Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Год назад, осенью 2012 года, риэлторское сообщество не скрывало своей радости: из проекта нового Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), подготовленного ко второму чтению, было изъято упоминание об обязательной нотариальной форме удостоверения сделок с недвижимостью. Однако для тех, кто читал проект целиком, было очевидно: это лишь временный компромисс.

Основания для временного компромисса год назад имелись, и достаточно весомые. Во-первых, возвращение нотариальной формы удостоверения сделок с недвижимостью планировалось лишь после вступления в силу нового федерального закона о нотариате и нотариальной деятельности, а проект этого закона находился лишь в стадии разработки. Во-вторых, было принято решение – принимать новую редакцию ГК РФ по частям.

Сегодня уже принята и введена в действие новая редакция первого раздела части первой Гражданского кодекса (за исключением главы четвертой), а проект нового закона о нотариате находится в стадии согласования накануне внесения в Государственную Думу. Кроме того, обсуждается возможность проведения эксперимента по введению обязательной нотариальной формы удостоверения сделок с недвижимостью в ряде городов России.

Это обещает нам возобновление дискуссии о роли нотариата в системе государственной регистрации прав на недвижимость. Год назад эта дискуссия сводилась к двум наиболее острым вопросам: каковы будут нотариальные тарифы и насколько длинными окажутся очереди в нотариальные конторы? При этом (что удивительно) и риэлторы, и нотариусы дружно умалчивали о главном – о том, как изменится действующая система регистрации прав на недвижимость и о том, как при этом изменится их личная ответственность.

История вопроса
Для начала вспомним историю вопроса. Первого марта 1995 года вступила в силу новая (теперь уже – старая) редакция части первой Гражданского кодекса. К этому моменту в регионах страны уже действовала спонтанно сложившаяся система регистрации сделок купли-продажи недвижимости. Регистрации по закону подлежала нотариальная сделка, поскольку нотариальное удостоверение договора купли-продажи было обязательным.

В новой редакции Кодекса в дополнение к уже существующей системе регистрации сделок с недвижимостью была установлена обязательная государственная регистрация вещных прав на недвижимость и было определено, что моментом возникновения права является момент его регистрации. Эта двойственная система регистрации позднее была закреплена в действующем Законе «О регистрации прав на недвижимость и сделок с ней».

Через год – первого марта 1996 года – вступила в силу новая редакция части второй ГК РФ. В ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

«Авангард» помогут приобрести кредит под залог квартиры

В настоящее время продолжает пользоваться спросом такая популярная услуга, как займ. А для того чтобы оформить его, вам необходимо подтвердить свою платежеспособность с помощью официальных документов, иногда приходится собирать целый пакет справок из разных инстанций.
00
Литые диски от intershyna.ua

Литые диски: рейтинг лучших производителей

На сегодняшний день литые диски — одни из самых популярных и покупаемых типов колесных дисков. Их разнообразие значительно выросло за последние несколько лет, и выбор стал очень сложным. Мы предлагаем рассмотреть ТОП лучших производителей.
00
Краски от Краски.ру - шикарный выбор

КРАСКИ.ру - шикарный выбор лакокрасочных материалов

Ремонт, будь он косметический или капитальный, невозможен без современных лакокрасочных материалов. С их помощью можно обновить уже надоевший облик комнат, привнести новую нотку в привычный интерьер.
00
Кухонная мебель от domanadivane.ru

Обеденные столы

Принятие пищи в комфортных условиях – это основа правильного питания и хорошего пищеварения. Удачная покупка обеденного стола сохранит аппетит и настроение, а также украсит интерьер.
00

Оценка земли

Оценка земли подразумевает целый комплекс мероприятий, ведь земельный участок, подлежащий экспертной оценке, может иметь уникальные характеристики, при рассмотрении которых потребуется глубокий анализ.
00

Для реновации жилой недвижимости могут пересмотреть некоторые нормы градостроительства

Например, вызывают вопросы правила размещения озелененных территорий внутри жилых кварталов или правила возведения дублирующих пожарных объектов, а также многие другие нюансы.
00

Технологии 3D-моделирования сократят вероятность ошибок в проекте

Технология BIM поможет на начальном этапе исключить все погрешности и ошибки в разработке строительных проектов, а также сократит расходы бюджета и повысит точность проектной документации.
00

«Фасад-Рольф» выполнит любые высотные строительные работы

Фирма «Фасад-Рольф» предоставляет обширный спектр услуг по покраске разнообразных фасадов и прочих поверхностей, также она выполняет утепление и герметизацию соединяющих швов между панелями.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: