Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» у большинства покупателей жилья четко ассоциируется с договором долевого участия (ДДУ). Если строители реализуют свои объекты по закону, то заключают ДДУ, а если избегают его подписания, то значит, работают по нелегальным схемам. Однако законом разрешены еще два мало кому известных способа продажи квартир – через жилищные кооперативы и жилищные сертификаты.
Как они работают и работают ли вообще? Чем привлекательны и чем плохи? В этих вопросах постарался разобраться журнал о недвижимости www.metrinfo.ru.

Закон разрешает
17 июня 2010 года в ФЗ № 214 был внесен ряд поправок, изменения коснулись и основы основ – продажи квартир в новостройках. Теперь привлекать деньги покупателей, продавая им недостроенное жилье, девелоперы и застройщики могут следующими способами:
1) по договору долевого участия в строительстве (ДДУ);
2) путем выпуска облигаций особого вида - жилищных сертификатов. Приобретающий их покупатель имеет право получить от организации, выпустившей сертификаты, квартиру;
3) путем создания жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативов (ЖСК и ЖНК); в этом случае будущие жильцы покупают изначально паи, а не квадратные метры.
Прежде 214-й закон тоже разрешал реализовывать квартиры через жилищно-накопительные кооперативы, но на деле этот механизм не использовался - все больше применялись «серые» схемы. Они присутствуют на рынке и сегодня, но поправки к 214-ФЗ ввели штрафы и санкции за их использование, поэтому строители задумались о законных способах продажи своего товара
Впрочем, пока всерьез ими заинтересовались немногие. Но среди них – очень известные компании. Так, еще в августе этого года ГК «ПИК» начала продавать жилье в доме на улице Миклухо-Маклая через кооператив, также носящий фамилию знаменитого ученого. Через схему ЖСК компания «Ведис-Груп» продает квартиры в жилом комплексе «Мичурино». Ольга Гусева, руководитель отдела маркетинга управляющей компании «Домостроитель» говорит, что на их объектах жилищные кооперативы выступают покупателями жилья довольно часто: «Правда, преимущественно в дальнем Подмосковье. Среди проектов в ближнем радиусе от МКАД – это жилой комплекс «Парковый» в Котельниках». А в Санкт-Петербурге ГК «Пионер»-Санкт-Петербург продает по ЖСК жилой комплекс «Шуваловские высоты».
Почему компании стремтся уйти от договоров долевого участия? Дело в том, что заключение ДДУ в некоторых случаях невозможно или чревато серьезными задержками строительства либо иными проблемами, которых не хотят ни продавцы, ни покупатели жилья.
Переходу на ДДУ довольно часто мешают земельно-правовые отношения. «Одно из ключевых условий для заключения договоров долевого участия - наличие у застройщика зарегистрированных прав на земельный участок, на котором ведется строительство», - сообщает Денис Новиков, руководитель юридического отдела ГК «Пионер»-Москва. Таким образом, земля должна быть либо у застройщика в собственности либо находиться в его распоряжении по долгосрочному договору аренды, только тогда его права на землю будут зарегистрированы в Россреестре.
«Но на московском рынке имеется большое количество проектов, реализуемых на земельных участках, предоставленных застройщикам на основании краткосрочных договоров аренды, которые не подпадают под государственную регистрацию, - говорит Денис Новиков. - Более того, существует немалое число застройщиков, не имеющих никаких прав на земельные участки и осуществляющих строительство на них на основании инвестиционных контрактов, заключенных с правообладателями земельных участков».
Заключить с дольщками ДДУ (также как и выпустить сертификаты), возможно только после того, как получено разрешение на строительство, которое оформляется порою годами. Поэтому использование этих схем не подходит строительным организациям, не имеющим солидного запаса собственных денежных средств либо доступа к банковским кредитам, ведь если они не будут привлекать средства покупателей квартир на «уровне котлована ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: