Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» у большинства покупателей жилья четко ассоциируется с договором долевого участия (ДДУ). Если строители реализуют свои объекты по закону, то заключают ДДУ, а если избегают его подписания, то значит, работают по нелегальным схемам. Однако законом разрешены еще два мало кому известных способа продажи квартир – через жилищные кооперативы и жилищные сертификаты.
Как они работают и работают ли вообще? Чем привлекательны и чем плохи? В этих вопросах постарался разобраться журнал о недвижимости www.metrinfo.ru.

Закон разрешает
17 июня 2010 года в ФЗ № 214 был внесен ряд поправок, изменения коснулись и основы основ – продажи квартир в новостройках. Теперь привлекать деньги покупателей, продавая им недостроенное жилье, девелоперы и застройщики могут следующими способами:
1) по договору долевого участия в строительстве (ДДУ);
2) путем выпуска облигаций особого вида - жилищных сертификатов. Приобретающий их покупатель имеет право получить от организации, выпустившей сертификаты, квартиру;
3) путем создания жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативов (ЖСК и ЖНК); в этом случае будущие жильцы покупают изначально паи, а не квадратные метры.
Прежде 214-й закон тоже разрешал реализовывать квартиры через жилищно-накопительные кооперативы, но на деле этот механизм не использовался - все больше применялись «серые» схемы. Они присутствуют на рынке и сегодня, но поправки к 214-ФЗ ввели штрафы и санкции за их использование, поэтому строители задумались о законных способах продажи своего товара
Впрочем, пока всерьез ими заинтересовались немногие. Но среди них – очень известные компании. Так, еще в августе этого года ГК «ПИК» начала продавать жилье в доме на улице Миклухо-Маклая через кооператив, также носящий фамилию знаменитого ученого. Через схему ЖСК компания «Ведис-Груп» продает квартиры в жилом комплексе «Мичурино». Ольга Гусева, руководитель отдела маркетинга управляющей компании «Домостроитель» говорит, что на их объектах жилищные кооперативы выступают покупателями жилья довольно часто: «Правда, преимущественно в дальнем Подмосковье. Среди проектов в ближнем радиусе от МКАД – это жилой комплекс «Парковый» в Котельниках». А в Санкт-Петербурге ГК «Пионер»-Санкт-Петербург продает по ЖСК жилой комплекс «Шуваловские высоты».
Почему компании стремтся уйти от договоров долевого участия? Дело в том, что заключение ДДУ в некоторых случаях невозможно или чревато серьезными задержками строительства либо иными проблемами, которых не хотят ни продавцы, ни покупатели жилья.
Переходу на ДДУ довольно часто мешают земельно-правовые отношения. «Одно из ключевых условий для заключения договоров долевого участия - наличие у застройщика зарегистрированных прав на земельный участок, на котором ведется строительство», - сообщает Денис Новиков, руководитель юридического отдела ГК «Пионер»-Москва. Таким образом, земля должна быть либо у застройщика в собственности либо находиться в его распоряжении по долгосрочному договору аренды, только тогда его права на землю будут зарегистрированы в Россреестре.
«Но на московском рынке имеется большое количество проектов, реализуемых на земельных участках, предоставленных застройщикам на основании краткосрочных договоров аренды, которые не подпадают под государственную регистрацию, - говорит Денис Новиков. - Более того, существует немалое число застройщиков, не имеющих никаких прав на земельные участки и осуществляющих строительство на них на основании инвестиционных контрактов, заключенных с правообладателями земельных участков».
Заключить с дольщками ДДУ (также как и выпустить сертификаты), возможно только после того, как получено разрешение на строительство, которое оформляется порою годами. Поэтому использование этих схем не подходит строительным организациям, не имеющим солидного запаса собственных денежных средств либо доступа к банковским кредитам, ведь если они не будут привлекать средства покупателей квартир на «уровне котлована ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: