Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок недвижимости Новой Москвы дает повод для противоречивых суждений экспертов: одни фиксируют снижение цен, другие говорят о восходящем ценовом тренде. «Газета.Ru» выяснила у аналитиков и участников рынка, что, по их мнению, будет происходить с ценами на жилье в Новой Москве до конца 2013 года и какие факторы могут повлиять на ценообразование на этой территории.

Александр Пыпин, директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру»:

Для начала разделим мух и пчел. А именно, рынок новостроек и вторичный рынок (про рынок дач и коттеджей и вовсе не будем говорить). На вторичном рынке жилья Новой Москвы наиболее показательная ситуация с городом Троицк — это крупнейший населенный пункт на территории Новой Москвы, масштаб которого позволяет делать более-менее обоснованные выводы. В этом городе за один год, с момента объявления о присоединении к Москве летом 2011 года до момента официального присоединения, цены выросли на 20%. Более того, некоторые продавцы пылали таким оптимизмом, что выставляли квартиры по цене до 120 тыс. рублей за квадратный метр, что почти соответствовало уровню некоторых, пусть не самых престижных, районов Москвы у МКАД. Сейчас, почти год спустя с момента официального присоединения (июль 2012) уровень цен в Троицке такой же. Нельзя сказать, что в первом квартале 2013 года произошло заметное снижение цен — не более чем на 2-3%. Отрезвление продавцов началось еще до нового 2013 года.

В течение 2013 года в целом в Новой Москве на вторичном рынке цены останутся в коридоре плюс-минус 3%, причем в течение лета скорее минус, а осенью — плюс.

Что касается рынка новостроек, то здесь ситуация иная — массовый вывод в 2012 году новых проектов на продажу спровоцировал снижение средних цен более чем на 10%. Однако в первом квартале 2013 года снижение цен не было нами зафиксировано, так как разрешения на строительство новых многоэтажных объектов в Новой Москве не выдавались. Отмечу, что за первый год после объявления о присоединении (с июля 2011 по июль 2012) цены на первичном рынке росли на радость тем, кто в тот момент уже строил свои объекты — по некоторым рост был до 30%. Почуяв прибыль, застройщики постарались попасть в волну и запустить максимум проектов с надеждой на возможную активность государства на этой территории, которая бы повысила престижность мест застройки. Однако немного просчитались. К идее развития территории федеральная власть пока охладела, а жилые проекты уже оказались запущены и их продают, пусть и по сниженной стоимости. Однако в процесс вмешалась и власть столицы, которая теперь многие проекты на бумажной стадии сокращает и оптимизирует. Вполне возможно, что с учетом того, что власти столицы продолжат неявный мораторий на запуск новых многоэтажных проектов на новых территориях, и с учетом роста строительной готовности объектов, осенью 2013 года цены на первичном рынке Новой Москвы покажут рост на уровне 3% и более в месяц.

Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»:

По результатам I квартала 2013 года мы не зафиксировали снижения цен относительно IV квартала 2012 года. По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», за этот период цены на новостройки Новой Москвы выросли на 2%. Правда, если рассматривать ближнюю зону (до 5 км от МКАД), небольшое снижение было зафиксировано — на 0,2%.

Между тем, мы давно говорили о том, что тренд роста цен на недвижимость Новой Москвы может переломиться. Рост цен, который отмечался на присоединенных территориях, носил эмоциональный характер, тогда как объективных факторов, толкающих цены вверх, не наблюдается. Сразу после объявления о присоединении новых территорий застройщики повысили цены, в отдельных случаях рост составлял до 20%. Однако затем произошел некоторый откат назад — в рамках новогодних акций и других «специальных предложений».

После этого ценовая динамика вышла в более спокойное русло, однако в целом темпы роста все равно несколько обгоняли средние по Москве и Подмосковью. При этом объективных причин для этого нет — с перспективами Новой Москвы до сих пор очень много неопределенности. Предложение растет быстро, а спрос не столь активен — пока новые столичные территории мало чем отличаются от остального Подмосковья, как будут эти территории развиваться, все еще неясно, инфраструктурных изменений не происходит. Поэтому некоторая коррекция вниз на фоне предшествовавшего необоснованного роста — вполне вероятна.

Алексей Заикин, заместитель генерального директора по развитию бизнеса ИФК «Солид»:

В первую очередь понижающий тренд берет свое начало из-за ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
00

Проблемный дом ЖСК «Ваниль» принято решение достроить

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, строительство проблемного дома ЖСК «Ваниль» будет возобновлено. Однако, чтобы новый инвестор мог приступить к работам как можно скорее, все пайщики должны подписать с ним новые договора.
00

Строительство детской яхтенной школы на базе парка развлечений «Остров мечты» начнется в 2017 году

Создание этого объекта подразумевает под собой два этапа, в первом из которых построят тематический и ландшафтный парк, он закончится в следующем году, и только после этого приступят к возведению школы, гостиницы и концертного комплекса.
00

Магистраль от ул. Генерала Дорохова до Мосфильмовской закончат строить в течение 2-3 месяцев

По словам А. Бочкарева, этот участок также является частью трассы, соединяющей Бережковскую набережную (Третье транспортное кольцо) с ул. Генерала Дорохова с выходом на МКАД, а также часть южного дублера Кутузовского проспекта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: