Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.05.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок недвижимости Новой Москвы дает повод для противоречивых суждений экспертов: одни фиксируют снижение цен, другие говорят о восходящем ценовом тренде. «Газета.Ru» выяснила у аналитиков и участников рынка, что, по их мнению, будет происходить с ценами на жилье в Новой Москве до конца 2013 года и какие факторы могут повлиять на ценообразование на этой территории.

Александр Пыпин, директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру»:

Для начала разделим мух и пчел. А именно, рынок новостроек и вторичный рынок (про рынок дач и коттеджей и вовсе не будем говорить). На вторичном рынке жилья Новой Москвы наиболее показательная ситуация с городом Троицк — это крупнейший населенный пункт на территории Новой Москвы, масштаб которого позволяет делать более-менее обоснованные выводы. В этом городе за один год, с момента объявления о присоединении к Москве летом 2011 года до момента официального присоединения, цены выросли на 20%. Более того, некоторые продавцы пылали таким оптимизмом, что выставляли квартиры по цене до 120 тыс. рублей за квадратный метр, что почти соответствовало уровню некоторых, пусть не самых престижных, районов Москвы у МКАД. Сейчас, почти год спустя с момента официального присоединения (июль 2012) уровень цен в Троицке такой же. Нельзя сказать, что в первом квартале 2013 года произошло заметное снижение цен — не более чем на 2-3%. Отрезвление продавцов началось еще до нового 2013 года.

В течение 2013 года в целом в Новой Москве на вторичном рынке цены останутся в коридоре плюс-минус 3%, причем в течение лета скорее минус, а осенью — плюс.

Что касается рынка новостроек, то здесь ситуация иная — массовый вывод в 2012 году новых проектов на продажу спровоцировал снижение средних цен более чем на 10%. Однако в первом квартале 2013 года снижение цен не было нами зафиксировано, так как разрешения на строительство новых многоэтажных объектов в Новой Москве не выдавались. Отмечу, что за первый год после объявления о присоединении (с июля 2011 по июль 2012) цены на первичном рынке росли на радость тем, кто в тот момент уже строил свои объекты — по некоторым рост был до 30%. Почуяв прибыль, застройщики постарались попасть в волну и запустить максимум проектов с надеждой на возможную активность государства на этой территории, которая бы повысила престижность мест застройки. Однако немного просчитались. К идее развития территории федеральная власть пока охладела, а жилые проекты уже оказались запущены и их продают, пусть и по сниженной стоимости. Однако в процесс вмешалась и власть столицы, которая теперь многие проекты на бумажной стадии сокращает и оптимизирует. Вполне возможно, что с учетом того, что власти столицы продолжат неявный мораторий на запуск новых многоэтажных проектов на новых территориях, и с учетом роста строительной готовности объектов, осенью 2013 года цены на первичном рынке Новой Москвы покажут рост на уровне 3% и более в месяц.

Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»:

По результатам I квартала 2013 года мы не зафиксировали снижения цен относительно IV квартала 2012 года. По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», за этот период цены на новостройки Новой Москвы выросли на 2%. Правда, если рассматривать ближнюю зону (до 5 км от МКАД), небольшое снижение было зафиксировано — на 0,2%.

Между тем, мы давно говорили о том, что тренд роста цен на недвижимость Новой Москвы может переломиться. Рост цен, который отмечался на присоединенных территориях, носил эмоциональный характер, тогда как объективных факторов, толкающих цены вверх, не наблюдается. Сразу после объявления о присоединении новых территорий застройщики повысили цены, в отдельных случаях рост составлял до 20%. Однако затем произошел некоторый откат назад — в рамках новогодних акций и других «специальных предложений».

После этого ценовая динамика вышла в более спокойное русло, однако в целом темпы роста все равно несколько обгоняли средние по Москве и Подмосковью. При этом объективных причин для этого нет — с перспективами Новой Москвы до сих пор очень много неопределенности. Предложение растет быстро, а спрос не столь активен — пока новые столичные территории мало чем отличаются от остального Подмосковья, как будут эти территории развиваться, все еще неясно, инфраструктурных изменений не происходит. Поэтому некоторая коррекция вниз на фоне предшествовавшего необоснованного роста — вполне вероятна.

Алексей Заикин, заместитель генерального директора по развитию бизнеса ИФК «Солид»:

В первую очередь понижающий тренд берет свое начало из-за ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
00
KERAMA MARAZZI 2017

KERAMA MARAZZI (Россия) - отечественное воплощение итальянского стиля и качества

История российско-итальянского производителя KERAMA MARAZZI начинается в 1988 году с появлением в Орле первого завода компании, оснащенного высококачественным оборудованием из Италии. Высокое качество и использование современных технологий обеспечили продукции бренда успех и признание не только на территории России, но и за рубежом.
00
Системы безопасности - датчики коридорного типа

Системы обеспечения безопасности от инжиниринговой компании «Аи-Видео»

Вопрос обеспечения безопасности актуален как для коммерческих зданий и предприятий, так и для частных домов и квартир. С каждым годом все более востребованной является установка комплекса охранных систем, которые призваны предупредить не только проникновение злоумышленников, но и защитить собственность от прочих угроз.
00
Столешница из искусственного камня

Применение искусственного камня в интерьере

Понятие «искусственный камень» само по себе не ново. Подобные материалы применяли еще в древности. Технологии их производства бывают разные. Однако со временем словосочетание приобрело дополнительное значение: теперь это не только кирпич и бетон, но и ценные отделочные материалы.
00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: