Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Новый год - время чудес», «Мы дарим вам новогодние скидки». Такие слоганы сейчас появились чуть ли не в каждом втором банке. Еще бы - кредитные организации активно привлекают к себе клиентов. Ведь многие в декабре получают 13-ю зарплату, премию или бонус. Кто-то размещает эти деньги на депозите, а кто-то решает инвестировать их в недвижимость. Поэтому ипотечных специальных акций появилось довольно много. Но так ли они выгодны? «КП» вместе с экспертами решила выяснить, стоит ли вестись на маркетинговые предложения по кредитам в крупных банках?

СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ

На ипотечном рынке вот уже больше полугода одна и та же тенденция. Ставки растут. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с декабря прошлого года средняя ставка по кредитам в рублях выросла с 11,6% до 12,4% годовых. Само АИЖК довольно долго противостояло этому тренду, не повышая ставки по своим программам, которые выдают банки-партнеры в регионах. Тем не менее и по этим продуктам проценты вскоре повысятся. С 14 января ипотечные ставки по программам «Стандарт», «Материнский капитал» и «Малоэтажное жилье» в среднем поднимутся на 1 процентный пункт.

- Банкам не хватает дешевых «длинных денег», - объясняет тенденцию Максим Орешкин, аналитик ВТБ. - В последнее время в России наблюдается большой спрос на розничное кредитование. В итоге банки, пытаясь заработать на этом буме и конкурируя за средства вкладчиков, которые для многих являются единственным ресурсом, вынуждены повышать ставки по депозитам для физлиц. А это приводит к росту кредитных ставок.

По словам экспертов, ипотека не стала исключением. Причины такой тенденции вполне очевидны. Во-первых, многим банкам куда выгоднее заниматься потребительским кредитованием. Там ставки достигают 40 - 50% годовых. Поэтому основные ресурсы идут туда. Во-вторых, в стране растет инфляция. По итогам года она должна составить около 7% (за прошлый год цены выросли на 6,1%). И в-третьих, риски нового кризиса в мировой экономике повышаются. Вот банки и стараются их компенсировать более высокими ставками.

В целом по всем кредитным программам идет повышение ставок. Некоторые банки за последние полгода трижды повышали ставки. Небольшими кусочками по 0,3 - 0,5%, чтобы резкий рост не отпугнул потенциальных заемщиков. А вот вводить «запретные проценты», как в кризисном 2009 году, никто не собирается.

- Ипотека остается «якорным продуктом» для банков, - рассказал нам один из банкиров. - То есть с ее помощью банк привлекает клиентов, а они потом начинают пользоваться и другими продуктами банка: депозитами, кредитными картами и т.д. Если за годы выплаты жилищного кредита заемщик был доволен сервисом, то с высокой долей вероятности он будет и дальше обслуживаться в нашем банке.

Тем не менее более осторожная ценовая политика банков уже привела к тому, что спрос на ипотечные продукты снизился. По крайней мере, прогноз АИЖК по поводу 1 трлн. рублей, выданных за год по ипотеке, вряд ли теперь сбудется. Новый ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
00

На территории бывшей промзоны ЗИЛ к 2026 году будет введено порядка 6 млн кв. м недвижимости

Из общего объема застройки порядка 3,5 млн квм будет приходиться на жилье. Транспортную и социальную инфраструктуру для нового микрорайона обеспечат власти города.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: