Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Новый год - время чудес», «Мы дарим вам новогодние скидки». Такие слоганы сейчас появились чуть ли не в каждом втором банке. Еще бы - кредитные организации активно привлекают к себе клиентов. Ведь многие в декабре получают 13-ю зарплату, премию или бонус. Кто-то размещает эти деньги на депозите, а кто-то решает инвестировать их в недвижимость. Поэтому ипотечных специальных акций появилось довольно много. Но так ли они выгодны? «КП» вместе с экспертами решила выяснить, стоит ли вестись на маркетинговые предложения по кредитам в крупных банках?

СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ

На ипотечном рынке вот уже больше полугода одна и та же тенденция. Ставки растут. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с декабря прошлого года средняя ставка по кредитам в рублях выросла с 11,6% до 12,4% годовых. Само АИЖК довольно долго противостояло этому тренду, не повышая ставки по своим программам, которые выдают банки-партнеры в регионах. Тем не менее и по этим продуктам проценты вскоре повысятся. С 14 января ипотечные ставки по программам «Стандарт», «Материнский капитал» и «Малоэтажное жилье» в среднем поднимутся на 1 процентный пункт.

- Банкам не хватает дешевых «длинных денег», - объясняет тенденцию Максим Орешкин, аналитик ВТБ. - В последнее время в России наблюдается большой спрос на розничное кредитование. В итоге банки, пытаясь заработать на этом буме и конкурируя за средства вкладчиков, которые для многих являются единственным ресурсом, вынуждены повышать ставки по депозитам для физлиц. А это приводит к росту кредитных ставок.

По словам экспертов, ипотека не стала исключением. Причины такой тенденции вполне очевидны. Во-первых, многим банкам куда выгоднее заниматься потребительским кредитованием. Там ставки достигают 40 - 50% годовых. Поэтому основные ресурсы идут туда. Во-вторых, в стране растет инфляция. По итогам года она должна составить около 7% (за прошлый год цены выросли на 6,1%). И в-третьих, риски нового кризиса в мировой экономике повышаются. Вот банки и стараются их компенсировать более высокими ставками.

В целом по всем кредитным программам идет повышение ставок. Некоторые банки за последние полгода трижды повышали ставки. Небольшими кусочками по 0,3 - 0,5%, чтобы резкий рост не отпугнул потенциальных заемщиков. А вот вводить «запретные проценты», как в кризисном 2009 году, никто не собирается.

- Ипотека остается «якорным продуктом» для банков, - рассказал нам один из банкиров. - То есть с ее помощью банк привлекает клиентов, а они потом начинают пользоваться и другими продуктами банка: депозитами, кредитными картами и т.д. Если за годы выплаты жилищного кредита заемщик был доволен сервисом, то с высокой долей вероятности он будет и дальше обслуживаться в нашем банке.

Тем не менее более осторожная ценовая политика банков уже привела к тому, что спрос на ипотечные продукты снизился. По крайней мере, прогноз АИЖК по поводу 1 трлн. рублей, выданных за год по ипотеке, вряд ли теперь сбудется. Новый ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: