Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Новый год - время чудес», «Мы дарим вам новогодние скидки». Такие слоганы сейчас появились чуть ли не в каждом втором банке. Еще бы - кредитные организации активно привлекают к себе клиентов. Ведь многие в декабре получают 13-ю зарплату, премию или бонус. Кто-то размещает эти деньги на депозите, а кто-то решает инвестировать их в недвижимость. Поэтому ипотечных специальных акций появилось довольно много. Но так ли они выгодны? «КП» вместе с экспертами решила выяснить, стоит ли вестись на маркетинговые предложения по кредитам в крупных банках?

СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ

На ипотечном рынке вот уже больше полугода одна и та же тенденция. Ставки растут. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с декабря прошлого года средняя ставка по кредитам в рублях выросла с 11,6% до 12,4% годовых. Само АИЖК довольно долго противостояло этому тренду, не повышая ставки по своим программам, которые выдают банки-партнеры в регионах. Тем не менее и по этим продуктам проценты вскоре повысятся. С 14 января ипотечные ставки по программам «Стандарт», «Материнский капитал» и «Малоэтажное жилье» в среднем поднимутся на 1 процентный пункт.

- Банкам не хватает дешевых «длинных денег», - объясняет тенденцию Максим Орешкин, аналитик ВТБ. - В последнее время в России наблюдается большой спрос на розничное кредитование. В итоге банки, пытаясь заработать на этом буме и конкурируя за средства вкладчиков, которые для многих являются единственным ресурсом, вынуждены повышать ставки по депозитам для физлиц. А это приводит к росту кредитных ставок.

По словам экспертов, ипотека не стала исключением. Причины такой тенденции вполне очевидны. Во-первых, многим банкам куда выгоднее заниматься потребительским кредитованием. Там ставки достигают 40 - 50% годовых. Поэтому основные ресурсы идут туда. Во-вторых, в стране растет инфляция. По итогам года она должна составить около 7% (за прошлый год цены выросли на 6,1%). И в-третьих, риски нового кризиса в мировой экономике повышаются. Вот банки и стараются их компенсировать более высокими ставками.

В целом по всем кредитным программам идет повышение ставок. Некоторые банки за последние полгода трижды повышали ставки. Небольшими кусочками по 0,3 - 0,5%, чтобы резкий рост не отпугнул потенциальных заемщиков. А вот вводить «запретные проценты», как в кризисном 2009 году, никто не собирается.

- Ипотека остается «якорным продуктом» для банков, - рассказал нам один из банкиров. - То есть с ее помощью банк привлекает клиентов, а они потом начинают пользоваться и другими продуктами банка: депозитами, кредитными картами и т.д. Если за годы выплаты жилищного кредита заемщик был доволен сервисом, то с высокой долей вероятности он будет и дальше обслуживаться в нашем банке.

Тем не менее более осторожная ценовая политика банков уже привела к тому, что спрос на ипотечные продукты снизился. По крайней мере, прогноз АИЖК по поводу 1 трлн. рублей, выданных за год по ипотеке, вряд ли теперь сбудется. Новый ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стиль прованс в интерьере коттеджа

Дизайн и ремонт дома

Вы строите дом, и на очереди дизайн и ремонт помещений. Кого Вы выберете для данных работ - неизвестных специалистов, с надеждой на авось, или крупную федеральную компанию с множеством выполненных работ? А стоимость там и там - одинаковая.
00
Огромный выбор в "Буквоеде"

Что почитать девочке-подростку?

О чем думает и грезит девочка подросткового возраста? Конечно, о прекрасном принце, романтических вечерах, веселых тусовках, красивых нарядах и свободе. От родительского контроля, от школы, от домашних обязанностей. Иногда страдает от непонимания родителей и насмешек сверстников. Боится признаться в своих чувствах симпатичному мальчишке. И конечно, читать ей интересно о таких же подростках.
00

Появилась перспектива создания интернет-ресурса по межеванию территорий столицы

Как стало известно в ходе семинара, проходящего с инвесторами в Москомстройинвесте, главным вопросом, которым интересовались девелоперы, была проблема межевания участков города. В частности, инвесторы интересовались, возможно ли создание интернет-ресурса, на котором будет размещена в свободном доступе информация по этому поводу.
00

Вскоре на Проспекте Вернадского возведут высотный жилой дом

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, планируется строительство нового жилого дома в районе Проспекта Вернадского. Новострой будет рассчитан на 182 квартиры - от однокомнатных до трехкомнатных.
00
Кадастровая карта России

Земельный налог в 2017 году

Почти каждый год мы сталкиваемся с изменениями в законодательстве, не исключение и такие системообразующие документы, как налоговый кодекс. В статье речь пойдет о последних изменениях по исчислению и уплате земельного налога.
00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: