Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сравнительно недавно на рынке появился новый формат недвижимости – комфорт-класс. Рекламы активно пестрят предложениями такого жилья, рассказывая о его удобстве и комфорте при вполне демократичных ценах, лишь немного превышающих стоимость объектов в экономичном сегменте. Но стоит ли соблазняться на подобные обещания? Чтобы ответить на этот вопрос журнал Metrinfo.Ru решил выяснить, что же вкладывается в понятие «комфорт-класс», чем такое жилье лучше экономичного и хуже новостроек «бизнес-класса» и оправдана ли стоимость подобных предложений.

Промежуточное звено
Термин «комфорт-класс», как, в общем-то, и термины «эконом-класс», «бизнес-класс» и «премиум-класс» придумали застройщики и риелторы, чтобы сегментировать рынок, ведь официальной классификации, основанной на законодательной базе, в России не существует, а разделить жилье на группы все-таки было нужно – хотя бы для того, чтобы объяснить ценообразование.

Своим рождением понятие «комфорт-класс» по большей части обязано кризису. Как заявил «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Евгений Штраух, генеральный директор компании Galaxy Group, с 2009 года и по настоящее время рынок недвижимости представляет собой ярко выраженный рынок покупателя, где тренды определяют клиенты, а они в свою очередь предпочитают экономичное жилье. Но и бюджетные варианты разбираются не так активно, как хотелось бы застройщикам, в острой же фазе кризиса спрос вообще был очень низким. В таких условиях, чтоб хоть как-то стимулировать покупателей и отличаться от конкурентов, застройщики были вынуждены идти на всевозможные ухищрения, разрабатывать новые концепции и стратегии. Так и появилось жилье «комфорт-класса» - жилье более высокого качества, чем «эконом», но более демократичное по ценам и не дотягивающее по своим характеристикам до «бизнеса». Практически все эксперты рынка признают, что «комфорт-класс» - это промежуточное звено между сегментами «бизнес» и «эконом», хотя ближе оно все-таки к бюджетным вариантам.

Чтобы классифицировать жилой объект, нужно оценить его основные параметры – среднюю площадь отдельных типов квартир, размер площадей общего пользования, материал стен, качество отделки общественных зон, инженерные системы здания, инфраструктуру, благоустройство территории и ближайшее окружение. И по большинству параметров «комфорт-класс» значительно уступает «бизнесу». «От домов бизнес-класса «комфортные» новостройки отличаются меньшими площадями квартир, более простым инженерным обеспечением и отделочными материалами и более низким уровнем безопасности», - утверждает Дмитрий Дементьев, заместитель директора по инвестициям компании «Сити-XXI век». «Например, в таких проектах нет огороженной территории и контрольно-пропускных пунктов, оборудованных автоматическими шлагбаумами и контроллерами, - поддерживает Роман Семчишин, коммерческий директор TEKTA GROUP. – Кроме того, «комфорт-класс» отличается от «бизнеса» менее престижным расположением, он возводится, к примеру, в спальных районах Москвы, зачастую в окружении старых панельных девятиэтажек, гаражей и т.д. В новостройках «комфорт-класса» не всегда есть подземные паркинги, а сами дома не отличаются оригинальной архитектурой. Для снижения себестоимости строительства инвесторы отказываются от сложной пластики фасадов и дополнительных элементов декора». А главное, отмечает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», в новостройках «комфорт-класса» нет той удобной и продуманной среды обитания и единой концепции комплекса (скажем, итальянский стиль), находящей свое отражение в устройстве квартир, домов и всей территории, что обычно есть в «бизнесе». Правда, некоторые эксперты считают, что качество новых проектов «комфорт-класса» тоже довольно высокое: «И единственное их принципиальное отличие от «бизнес-класса» заключается только в том, что они, как правило, расположены дальше от центра города», - полагает Дмитрий Отяковский, директор по маркетингу и развитию ГК «Пионер». Татьяна Кузнецова, исполняющий обязанности директора департамента продаж компании «Эталон-Инвест», в подтверждение его слов приводит в пример жилой микрорайон «Изумрудные холмы», расположенный в Красногорске: «В данном случае одним из решающих критериев, по которому объект нельзя отнести к бизнес-классу, стало именно его местоположение», - говорит эксперт. В общем, при классификации многое зависит от отдельных параметров проекта.

Если же сравнивать «комфорт-класс» с экономичным жильем, то этот тип новостроек - шаг вперед: «Вот характеристики типичного «эконом-класса»: панельные дома с четкой планировкой квартир; стандартный метраж - 30 кв. м. «однушка» и до 70 кв. м «трешка» с кухней 8 – 10 кв. м., минимально необходимое инженерное обеспечение, упрощенная отделка мест общего пользования, минимальная инфраструктура и благоустройство придомовой территории. А вот отличительные черты «комфорт-класса»: монолитно-кирпичные дома, преимущественно квартиры со «свободной» планировкой и метражом от 42 до 100 кв.м. (кухни 10-15 м кв.), улучшенные инженерное оборудование и отделка мест общего пользования, лифты с более высокими техническими и эстетическими характеристиками, охрана, благоустроенная придомовая территория с прогулочными зонами, спортивными и детскими площадками и инфраструктура (стоянки для машин, детские сады, магазины, службы быта, школы, фитнес-клубы и т.п.)», - сравнивает Юрий Дубовиков, заместитель генерального директора группы компаний «Жилищный капитал». «У объектов «комфорт-класса» гораздо лучше тепло- и шумоизоляция, и выглядят они гораздо солиднее экономичных», - уверяет Роман Семчишин (TEKTA GROUP). Кроме того, проекты этого сегменты, как правило, все же имеют более удачное расположение с точки зрения транспортной доступности, экологии и внешней инфраструктуры, а также, как отмечает Дмитрий Отяковский (ГК «Пионер»), в ЖК обязательно присутствует профессиональная управляющая компания. «Ну а квартиры в «комфортных» домах характеризуются бОльшей высотой потолков, размером кухни и ванной, наличием гостевого санузла. К тому же в проекте такого класса обычно предлагается несколько вариантов квартир с одинаковым количеством комнат», - говорит Дмитрий Дементьев («Сити-XXI век»). Да и предложения с отделкой в ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: