Скачать программу
Сегодня 17:12
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:09
Новости органов власти
Сегодня 14:52
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU
Фото: Источник фото

Новый кризис привел к кратковременному ажиотажу на рынке недвижимости, но сейчас спрос и рост цен выдыхаются. Эксперты считают, что в текущих условиях лучше себя будет чувствовать первичный рынок Подмосковья.

Предложение: от переизбытка к дефициту

В середине нулевых и начале 2010-х московские девелоперы были увлечены бизнес-классом. На фоне астрономических цен на столичную недвижимость активно застраивалось Подмосковье – доступный сегмент жилья был представлен в основном в области. С 2005 по 2015 годы объем предложения новостроек за МКАД вырос в 2,5 раза. Но в 2015 г. и в пределах столицы на месте бывших промзон стало появляться все больше проектов комфорткласса, которые начали перетягивать спрос из Подмосковья. В связи с переизбытком предложения и конкуренцией со стороны Москвы на подмосковном рынке наметилась стагнация, из-за которой девелоперы снизили строительную активность.

Но в последние два-три года ситуация развернулась. Внутри МКАД и даже в Новой Москве цены взлетели из-за ипотечного ажиотажа, поэтому покупатели вновь обратили внимание на Подмосковье. Возросший спрос стал быстро поглощать предложение новостроек в области.

«Выход нового предложения активно компенсируется уровнем спроса. Так, текущий объём предложения лишь восстановился до уровня II квартала 2020 года, а по сравнению с началом 2019 года объём предложения меньше на 41%», - рассказал директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев в ходе онлайн-конференции «Что будет с рынком недвижимости Подмосковья? Цены, тренды, значимые проекты».

По данным компании, в I квартале 2022 года на рынок области вышло 3 новых проекта и 26 корпусов в уже строящихся проектах, однако общий объем нового предложения оказался минимальным с начала прошлого года. По словам эксперта, объемы нового предложения стабилизировались до значений в пределах 150 000 кв. м в квартал и, скорее всего, будут держаться на таком уровне в обозримой перспективе.

Что будет с ценами?

Из-за высокого спроса Подмосковье в прошлом году обогнало по темпам роста цен и «старую», и Новую Москву: за 2021 год индекс цен на вторичном рынке от IRN.RU в области прибавил 28% против 18% в столице. На рынке новостроек цены росли не менее активно. По данным Est-a-Tet, средневзвешенная цена предложения в I квартале 2022 года на первичном рынке внутри ЦКАД достигла 161,8 тыс. руб./кв. м, что на 36% больше, чем годом ранее. Схожие данные привел руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов: 166 600 рублей за «квадрат», годовой рост на 28,2%.

Санкции и ослабление рубля в конце февраля 2022 г. привели к краткосрочному ажиотажу на рынке жилья. В первую очередь он затронул Москву, где за март цены на вторичном рынке, по данным IRN.RU, выросли сразу на 5,6%. Но и в Подмосковье мартовский рост составил внушительные 4,5%. Однако уже в апреле ажиотаж на рынке закончился, а с ним стал выдыхаться и рост цен на жилье. Он составил всего 1,7% в области и 1,6% в «старой» Москве. В мае, на фоне резкого снижения спроса, стоимость жилья в «старой» Москве поползла вниз (-0,6%), за МКАД цены пока держатся: Подмосковье по итогам мая прибавило символические 0,2%.

Что касается первичного рынка, то в марте панический спрос на новостройки ушел в Новую Москву и Подмосковье. Но уже в апреле-мае продажи новостроек существенно сократились как внутри, так и за МКАД - льготная ипотека не спасла спрос на новостройки от обвала.

По прогнозам руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олега Репченко, с учетом сложной ситуации в экономике и снижения доходов населения на фоне предыдущего перегрева рынка сейчас нет предпосылок для роста цен, во всяком случае на вторичном рынке. «Между тем, Подмосковье должно оказаться более устойчивым к негативным тенденциям – опять же из-за более доступных цен. В условиях снижения доходов спрос будет еще больше перемещаться в область», - говорит эксперт.

Цены на новостройки могут продолжать расти даже в условиях снижения спроса – благодаря субсидированной ипотеке. И в любом случае первичный рынок будет чувствовать себя лучше вторичного. «В ближайшие несколько месяцев ожидается спад спроса на вторичном рынке из-за высокой ключевой ставки, отсутствия каких-либо программ господдержки и низких объемов ликвидной экспозиции», - считает Дмитрий Таганов.

По словам Романа Родионцева, основной спрос в Подмосковье сосредоточен в бюджете до 6 млн рублей – чуть менее половины. Максимальным спросом по количеству комнат пользуются одно- и двухкомнатные квартиры – на них приходится 84% сделок. То есть наибольшим спросом пользуется самое доступное жилье, и в будущем этот тренд сохранится. Хорошую поддержку спросу окажет льготная ипотека: если в Москве сочетание льготной и рыночной ипотеки позволяет охватить около 80% квартир в новостройках, в области доступным оказывается весь рынок.

Где покупать

С точки зрения ассортимента наиболее разнообразен выбор подмосковных новостроек в ближнем радиусе на восточном и юго-восточном направлении.

«На эти два направления сейчас приходится 36,4% от всего объёма предложения. За счёт выхода трёх новых проектов северо-западное направление ближнего радиуса Подмосковья вышло на третье место по объёму предложения (13%). Примерно равные позиции по объёму предложения (чуть более 10%) занимают также северное и западное направления ближнего радиуса Подмосковья», - говорит Роман Родионцев.

Наиболее перспективными являются районы вокруг станций МЦД. «Они обеспечивают хорошую транспортную доступность сразу до нескольких узловых пересадок на московский общественный транспорт», - отмечает эксперт.

По словам Олега Репченко, там, где диаметры уже функционируют, этот фактор отыграл свою роль в росте цен:

«Если вы рассматриваете покупку квартиры на тех направлениях, где МЦД только планируется, в расчете на рост цен, нужно иметь в виду, что такая стратегия всегда означает готовность к рискам. Пока власти не корректировали планы по новым диаметрам: МЦД-3 и МЦД-4 планируется запустить в 2023-2024 годах. Скорее всего, такие громкие инфраструктурные проекты будут стремиться выполнить. Но в нынешней экономической ситуации никто не может дать гарантий по срокам».

Осенью 2021 года специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» проанализировали города Подмосковья и Новой Москвы, где появились диаметры, на предмет роста цен. За три года в пяти самых подорожавших городах, расположенных вдоль МЦД-1 и МЦД-2, рост цен составил 61-68% против 55% в среднем по Подмосковью. То есть даже там, где цены выросли наиболее существенно, разница со среднерыночным приростом составила 6-13%.

«Это в условиях растущего рынка. В текущих условиях, когда на рынке ожидается стагнация, не стоит рассчитывать, что диаметры дадут существенный прирост, но спрос и цены в них будут более устойчивыми. В общем и целом стоит выбирать город исходя из общего комплекса критериев, которые вам важны, а вот получить серьезную прибыль за счет улучшения транспортной доступности вряд ли получится», - резюмирует эксперт.

 

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Мониторинг ответов Росреестра на вопросы граждан и юридических лиц, 30 июня 2022 года

Использование, владение и распоряжение земельными участками, захват земли. Оформление прав на дом и участок при условии постоянного проживания в нем. Возможно ли изъятие садового участка у собственника? Увеличение площади участка при межевании.
00
Росреестр

Закон и недвижимость: на ПМЮФ-2022 рассмотрели аспекты правового регулирования отрасли

На полях Х юбилейного Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ-2022) Росреестр провел панельную дискуссию «Законодательство о земле и недвижимости».
00
ЖК Sky Garden

Конкурс от ГК ФСК - создадим новый арт-объект в в районе Покровское-Стрешнево!

Застройщик ГК ФСК планирует благоустроить мост на северо-западе Москвы в рамках работ по жилому комплексу бизнес-класса Sky Garden - девелопер объявил конкурс для архитектурных бюро со всей страны.
00
Консоль с 2-мя ящиками Metropolitan Esperia Dantone Home

Лимитированная коллекция Metropolitan Esperia от Dantone Home

Dantone Home представляет Metropolitan Esperia – капсульную лимитированную коллекцию корпусной мебели. Коллекция состоит из трех предметов: двух лёгких консолей разного размера и прикроватной тумбы.
00
ЖК «Заречный квартал»

IKON Development: новый бизнес-класс за пределами МКАД

Выражение «бизнес-класс за МКАД», еще несколько лет назад звучавшее как парадокс или оксюморон, сегодня отражает вполне легитимную девелоперскую практику.
00
Выставка "Металлоконструкции 2022"

Выставка "Металлоконструкции 2022". Итоги и выводы

В столице завершилась 7-я Международная специализированная выставка «Металлоконструкции’2022». Ассоциация развития стального строительства провела на выставке Ежегодную конференцию и два круглых стола, а также выступила с докладами на других мероприятиях.
00
Краснолиманская 21, дома по реновации

Два жилых корпуса по программе реновации ввели в эксплуатацию в районе Южное Бутово

В районе Южное Бутово по адресу: Краснолиманская улица, владение 21 ввели в эксплуатацию два жилых корпуса для переселения по программе реновации. Всего здесь расположено 176 квартир.
00
Супермаркет Недвижимости

На рынке новостроек доля ипотечных сделок в мае достигла рекордных значений

Согласно подсчетам аналитиков «НДВ Супермаркет Недвижимости», в мае доля ипотечных сделок на первичном рынке жилья достигла самого большого значения за этот год – 78,3%, что на 17,8% больше апреля и на 13,8% больше мая 2021 г.
00
Дом.РФ лого

Продолжается прием заявок на участие в аукционе ДОМ.РФ по продаже имущественного комплекса в Москве

Объект расположен по адресу: ул. Шоссейная, вл. 100. В состав лота входят участок площадью 0,31 га и три здания общей площадью 814,5 кв. м. Заявки на участие принимаются до 18 июля.
00
Фонд развития территорий, логотип

Еще один дом в ЖК «Митино 02» введен в эксплуатацию

Фонд развития территорий получил разрешение на ввод в эксплуатацию дома № 8 в составе ЖК «Митино О2». Общая жилая площадь здания превышает 20 тыс. кв. метров. В доме расположена 491 квартира.
00
Кадастровая палата по Краснодарскому краю, логотип

Как законно перераспределить земельный участок?

Перераспределение земель и земельных участков проводится для образования новых участков и увеличения их площади, а также для объединения уже существующих земельных наделов.
00
улица Пулковская, владение 3, дом по реновации

Новостройку с видом на реку введут в этом году по реновации районе Головинский

В районе Головинский по адресу: ул. Пулковская, вл. 3 в этом году введут в эксплуатацию жилой дом для переселения по программе реновации. Жилой дом односекционный, с подземным паркингом, рассчитан на 140 квартир.
00
Центр управления городским имуществом лого

Права на аренду объекта в районе Москворечье-Сабурово выставлены на открытый аукцион

Лот расположен по адресу 1-й Варшавский проезд, дом 2, корпус 1А. Его площадь составляет 81,2 кв. м, начальная арендная цена – 298 тысяч рублей. Торги состоятся 6 июля.
00
Башня Famous от MR Group

В небоскребе Famous появится ресторан под управлением Maison Dellos

Компания MR Group определилась с концепцией и выбрала оператора управления для ресторана, который после ввода в эксплуатацию башни Famous начнет работать на первом этаже.
Или войти с помощью: