Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 17:25
Материалы и оборудование
Сегодня 15:12
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:02
Нюансы и рекомендации
Сегодня 12:52
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Осталось чуть более месяца до очередного резкого скачка инфляции в России. Это даже не предположение, а вполне надёжная информация: повышение практически всех регулируемых государством цен, тарифов и налогов уже традиционно произойдёт с начала нового года. Такой вот подарок — ещё немного, и сам Новый год потеряет свое место самого желанного праздника в году.

В 2011 году плановое повышение зависящих от государства цен обещает быть достаточно жёстким — отчасти это связано с инфляционными ожиданиями, отчасти — со стремлениями государства и естественных монополий планово понизить уровень «социальности» своих цен и тарифов, перекладывая всё больший процент собственных затрат на граждан.

Кроме того, помимо собственно повышения имеющихся тарифов и цен, по многим позициям налогов и тарифов начинает изменяться система расчёта — что для кого-то может оказаться выгодным, но большинство ощутит реформы как ещё одно повышение расходов.

Налоги

Прямого повышения главного для граждан налога - на доходы физических лиц - с января, вроде бы, не ожидается. Хотя едва ли не большинство членов правительства, во главе с министром финансов Алексеем Кудриным, утверждают, что дефицит бюджета заставит увеличить налоговое бремя. Оно, собственно, и увеличивается — но хитрыми способами, через реорганизацию фискальной системы. Так, чтобы не вызвать совсем уж открытой ненависти электората перед выборами в Думу и президентской кампанией.

Самая важная новация — это изменение схемы финансирования пенсионного и др. фондов работодателями. Точнее, фактически речь идет о серьезном повышении Единого социального налога, который платится в казну с каждого наемного работника, но «незаметно» для него. С 1 января 2011 года ставка страховых взносов, которые работодатель платит с фонда оплаты труда, повышается с 26% до 34%. При этом 26% зарплатного фонда пойдет на пенсионное (в настоящее время 20%), а 8% – на социальное и медицинское страхование (сейчас 6%).

«Обстановка изменится очень серьезно, - предположил в беседе с обозревателем «СП» Андрей С., финансовый директор одного из столичных предприятий с численностью в несколько десятков сотрудников. - Во-первых, само повышение с 26% до 34% достаточно значительно. А во-вторых, проиндексирована будет не только ставка налога, но и сумма отсечения: сейчас, как только сумма выплат на данного сотрудника в год достигает 415 тыс. рублей, единый социальный налог перестает взиматься, и берут только 13%-ый НДФЛ. Этот порог сохранится, но будет повышен». По его словам, повышение ставок ЕСН будет сильным стимулом для предприятия вновь «уйти в тень» и вернуться к практике «зарплат в конвертах».

И хотя сама ставка налога на доходы физических лиц по-прежнему остается «плоской» и составляет парадные 13%, в реальности налог с зарплаты повысился с 39% до 47%, то есть рост на этом направлении составил 8% от номинальной зарплаты. Таким образом, наемный работник в новом году будет отдавать в казну почти половину заработка, что гораздо выше, чем во многих странах «Большой двадцатки». Например, по состоянию на 2008 год, в Южной Корее взносы на пенсионное обеспечение составляли 9%, в Канаде – 9,9%, в Японии – 14,64%, в США – 15,3%, во Франции – 16,65%, в Германии – 19,9% (сравним с тогдашними же российскими 26%).

Следующая группа налогов, повышение которых ожидается с января — это налоги на имущество, в частности, жилье и транспортные средства. Здесь, как и в случае с подоходными налогами, федеральные власти постарались сделать имиджевые потери для себя минимальными — и если повышение налога на зарплаты виртуально «переложили» на работодателей, то с налогами на имущество «крайними» оказались региональные и местные власти.

Дело в том, что размер большинства видов налогов на имущество определяется именно на уровне правительств регионов. И на этот раз никакой команды о повышении налогов — что на жилье, что на транспортные средства — из федерального центра не поступало. Напротив, федеральное правительство, в связи с введением топливного акциза, понизило базовую ставку транспортного налога вдвое, а с автомобилей мощностью до 150 л.с. разрешило не взимать транспортный налог вовсе.

Лукавство в том, что власти регионов, как правило, недостаточно богаты, чтобы ...

Читать далее на http://svpressa.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
00
Бест-Новострой логотип

Состоялась научно-практическая конференция «Москва резиновая?» На продажу может выйти еще более 40 млн кв. м жилья

Организаторами мероприятия выступили Институт налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, компания «БЕСТ-Новострой», Ассоциация инвесторов Москвы и «Национальное объединение застройщиков жилья» (НОЗА).
00
JLL логотип компании

Доля свободных офисов в Москве продолжает снижаться

На фоне низкого объема ввода доля свободных офисных площадей продолжает снижаться. Максимальное сокращение незанятых площадей в 3-м квартале зафиксировано в децентрализованных объектах класса А.
00
Метриум Групп, логотип компании

Скидки на 25% нивелируют рост цен на новостройки Москвы

Средний размер скидки в московских новостройках массового сегмента вырос за год до 5,6% от стоимости квартиры. Средний бюджет покупки новой квартиры в Москве также увеличился, достигнув 8,58 млн рублей. Эксперты «Метрим Групп», посчитали, что рост цен примерно на четверть нивелируется скидками и дисконтами от девелоперов.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Лайфхак для дачников от Est-a-Tet

Этим летом был принят Федеральный Закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Данный Закон вступит в силу только 1 января 2019 г. - что же следует успеть сделать гражданам до момента вступления в силу указанного закона?
00
ЖК Суббота, октябрь 2017

«Суббота» одевается в «юрский» камень

В элитном доме «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» началась финишная облицовка фасадов. При оформлении основного фасада дома используется светлый юрский известняк, приобретающий при специальной полировке рисунок пяти песочных оттенков.
10

В эксплуатацию введен гостиничный комплекс у Павелецкого вокзала

Гостиница Holiday inn Express получила разрешение на ввод. Она рассчитана на 243 номера и имеет статус «три звезды». Строительством данного проекта занимался инвестор. Площадь отеля превышает 11 тыс. кв. м.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: