Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Осталось чуть более месяца до очередного резкого скачка инфляции в России. Это даже не предположение, а вполне надёжная информация: повышение практически всех регулируемых государством цен, тарифов и налогов уже традиционно произойдёт с начала нового года. Такой вот подарок — ещё немного, и сам Новый год потеряет свое место самого желанного праздника в году.

В 2011 году плановое повышение зависящих от государства цен обещает быть достаточно жёстким — отчасти это связано с инфляционными ожиданиями, отчасти — со стремлениями государства и естественных монополий планово понизить уровень «социальности» своих цен и тарифов, перекладывая всё больший процент собственных затрат на граждан.

Кроме того, помимо собственно повышения имеющихся тарифов и цен, по многим позициям налогов и тарифов начинает изменяться система расчёта — что для кого-то может оказаться выгодным, но большинство ощутит реформы как ещё одно повышение расходов.

Налоги

Прямого повышения главного для граждан налога - на доходы физических лиц - с января, вроде бы, не ожидается. Хотя едва ли не большинство членов правительства, во главе с министром финансов Алексеем Кудриным, утверждают, что дефицит бюджета заставит увеличить налоговое бремя. Оно, собственно, и увеличивается — но хитрыми способами, через реорганизацию фискальной системы. Так, чтобы не вызвать совсем уж открытой ненависти электората перед выборами в Думу и президентской кампанией.

Самая важная новация — это изменение схемы финансирования пенсионного и др. фондов работодателями. Точнее, фактически речь идет о серьезном повышении Единого социального налога, который платится в казну с каждого наемного работника, но «незаметно» для него. С 1 января 2011 года ставка страховых взносов, которые работодатель платит с фонда оплаты труда, повышается с 26% до 34%. При этом 26% зарплатного фонда пойдет на пенсионное (в настоящее время 20%), а 8% – на социальное и медицинское страхование (сейчас 6%).

«Обстановка изменится очень серьезно, - предположил в беседе с обозревателем «СП» Андрей С., финансовый директор одного из столичных предприятий с численностью в несколько десятков сотрудников. - Во-первых, само повышение с 26% до 34% достаточно значительно. А во-вторых, проиндексирована будет не только ставка налога, но и сумма отсечения: сейчас, как только сумма выплат на данного сотрудника в год достигает 415 тыс. рублей, единый социальный налог перестает взиматься, и берут только 13%-ый НДФЛ. Этот порог сохранится, но будет повышен». По его словам, повышение ставок ЕСН будет сильным стимулом для предприятия вновь «уйти в тень» и вернуться к практике «зарплат в конвертах».

И хотя сама ставка налога на доходы физических лиц по-прежнему остается «плоской» и составляет парадные 13%, в реальности налог с зарплаты повысился с 39% до 47%, то есть рост на этом направлении составил 8% от номинальной зарплаты. Таким образом, наемный работник в новом году будет отдавать в казну почти половину заработка, что гораздо выше, чем во многих странах «Большой двадцатки». Например, по состоянию на 2008 год, в Южной Корее взносы на пенсионное обеспечение составляли 9%, в Канаде – 9,9%, в Японии – 14,64%, в США – 15,3%, во Франции – 16,65%, в Германии – 19,9% (сравним с тогдашними же российскими 26%).

Следующая группа налогов, повышение которых ожидается с января — это налоги на имущество, в частности, жилье и транспортные средства. Здесь, как и в случае с подоходными налогами, федеральные власти постарались сделать имиджевые потери для себя минимальными — и если повышение налога на зарплаты виртуально «переложили» на работодателей, то с налогами на имущество «крайними» оказались региональные и местные власти.

Дело в том, что размер большинства видов налогов на имущество определяется именно на уровне правительств регионов. И на этот раз никакой команды о повышении налогов — что на жилье, что на транспортные средства — из федерального центра не поступало. Напротив, федеральное правительство, в связи с введением топливного акциза, понизило базовую ставку транспортного налога вдвое, а с автомобилей мощностью до 150 л.с. разрешило не взимать транспортный налог вовсе.

Лукавство в том, что власти регионов, как правило, недостаточно богаты, чтобы ...

Читать далее на http://svpressa.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: