Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Осталось чуть более месяца до очередного резкого скачка инфляции в России. Это даже не предположение, а вполне надёжная информация: повышение практически всех регулируемых государством цен, тарифов и налогов уже традиционно произойдёт с начала нового года. Такой вот подарок — ещё немного, и сам Новый год потеряет свое место самого желанного праздника в году.

В 2011 году плановое повышение зависящих от государства цен обещает быть достаточно жёстким — отчасти это связано с инфляционными ожиданиями, отчасти — со стремлениями государства и естественных монополий планово понизить уровень «социальности» своих цен и тарифов, перекладывая всё больший процент собственных затрат на граждан.

Кроме того, помимо собственно повышения имеющихся тарифов и цен, по многим позициям налогов и тарифов начинает изменяться система расчёта — что для кого-то может оказаться выгодным, но большинство ощутит реформы как ещё одно повышение расходов.

Налоги

Прямого повышения главного для граждан налога - на доходы физических лиц - с января, вроде бы, не ожидается. Хотя едва ли не большинство членов правительства, во главе с министром финансов Алексеем Кудриным, утверждают, что дефицит бюджета заставит увеличить налоговое бремя. Оно, собственно, и увеличивается — но хитрыми способами, через реорганизацию фискальной системы. Так, чтобы не вызвать совсем уж открытой ненависти электората перед выборами в Думу и президентской кампанией.

Самая важная новация — это изменение схемы финансирования пенсионного и др. фондов работодателями. Точнее, фактически речь идет о серьезном повышении Единого социального налога, который платится в казну с каждого наемного работника, но «незаметно» для него. С 1 января 2011 года ставка страховых взносов, которые работодатель платит с фонда оплаты труда, повышается с 26% до 34%. При этом 26% зарплатного фонда пойдет на пенсионное (в настоящее время 20%), а 8% – на социальное и медицинское страхование (сейчас 6%).

«Обстановка изменится очень серьезно, - предположил в беседе с обозревателем «СП» Андрей С., финансовый директор одного из столичных предприятий с численностью в несколько десятков сотрудников. - Во-первых, само повышение с 26% до 34% достаточно значительно. А во-вторых, проиндексирована будет не только ставка налога, но и сумма отсечения: сейчас, как только сумма выплат на данного сотрудника в год достигает 415 тыс. рублей, единый социальный налог перестает взиматься, и берут только 13%-ый НДФЛ. Этот порог сохранится, но будет повышен». По его словам, повышение ставок ЕСН будет сильным стимулом для предприятия вновь «уйти в тень» и вернуться к практике «зарплат в конвертах».

И хотя сама ставка налога на доходы физических лиц по-прежнему остается «плоской» и составляет парадные 13%, в реальности налог с зарплаты повысился с 39% до 47%, то есть рост на этом направлении составил 8% от номинальной зарплаты. Таким образом, наемный работник в новом году будет отдавать в казну почти половину заработка, что гораздо выше, чем во многих странах «Большой двадцатки». Например, по состоянию на 2008 год, в Южной Корее взносы на пенсионное обеспечение составляли 9%, в Канаде – 9,9%, в Японии – 14,64%, в США – 15,3%, во Франции – 16,65%, в Германии – 19,9% (сравним с тогдашними же российскими 26%).

Следующая группа налогов, повышение которых ожидается с января — это налоги на имущество, в частности, жилье и транспортные средства. Здесь, как и в случае с подоходными налогами, федеральные власти постарались сделать имиджевые потери для себя минимальными — и если повышение налога на зарплаты виртуально «переложили» на работодателей, то с налогами на имущество «крайними» оказались региональные и местные власти.

Дело в том, что размер большинства видов налогов на имущество определяется именно на уровне правительств регионов. И на этот раз никакой команды о повышении налогов — что на жилье, что на транспортные средства — из федерального центра не поступало. Напротив, федеральное правительство, в связи с введением топливного акциза, понизило базовую ставку транспортного налога вдвое, а с автомобилей мощностью до 150 л.с. разрешило не взимать транспортный налог вовсе.

Лукавство в том, что власти регионов, как правило, недостаточно богаты, чтобы ...

Читать далее на http://svpressa.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: