Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Осталось чуть более месяца до очередного резкого скачка инфляции в России. Это даже не предположение, а вполне надёжная информация: повышение практически всех регулируемых государством цен, тарифов и налогов уже традиционно произойдёт с начала нового года. Такой вот подарок — ещё немного, и сам Новый год потеряет свое место самого желанного праздника в году.

В 2011 году плановое повышение зависящих от государства цен обещает быть достаточно жёстким — отчасти это связано с инфляционными ожиданиями, отчасти — со стремлениями государства и естественных монополий планово понизить уровень «социальности» своих цен и тарифов, перекладывая всё больший процент собственных затрат на граждан.

Кроме того, помимо собственно повышения имеющихся тарифов и цен, по многим позициям налогов и тарифов начинает изменяться система расчёта — что для кого-то может оказаться выгодным, но большинство ощутит реформы как ещё одно повышение расходов.

Налоги

Прямого повышения главного для граждан налога - на доходы физических лиц - с января, вроде бы, не ожидается. Хотя едва ли не большинство членов правительства, во главе с министром финансов Алексеем Кудриным, утверждают, что дефицит бюджета заставит увеличить налоговое бремя. Оно, собственно, и увеличивается — но хитрыми способами, через реорганизацию фискальной системы. Так, чтобы не вызвать совсем уж открытой ненависти электората перед выборами в Думу и президентской кампанией.

Самая важная новация — это изменение схемы финансирования пенсионного и др. фондов работодателями. Точнее, фактически речь идет о серьезном повышении Единого социального налога, который платится в казну с каждого наемного работника, но «незаметно» для него. С 1 января 2011 года ставка страховых взносов, которые работодатель платит с фонда оплаты труда, повышается с 26% до 34%. При этом 26% зарплатного фонда пойдет на пенсионное (в настоящее время 20%), а 8% – на социальное и медицинское страхование (сейчас 6%).

«Обстановка изменится очень серьезно, - предположил в беседе с обозревателем «СП» Андрей С., финансовый директор одного из столичных предприятий с численностью в несколько десятков сотрудников. - Во-первых, само повышение с 26% до 34% достаточно значительно. А во-вторых, проиндексирована будет не только ставка налога, но и сумма отсечения: сейчас, как только сумма выплат на данного сотрудника в год достигает 415 тыс. рублей, единый социальный налог перестает взиматься, и берут только 13%-ый НДФЛ. Этот порог сохранится, но будет повышен». По его словам, повышение ставок ЕСН будет сильным стимулом для предприятия вновь «уйти в тень» и вернуться к практике «зарплат в конвертах».

И хотя сама ставка налога на доходы физических лиц по-прежнему остается «плоской» и составляет парадные 13%, в реальности налог с зарплаты повысился с 39% до 47%, то есть рост на этом направлении составил 8% от номинальной зарплаты. Таким образом, наемный работник в новом году будет отдавать в казну почти половину заработка, что гораздо выше, чем во многих странах «Большой двадцатки». Например, по состоянию на 2008 год, в Южной Корее взносы на пенсионное обеспечение составляли 9%, в Канаде – 9,9%, в Японии – 14,64%, в США – 15,3%, во Франции – 16,65%, в Германии – 19,9% (сравним с тогдашними же российскими 26%).

Следующая группа налогов, повышение которых ожидается с января — это налоги на имущество, в частности, жилье и транспортные средства. Здесь, как и в случае с подоходными налогами, федеральные власти постарались сделать имиджевые потери для себя минимальными — и если повышение налога на зарплаты виртуально «переложили» на работодателей, то с налогами на имущество «крайними» оказались региональные и местные власти.

Дело в том, что размер большинства видов налогов на имущество определяется именно на уровне правительств регионов. И на этот раз никакой команды о повышении налогов — что на жилье, что на транспортные средства — из федерального центра не поступало. Напротив, федеральное правительство, в связи с введением топливного акциза, понизило базовую ставку транспортного налога вдвое, а с автомобилей мощностью до 150 л.с. разрешило не взимать транспортный налог вовсе.

Лукавство в том, что власти регионов, как правило, недостаточно богаты, чтобы ...

Читать далее на http://svpressa.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Запчасти для ГАЗ

Довольно большое количество людей, предприятий имеют в своем распоряжении такую модель транспортного средства, как Газ. Пассажирские и грузовые перевозки задействуют автомобили именного данного производителя.
00

Арендуйте элитное офисное помещение в небоскребе «Москва-Сити»

Многие начинающие бизнесмены прекрасно знают о том, что к выбору офиса для аренды или покупки следует отнестись очень ответственно, ведь это решение может повлиять на дальнейшую судьбу дела и скорость его развития.
00

Стали известны основные причины затруднений в строительстве Московского метро

Довольно-таки сложной задачей является вывод систем инженерных коммуникаций на территориях плотной городской застройки. Однако метростроители не только справляются с этим непростым делом, но и не отстают от графика.
00

Солнцезащитные системы: маркизы

Маркиза – это легкий навес, оборудованный направляющими и валом, на который наматывается ткань. Конструкцию закрепляют на потолке или стене здания, и в сложенном состоянии она едва заметна, например, в зимний период.
00

Купить квартиру в Комсомольске-на-Амуре

Хабаровский край – важнейший регион Российского Дальнего Востока. После значительного оттока населения в период с 1990-х до 2000-х здесь вновь наблюдается прирост жителей. В дальнейшем усилить эту тенденцию позволит лишь улучшение социально-экономических условий.
00

ДДУ без определенного документа от застройщика регистрировать не будут

Без документа от Москомстройинвеста с 2017 года Росреестр не будет регистрировать ни один договор участия в долевом строительстве. Это также и в интересах дольщиков, так как они смогут обезопасить себя и свое имущество.
00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
00

Строительство коттеджа «под ключ»: особенности и преимущества

Строительство роскошного особняка или скромного коттеджа «под ключ» – выбор людей, умеющих считать деньги и экономить собственное время. На какие преимущества может рассчитывать будущий владелец?
00

Ультратонкие светодиодные светильники в интерьере – за и против

Светодиодные осветительные приборы за несколько лет прошли путь от дорогостоящей новинки до массового использования. Подобное освещение сегодня широко распространено в торговых центрах, кафе, магазинах, офисных помещениях, в качестве элементов рекламы. Все большее применение такие устройства получают и при создании интерьера квартиры.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: