15.07.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.07.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В ближайшие дни Валентина Матвиенко сложит свои полномочия. Новому губернатору Петербурга предстоит определиться с наследием своей предшественницы, в частности, - решить, какие городские жилищные программы стоит продолжать, а какие - нет.

БН.ру уже изучал, как смена губернатора Петербурга может встряхнуть строительный рынок и сказаться на судьбе крупных инвестиционных проектов. На очереди – судьба законопроектов и инициатив, намеченных под руководством Валентины Матвиенко, но так и не успевших набрать ход или обрасти хоть какими-то практическими очертаниями.

Бюджет переверстают весной
На первый взгляд, опасения может вызвать судьба уже сверстанного при Валентине Матвиенко бюджета Санкт-Петербурга на 2012 год. Соответствующий проект закона будет утверждать правительство под руководством нового губернатора, а в конце сентября рассмотрением проекта займется городской парламент.

По предварительным данным, доходы городской казны в 2012 году составят около 363,4 млрд рублей, расходы – 373,6 млрд рублей. Из федерального бюджета пока что обещано около 15 млрд руб.(в 2011-ом центр раскошелился на 30 млрд.). Для сравнения, бюджетные параметры этого года составляют по доходам – 362 млрд рублей, расходам – 413 млрд. Основную причину уменьшения параметров чиновники характеризуют как техническую: согласно федеральным новациям бюджетного законодательства, поступления из центра, средства от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, уже не будет учитываться в доходах региональных бюджетов. И в целом параметры бюджета Петербурга текущего и будущего года будут сопоставимы.

Приоритетом расходов казны этого года была Адресная инвестиционная программа (АИП) – на нее было выделено 93 млрд рублей Главные направления расходования средств – строительство жилья для государственных нужд, объекты социальной, дорожной и инженерной инфраструктуры.

Сумма финансирования АИП на 2012 год пока не разглашается, но как заявлял летом этого года вице-губернатор Михаил Осеевский, отчисления на бюджетные стройки вряд ли уменьшатся. Он даже отметил, что запланированное финансирование АИП не будет подвергаться сокращению при новом губернаторе - слишком важные статьи расходов.

Опрошенные БН.ру эксперты считают, что смена нового губернатора вряд ли повлечет корректировку уже подготовленного при Матвиенко проекта – у нового градоначальника просто не будет времени и сил на перекройку бюджета осенью. Кардинальное переписывание бюджета с изменениями приоритетов финансирования может произойти лишь весной 2012 года (бюджет традиционно корректируют дважды – осенью и весной).

Политолог Сергей Шелин отмечает, что на формирование городского бюджета оказывают влияние два обстоятельства. «Во-первых, это рыночная конъюнктура - цены на нефть, и наличие в бюджете нефтедолларов или их отсутствие, а во-вторых, это отношение федеральной власти к городу»,- отмечает он. В этой связи он не исключает, что приход нового губернатора может привести как к увеличению, так и снижению объемов федерального финансирования – все зависит от конкретной кандидатуры. Кроме того, лишь весной, с выбором президентом станет ясно с теми лоббистскими структурами, которые будут стоять за новым главой РФ. «Некоторые из претендентов на пост губернатора, чьи имена сейчас звучат в СМИ, способны обеспечить увеличение объемов средств, выделяемых Петербургу из федерального центра. Однако, в любом случае это произойдет не сразу. Город будет жить с тем бюджетом, который пока имеется, достаточно долгое время», – полагает эксперт.

Главный экономист «Тройки-диалог» Евгений Гавриленков согласен с такой оценкой. «Чтобы переделать бюджет, нужно не только время, которого у нового губернатора не будет, но и знание проблематики города в деталях, которое приходит только с опытом. Когда с поста мэра Москвы ушел Юрий Лужков, новое правительство столицы одобрило тот бюджет, который был подготовлен старой командой. Думаю, и в этом случае все будет развиваться по аналогичному сценарию», – утверждает он.

О доступном жилье
С 1 июля в Петербурге вступил в силу закон, позволяющий очередникам брать жилье у государства в коммерческий найм по низким ставкам. Уже до конца этого года Жилищный комитет намерен предоставить петербуржцам 500 квартир в Красносельском и Приморском районах.

В дальнейших планах ведомства было запустить в городе соответствующую целевую программу. Председатель Жилищного комитета Юрий Осипов в беседе с корреспондентом БН.ру высказал уверенность, что в 2012 году такая программа все же появится. «Эта идея сразу вызвала отклик у горожан. Сейчас граждане массово подают документы в Горжилобмен с заявками на аренду такого жилья. Я полагаю, что новый глава города поймет всю необходимость такой программы. К нам даже уже обращались из других регионов с просьбой оказать содействие в подготовке таких планов. Петербург выступил пионером – подобного пока нет нигде в стране», – добавил Осипов.

Глава Жилищного комитета также уверен, что при новом губернаторе не останется без внимания и ряд действующих жилищных программ, а ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Самые продаваемые массовые новостройки Москвы в I полугодии 2025 года

В I полугодии 2025 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число сделок в массовых новостройках «старой» Москвы сократилось на 9,6%. Доля 15 самых популярных у покупателей проектов, напротив, выросла на 10,8 п.п.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Недвижимость проиграла депозитам и инфляции

Цены на жилье в Московском регионе топчутся на месте. И хотя по итогам первого полугодия имеет место незначительный прирост индексов цен, его вряд ли можно интерпретировать как систематическое подорожание жилья.
00
Авито, логотип портала

Цены на квартиры на вторичном рынке снизились на 3% за месяц

Аналитики «Авито Недвижимости» подвели итоги июня 2025 года на вторичном рынке жилья в России. С начала года предложение таких квартир на платформе выросло на 14%, а за месяц — на 1%.
00
ЖК Rakurs

Библиотека с лекторием появится в жилом комплексе в районе Щукино

На первом этаже корпуса в составе строящегося жилого комплекса Rakurs на северо-западе Москвы планируется обустроить помещения для библиотеки и лектория. ЖК включает три корпуса на 915 квартир и отдельно стоящий учебный корпус на 275 мест.
00
В жилом комплексе комфорт-класса «Новый Зеленоград» от Ikon Development

В ЖК «Новый Зеленоград» доступны квартиры с отделкой «под ключ»

В жилом комплексе «Новый Зеленоград» покупателям обеспечили возможность выбора квартир из множества форматов, в том числе доступны варианты с отделкой – такие предложения представлены в пятом корпусе первой очереди проекта.
00
ЖК Северный порт

В первой очереди жилого комплекса на Ленинградском шоссе завершены работы нулевого цикла

В Левобережном районе Москвы продолжается строительство жилого комплекса «Северный порт». В корпусах запроектировано 1172 квартиры, а также двухуровневый подземный паркинг более чем на 500 машино-мест.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Итоги первой половины 2025 года на вторичном рынке столицы

За первые 6 месяцев 2025 года в Москве зарегистрировано 63 850 переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья (-3,2% к аналогичному периоду 2024 года).
00
ЖК Level Академическая

Двор со скульптурами животных появится в жилом комплексе на Профсоюзной улице

В рамках благоустройства территории жилого комплекса Level Академическая планируется создать двор со скульптурами животных, спортивными зонами и беседками. ЖК рассчитан на 291 квартиру и включает двухуровневый подземный паркинг на 105 машино-мест и 60 кладовых.
00
Шкаф в спальне

Уход за шкафом: продлеваем срок службы и сохраняем внешний вид

Шкаф – незаменимый предмет мебели в любом доме. Чтобы шкаф радовал вас своим внешним видом и функциональностью долгие годы, ему требуется регулярный и правильный уход. В этой статье мы расскажем о том, как продлить срок службы вашего шкафа и сохранить его первозданный вид.
00
Авито, логотип портала

Выбор квартир в новостройках вырос на 20% за год и на 4% за месяц

Специалисты «Авито Недвижимости» подвели итоги июня 2025 г. на рынке первичного жилья в России. Лидерами по количеству доступных для приобретения квартир стали Краснодар, Воронеж (по 7% от всех предложений страны), Екатеринбург (6%), Москва и Тюмень (по 5%).
00
Александр Салов, генеральный директор завода ВКБлок (г.Сергиев Посад), на научной конференции "Distributed Computing and Grid-technologies in Science and Education" (GRID 2025)

Интеллектуальное будущее производства: генеральный директор ВКБлок о пути к Smart Factory на научной конференции GRID 2025

11 июля 2025 г. Александр Салов, генеральный директор завода ВКБлок, выступил на научной конференции "Распределенные вычисления и Грид-технологии в науке и образовании" с темой научного доклада “Применение распределенного интеллекта в управлении производственными системами”.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

К 2030 году средняя высота жилых доминант в Москве достигнет 41 этажа

Доля высотного строительства на рынке первичной жилой недвижимости составляет 19%. Тенденция вертикального развития городской застройки столицы приводит к тому, что высотность жилых проектов постепенно увеличивается.
Или войти с помощью: