Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В ближайшие дни Валентина Матвиенко сложит свои полномочия. Новому губернатору Петербурга предстоит определиться с наследием своей предшественницы, в частности, - решить, какие городские жилищные программы стоит продолжать, а какие - нет.

БН.ру уже изучал, как смена губернатора Петербурга может встряхнуть строительный рынок и сказаться на судьбе крупных инвестиционных проектов. На очереди – судьба законопроектов и инициатив, намеченных под руководством Валентины Матвиенко, но так и не успевших набрать ход или обрасти хоть какими-то практическими очертаниями.

Бюджет переверстают весной
На первый взгляд, опасения может вызвать судьба уже сверстанного при Валентине Матвиенко бюджета Санкт-Петербурга на 2012 год. Соответствующий проект закона будет утверждать правительство под руководством нового губернатора, а в конце сентября рассмотрением проекта займется городской парламент.

По предварительным данным, доходы городской казны в 2012 году составят около 363,4 млрд рублей, расходы – 373,6 млрд рублей. Из федерального бюджета пока что обещано около 15 млрд руб.(в 2011-ом центр раскошелился на 30 млрд.). Для сравнения, бюджетные параметры этого года составляют по доходам – 362 млрд рублей, расходам – 413 млрд. Основную причину уменьшения параметров чиновники характеризуют как техническую: согласно федеральным новациям бюджетного законодательства, поступления из центра, средства от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, уже не будет учитываться в доходах региональных бюджетов. И в целом параметры бюджета Петербурга текущего и будущего года будут сопоставимы.

Приоритетом расходов казны этого года была Адресная инвестиционная программа (АИП) – на нее было выделено 93 млрд рублей Главные направления расходования средств – строительство жилья для государственных нужд, объекты социальной, дорожной и инженерной инфраструктуры.

Сумма финансирования АИП на 2012 год пока не разглашается, но как заявлял летом этого года вице-губернатор Михаил Осеевский, отчисления на бюджетные стройки вряд ли уменьшатся. Он даже отметил, что запланированное финансирование АИП не будет подвергаться сокращению при новом губернаторе - слишком важные статьи расходов.

Опрошенные БН.ру эксперты считают, что смена нового губернатора вряд ли повлечет корректировку уже подготовленного при Матвиенко проекта – у нового градоначальника просто не будет времени и сил на перекройку бюджета осенью. Кардинальное переписывание бюджета с изменениями приоритетов финансирования может произойти лишь весной 2012 года (бюджет традиционно корректируют дважды – осенью и весной).

Политолог Сергей Шелин отмечает, что на формирование городского бюджета оказывают влияние два обстоятельства. «Во-первых, это рыночная конъюнктура - цены на нефть, и наличие в бюджете нефтедолларов или их отсутствие, а во-вторых, это отношение федеральной власти к городу»,- отмечает он. В этой связи он не исключает, что приход нового губернатора может привести как к увеличению, так и снижению объемов федерального финансирования – все зависит от конкретной кандидатуры. Кроме того, лишь весной, с выбором президентом станет ясно с теми лоббистскими структурами, которые будут стоять за новым главой РФ. «Некоторые из претендентов на пост губернатора, чьи имена сейчас звучат в СМИ, способны обеспечить увеличение объемов средств, выделяемых Петербургу из федерального центра. Однако, в любом случае это произойдет не сразу. Город будет жить с тем бюджетом, который пока имеется, достаточно долгое время», – полагает эксперт.

Главный экономист «Тройки-диалог» Евгений Гавриленков согласен с такой оценкой. «Чтобы переделать бюджет, нужно не только время, которого у нового губернатора не будет, но и знание проблематики города в деталях, которое приходит только с опытом. Когда с поста мэра Москвы ушел Юрий Лужков, новое правительство столицы одобрило тот бюджет, который был подготовлен старой командой. Думаю, и в этом случае все будет развиваться по аналогичному сценарию», – утверждает он.

О доступном жилье
С 1 июля в Петербурге вступил в силу закон, позволяющий очередникам брать жилье у государства в коммерческий найм по низким ставкам. Уже до конца этого года Жилищный комитет намерен предоставить петербуржцам 500 квартир в Красносельском и Приморском районах.

В дальнейших планах ведомства было запустить в городе соответствующую целевую программу. Председатель Жилищного комитета Юрий Осипов в беседе с корреспондентом БН.ру высказал уверенность, что в 2012 году такая программа все же появится. «Эта идея сразу вызвала отклик у горожан. Сейчас граждане массово подают документы в Горжилобмен с заявками на аренду такого жилья. Я полагаю, что новый глава города поймет всю необходимость такой программы. К нам даже уже обращались из других регионов с просьбой оказать содействие в подготовке таких планов. Петербург выступил пионером – подобного пока нет нигде в стране», – добавил Осипов.

Глава Жилищного комитета также уверен, что при новом губернаторе не останется без внимания и ряд действующих жилищных программ, а ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: