Сегодня 11:47
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
11.07.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Вчера около министерства транспорта активисты движения "Наши" совместно с Московским центром борьбы с пробками провели акцию.

Они установили стандартный светофор, но вместе со специальной стрелкой. Вся изюминка мероприятия именно в ней. Она разрешает поворачивать направо при любом, то есть даже при красном сигнале светофора.

Таким образом активисты хотели побудить министерство внести соответствующие поправки в правила дорожного движения и ввести у нас новое правило. А именно разрешить правый поворот, независимо от сигнала светофора.

По мнению руководителя Московского центра борьбы с пробками Александра Шумского, это позволит значительно разгрузить трафик на улицах. Недаром такой опыт активно используется за рубежом.

- Впервые идея поворота на красный сигнал светофора была воплощена в США и связана с финансовым кризисом, повлекшим за собой необходимость экономить топливо, - заявляет Шумский. - В начале 2000-х годов подобный эксперимент провели и на Украине.

Мероприятие было признано успешным и указатель внесли в список дорожных знаков. Теперь мы предлагаем видоизменить ПДД и в нашей стране. Возможность повернуть направо на красный свет - это выгодно, так как задержки в движении транспорта снижаются до 20 процентов, а расход топлива уменьшается до 15 процентов.

К тому же данная мера не потребует вообще никаких затрат. Этот указатель, который был установлен напротив Минтранса, стоил организаторам 300 рублей. А строка, прописанная в правилах, для владельцев дорог и светофоров вообще ничего не будет стоить.

Как сообщил "РГ" Александр Шумский, идея поддерживается и непосредственно в министерстве транспорта. У Московского центра борьбы с пробками есть письмо за подписью руководителя департамента этого ведомства, в котором он выражает всяческую поддержку этой идеи. Однако идея почему-то не проходит.

Как сообщили нам в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения, уже не раз поднимался этот вопрос. Однако вводить подобное исключение из правил у нас невозможно. При сегодняшней организации движения на перекрестках это исключение попросту не будет соответствовать требованиям международной конвенции. В итоге принесет не столько пользу, сколько вред, выраженный в количестве погибших на этих перекрестках.

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин высказался более категорично: решение такого сложного и тонкого вопроса, как организация дорожного движения - не политическое дело. Да, в США применяется подобная организация. Однако для этого нужно, чтобы автоматизм исполнения правил был выработан с младенчества. Ведь автомобиль, поворачивающий направо, должен уступить дорогу тем, кто движется в поперечном направлении и пешеходам. Эти позиции есть в наших правилах и для тех, кто поворачивает под стрелку. Но кто из них вспоминает о необходимости уступить дорогу? Если так вот запросто ввести это положение в правила, то мы столкнемся только с увеличением количества аварий и дорожных жертв.

Вводя такую норму, нужно помнить, что в тех странах, где она действует, по-другому устроено дорожное движение. Поворачивая направо, вы не сразу выезжаете на дорогу, а сначала попадаете в карман. Машина уже располагается иначе, и у вас есть возможность оценить всю ситуацию, открывается больший обзор.

По словам Блинкина, есть отличная мера для решения проблемы пробок - реверсивное движение. Почему бы не ввести ее повсеместно? Да только потому, что при организации такого движения резко возрастает количество лобовых столкновений.

Для нас сейчас подобные решения абсолютно и категорически неприемлемы. А решать транспортные вопросы способом шумных акций - это хамство, утверждает Блинкин.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
NF Group

67% всех сделок аренды элитной загородной недвижимости Московского региона пришлось на объекты стоимостью выше 1,5 млн руб. в месяц

Наибольшим спросом среди арендаторов в первом полугодии 2025 г. пользовались дома со средней площадью 902 квм. (+17% за год). Самые дорогие для аренды коттеджи предлагались на Минском направлении.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги I полугодия на первичном рынке высокобюджетного сегмента Москвы

Объем предложения за полугодие вырос на 4,4%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 2,37 млн рублей (+10,7% за полугодие, +30,5% за год). Было реализовано 52,8 тыс. кв. м по ДДУ (-27,7% за полугодие, +9,3% за год).
00
ЖК Монс

В Бутырском районе девелопер «Брусника» обустроит общественные пространства с арт-объектами и фонтанами

В рамках строительства жилого комплекса «МОНС» появятся доступные всем горожанам общественные пространства. На площади 0,9 гектара разместят арт-объекты, сухой фонтан, тенистые зоны отдыха. Там планируется проводить праздники, фестивали и ярмарки.
00
Большой производственный цех с разнообразным оборудованием, в том числе сверлильные станки

Оптимизация производства: почему стоит обновить парк станков уже в этом году

В условиях постоянно растущей конкуренции и стремительного технологического прогресса, предприятиям, стремящимся сохранить лидерство на рынке, необходимо постоянно пересматривать свои производственные процессы. Одним из ключевых факторов успешной оптимизации является обновление станочного парка.
00
NF Group

В Москве зафиксирован рекордный объем офисной недвижимости на продажу: рост на 60% за год и почти втрое за три года

Объем офисной недвижимости на продажу в Москве достиг рекордного уровня за всю историю наблюдений за рынком. Совокупная площадь первичных офисов, представленных на продажу, превысила 700 тыс. квм.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги I полугодия на первичном рынке премиум-класса Москвы

Объем предложения за полугодие сократился на 0,7%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 786 460 рублей (+7,2% за полугодие, +12,0% за год). Было заключено 2,7 тыс. ДДУ (-11,7% за полугодие, -6,2% за год).
10
KEY CAPITAL логотип

Эпоха песочниц – почему дворы новостроек не учитывают интересы всех жителей

Эксперты KEY CAPITAL провели исследование благоустройства придомовых территорий в современных жилых комплексах столицы. Анализ показал системный дисбаланс в подходе застройщиков.
00
STONE Ходынка 2

На севере столицы началось строительство офисного квартала с парящей торговой галереей

В Хорошёвском районе началось строительство делового квартала «STONE Ходынка 2». Общая площадь трех корпусов составит около 125 тысяч квадратных метров, они будут соединены стеклянной торговой галереей на уровнях третьего и четвертого этажей.
00
ЖК Родина Парк

В Можайском районе на территории жилого комплекса появится зона отдыха с водопадом

На территории комплекса «Родина Парк» планируется создать двор-парк площадью 9 тысяч квадратных метров, где разместят детский игровой комплекс с качелями, балансирами, батутами, горками и тоннелями, а также оборудована центральная зона с водоемом и навесами.
00
Грузовая фура около складского комплекса

Ответственное хранение на складе: оптимизация логистики для бизнеса

Ответственное хранение – это распространенный вид складской услуги, позволяющий компаниям оптимизировать свою логистику и сосредоточиться на основных бизнес-процессах.
00
Диваны с кожаной обивкой в фойе офиса

Какие материалы обивки подойдут для коммерческого использования: ткань, кожа, экокожа

Выбираете обивочный материал для коммерческой мягкой мебели? Узнайте плюсы и минусы ткани, натуральной кожи и экокожи, а также советы по выбору долговечного и практичного покрытия для ресторанов, отелей и офисов.
00
Гигиеническое средсво для женщин от RedDrop

Удобство и гигиена с каждой салфеткой отдельно

Каждый день мы сталкиваемся с ситуациями, когда важно быстро и аккуратно очистить руки, лицо или любую поверхность — будь то в дороге, на работе, в кафе или после посещения общественного места. Именно в такие моменты влажные салфетки становятся незаменимыми помощниками.
00
Удар молнии в небоскреб в городе

Дом-громоотвод – в современных небоскребах предусмотрены три уровня защиты от молний

Современные небоскребы представляют собой надежные огромные громоотводы, которым не страшны удары стихии. Эксперты ГК «Сумма элементов» рассказывают, как работают системы молниезащиты в высотных комплексах.
Или войти с помощью: