Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Геотекстиль
Фото: 

В последние десятилетия в строительстве появилось много новых материалов и технологий. Существенно изменился и подход к использованию ресурсов. Нововведения позволяют существенно сократить сроки, улучшить качество и долговечность сооружений. Не обошли эти новшества и такую область, как дорожное строительство.

К материалам, позволяющим значительно повысить надежность и увеличить межремонтный срок дорожных покрытий, в первую очередь, следует отнести геотекстиль и георешетки. Как известно, основная причина недолговечности дорог – недостаточная прочность основания, на котором укладывается полотно. В разные эпохи подход к обустройству основы для прокладывания дорожного полотна был разным. Впрочем, в деле строительства дорог в свое время особо преуспели римляне.

К сожалению, древнеримская технология, по которой была построена знаменитая Аппиева дорога, сейчас не используется. Слишком уж трудоемкое это дело – копать глубокий ров, в который по несколько метров в толщину последовательно укладываются слои песка, щебня, бута, а сверху – такой же толстый слой из отесанных и пригнанных одна к другой каменных плит. Не удивительно, что дорога за историю более чем в две тысячи лет практически не требовала ремонта. Именно правильно подготовленное основание и обеспечивает ее долговечность.

Применение геосинтетических материалов может, и не дает такой долговечности, однако позволяет сделать дорожное основание значительно надежнее при существенно меньших затратах. Однако при выборе геосинтетики следует, в первую очередь, ориентироваться не столько на цены на геотекстиль, сколько на тот материал, который применяется при производстве и саму технологию изготовления.

Из применяемых для производства геотекстиля полипропилена, полиэфира и смесовых волокон, безусловно, лучшим является полипропилен. Он не разлагается под воздействием практически любых природных воздействий, устойчив к гниению, не боится поражения грибками и плесенью, его не едят грызуны. Несколько уступает ему в этом отношении полиэфир – он более гигроскопичен. А изделия из смесовых волокон, хотя и стоят дешево, но себя не оправдывают. Включаемые в их состав хлопковые и шерстяные нити – отходы ткацкого производства – попадая в землю, разлагаются в течение нескольких месяцев. Так что экономия на цене лишь кажущаяся. Вместо гарантированного полувека и более для полипропилена и полиэфира, геотекстиль из смесовых волокон очень быстро перестает выполнять свою функцию. В результате покрытие дороги начинает портиться, через него прорастают корни растений, слои основания смешиваются и уже через год-два понадобится срочный ремонт или замена полотна.

Еще один аспект, который следует учитывать при выборе геотекстиля для строительства дорог, это характер нити, из которой он изготовлен. Сделанный из мононити нетканый материал оказывается многократно прочнее «штапеля», который производится из обрезков длиной 5-10 см.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: