Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 00:01
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.08.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.08.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Геотекстиль
Фото: 

В последние десятилетия в строительстве появилось много новых материалов и технологий. Существенно изменился и подход к использованию ресурсов. Нововведения позволяют существенно сократить сроки, улучшить качество и долговечность сооружений. Не обошли эти новшества и такую область, как дорожное строительство.

К материалам, позволяющим значительно повысить надежность и увеличить межремонтный срок дорожных покрытий, в первую очередь, следует отнести геотекстиль и георешетки. Как известно, основная причина недолговечности дорог – недостаточная прочность основания, на котором укладывается полотно. В разные эпохи подход к обустройству основы для прокладывания дорожного полотна был разным. Впрочем, в деле строительства дорог в свое время особо преуспели римляне.

К сожалению, древнеримская технология, по которой была построена знаменитая Аппиева дорога, сейчас не используется. Слишком уж трудоемкое это дело – копать глубокий ров, в который по несколько метров в толщину последовательно укладываются слои песка, щебня, бута, а сверху – такой же толстый слой из отесанных и пригнанных одна к другой каменных плит. Не удивительно, что дорога за историю более чем в две тысячи лет практически не требовала ремонта. Именно правильно подготовленное основание и обеспечивает ее долговечность.

Применение геосинтетических материалов может, и не дает такой долговечности, однако позволяет сделать дорожное основание значительно надежнее при существенно меньших затратах. Однако при выборе геосинтетики следует, в первую очередь, ориентироваться не столько на цены на геотекстиль, сколько на тот материал, который применяется при производстве и саму технологию изготовления.

Из применяемых для производства геотекстиля полипропилена, полиэфира и смесовых волокон, безусловно, лучшим является полипропилен. Он не разлагается под воздействием практически любых природных воздействий, устойчив к гниению, не боится поражения грибками и плесенью, его не едят грызуны. Несколько уступает ему в этом отношении полиэфир – он более гигроскопичен. А изделия из смесовых волокон, хотя и стоят дешево, но себя не оправдывают. Включаемые в их состав хлопковые и шерстяные нити – отходы ткацкого производства – попадая в землю, разлагаются в течение нескольких месяцев. Так что экономия на цене лишь кажущаяся. Вместо гарантированного полувека и более для полипропилена и полиэфира, геотекстиль из смесовых волокон очень быстро перестает выполнять свою функцию. В результате покрытие дороги начинает портиться, через него прорастают корни растений, слои основания смешиваются и уже через год-два понадобится срочный ремонт или замена полотна.

Еще один аспект, который следует учитывать при выборе геотекстиля для строительства дорог, это характер нити, из которой он изготовлен. Сделанный из мононити нетканый материал оказывается многократно прочнее «штапеля», который производится из обрезков длиной 5-10 см.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
В нынешнем году в Подмосковье заработает самый высокий склад в Европе

В нынешнем году в Подмосковье заработает самый высокий склад в Европе

До конца года в Московской области начнет работу автоматизированный комплекс складских объектов площадью 90 тыс кв. метров. Максимальная высота объекта достигает 48 метров, что делает его самым высоким складским комплексом в Европе.
00

Больше половины жилья в Новой Москве будет находиться в пешей доступности от метро

Новые линии метро, проведенный в Новую Москву, в разы улучшат транспортную доступность своих районов. Стоимость квартиры-студии в ТиНАО в непосредственной близости к подземному транспорту начинается от 3,15 млн руб.
00

Преимущества, которые дает оформление прав собственности на придомовую территорию

Придомовая территория и земельный участок, на котором располагается многоквартирный дом, принадлежат собственникам квартир в нем. Однако есть случаи, когда жильцы еще не успели оформить права собственности.
00
Карта размещения объектов ADG group лето 2018

PickPoint и ADG group объявляют о стратегическом партнерстве и создании нового сервиса Click&Collect в сети районных центров

Сервис Сlick&Сollect разработан для сети районных центров ADG group. Цель — создать позитивный покупательский опыт и дать 2,5 миллионам москвичей, живущим в пешей доступности от объектов сети прежде недоступный уровень комфорта онлайн-шопинга.
00
ИРН-Консалтинг

Самые дешевые новостройки Москвы: рейтинг столичных районов в пределах МКАД в июле 2018 года

Компания «ИРН-Консалтинг» представляет рейтинги самых недорогих районов Москвы в пределах МКАД по минимальной и средней стоимости метра и квартиры в июле 2018 г.
00
ADG group

В Москве появятся новые общественные пространства — террасы на крышах районных центров ADG group

ADG group реконструирует 39 устаревших кинотеатров и создаёт на их базе современные многофункциональные досуговые центры для всей семьи.
00
Выборы: каким должно быть жилье?

Выборы: каким должно быть жилье?

C 3 по 7 сентября покупатели смогут принять участие в онлайн-голосовании и выбрать лучшую новостройку в Москве, Новой Москве и Подмосковье. Голосование проходит в рамках Премии в области жилищного строительства RREF AWARDS.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: