Скачать программу
24.12.2022
Ликбез по недвижимости
23.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Геотекстиль
Фото: 

В последние десятилетия в строительстве появилось много новых материалов и технологий. Существенно изменился и подход к использованию ресурсов. Нововведения позволяют существенно сократить сроки, улучшить качество и долговечность сооружений. Не обошли эти новшества и такую область, как дорожное строительство.

К материалам, позволяющим значительно повысить надежность и увеличить межремонтный срок дорожных покрытий, в первую очередь, следует отнести геотекстиль и георешетки. Как известно, основная причина недолговечности дорог – недостаточная прочность основания, на котором укладывается полотно. В разные эпохи подход к обустройству основы для прокладывания дорожного полотна был разным. Впрочем, в деле строительства дорог в свое время особо преуспели римляне.

К сожалению, древнеримская технология, по которой была построена знаменитая Аппиева дорога, сейчас не используется. Слишком уж трудоемкое это дело – копать глубокий ров, в который по несколько метров в толщину последовательно укладываются слои песка, щебня, бута, а сверху – такой же толстый слой из отесанных и пригнанных одна к другой каменных плит. Не удивительно, что дорога за историю более чем в две тысячи лет практически не требовала ремонта. Именно правильно подготовленное основание и обеспечивает ее долговечность.

Применение геосинтетических материалов может, и не дает такой долговечности, однако позволяет сделать дорожное основание значительно надежнее при существенно меньших затратах. Однако при выборе геосинтетики следует, в первую очередь, ориентироваться не столько на цены на геотекстиль, сколько на тот материал, который применяется при производстве и саму технологию изготовления.

Из применяемых для производства геотекстиля полипропилена, полиэфира и смесовых волокон, безусловно, лучшим является полипропилен. Он не разлагается под воздействием практически любых природных воздействий, устойчив к гниению, не боится поражения грибками и плесенью, его не едят грызуны. Несколько уступает ему в этом отношении полиэфир – он более гигроскопичен. А изделия из смесовых волокон, хотя и стоят дешево, но себя не оправдывают. Включаемые в их состав хлопковые и шерстяные нити – отходы ткацкого производства – попадая в землю, разлагаются в течение нескольких месяцев. Так что экономия на цене лишь кажущаяся. Вместо гарантированного полувека и более для полипропилена и полиэфира, геотекстиль из смесовых волокон очень быстро перестает выполнять свою функцию. В результате покрытие дороги начинает портиться, через него прорастают корни растений, слои основания смешиваются и уже через год-два понадобится срочный ремонт или замена полотна.

Еще один аспект, который следует учитывать при выборе геотекстиля для строительства дорог, это характер нити, из которой он изготовлен. Сделанный из мононити нетканый материал оказывается многократно прочнее «штапеля», который производится из обрезков длиной 5-10 см.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Основные и дополнительные сведения в ЕГРН

В Едином государственном реестре недвижимости (далее-ЕГРН) содержатся сведения об объекте недвижимости, о правах и сделках, в числе которых и сведения о правообладателях.
00
ЖК «СОЮЗ»

В декабре в жилом спортивно-оздоровительном кластере «СОЮЗ» выполнили испытания 60 фундаментных свай и вывезли более 450 м3 снега из котлована

Строительные работы в жилом спортивно-оздоровительном кластере юности и здоровья в Ростокино ведутся по графику. На объекте завершены работы нулевого цикла.
00
ЖК The LAKE

ГК ФСК инвестирует в московский проект бизнес-класса

ГК ФСК презентовала новый жилой дом бизнес-класса — The Lake, который будет возведен на северо-востоке Москвы, на ул. Снежная, в пешей доступности от станций метро «Ботанический сад» и «Свиблово».
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование для строительства 50 млн кв. м жилья

С начала года заключено сделок проектного финансирования на сумму порядка 1,5 трлн рублей, что на 860 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Росреестр

Правообладателям земельных участков на заметку

Государство установило в отношении земельных ресурсов охранные меры. Однако о своих обязанностях знают далеко не все собственники и иногда даже не догадываются, что нарушают закон.
00
В премиальном комплексе SLAVA

В премиальном комплексе SLAVA завершен монтаж лифтового оборудования

Финский концерн KONE полностью выполнил свои обязательства поставщика. Всего в жилом комплексе SLAVA установлено 18 лифтов. Кабины рассчитаны на подъем до 1000 кг со скоростью 1,6 м/с.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Жители первого дома, построенного по программе комплексного развития территорий, получили ключи от квартир

В столице в рамках проекта реорганизации бывшей промзоны «Октябрьское поле» построен первый объект – 25-этажный жилой дом на 312 квартир. Девелопер - «РГ-Девелопмент».
00
Алюминиевая Ассоциация логотип

В Алюминиевой Ассоциации спроектируют мосты для Узбекистана

Об этом договорились во время ВКС-встречи представители Алюминиевой Ассоциации и AKFA Group - крупнейшего производителя и экспортера алюминиевого профиля на рынке Узбекистана.
00
ФАУ «ФЦС», логотип

О нормативной базе для развития малоэтажного домостроения в России рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин

На площадке V Международного форума «Малоэтажная Россия 2022» 19 декабря состоялся круглый стол, посвященный обсуждению регионального опыта строительства малоэтажных зданий.
00
Циан логотип

Итоги 2022 года на рынке аренды

Эксперты Циан.Аналитики подвели итоги 2022 года на рынке долгосрочной аренды и выяснили, в каких городах выгоднее аренда, а не ипотека, а также – как изменилась доходность рантье за последние три года. Тезисы.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ провёл первую сделку по покупке жилья в новостройке с оформлением e-закладной

Банк ДОМ.РФ провёл первую ипотечную сделку по покупке квартиры на этапе строительства с одновременным оформлением электронной закладной.
00
Судостроительная улица, владение 5

Два жилых корпуса по программе реновации введут в Нагатинском затоне в следующем году

В районе Нагатинский затон по адресу: Судостроительная улица, владение 5 в следующем году введут в эксплуатацию два жилых корпуса на 240 квартир для переселения по программе реновации.
00
ГК КОРТРОС лого

Спрос на региональные проекты более устойчив

Спрос на региональные проекты менее подвержен колебаниям рынка, в отличие от московских, такое мнение высказал главный финансовый директор ГК «КОРТРОС» Егор Косарев.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Инвестора для реорганизации территории на Кусковской улице выберут на аукционе

В Москве объявлен аукцион на право заключения договора о комплексном развитии неэффективно используемой территории на Кусковской улице, владение 12 на востоке столицы.
Или войти с помощью: