19.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.09.2025
Конференции, выставки, семинары
18.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Защитники прав потребителей бьют тревогу: интернет-торговлю в России сегодня вряд ли можно назвать цивилизованной. Большинство действующих сайтов не содержат информации о физическом адресе продавца, и в результате люди не могут ни обменять неисправный товар, ни вернуть его в том случае, если он не подошел. Что же касается безналичных платежей за услуги, то в этой сфере и вовсе процветает мошенничество.

Эйфория по поводу бума интернет-торговли в России проходит, на смену ей приходит разочарование. Блоги и форумы, посвященные вопросам защиты прав потребителей, заполнены жалобами на недобросовестную работу онлайн-магазинов. Чаще всего люди сетуют на то, что не могут вернуть неподошедший товар. Но есть и более неприятные случаи.

«Даже если вы захотите подать на них в суд, то не будете знать, куда прислать повестку»

«Купила телефон в интернет-магазине, через месяц перестал работать. Продавец отказывается говорить адрес, на сайте никакой информации, кроме номеров телефонов. По телефону разговор тупиковый», – жалуется молодая москвичка юристам общества защиты прав потребителей «Общественный контроль».

«При покупке духов было обнаружено абсолютное несоответствие оригиналу (несколько лет покупаю один и тот же парфюм). При доставке заказа кассового чека не дали, а в так называемом товарном чеке отсутствовала печать. По телефону хамоватый субъект отказался давать какие либо объяснения по факту, а также называть себя и юридический адрес. Сайт существует и продолжает осуществлять свою торговлю», – вторит ей обманутый покупатель.

По словам специалистов по защите прав потребителя, с подобными ситуациями сейчас сталкивается практически каждый второй клиент «удаленных» магазинов. При этом привлечь продавцов к ответственности практически невозможно.

«Интернет-торговля относится к дистанционной торговле, регламентированной Законом о защите прав потребителя. Теоретически уровень защиты потребителя в этой сфере даже выше, чем в обычной торговле: в течение недели после приобретения товара покупатель имеет право вернуть его за вычетом почтовых расходов. Но практически большинство сайтов обезличено. И в случае какого-либо конфликта потребитель не имеет возможности выйти на продавца.

Кроме того, не стоит забывать, что во всем мире интернет-торговля считается одним из основных каналов распространения контрафактной продукции», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

По его словам, нередки ситуации, когда интернет-торговлю на известных сайтах осуществляют несколько юридических лиц, и происходит их постоянная ротация. Поэтому потребитель может столкнуться с тем, что конкретно своего продавца в один прекрасный момент он не обнаружит.

«Получается, что такие магазины виртуальны в прямом смысле слова. В нарушение закона они не публикуют на сайтах своих физических адресов. И даже если вы захотите подать на них в суд, то не будете знать, куда прислать повестку. А чтобы ваше дело рассматривалось в суде, ответчик должен эту повестку получить и быть извещен, что его дело рассматривается», – подтвердила в интервью газете ВЗГЛЯД слова коллеги вице-президент Общества защиты прав потребителей Московской области Ирина Соколова.

Точное число интернет-магазинов, действующих сейчас на территории России, неизвестно никому. Но статистика, говорящая об их популярности, уже появилась.

По данным исследования, проведенного «Яндексом» и отраслевой ассоциацией НАУЭТ, в 2006 году оборот российской интернет-розницы вырос на 51% и достиг 1 млрд долларов.

Самые высокие темпы были зафиксированы в среде сервисов, предлагающих оборудование и крупногабаритную бытовую технику (77%), а также строительные материалы (68%), подарки и цветы (62%), книги (52%), спортивные (51%) и детские товары (49%). В топ-10 брендов, которые чаще всего искали в течение предыдущего года пользователи Рунета, больше половины представляют марки мобильных телефонов (в том числе смартфонов).

Чаще других жителей страны совершают интернет-покупки москвичи: на их долю пришлось в 2006 году более 61% всех приобретений онлайн. На втором месте жители Петербурга (8,3%). Секрет популярности нового способа покупки прост: магазин экономит на аренде помещений, зарплате продавцам, кассирам, администраторам и охране. А покупатель – на цене товара.

Отреагировали на развитие электронной торговли даже поисковые порталы. На некоторых из них появились опции, позволяющие осуществлять поиск нужного товара по сайтам и даже сортировать информацию в зависимости от стоимости продукта.

Вместе с этим 2007 год отметился развитием платежных систем, когда заплатить за заказываемый товар стало возможным через Сеть. Однако, по мнению специалистов, это нововведение также пока вызывает много вопросов. Как и безналичная оплата услуг интернет-магазинов.

По словам Дмитрия Янина, в России держатели пластиковых карт не защищены, как и на Западе. Утраченные в результате мошенничества деньги пострадавшему никто не вернет. Хотя за рубежом банки обязаны возмещать ущерб. У нас же такого закона нет, и от мошенничества уже успели пострадать многие.

О том, как работает такая схема, газете ВЗГЛЯД рассказала Ирина Соколова. «В Интернете появляется портал, где продают товары по безумно низким ценам. Чаще всего это бытовая техника. Оплату предлагается осуществлять безналичным способом.

Люди из разных регионов страны перечисляют деньги на указанный счет, а через две недели сайт закрывается. В последний раз о таком случае я узнала перед Новым годом. Мне прислали письмо с Дальнего востока. Куда с такой проблемой может обратиться человек из Петропавловска-Камчатского? В местное отделение милиции?»

По мнению экспертов, главной проблемой в этом вопросе остается то, что в стране до сих пор нет ярких прецедентов поимки недобросовестных продавцов. Хотя осуществить ее не так уж и сложно.

«Ведь находят же сейчас владельцев порносайтов через Интернет. Все же знают, что если взяться за это, то найти можно кого угодно. Вопрос только в том, на ком лежит эта обязанность», – сетует Ирина Соколова.

Стоит отметить, что разработка правовых норм электронной торговли начала разрабатываться в России совсем недавно. В ноябре 2004 года депутаты Госдумы приняли поправки к закону «О защите прав потребителей». Согласно им, покупатель, который приобрел товар через Интернет, может от него отказаться в течение 7 дней после покупки, если выяснится, что этот продукт был ненадлежащего качества.

В 2007 году в России вступили в силу Правила продажи товаров дистанционным способом, конкретизирующие обязанности продавцов и их ответственность за неисполнение этих обязанностей. Другие ведомства пока были менее активны, чем Роспотребнадзор. По крайней мере, разговоры о необходимости утверждения закона «Об электронной торговле» пока остаются в стадии разговоров.

Антон Васецкий

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
В жилом районе ÁLIA продолжается благоустройство территории

ÁLIA: озеленение с акцентом на осенний сезон

Девелопер жилого района ÁLIA применяет подход в благоустройстве, ориентированный на круглогодичную декоративность. Для осени – отдельный сценарий - читайте подробности.
00
На открытии форума «Внутри.рф» 11 сентября 2025 года

Девелоперы делают ставку на коммерческую недвижимость

С 11 по 13 сентября прошел форум «Внутри.рф», организованный DSS Consulting Services при поддержке Туризм.РФ, Кавказ.РФ и ИД Коммерсант. Представители власти и бизнеса обсудили, что ждет гостиничную отрасль в ближайшие 10 лет.
00
Донстрой Остров

В Мневниковской пойме началось строительство новых очередей проекта «Остров»

В рамках своего флагманского проекта комплексной застройки «Остров» компания «Донстрой» приступила к строительству двух очередей нового 12 квартала в северной части Мневниковской поймы.
00
Александр Мещеряков, директор по развитию бизнеса VSN Group

VSN Group усиливает команду

Компания VSN Group усиливает свой управленческий состав. На позицию директора по развитию бизнеса назначен Александр Мещеряков, ранее занимавший аналогичную должность в Pandora Property Investments и Becar Asset Management.
00
Bright Rich | CORFAC International , логотип

Sendsay разместит головной офис в МФК «Левашовский 11»

Компания Sendsay полностью арендовала один из этажей в многофункциональном комплексе «Левашовский 11» в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Консультантом сделки выступила компания Bright Rich | CORFAC International.
00
ЖК Город Первых, корпуса 4.5-4.6

Группа ЦДС ввела в эксплуатацию корпуса 4.5 — 4.6 ЖК «Город Первых»

ЖК «Город Первых» – первый этап реализации проекта ЦДС «Новосаратовка». В рамках ЖК «Город Первых» на территории площадью 30 га будут возведены более 300 тыс. квм жилой недвижимости.
00
VSN Group, логотип группы

60% сделок в «старой» Москве проходят с ипотекой

Около 60% сделок в старых границах Москвы в августе 2025 года прошло с ипотекой. Этот показатель за месяц увеличился на 2 пп. (в июле 2025 года доля сделок с ипотекой составила 58%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Разрыв цен между новостройками Подмосковья и Новой Москвы составляет почти 40%

За последний год (сентябрь 2025 года к сентябрю 2024 года) первичное жилье в Новой Москве подорожало на 12,8%, а в Московской области – на 6,5%. Разрыв цен между этими макролокациями приблизился к 40%.
00
САО, Бескудниковский р-н, Селигерская ул., д. 18, корп. 3

Предприниматели могут приобрести два коммерческих помещения в САО

На городские торги выставлены два помещения свободного назначения площадью 56,5 и 64,5 квадратного метра в Бескудниковском и Головинском районах на севере Москвы.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Динамика вторичного рынка жилья в августе 2025 года

В августе 2025 года Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 10 645 переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья. Это на 793 сделки меньше (-6,9%) июльского результата текущего года (11 438).
00
Школа в ЖК «1-й Шереметьевский», рендер проекта

Первый ДСК строит в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках школу с бассейном и сквером

Первый ДСК завершил монолитные работы в школе в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках. Новая школа изменит жизнь района Подрезково и сделает его еще более привлекательным для семей с детьми.
00
ЖК «Павлово 3»

На Новой Риге появится новый ЖК «Павлово 3»

Рынок новостроек Московской области продолжает развиваться и все больше семей предпочитают покидать мегаполис или даже переселяться в экологически благоприятные локации.
00
ЖК «Зеленый парк». Корпуса № 5.2, 5.3 и 5.4

На территории бывшей промзоны Центра информатики и электроники в Крюково появятся три жилых корпуса

Очередной этап строительства жилого комплекса «Зеленый парк» включает три корпуса высотой от 13 до 28 этажей и общей площадью свыше 60,8 тысячи квадратных метров.
00
Девушка в бане ждет гостей

Выбор и особенности печей для бани и сауны: руководство для покупателей

Люди любят чистоту вокруг себя и заботятся о том, чтобы их тело тоже благоухало свежестью. Баня и сауна для таких целей идеально подходят.
00
Из раковины не должен идти ужасный запах

Способы предотвращения появления неприятных запахов из ЛОС

Локальные очистные сооружения для очистки сточных вод – эффективное и современное решение. Но у него есть существенная проблема – образование неприятных запахов. Она решается с помощью разных технологий и методов.
Или войти с помощью: