Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Минрегион разрабатывает критерии, по которым незадачливых инвесторов, ставших жертвами недобросовестных застройщиков или собственной недальновидности, будут причислять к категории "обманутых дольщиков".

Как уточнили "РГ" в ведомстве Виктора Басаргина, пока можно точно говорить о двух категориях граждан, которые попадут под определение "обманутых дольщиков". Это жертвы застройщиков-банкротов и фирм, в отношении которых возбуждено уголовное дело. А кроме того, дольщики, претендующие на квартиры в незаконно построенных домах. Подобных примеров много. Одна из самых распространенных практик, - когда на участке, где может быть возведен дом только для одной семьи, появляется многоквартирная конструкция. Особенно грешат этим в южных регионах страны.

Будет и еще несколько категорий, обещают в минрегионе. Но по ним еще идет обсуждение. Планируется, что документ появится в марте следующего года. Пока же ведомству вместе с регионами приходится разбираться с теми дольщиками, которых государство уже признало обманутыми и обещало помочь.

Напомним, премьер Владимир Путин поручил решить проблему до конца 2012 года. Сегодня, по данным минрегиона, по стране насчитывается 828 проблемных объектов (больше 300 тысяч квадратных метров), а в списке обманутых числятся 79,4 тысячи дольщиков. Почти половина живет в шести субъектах: Татарстане, Московской, Самарской, Новосибирской областях, Краснодарском крае и Москве. А среди федеральных округов по числу обманутых дольщиков лидируют Центральный и Приволжский.

Еще весной территории разработали и передали в минрегион планы-графики сдачи домов для дольщиков. По ним министерство контролирует, как выполняется поручение премьера.

"Основной объем жилья (128 домов), в том числе и для обманутых дольщиков, должен быть введен в четвертом квартале этого года, - сообщил вчера на видеоконференции министр регионального развития Виктор Басаргин. - Но мы до сих пор получаем сигналы граждан о том, что местные власти ничего не делают для решения проблем обманутых дольщиков. Эти обращения фиксируются, и во всех неблагополучных регионах в ближайшее время будут проведены проверки".

Особое беспокойство минрегиона вызывает Самарская область.

"По итогам года вы будете на первом месте по количеству незавершенных объектов и числу обманутых дольщиков", - спрогнозировал Басаргин.

Министр уточнил, что здесь 90 процентов обращений, которые поступают в органы власти, - это обращения обманутых дольщиков.

"Первый регион, который мы посетим с проверкой, будет ваш", - пообещал министр вице-губернатору Самарской области.

В ближайшее время доклад о ситуации с жильем для обманутых дольщиков будет представлен президенту страны Дмитрию Медведеву. К слову, как стало известно "Российской газете", в середине ноября глава государства планирует встретиться с самими дольщиками и узнать об их проблемах, что называется, из первых уст.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: