Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За последний год количество петербуржцев, желающих улучшить свои жилищные условия с помощью обмена с доплатой, выросло почти на 15%. За возможность переехать из однокомнатной квартиры в двухкомнатную или из двушки уже в трешку люди готовы выложить от 400 тыс. до 1 млн руб.
Однако большинство граждан даже не догадываются о тех трудностях, с которыми они могут столкнуться при совершении обмена с доплатой. К таким выводам пришли участники семинара для населения «Как улучшить жилищные условия», который состоялся в рамках выставки-семинара «Жилищный проект», организованного Жилищным комитетом Санкт-Петербурга и ГК «Бюллетень Недвижимости».

Классический обмен – в прошлом
Совершить классический чистый обмен в настоящее время почти невозможно, считают большинство экспертов. Поэтому сейчас эти сделки проводятся как продажа собственного жилья со встречной покупкой.
Как поясняет генеральный директор АН «Динас» Юрий Сергеев, это объясняется тем, что чистый обмен связан с огромным количеством условий, выполнить их на 100% в принципе невозможно. Прежде всего, для классического обмена обе квартиры должны быть не приватизированы. Кроме того, необходимо получить разрешение Горжилобмена, а также – райжилобмена по месту жительства.
Если квартиры находятся в собственности и речь идет о договоре мены, как и в первом случае, то обменные варианты должны полностью устраивать обе стороны, чего в жизни практически не встречается. «Поэтому лучше использовать механизм продажи с последующей встречной покупкой», – добавляет Юрий Сергеев.
По словам руководителя группы «Жилой фонд» АН «Итака» Марины Пислегиной, количество желающих улучшить свои жилищные условия таким способом после кризиса возросло на 10-15%. Покупатели поняли, что ждать дольше просто нет смысла, глобального падения цен не предвидится.
Генеральный директор агентства «БЕНУА» Дмитрий Щегельский лишь отчасти согласен с таким утверждением. «Сделки по обменам с доплатой всегда были особенно востребованы в Петербурге. И в последние восемь лет, несмотря на кризис, наблюдался только рост данного сегмента рынка. Более того, кризис действительно подтолкнул его развитие, поскольку цены на недвижимость упали, а соответственно снизился и необходимый размер доплат по таким сделкам, что и сделало их еще более популярными», – отметил он.

Первые шаги
Главными условиями реализации успешного обмена квартир с доплатой эксперты называют, как ни странно, само четкое желание улучшить жилищные условия.
«Первый шаг – принять однозначное решение о необходимости немедленного улучшения условий жизни. Если есть какие-то сомнения, то лучше не торопиться, оценить ситуацию, а лишь потом принимать ответственное решение», – говорит Марина Пислегина.
Юрий Сергеев продолжает, что после этого решившемуся на обмен гражданину необходимо определиться с тем, сколько стоит на рынке его собственная квартира и сколько стоит то жилье, в которое он хочет переехать. И в этом могут помочь открытые источники. В частности, профильные печатные СМИ и интернет-издания. «Например, вы можете посмотреть цены на квартиры, похожие на ваши, в «Бюллетене Недвижимости» и других изданиях», – поясняет глава АН «Динас».
По словам Юрия ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: