Скачать программу
01.07.2022
Новости органов власти
01.07.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
РСТЦ (Российский Совет Торговых Центров)
Фото: 

Российский совет торговых центров (РСТЦ) 2 июня 2022 года обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением поменять налоговую систему для торговых центров.

Девелоперы предлагают рассчитывать налог на имущество и земельный налог как процент от оборота предприятий, а также установить верхний предел для налога на имущество до 4% и 1% от оборота — для земельного. Такая мера поможет спасти отрасль от банкротств.

Содержание обращения (Прим.: получено редакцией Realto.ru по e-mail):

"...Торговые центры, начав свою деятельность с 90-х годов прошлого века, взяли на себя огромную работу и ответственность по созданию инфраструктуры для развития цивилизованной торговли, развитию социальной коммуникации с населением на своих площадях и, как нам кажется, успешно её выполнили. На сегодняшний день до 25% торгового оборота российских магазинов проходит на территории торговых центров. Это практически вся современная, качественная торговля в стране (не считая онлайн-каналов). Граждане Российской Федерации воспринимают торговые центры и представленные на их территории магазины, кафе и рестораны, бытовые услуги, центры оздоровления и развлечений как неотъемлемую составляющую своей повседневной жизни.

Сейчас индустрия торговых центров предоставляет более 28 000 000 квадратных метров качественных площадей для размещения магазинов, предприятий сферы услуг, спорта и развития, развлечений, кафе и ресторанов в крупных, средних и малых городах страны. Торговые центры построены и работают без бюджетных вложений, на средства, привлекаемые в частном порядке, и обеспечивают значимые и стабильные платежи в бюджет разных уровней (НДС, налог на прибыль, налог на имущество). Одновременно с этим предоставляя на своей территории возможность организации до 4 000 000 рабочих мест.

В последнее время даже успешно работающие торговые центры, востребованные как арендаторами, так и посетителями, всё больше сталкиваются с системными проблемами экономического характера. Сложилась парадоксальная ситуация: при том, что современная торговая недвижимость высоко востребована как торговыми сетями, так и покупателями по всей стране, продолжение этого бизнеса сопряжено со значительными трудностями. Огромное значение здесь играет неоптимальность налоговой системы. С каждым годом выручка и прибыльность индустрии уменьшается, но налоги не снижаются, а некоторые даже растут в плановом порядке вне зависимости от состояния экономики. Как в стране (регионе) в целом, так и в хозяйствующей единице – торговом центре, в частности.

На текущий момент основными денежно-ёмкими и значимыми для индустрии стали налог на имущество и земельный налог. Учитывая, что они могут достигать до 20% в обороте компании, такие налоги стали играть принципиальную, если не сказать губительную роль в финансово-хозяйственной деятельности компаний, ведущих соответствующий вид деятельности (ОКВЭД 68.20.21).

Кадастровая стоимость определяется в специализированных подразделениях региональных администраций (по схеме массовой оценки, без рассмотрения индивидуальных параметров каждого из оцениваемых объектов/участков) и зачастую не соответствует стоимости объектов и участков. Это приводит к очевидному перегибу в использовании такого налога, а также даёт почву для работы целого ряда компаний и лиц, «помогающих» добиваться снижения кадастровой стоимости. Одновременно, сложившийся на практике период пересмотра кадастровой стоимости (2-3 года) не оставляет шансов на выживание индустрии торговых центров, так как пересмотр вот уже в течение 7 лет никогда не приводил к снижению кадастровой стоимости. При том, что реальная ситуация в экономике развивалась разнонаправленно. В результате кадастровая стоимость объектов торговой недвижимости может существенно превышать цену, которую предлагает рынок и по которой проходят реальные сделки.

В результате мы имеем большое количество случаев, когда рост налогов на имущество и земельного налога может привести экономику успешно работающего торгового центра в отрицательную зону, со всеми вытекающими последствиями.

Российский Совет Торговых Центров от имени сообщества, а также присоединяясь к общественным полномоченным по защите бизнеса и иным организациям, призванным защищать, поддерживать и развивать бизнес в Российской Федерации предлагает рассмотреть и по возможности изменить систему налогообложения, в части налога на имущество и дать поручение Правительству и в частности Министерству Финансов РФ рассмотреть возможность применения следующих мер:

  • Ввести мораторий на взимание налога на имущество организаций и земельный налог на период до 31 декабря 2022 года, с возможностью продления моратория на следующий год (годы), что определить по итогам 2022 года и его экономических показателей.
  • При исчислении налога на имущество и земельного налога определять их как процент от оборота предприятий по их основному виду деятельности. Установить верхний предел для налога на имущества до 4 %, а для земельного налога – до 1% от оборота.

От лица профессионального сообщества торговых центров заверяем, что принятие описанных выше мер позволит обеспечить дальнейшее поступательное развитие отрасли торговой недвижимости, столь необходимой населению страны; избежать закрытий и банкротств торговых центров; стабилизировать выплаты в бюджет от компаний-владельцев объектов торговой недвижимости и что немаловажно поддерживать деятельность малого и среднего бизнеса ведущего свою коммерческую деятельность на территории качественных торговых центров..."

 

 

Источник:

  •  – Российский Совет Торговых Центров
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ФНС лого

Где может вести деятельность предпринимателей при применении АУСН

Если ИП состоит на налоговом учете по месту жительства физ. лица на территории регионов, включенных в эксперимент по введению АУСН, то он вправе применять этот режим при работе в других субъектах РФ.
00
ФНС лого

В четырех регионах запускается автоматизированная упрощенная система налогообложения

1 июля 2022 г. в четырех субъектах РФ (Москва, Московская область, Калужская область, Республика Татарстан) введен новый специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения», или АУСН.
00
Минцифры России: Более 1 тыс. новых компаний вошли в реестр для льготной ИТ-ипотеки

Более 1 тыс. новых компаний вошли в реестр для льготной ИТ-ипотеки

В актуализированном реестре — более 10 тыс. компаний. Чтобы попасть в этот перечень, организация должна быть аккредитована Минцифры и получать налоговые льготы.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Почти 8 тысяч рабочих мест появятся в ТиНАО благодаря масштабным инвестиционным проектам

По итогам реализации масштабных инвестиционных проектов (МаИП) в ТиНАО построят пять промышленных объектов общей площадью свыше 300 тысяч квадратных метров.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

В новостройках Москвы – рекорд нового предложения

В Est-a-Tet подсчитали, что новое предложение 2 квартала 2022 года на первичном рынке — максимальное с начала 2020 года. За апрель-июнь в столице появилось в продаже 427,3 тысячи кв. метров нового жилья.
00
Центр управления городским имуществом лого

Высоколиквидный лот в ЦАО на торгах от города

Лот расположен по адресу улица Пятницкая, дом 53/18, строение 4. Его площадь – 191,8 кв. м, начальная цена составляет 23 млн рублей. Торги состоятся 13 июля, заявки на участие торгов принимаются до 6 июля.
00
ЖК «Скандинавия» дом 35.1

ГК «А101» выводит в продажу 683 квартиры в ЖК «Скандинавия»

ГК «А101» объявляет о старте продаж квартир в домах 35.1 и 36.2 в центральной части жилого комплекса «Скандинавия». Рядом Бутовский лесопарк и будущая станция метро «Потапово».
00
ЖК MYPRIORITY Basmanny

ГК «Гранель» выбрала подрядчика на разработку дизайн-концепции освещения фасадов ЖК MYPRIORITY Basmanny

Дизайн-концепцию освещения фасадов ЖК MYPRIORITY Basmanny разработает компания L1 GROUP. Проект возводится в Басманном районе Москвы, рядом с метро «Бауманская», МГТУ им. Баумана и набережной реки Яузы.
00
Исследование «Устойчивое строительство зданий: мировые тренды и перспективы для России»

ДОМ.РФ и Национальный Центр ГЧП  оценили потенциал «зеленого» строительства жилья при соответствующей сертификации

Создание российской системы «зелёной» сертификации зданий позволит сформировать новые подходы к строительству жилья в стране с использованием энергоэффективных технологий и экологических принципов.
00
Центр управления городским имуществом лого

Город представил инвесторам новые лоты на роуд-шоу

Лоты, расположенные в семи округах Москвы, показали инвесторам на роуд-шоу «Участвовать в торгах от города выгодно - и точка: объекты недвижимости для расширения бизнеса».
00
Проект пешеходного моста через Нагатинский затон

«Ривер Парк Коломенское»: Соединяя берега – в Нагатинском Затоне появится пешеходный мост

Власти Москвы утвердили проект пешеходного моста в районе Нагатинский Затон. Он соединит территорию городского квартала «Ривер Парк Коломенское» и будущий крупный транспортно-пересадочный узел.
00
Нагорная улица, владение 5А, дом по реновации

В Котловке началось строительство жилого дома по программе реновации

В районе Котловка по адресу: Нагорная улица, владение 5А началось строительство жилого дома для переселения по программе реновации. Дом рассчитан на 188 квартир.
00
Knight Frank, логотип

Элитка в Сочи окончательно ушла в отрыв от Москвы

В настоящее время в Сочи за условный миллион долларов можно приобрести всего 23 квм элитного жилья, в Москве – 39 квм, а в Петербурге – 100 квм.
Или войти с помощью: