Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Предложение

В марте 2009 г. на рынке было представлено около 2 млн. кв. м вакантных офисных помещений, в которых была доступна мелкая нарезка (от 50-100 кв. м). 90% из указанного объема площадей приходилось на бизнес-центры класса В+, В- и административные здания. Оставшиеся 10% - это помещения в особняках, а также офисы на нижних этажах жилых домов.

По сравнению с докризисным периодом число предложений небольших блоков 100-200 кв. м стало выше. Даже в современных бизнес-центрах класса В+ собственники готовы идти на уступки и допускать мелкую нарезку площадей. Иначе практически невозможно сдать площади, освободившиеся после выезда «старых» арендаторов (или сокращения занимаемых ими площадей).

В исследуемом периоде тенденция с росту числа предложений в субаренду сохранилась. Из общего объема предложения офисных площадей на рынке 31% приходился на субаренду. Причиной здесь является опять же влияние кризиса и сокращения персонала во многих компаниях-арендаторах, которые по прежнему продолжаются.

Лишь небольшая часть предложений на рынке относилась к помещениям без отделки. Даже в новых бизнес-центрах, которые ранее сдавались в состоянии shell and core, теперь собственники готовы самостоятельно выполнять отделку (в некоторых случаях с небольшим увеличением базовой арендной ставки). Если собственник не готов выполнять отделку своими силами, арендаторам предоставляются арендные каникулы продолжительностью минимум 1-2 месяца.

Что касается территориального распределения предложений офисов в аренду, то снять офис в самом центре Москвы по прежнему сложно из-за ограниченности числа предложений. Тем не менее даже в этом сегменте сегодня появляется все больше доступных вариантов под аренду.

Спрос и коммерческие условия

Несмотря на кризис компании по прежнему предъявляют спрос на аренду новых офисных помещений. Чаще всего это поиск вариантов, позволяющих сократить издержки на аренду офиса.

Несмотря на существующую экономическую ситуацию отдельные офисы в центре Москвы по прежнему выставляются по ценам выше 1000 $/кв.м/год. Анализ поступающих запросов арендаторов показывает что сдать такие помещения будет достаточно сложно. Оптимальной ставкой аренды для объектов внутри Садового кольца является 600-700 $/ кв. м. Такая ставка аренды соответствует сегодняшним ожиданиям арендаторов, которые стремятся найти достаточно качественные офисные помещения с хорошим местоположением. К примеру, в таких бизнес-центрах класса В+ как «Мамонтов» и «Ян-Рон» площади с отделкой предлагаются по ставкам порядка 700 $/кв.м/год, что в целом соответствует рыночным реалиям.

Те компании, которым требуется существенная экономия на издержках, подыскивают офис со ставками аренды 200-300 $/кв.м/год в районе Третьего транспортного кольца и за его пределами. К сожалению, пока не все собственники подобных объектов готовы снижать ставки аренды до такого уровня.

Однако есть исключения: к примеру в бизнес-парке Solutions на Варшавском шоссе офисы с отделкой предлагаются по ставке 250 $/кв.м/год, что является весьма низкой ставкой для нового офисного комплекса класса В+ (по сравнимым ставкам предлагаются либо отремонтированные административные и производственные здания либо бизнес-парки на МКАДе и за его пределами).

Несмотря на то что снижение ставок аренды на московском рынке офисной недвижимости продолжается уже достаточно долго (примерно с сентября 2008 г.), на данном рынке арендаторы по прежнему играют доминирующую роль. В реальных сделках собственники готовы предоставлять скидки даже к заявленному уровню ставок , который и так является весьма низким по сравнению с докризисным периодом.

Соотношение предлагаемых и запрашиваемых ставок аренды по районам Москвы

РайонПредложение
(средняя предлагаемая ставка аренды,$/кв. м/ год без НДС)
Спрос
(средняя запрашиваемая ставка аренды, $/кв. м/ год без НДС)
Соотношение спроса и предложения
Район Бульварного кольца700-750650-750Баланс
Район Садового кольца600-650550-650
Район Третьего транспортного кольца450-500350-400Арендаторам нужны более низкие ставки
Районы за пределами ТТК300-350200-250

Источник: «Деловой район» - исследования рынка недвижимости

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: