Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Предложение

В марте 2009 г. на рынке было представлено около 2 млн. кв. м вакантных офисных помещений, в которых была доступна мелкая нарезка (от 50-100 кв. м). 90% из указанного объема площадей приходилось на бизнес-центры класса В+, В- и административные здания. Оставшиеся 10% - это помещения в особняках, а также офисы на нижних этажах жилых домов.

По сравнению с докризисным периодом число предложений небольших блоков 100-200 кв. м стало выше. Даже в современных бизнес-центрах класса В+ собственники готовы идти на уступки и допускать мелкую нарезку площадей. Иначе практически невозможно сдать площади, освободившиеся после выезда «старых» арендаторов (или сокращения занимаемых ими площадей).

В исследуемом периоде тенденция с росту числа предложений в субаренду сохранилась. Из общего объема предложения офисных площадей на рынке 31% приходился на субаренду. Причиной здесь является опять же влияние кризиса и сокращения персонала во многих компаниях-арендаторах, которые по прежнему продолжаются.

Лишь небольшая часть предложений на рынке относилась к помещениям без отделки. Даже в новых бизнес-центрах, которые ранее сдавались в состоянии shell and core, теперь собственники готовы самостоятельно выполнять отделку (в некоторых случаях с небольшим увеличением базовой арендной ставки). Если собственник не готов выполнять отделку своими силами, арендаторам предоставляются арендные каникулы продолжительностью минимум 1-2 месяца.

Что касается территориального распределения предложений офисов в аренду, то снять офис в самом центре Москвы по прежнему сложно из-за ограниченности числа предложений. Тем не менее даже в этом сегменте сегодня появляется все больше доступных вариантов под аренду.

Спрос и коммерческие условия

Несмотря на кризис компании по прежнему предъявляют спрос на аренду новых офисных помещений. Чаще всего это поиск вариантов, позволяющих сократить издержки на аренду офиса.

Несмотря на существующую экономическую ситуацию отдельные офисы в центре Москвы по прежнему выставляются по ценам выше 1000 $/кв.м/год. Анализ поступающих запросов арендаторов показывает что сдать такие помещения будет достаточно сложно. Оптимальной ставкой аренды для объектов внутри Садового кольца является 600-700 $/ кв. м. Такая ставка аренды соответствует сегодняшним ожиданиям арендаторов, которые стремятся найти достаточно качественные офисные помещения с хорошим местоположением. К примеру, в таких бизнес-центрах класса В+ как «Мамонтов» и «Ян-Рон» площади с отделкой предлагаются по ставкам порядка 700 $/кв.м/год, что в целом соответствует рыночным реалиям.

Те компании, которым требуется существенная экономия на издержках, подыскивают офис со ставками аренды 200-300 $/кв.м/год в районе Третьего транспортного кольца и за его пределами. К сожалению, пока не все собственники подобных объектов готовы снижать ставки аренды до такого уровня.

Однако есть исключения: к примеру в бизнес-парке Solutions на Варшавском шоссе офисы с отделкой предлагаются по ставке 250 $/кв.м/год, что является весьма низкой ставкой для нового офисного комплекса класса В+ (по сравнимым ставкам предлагаются либо отремонтированные административные и производственные здания либо бизнес-парки на МКАДе и за его пределами).

Несмотря на то что снижение ставок аренды на московском рынке офисной недвижимости продолжается уже достаточно долго (примерно с сентября 2008 г.), на данном рынке арендаторы по прежнему играют доминирующую роль. В реальных сделках собственники готовы предоставлять скидки даже к заявленному уровню ставок , который и так является весьма низким по сравнению с докризисным периодом.

Соотношение предлагаемых и запрашиваемых ставок аренды по районам Москвы

РайонПредложение
(средняя предлагаемая ставка аренды,$/кв. м/ год без НДС)
Спрос
(средняя запрашиваемая ставка аренды, $/кв. м/ год без НДС)
Соотношение спроса и предложения
Район Бульварного кольца700-750650-750Баланс
Район Садового кольца600-650550-650
Район Третьего транспортного кольца450-500350-400Арендаторам нужны более низкие ставки
Районы за пределами ТТК300-350200-250

Источник: «Деловой район» - исследования рынка недвижимости

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: