Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Предложение

В марте 2009 г. на рынке было представлено около 2 млн. кв. м вакантных офисных помещений, в которых была доступна мелкая нарезка (от 50-100 кв. м). 90% из указанного объема площадей приходилось на бизнес-центры класса В+, В- и административные здания. Оставшиеся 10% - это помещения в особняках, а также офисы на нижних этажах жилых домов.

По сравнению с докризисным периодом число предложений небольших блоков 100-200 кв. м стало выше. Даже в современных бизнес-центрах класса В+ собственники готовы идти на уступки и допускать мелкую нарезку площадей. Иначе практически невозможно сдать площади, освободившиеся после выезда «старых» арендаторов (или сокращения занимаемых ими площадей).

В исследуемом периоде тенденция с росту числа предложений в субаренду сохранилась. Из общего объема предложения офисных площадей на рынке 31% приходился на субаренду. Причиной здесь является опять же влияние кризиса и сокращения персонала во многих компаниях-арендаторах, которые по прежнему продолжаются.

Лишь небольшая часть предложений на рынке относилась к помещениям без отделки. Даже в новых бизнес-центрах, которые ранее сдавались в состоянии shell and core, теперь собственники готовы самостоятельно выполнять отделку (в некоторых случаях с небольшим увеличением базовой арендной ставки). Если собственник не готов выполнять отделку своими силами, арендаторам предоставляются арендные каникулы продолжительностью минимум 1-2 месяца.

Что касается территориального распределения предложений офисов в аренду, то снять офис в самом центре Москвы по прежнему сложно из-за ограниченности числа предложений. Тем не менее даже в этом сегменте сегодня появляется все больше доступных вариантов под аренду.

Спрос и коммерческие условия

Несмотря на кризис компании по прежнему предъявляют спрос на аренду новых офисных помещений. Чаще всего это поиск вариантов, позволяющих сократить издержки на аренду офиса.

Несмотря на существующую экономическую ситуацию отдельные офисы в центре Москвы по прежнему выставляются по ценам выше 1000 $/кв.м/год. Анализ поступающих запросов арендаторов показывает что сдать такие помещения будет достаточно сложно. Оптимальной ставкой аренды для объектов внутри Садового кольца является 600-700 $/ кв. м. Такая ставка аренды соответствует сегодняшним ожиданиям арендаторов, которые стремятся найти достаточно качественные офисные помещения с хорошим местоположением. К примеру, в таких бизнес-центрах класса В+ как «Мамонтов» и «Ян-Рон» площади с отделкой предлагаются по ставкам порядка 700 $/кв.м/год, что в целом соответствует рыночным реалиям.

Те компании, которым требуется существенная экономия на издержках, подыскивают офис со ставками аренды 200-300 $/кв.м/год в районе Третьего транспортного кольца и за его пределами. К сожалению, пока не все собственники подобных объектов готовы снижать ставки аренды до такого уровня.

Однако есть исключения: к примеру в бизнес-парке Solutions на Варшавском шоссе офисы с отделкой предлагаются по ставке 250 $/кв.м/год, что является весьма низкой ставкой для нового офисного комплекса класса В+ (по сравнимым ставкам предлагаются либо отремонтированные административные и производственные здания либо бизнес-парки на МКАДе и за его пределами).

Несмотря на то что снижение ставок аренды на московском рынке офисной недвижимости продолжается уже достаточно долго (примерно с сентября 2008 г.), на данном рынке арендаторы по прежнему играют доминирующую роль. В реальных сделках собственники готовы предоставлять скидки даже к заявленному уровню ставок , который и так является весьма низким по сравнению с докризисным периодом.

Соотношение предлагаемых и запрашиваемых ставок аренды по районам Москвы

РайонПредложение
(средняя предлагаемая ставка аренды,$/кв. м/ год без НДС)
Спрос
(средняя запрашиваемая ставка аренды, $/кв. м/ год без НДС)
Соотношение спроса и предложения
Район Бульварного кольца700-750650-750Баланс
Район Садового кольца600-650550-650
Район Третьего транспортного кольца450-500350-400Арендаторам нужны более низкие ставки
Районы за пределами ТТК300-350200-250

Источник: «Деловой район» - исследования рынка недвижимости

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Открытие Шоколадницы 2.0

Крупнейшая сеть кофеин меняет имидж

Вторая по счету «Шоколадница» в новом формате открылась в середине ноября в ТЦ «Метрополис». Кроме логотипа и фирменного стиля, сетка в ближайшие два года кардинально поменяет внешний вид кофеин – от отделки и мебели, до меню и поставщика кофе.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Рейтинг самых выгодных и популярных ипотечных программ

В рейтинг вошли классические программы без субсидирования, специальные продукты, разработанные банками совместно с застройщиками и брокерами, а также ипотека без первоначального взноса и ипотечные каникулы.
00

Объявлен Открытый международный конкурс проектов стандартного жилья и жилой застройки

После проведения конкурса, учитывая его итоги, будут изменены существующие стандарты относительно жилой застройки, а также будут созданы рекомендации для застройщиков и муниципалитетов страны.
00

В Новой Москве стали более популярны двух- и трехкомнатные квартиры

Тенденция понижения спроса на квартиры с небольшой площадью в ТиНАО отмечается уже на протяжении трех лет. Впервые показатель продаж однокомнатных жилых помещений и квартир-студий упал ниже 50%.
00
ГК ЭКООФИС

Торговые центры снова становятся концептуальными

В связи с кризисом усилия арендодателей в торговом сегменте по-прежнему направлены на поиск «работающих» концепций, которые обеспечат ритейлерам хорошую прибыль, а собственникам объектов – высокий спрос на их площади.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Четверть предложения в Московской области приходится на сданные корпуса

По итогам 3 квартала четверть предложения в Московской области приходится на квартиры в сданных корпусах. Для сравнения, показатель в Москве в «старых» границах и Новой Москве ниже – 18,2% и 17,5%, соответственно.
00
Метриум Групп, логотип компании

В октябре в Москве зарегистрировано рекордное число ипотечных сделок

В октябре число договоров долевого участия выросло на 56% в годовом выражении достигнув 5 265 единиц. Однако главный рекорд поставили покупатели в ипотечном секторе, где было заключено больше сделок, чем за любой предыдущий месяц 2017 года.
00

Чем полезны услуги адвоката при обращении в суд

Прежде чем обратиться в суд, многие задумываются о помощи адвоката - ведь от правильного написания текста иска зависит исход дела. Услуги адвоката помогут уже на начальном этапе, позволяя оценить ваши шансы выиграть суд, эта помощь предостережет и от неверных шагов.
00

Остров - магазин для путешественников и активных горожан

Холодная пора всегда встречает нас низкой температурой и неблагоприятными условиями, которые заставляют подальше прятать свои любимые летние вещи, и на замену приходит теплая верхняя одежда - куртки.
00

Офисная мебель для персонала и руководителей в интернет-магазине Мебель plus

Многие руководители компаний понимают, как важно закупить для работы офиса качественную и функциональную мебель. Ведущие производители этой продукции не зря выделяют офисную мебель отдельным сегментом, так как она отличается своей спецификой.
00
Первая Практическая Конференция Риэлторов - 2018

Первая Практическая Конференция Риэлторов пройдет с 1 по 3 февраля 2018 года

Организатором ППКР четвертый год подряд выступает Некоммерческое партнёрство «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» при поддержке и участии Гильдии риэлторов Московской области.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: