Сегодня 01:05
Материалы и оборудование
02.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
02.09.2025
Конференции, выставки, семинары
02.09.2025
Новости и комментарии

По прошествии второго месяца лета московский рынок недвижимости продолжает проявлять скорее признаки стагнации, нежели оживления. Прирост стоимости жилья за июль оказался минимальным, причем большая его часть пришлась на дорогие квартиры, что не является признаком разгона рынка, а скорее наоборот - стабилизации. И даже амбициозные планы по масштабному расширению Москвы, а также связанный с этим ажиотаж пока не смогли вызвать заметного ценового ралли.

По данным аналитического центра www.irn.ru, индекс стоимости жилья в Москве прибавил за июль 1,3%, поднявшись с отметки 4.986$ за квадратный метр до 5.051$ за метр. С одной стороны, индекс вроде бы преодолел очередной психологический рубеж в 5.000$. С другой – именно круглые долларовые отметки нередко становились точками продолжительной стабилизации цен на недвижимость, как отмечалось в статье «Круглые числа стабилизируют рынок недвижимости». Более того, рост на уровне 1% в месяц выглядит не более чем отыгрыванием инфляции, а прирост рублевых цен на квартиры в Москве, по статистике журнала www.metrinfo.ru, оказывается и того меньше.

Также примечательна динамика цен в июле по типам жилья: в наибольшем плюсе оказываются в основном дорогие сегменты, обгоняя по темпам роста жилье экономкласса. Как уже не раз отмечал аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости», такая динамика свидетельствует о периоде стагнации. (Смотрите на этот счет подробную статью «Дорогое и дешевое жилье: индекс расслоения рынка недвижимости»). Так, при среднем приросте за июль 2011 года в размере 1,3% прирост индекса стоимости «дорогого» жилья (20% самых дорогих квартир) составил 2,3%, а «недорогого» жилья (20% самых дешевых квартир) только 1,1%.

В разрезе комнатности квартир в июле в наибольшем приросте самые большие квартиры – трехкомнатные и многокомнатные. По типам домов лидирует «советская элита» - сталинские и цековские дома, на следующей позиции – современное панельное жилье.

По географии наконец-то выбился в лидеры по темпам прироста цен на квартиры самый дорогой Центральный округ – в июле он на 1 месте. Примечательно, что все прежние месяцы прирост цен в центре столицы был на среднем уровне или даже ниже среднего, несмотря на громкие заявления властей о запрете строительства в пределах ТТК, что, казалось бы, должно было подстегнуть спрос и цены. Вторым после центра в июле оказался Юго-Западный округ, а в аутсайдерах – Северо-Западный округ и Восточный округ.

В отношении районов Москвы разброс прироста цен в июле оказался больше. Среди лидеров есть немало дорогих и престижных районов, например, Якиманка, Новокузнецкая, Полянка, Третьяковская, Чистые пруды, Тургеневская, Красные Ворота, Комсомольская, Сретенский бульвар, Фрунзенская, Спортивная, Хамовники, Арбат, Юго-Западная, Крылатское. Но есть в лидерах и недорогие районы, например, Печатники, Куркино, Зеленоград, Марфино, Петровско-Разумовская, Владыкино.

В аутсайдерах прироста цен на жилье больше недорогих районов, например, Отрадное, Молодежная, Кузьминки, Текстильщики, Бескудниковский, Восточное Дегунино, Западное Дегунино, Дмитровский, Чертаново Южное, Пражская, Улица Академика Янгеля, Аннино, Теплый Стан, Первомайская, Измайловская. Хотя есть и ряд более дорогих районов: Академическая, Киевская, Студенческая, Кутузовская, Парк Победы, Дорогомилово.

В июле к макроэкономической интриге, связанной с неопределенностью общего вектора мировой экономики и угрозой повторения кризиса, добавилась и еще одна интрига. Речь идет о планах расширения Москвы в 2,5 раза, что не заставило долго ждать массу самых разных эмоций, мнений и комментариев. В частности, журнал www.metrinfo.ru в статье «Новые границы Москвы на карте. Шквал покупателей новостроек обрушился на продавцов. Инвестиционный интерес возвращается в сегмент новостроек» привел немало высказываний экспертов, предрекающих как существенное подорожание недвижимости на новых территориях, так и выражающих в том сильные сомнения.

Аналитический центр IRN.RU предлагает каждому задать себе очень простой вопрос: если всю Россию присоединить к Москве, то вырастут ли везде цены на недвижимость до московского уровня? Очевидно, что нет. Поэтому ожидать существенного роста цен в «Новой Москве» только по итогам планов и деклараций вряд ли следует. Да, в пределах 10% цены вполне могут подрасти на эмоциях и за счет инвестиционной составляющей, но вряд ли больше. А вот подтянуться к московскому уровню цен новые территории могут только при условии реальных действий по их интеграции в столицу: создание транспортной сети, инфраструктуры и других атрибутов московского уровня жизни. Но также очевидно, что на все эти действия даже при благоприятном раскладе уйдет лет 5-10, не меньше.

Более того, если все планы и декларации по расширению Москвы начнут буксовать, то подросшие сейчас на волне эмоций цены на квартиры, земельные участки, дачи и загородные дома потом имеют все шансы сползти по цене обратно вниз. Более того, в случае ухудшения макроэкономического фона или возможного повторения финансового кризиса именно такая неадекватно подорожавшая на ожиданиях недвижимость будет самой менее устойчивой по цене. К слову, именно так повела себя недвижимость в Сочи в 2008 году, неадекватно подорожав накануне на волне олимпийского ажиотажа, но сильнее всего, более чем на 50%, упав в цене в кризис. (Подробнее о таких случаях рассказано в статье «Курортные романы девелоперов».)

Тем не менее наибольшую пользу от присоединения к столице могут извлечь самые близкие к Москве территории. Северное Бутово и Южное Бутово здесь уже не рассматриваются – они и так давно присоединены к Москве и во многом интегрированы в нее за счет собственной ветки метро, а потому там и стоимость жилья немногим уступает спальным районам внутри МКАД (смотрите рейтинг районов по ценам на квартиры). А вот для Щербинки включение в столицу окончательно положит конец давнему конфликту о принадлежности. Крупных городов-сателлитов, примыкающих к Москве, по этому направлению нет (видимо, данная причина и сыграла в пользу выбора именно этих территорий). Будут ли включены в Москву Троицк и Подольск – вопрос спорный.

Так что основной выигрыш приходится, по сути, на дачи и коттеджные поселки, расположенные по Калужскому шоссе, Киевскому шоссе и Варшавскому шоссе. А также на «большие земли» крупных землевладельцев, которых в этом секторе, пожалуй, больше всего. Поэтому вполне естественно полагать, что именно лендлорды, а также кредитовавшие их банки в первую очередь заинтересованы в помощи государства для освоения этих «подвисших» земель.

Если же говорить о «Старой Москве», то расширение границ столицы в среднесрочной перспективе должно сыграть на понижение стоимости жилья или как минимум на обуздание темпов его прироста в будущем. Основная причина – появление огромных территорий, активная застройка которых может ликвидировать дефицит жилья в Москве. Более того, выселение за МКАД чиновников позволяет освободить в центральных частях Москвы огромное количество ведомственных зданий, которые могут на много лет обеспечить предложением и сегмент элитного жилья, и сегмент офисных центров. Но именно дефицит предложения все прежние годы был основной причиной завышенных цен на недвижимость в Москве. Это обстоятельство хорошо проиллюстрировано в статье «Почему недвижимость подешевела на треть, а не в 3 раза вследствие кризиса 2008 года».

Так или иначе, в отношении всех новых планов и перспектив вопросов сейчас больше, чем ответов, а значит, и в плане цен на московскую недвижимость в ближайшей и среднесрочной перспективе «маятник» может качнуться как в одну, так и в другую сторону. Чтобы достичь большей ясности в отношении развития столицы и московского рынка недвижимости в обозримом будущем, аналитический центр IRN.RU провел онлайн-конференцию, в которой помимо собственных экспертов приняли участие депутат Московской городской думы Михаил Москвин-Тарханов, президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева, а также представители ведущих застройщиков. Их ответы можно прочитать в материале «Новая Москва: утопия или реальный способ решения проблем столицы?».

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Термоэтикетки на коробках

Термоэтикетки для маркировки

Термоэтикетки – самая распространенная разновидность маркировки. Их применение позволяет оптимизировать реализацию и доставку товаров. Этот маркировочный элемент является незаменимым в большинстве сфер.
00
Выбор коробок из гофрокартона от больших до маленьких

Листовой гофрокартон: виды, назначение, особенности и преимущества

Листовой гофрокартон - универсальный материал используется практически во всех сферах. С его помощью упаковывают различные товары, создают поделки и декорации, а также выполняют утепление при ремонтных работах.
00
Среднеазиатская овчарка вместе с охотником в лесу

Среднеазиатская овчарка: что нужно знать о породе

Порода среднеазиатская овчарка, или алабай, считается одной из популярных и любимых среди любителей крупных собак. Алабай известны прежде всего своим характером: они очень дружелюбные, хорошо относятся к детям и другим животным, умеют чувствовать настроение хозяев.
00
Экоквартал Русская Европа, ЖК «Вдохновение»

В рамках КРТ в Калининграде построят квартиры с банями

ЭКОквартал «Русская Европа», площадью более 200 тыс квм, будет построен в Ленинградском районе Калининграда в рамках комплексного освоения территории. В 80% квартир в проекте предусмотрены места под банные комнаты.
00
В жилом районе ÁLIA

Управляющая компания в ÁLIA обработала более 11 тысяч инициатив жителей за первое полугодие

Среди реализованных инициатив — восстановление газонов, ремонт прилегающей территории, косметическое обновление мест общего пользования после проведения ремонтов в квартирах, а также высадка новых деревьев и кустарников и др.
00
В Москве наградили победителя всероссийского конкурса на получение стипендии Ильи Мочалова

Подведены итоги всероссийского конкурса для студентов

1 сентября состоялось подведение итогов и церемония награждения победителя всероссийского конкурса на получение стипендии Ильи Мочалова — основателя архитектурно-ландшафтной компании «Илья Мочалов и Партнёры».
00
Дом.РФ лого

Разъяснены правила использования маткапитала при строительстве домов с эскроу-счетами

ДОМ.РФ направил запрос в Минстрой России и получил официальные разъяснения по применению правил использования материнского капитала для улучшения жилищных условий.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

Прогнозы офисного рынка Москвы до 2029 г.: рост арендных ставок на фоне ограниченного предложения

Международная консалтинговая компания Nikoliers подготовила прогноз офисного рынка Москвы на ближайшие четыре года (до 2029 года), включающий три сценария развития: консервативный, оптимистичный и базовый.
00
Береговой пр-д, влд. 9, к. 1. ЗАО, Филёвский Парк

Выдано разрешение на строительство дома по программе реновации на западе столицы

В районе Филёвский Парк построят многоквартирный дом для переселения жителей по программе реновации. Работы начнутся по адресу: Береговой проезд, земельный участок 9/1 (ЗАО).
00
Гостиница на фоне виноградников под солнцем

К 2030 году количество гостиниц при винодельнях в России может увеличиться в 3,5 раза

В перспективе 5–7 лет номерной фонд при винодельнях в РФ может увеличиться на 1200 номеров, что будет способствовать существенному развитию туристической инфраструктуры в отрасли.
00
Проект набережной в районе Нагатинский Затон

Новая набережная появится на юге столицы

Современный рекреационный объект запроектирован рядом с судостроительным кластером (верфью) в районе Нагатинский Затон. Он станет продолжением 1,5-километровой набережной в «Ривер Парк Коломенское».
00
Корпуса 1.5 и 1.6 ЖК «Кавказский бульвар 51»

Два корпуса на 754 квартиры сданы в жилом комплексе «Кавказский бульвар 51»

Общая площадь двух корпусов высотой 23 и 33 этажа составила около 48 тысяч квадратных метров. Объекту присвоен адрес: Кавказский бульвар, д. 51, к. 1 (ЮАО). Девелопер - ГК ПИК.
00
КРТ: Малая Филевская, вл. 9, 11

Деловое пространство появится в районе Фили-Давыдково по программе КРТ

В ходе реорганизации участка площадью 1,9 гектара на Малой Филевской улице построят административно-деловой комплекс общей площадью 62,5 тысячи квадратных метров.
00
Корпус Madison квартала бизнес-класса «Зорге 9»

Магазин сети «ВкусВилл» открылся в квартале «Зорге 9»

Магазин продуктов здорового питания «ВкусВилл» площадью 155 квм открылся в корпусе Madison квартала бизнес-класса «Зорге 9» по адресу улица Зорге, 9А, корп. 1.
00
Отделка white box – «белая коробка»

Доля новостроек с white box выросла почти в два раза за пять лет

Предчистовая отделка white box быстрыми темпами набирает популярность на первичном рынке «старой» Москвы. Доля квартир и апартаментов с таким ремонтом от застройщика сегодня достигла 23,2%.
Или войти с помощью: