Скачать программу
24.12.2022
Новости органов власти
23.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В связи с развитием рынка жилой и коммерческой недвижимости владельцам потребуется ряд дополнительных услуг, одной из которых является независимая оценка. Рассмотрим подробнее: когда нужна оценка, как и кем проводится процедура, эффективность и другие критерии.

оценка недвижимости

Что такое оценка недвижимости

Процедура оценивания позволяет определить точную рыночную стоимость объекта (недвижимости, бизнеса оборудования и т.д.). Проводится комплекс определенных действий – точный расчет себестоимости, изучается состояние объекта, местоположение и другие немаловажные факторы.

Понятие недвижимого имущества представляет собой не только здания, сооружения или коммерческие помещения. С точки зрения анализа имеются ввиду также земельные участки, земли лесного фонда, парки, водоемы и др.

Главной задачей экспертов произвести точный анализ на объекте (всех зданий, сооружений, внутренних коммуникаций и др.). Оцениваемое имущество бывает разным, поэтому процесс оценки недвижимости требует вмешательства профессионалов. Как правило, процедурой занимается оценочная компания, специалисты которой владеют знаниями в сферах экономики и финансов, а также инженерной деятельности.

В каких случаях требуется оценка недвижимости

На данный момент услуга оценивания имеет широкую популярность на рынке. Наличие заключения от экспертов может обязательно понадобится при:

  • Сделках купли-продажи;
  • Обмене;
  • Приватизации;
  • Аренде;
  • Ликвидации объекта;
  • Решении споров, для выяснения точной стоимости;
  • Страховании недвижимости;
  • Оформлении займа;
  • Распределении или изменении долей собственности;
  • Судебных разбирательствах.

Если недвижимое имущество используется в коммерческих целях (предприятия, магазины, салоны, рестораны и др.), оценка его стоимости позволяет выявить не только точную сумму, но и дальнейшие перспективы развития бизнеса, организационные и технические факторы. В случае сдачи недвижимости в аренду владельцы всегда имеют риск продешевить. Арендная ставка формируется на основании важных технических факторов: ремонт, коммуникации, оборудование, возможность перепланировки и другие. Необходимо также проверить состояние здания, инфраструктуру и транспортную доступность. Заключение эксперта здесь не обязательно, однако процедура оценки поможет совершать прибыльные сделки без рисков, ориентируясь только на реальные данные.

Как проходит процедура оценивания недвижимости

Для проведения процедуры необходимо заранее подготовить определенный пакет документов: документ заказчика (паспорт для физических ли, реквизиты – для юридических), договор аренды или свидетельство о праве собственности, справки из БТИ (кадастровый паспорт, геодезический и технический планы), свидетельства о других объектах, входящих в состав недвижимости, данные о наличии долговых обременений, договор аренды при наличии арендаторов. В зависимости от сложности объекта могут понадобится дополнительные данные.

Для проведения процедуры необходимо:

  • Выбрать организацию;
  • Оставить заявку, где указать удобную дату и время осмотра;
  • Предоставить необходимую документацию.

Далее подробно обсуждаются цели оценивания, стоимость и длительность процедуры. Экспертная оценка осуществляется после заключения договора с компанией. Специалист проводит комплекс действий, продолжительность зависит от сложности объекта и объема поставленных задач. В результате, после всех мероприятий, оценщик отдает заказчику заключение (документ, где указана вся информация).

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Основные и дополнительные сведения в ЕГРН

В Едином государственном реестре недвижимости (далее-ЕГРН) содержатся сведения об объекте недвижимости, о правах и сделках, в числе которых и сведения о правообладателях.
00
ЖК «СОЮЗ»

В декабре в жилом спортивно-оздоровительном кластере «СОЮЗ» выполнили испытания 60 фундаментных свай и вывезли более 450 м3 снега из котлована

Строительные работы в жилом спортивно-оздоровительном кластере юности и здоровья в Ростокино ведутся по графику. На объекте завершены работы нулевого цикла.
00
ЖК The LAKE

ГК ФСК инвестирует в московский проект бизнес-класса

ГК ФСК презентовала новый жилой дом бизнес-класса — The Lake, который будет возведен на северо-востоке Москвы, на ул. Снежная, в пешей доступности от станций метро «Ботанический сад» и «Свиблово».
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование для строительства 50 млн кв. м жилья

С начала года заключено сделок проектного финансирования на сумму порядка 1,5 трлн рублей, что на 860 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Росреестр

Правообладателям земельных участков на заметку

Государство установило в отношении земельных ресурсов охранные меры. Однако о своих обязанностях знают далеко не все собственники и иногда даже не догадываются, что нарушают закон.
00
В премиальном комплексе SLAVA

В премиальном комплексе SLAVA завершен монтаж лифтового оборудования

Финский концерн KONE полностью выполнил свои обязательства поставщика. Всего в жилом комплексе SLAVA установлено 18 лифтов. Кабины рассчитаны на подъем до 1000 кг со скоростью 1,6 м/с.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Жители первого дома, построенного по программе комплексного развития территорий, получили ключи от квартир

В столице в рамках проекта реорганизации бывшей промзоны «Октябрьское поле» построен первый объект – 25-этажный жилой дом на 312 квартир. Девелопер - «РГ-Девелопмент».
00
Алюминиевая Ассоциация логотип

В Алюминиевой Ассоциации спроектируют мосты для Узбекистана

Об этом договорились во время ВКС-встречи представители Алюминиевой Ассоциации и AKFA Group - крупнейшего производителя и экспортера алюминиевого профиля на рынке Узбекистана.
00
ФАУ «ФЦС», логотип

О нормативной базе для развития малоэтажного домостроения в России рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин

На площадке V Международного форума «Малоэтажная Россия 2022» 19 декабря состоялся круглый стол, посвященный обсуждению регионального опыта строительства малоэтажных зданий.
00
Циан логотип

Итоги 2022 года на рынке аренды

Эксперты Циан.Аналитики подвели итоги 2022 года на рынке долгосрочной аренды и выяснили, в каких городах выгоднее аренда, а не ипотека, а также – как изменилась доходность рантье за последние три года. Тезисы.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ провёл первую сделку по покупке жилья в новостройке с оформлением e-закладной

Банк ДОМ.РФ провёл первую ипотечную сделку по покупке квартиры на этапе строительства с одновременным оформлением электронной закладной.
00
Судостроительная улица, владение 5

Два жилых корпуса по программе реновации введут в Нагатинском затоне в следующем году

В районе Нагатинский затон по адресу: Судостроительная улица, владение 5 в следующем году введут в эксплуатацию два жилых корпуса на 240 квартир для переселения по программе реновации.
00
ГК КОРТРОС лого

Спрос на региональные проекты более устойчив

Спрос на региональные проекты менее подвержен колебаниям рынка, в отличие от московских, такое мнение высказал главный финансовый директор ГК «КОРТРОС» Егор Косарев.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Инвестора для реорганизации территории на Кусковской улице выберут на аукционе

В Москве объявлен аукцион на право заключения договора о комплексном развитии неэффективно используемой территории на Кусковской улице, владение 12 на востоке столицы.
Или войти с помощью: