Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 11:28
Новости
17.02.2017
Интерьер и отделка
17.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кризис сильно ударил по офисному рынку. В 2008 году, по данным компании Knight Frank, в Москве было остановлено строительство десятков офисных объектов общей площадью около 3,3 млн кв. м. На конец того же года падение цен и ставок на офисы, по словам ведущего специалиста департамента офисной недвижимости Penny Lane Realty Максима Жуликова, составило в среднем 30–35%. В марте 2009-го ставки были уже на 40% ниже докризисных. А летом 2009 года на некоторых объектах владельцы были готовы принять арендаторов по ставкам, вдвое ниже докризисных.

В 2010 году ситуация начала меняться — офисный рынок центра Москвы стал постепенно восстанавливаться. Уменьшилось количество пустующих площадей, подрастают ставки аренды и цены. А вот на удалении от центра симптомы выздоравливания практически незаметны. Владельцы офисов рады хотя бы тому, что ставки перестали падать.

Охота на арендатора

В кризис найти нового арендатора офисных площадей крайне сложно. Для бизнес-центров одним из самых популярных рецептов выживания стало дробление площадей. До осени 2008 года снять помещение площадью менее 50 кв. м было весьма затруднительно, а с началом кризиса бизнес-центры стали сдаваться не только по блокам 15–20 кв. м, но даже по отдельным рабочим местам. Так, в комплексе «Маршал», принадлежащем компании «НДВ-Недвижимость», предлагались блоки от 12 кв. м.

Еще одна опция по привлечению арендаторов — офисы с отделкой. В новом бизнес-центре Nordstar в районе Третьего кольца у компании «Дон-строй» их можно было арендовать всего по 450 долларов за квадрат. Дешевые офисы с отделкой «Дон-строй» предложил одним из первых, и это помогло компании провести самую крупную сделку по аренде за прошлый год: более 37 000 кв. м в Nordstar арендовала компания ТНК-ВР.

Дробление и ремонт не только спасли владельцев бизнес-центров, но и позволили арендаторам заработать на субаренде. «Один из предпринимателей недорого снял в Москве-Сити офис большой площади, — рассказывает управляющий партнер компании Evans Анна Левитова. — Раздробил на небольшие блоки, сделал ремонт, а потом сдал в субаренду по комнатам и отдельным рабочим местам». Стратегия бизнесмена оказалась успешной: он быстро нашел клиентов среди стартапов и отдельных профессионалов (юристов, консультантов), которым нужно маленькое, но презентабельное помещение.

Пустующие окраины

В 2008–2009 годах предложение по офисным площадям значительно превалировало над спросом, и лишь 2010-й изменил ситуацию. За этот год уровень вакантных площадей в бизнес-центрах класса В, находящихся в центре города, сократился с 15–17 до 10–11%, а в классе А — с 23 до 17%.

«На этом фоне цены на аренду и продажу офисов начали расти. За 2010 год офисные объекты, выставленные на продажу, выросли на 13–15 процентов», — говорит руководитель отдела анализа и консалтинга компании ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Часть нового парка в составе реконструируемой промзоны «ЗИЛ» откроют в этом году

Как сообщил управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Иван Романов на урбанистической конференции «Глазычевские чтения», северная часть новой парковой зоны, строительство которой сейчас ведется на территории бывшего завода им. Лихачева, будет готова уже до конца текущего года.
00

В 2017 году Новая Москва получит три новых объекта здравоохранения

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что Адресной инвестиционной программой на ближайшие три года предусмотрено строительство восьми новых поликлиник в Новой Москве.
00

В Солнцево построят школу

Новая четырехэтажная школа, которая расположится в районе Солнцево неподалеку от ЖК «Лучи», будет иметь яркий внешний вид благодаря оригинальным фасадам и витражам.
00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: