Скачать программу
03.07.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.07.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.07.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #52320
Фото: 

Сегодня на рынке коммерческой недвижимости отмечается спрос на покупку небольших офисных помещений частными инвесторами. Эксперты NAI Becar объясняют это стремлением некрупных игроков рынка диверсифицировать свои активы в период экономической нестабильности, но не прогнозируют дальнейшего увеличения данного спроса из-за специфики долевой собственности в офисных зданиях.

Случаев продажи офисной недвижимости по частям почти не было до кризиса 2008 года. До этого момента спрос значительно превышал предложение, поэтому было выгоднее сдавать помещения в аренду или продавать здание целиком. Во время кризиса девелоперы вынуждены были идти на любые меры, чтобы вернуть свои деньги, в связи с чем стала применяться практика дробления зданий.

По данным NAI Becar, до 2013 года офисные помещения приобретались в основном под собственные нужды, однако за последний год доля таких покупок в общем объеме сделок снизилась в два раза. Как отмечает Виктор Козин, исполнительный директор NAI Becar Москва, приобретением небольших офисов с целью последующей сдачи в аренду сегодня интересуются в основном частные инвесторы, которые в условиях нестабильной экономической ситуации пытаются перераспределить свои активы. Эти инвесторы приобретают офисные площади в бизнес-центрах класса «В».  Минимальный срок окупаемости подобных вложений составляет 4 года, в среднем – 5-6 лет.

Причина, по которой в свободной продаже нет офисных площадей в бизнес-центрах премиального класса, заключается, во-первых, в том, что наличие нескольких собственников понижает классность здания. Во-вторых, появление дополнительных владельцев при продаже части здания затрудняет процессы принятия решений, как в отношении эксплуатации, так и в отношении последующей перепродажи здания. Исключение может быть сделано для крупных ключевых арендаторов, являющихся магнитом для остальных арендаторов объекта.

Следует отметить, что сами якорные арендаторы вряд ли заинтересуются помещениями в здании со множественным владением, поскольку арендовать площади придется у всех собственников по отдельности, а это означает прохождение всего процесса согласования, заключения и дальнейшего ведения не одного, а двух, трех и даже больше договоров аренды. В дальнейшем арендатору также придется улаживать текущие бытовые дела в своем помещении отдельно со всеми собственниками, у которых мнение по одним и тем же вопросам может не совпадать. В таких условиях согласование любого, даже незначительного усовершенствования помещения представляется очень непростым и трудоемким процессом. Крупный арендатор скорее предпочтет другое здание, чем свяжет себя подобными обязательствами.

По словам Виктора Козина, в настоящее время практически невозможно перечислить здания с долевой собственностью, где бы не было проблем с разграничением балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности. Зачастую в таких зданиях существует разделение зон собственников, но нет ясности в отношении мест общего пользования, например, постов охраны и центральных тепловых пунктов. В результате на таких объектах всегда возникают разногласия по поводу распределения затрат на места общего пользования и общедомовое имущество.

Другая сложность связана с приемкой объекта. Владельцам не всегда удается договориться друг с другом об обслуживании здания каким-то одним подрядчиком, управляющей компанией. Обычно каждый собственник пытается привлечь свою управляющую компанию, а вопросы по передаче здания в эксплуатацию так и остаются несогласованными и в конечном итоге нерешенными. Эти разногласия практически сводят к нулю эффективность самого процесса приемки, так как возникают споры об ответственных за возможные затраты.

«Чем больше компаний привлекается к обслуживанию и эксплуатации одного объекта недвижимости, тем больше возникает проблем и разногласий, – рассказывает Виктор Козин. – Бывают случаи, когда месяцами решается вопрос о замене, допустим, насосного оборудования, так как собственники не могут договориться о том, кто же будет платить за замену. А арендаторы тем временем остаются без воды. Кроме этого, неработоспособность одного элемента может повлечь за собой выход из строя всей системы, а это уже дорогостоящий ремонт».

Чтобы избежать всех этих сложностей, специалисты компании NAI Becar рекомендуют собственникам проводить независимый отбор одного подрядчика через конкурсную процедуру, либо как можно раньше садиться за стол переговоров и определять красные линии зон эксплуатационной ответственности.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Технополис Москва логотип

Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» вложит в производство режущих инструментов 357 млн рублей

Компания «Микробор» в конце 2020 года запустит в столице импортозамещающее производство режущих инструментов из сверхтвердых композиционных материалов, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00

В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке недвижимости

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Фёдоров предложил двукратно увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости.
00
Mapic2

Давайте договариваться: как открыться кинотеатрам, оптимизировать расходы и какие альтернативы «большому экрану» заслуживают внимания?

26 июня директор выставки торговой недвижимости и ритейла MAPIC Russia Роза Дебердеева встретилась в прямом эфире с Кириллом Худяковым, управляющим партнером компании CA Group, чтобы обсудить новую реальность кинотеатров. Делимся инсайтами в этой статье!
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум» приступает к реализации ЖК «Н 74»

Компания «Метриум» сообщает о старте продаж в жилом комплексе комфорт-класса «Н 74». Проект расположен в Нижегородском районе на юго-востоке столицы, в пешей доступности от станции метро и МЦК «Нижегородская». Минимальная стоимость квартиры – 4,8 млн рублей. Девелопер проекта – «ПАТЕК ГРУПП». Партнер по реализации – «Метриум».
00
ЖК Кварталы 21/19 лого

Больше возможностей для занятий спортом в ЖК «Кварталы 21/19»

Компания «ВекторСтройФинанс» начала строительство нового спортивного объекта в ЖК «Кварталы 21/19». Комплекс общей площадью почти 1000 кв.м включает в себя мини-футбольное поле и стритбольную площадку.
00
Группа "Самолет" лого

Группа Самолёт и Совкомбанк запустили программу ипотеки под 0,01% до конца 2020 года

В рамках новой программы у клиентов Группы «Самолет» появилась возможность взять ипотеку в Совкомбанке сроком до 30 лет со ставкой 0,01% до конца 2020 года. С января 2021 года и до окончания срока кредитования ставка составит 6,49%. Первый взнос по кредиту – от 20% стоимости квартиры. Программа позволит клиенту сэкономить несколько десятков тысяч рублей до конца текущего года.
00
Turk.Estate logo

Сколько стоит содержание недвижимости в Турции

Несмотря на определенное снижение активности россиян на рынке недвижимости Турции, наши соотечественники остаются в числе наиболее активных иностранных покупателей жилья в этой стране. Эксперты портала Turk.Estate рассказали о том, сколько стоит владение недвижимостью в Турецкой Республике.
00

Метро увеличивает стоимость квартир в ТиНАО на 10-15% за метр

Средняя стоимость одного квадратного метра в квартирах Новой Москвы составляет порядка 135 тыс. рублей, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
ФАУ «ФЦС» лого

ФАУ «ФЦС» начинает публиковать в открытом доступе выданные технические свидетельства

ФАУ «ФЦС» начинает публиковать в открытом доступе выданные технические свидетельства, включая заключения к ним, создавая безбарьерную среду для получения исчерпывающей и проверенной информации о внедряемых в отрасль новых материалах и технологиях.
00

На месте долгостроя в районе Бибирево появится ФОК

На месте гаражного комплекса по адресу: Алтуфьевское шоссе, вл. 100, в районе Бибирево на северо-востоке столицы будет возведен физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, в настоящий момент ведется разработка проектной документации для возведения ФОКа на месте конструкций объекта незавершенного строительства.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как установить видеонаблюдение в многоквартирном доме

Обезопасить себя, жилище и места общего пользования с помощью видеонаблюдения кажется вполне здоровым желанием. Камера во дворе, подъезде или на лестничной площадке может предотвратить или зафиксировать нарушения. Однако российские законодатели и суды смотрят на это не столь однозначно. Эксперты «Метриум» рассказывают, как оснастить многоквартирный дом камерами и на какие подводные камни могут при этом натолкнуться бдительные жители.
Или войти с помощью: