Скачать программу
27.06.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #52320
Фото: 

Сегодня на рынке коммерческой недвижимости отмечается спрос на покупку небольших офисных помещений частными инвесторами. Эксперты NAI Becar объясняют это стремлением некрупных игроков рынка диверсифицировать свои активы в период экономической нестабильности, но не прогнозируют дальнейшего увеличения данного спроса из-за специфики долевой собственности в офисных зданиях.

Случаев продажи офисной недвижимости по частям почти не было до кризиса 2008 года. До этого момента спрос значительно превышал предложение, поэтому было выгоднее сдавать помещения в аренду или продавать здание целиком. Во время кризиса девелоперы вынуждены были идти на любые меры, чтобы вернуть свои деньги, в связи с чем стала применяться практика дробления зданий.

По данным NAI Becar, до 2013 года офисные помещения приобретались в основном под собственные нужды, однако за последний год доля таких покупок в общем объеме сделок снизилась в два раза. Как отмечает Виктор Козин, исполнительный директор NAI Becar Москва, приобретением небольших офисов с целью последующей сдачи в аренду сегодня интересуются в основном частные инвесторы, которые в условиях нестабильной экономической ситуации пытаются перераспределить свои активы. Эти инвесторы приобретают офисные площади в бизнес-центрах класса «В».  Минимальный срок окупаемости подобных вложений составляет 4 года, в среднем – 5-6 лет.

Причина, по которой в свободной продаже нет офисных площадей в бизнес-центрах премиального класса, заключается, во-первых, в том, что наличие нескольких собственников понижает классность здания. Во-вторых, появление дополнительных владельцев при продаже части здания затрудняет процессы принятия решений, как в отношении эксплуатации, так и в отношении последующей перепродажи здания. Исключение может быть сделано для крупных ключевых арендаторов, являющихся магнитом для остальных арендаторов объекта.

Следует отметить, что сами якорные арендаторы вряд ли заинтересуются помещениями в здании со множественным владением, поскольку арендовать площади придется у всех собственников по отдельности, а это означает прохождение всего процесса согласования, заключения и дальнейшего ведения не одного, а двух, трех и даже больше договоров аренды. В дальнейшем арендатору также придется улаживать текущие бытовые дела в своем помещении отдельно со всеми собственниками, у которых мнение по одним и тем же вопросам может не совпадать. В таких условиях согласование любого, даже незначительного усовершенствования помещения представляется очень непростым и трудоемким процессом. Крупный арендатор скорее предпочтет другое здание, чем свяжет себя подобными обязательствами.

По словам Виктора Козина, в настоящее время практически невозможно перечислить здания с долевой собственностью, где бы не было проблем с разграничением балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности. Зачастую в таких зданиях существует разделение зон собственников, но нет ясности в отношении мест общего пользования, например, постов охраны и центральных тепловых пунктов. В результате на таких объектах всегда возникают разногласия по поводу распределения затрат на места общего пользования и общедомовое имущество.

Другая сложность связана с приемкой объекта. Владельцам не всегда удается договориться друг с другом об обслуживании здания каким-то одним подрядчиком, управляющей компанией. Обычно каждый собственник пытается привлечь свою управляющую компанию, а вопросы по передаче здания в эксплуатацию так и остаются несогласованными и в конечном итоге нерешенными. Эти разногласия практически сводят к нулю эффективность самого процесса приемки, так как возникают споры об ответственных за возможные затраты.

«Чем больше компаний привлекается к обслуживанию и эксплуатации одного объекта недвижимости, тем больше возникает проблем и разногласий, – рассказывает Виктор Козин. – Бывают случаи, когда месяцами решается вопрос о замене, допустим, насосного оборудования, так как собственники не могут договориться о том, кто же будет платить за замену. А арендаторы тем временем остаются без воды. Кроме этого, неработоспособность одного элемента может повлечь за собой выход из строя всей системы, а это уже дорогостоящий ремонт».

Чтобы избежать всех этих сложностей, специалисты компании NAI Becar рекомендуют собственникам проводить независимый отбор одного подрядчика через конкурсную процедуру, либо как можно раньше садиться за стол переговоров и определять красные линии зон эксплуатационной ответственности.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Мониторинг ответов Росреестра на вопросы граждан и юридических лиц, 27 июня 2022 года

Выписка из ЕГРН поможет узнать историю объекта недвижимости. Почему важно наличие СНИЛС в ЕГРН? Новые правила передачи объекта долевого строительства. Электронные услуги Росреестра. Как выбрать подходящие для строительства жилья земли.
00
Алюминиевый мост в Туле

Пять новых алюминиевых мостов построят в России до конца года – эксперт Алюминиевой Ассоциации на форуме АВТОДОРа

Руководитель проектов транспортной инфраструктуры Алюминиевой Ассоциации Евгений Васильев на IX Международном Сибирском транспортном форуме рассказал об устройстве алюминиевых пешеходных переходов на автомобильных дорогах.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Как сэкономить при покупке квартиры в новостройке

Старт продаж и скидки от застройщиков позволяют выгадать до 30% от стоимости недвижимости. Редакция IRN.RU выяснила, как еще можно сэкономить при покупке квартиры в новостройке.
00
Кадастровая палата по Краснодарскому краю, логотип

Получить государственные услуги быстро и просто с электронной подписью

Государственные услуги в режиме online становятся неотъемлемой частью современной жизни. Многие услуги требуют подтверждения личности заявителя, которое возможно посредством усиленной квалифицированной электронной подписи.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

10 районов на вторичном рынке Москвы, которые подорожали за квартал

Максимальный рост цены за квартал отмечен в районе Ростокино, он составил 12,4%. Также существенно повысилась средневзвешенная цена квадратного метра в Донском районе, Москворечье-Сабурово, Тропарево-Никулино.
00
Домиленд, логотип компании

До конца года внедрение цифровых сервисов в строительной отрасли вырастет на 35%

Специалисты компании «Домиленд» проанализировали текущую ситуацию на рынке и рассказали о том, что ждет отрасль в области цифровизации и импортозамещения в программном обеспечении.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

На западе столицы проектируется и строится более 37 домов по программе реновации

В Западном административном округе Москвы по программе реновации 25 новостроек уже построено, строится 16 домов, еще 21 дом в данный момент проектируется.
00
Росреестр

Регистрация сделок при участии несовершеннолетних

При сделках с недвижимостью с участием несовершеннолетних нужно знать ряд особенностей. Гражданское право различает две категории несовершеннолетних: не достигшие 14 лет (малолетние) и в возрасте от 14 до 18 лет. Подробнее...
00
ЖК Скандинавия дом 35-1

ГК «А101» получила разрешение на строительство дома на 427 квартир в ЖК «Скандинавия»

ГК А101 получила разрешение на строительство дома №35.1 в центральной части ЖК «Скандинавия» в Коммунарке. Дом относится к комфорт-классу и представляет собой четыре корпуса башенного типа с переменной этажностью.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Средний чек московской квартиры в мае – 14,7 млн рублей

По данным МИЭЛЬ, на вторичном рынке столицы (без учета Новой Москвы) по итогам мая изменилась структура продаж по бюджету покупки. Подробнее...
00
Росреестр

Мониторинг ответов Росреестра на вопросы граждан и юридических лиц, 25-26 июня 2022 года

Читайте наш очередной мониторинг полезной информации от Росреестра и его Управлений. В данном выпуске приведены ответы на несколько часто задаваемых вопросов и дано несколько рекомендаций.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ и «СМУ-88» запустили ипотеку по ставке от 1%

Воспользоваться программой могут заёмщики, покупающие квартиры в жилых комплексах Dubrava 2.0, «Яратам», «Свобода» и «Крыловка Парк». ЖК «Крыловка Парк» строится с проектным финансированием от Банка ДОМ.РФ.
00
Savills, логотип компании

Зафиксирован рост числа сделок в клубных домах Москвы

Несмотря на замедление темпов продаж на рынке премиального жилья столицы, клубные дома остаются высоко востребованными - спрос на клубные дома показал прирост на 12%.
Или войти с помощью: