Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #52320
Фото: 

Сегодня на рынке коммерческой недвижимости отмечается спрос на покупку небольших офисных помещений частными инвесторами. Эксперты NAI Becar объясняют это стремлением некрупных игроков рынка диверсифицировать свои активы в период экономической нестабильности, но не прогнозируют дальнейшего увеличения данного спроса из-за специфики долевой собственности в офисных зданиях.

Случаев продажи офисной недвижимости по частям почти не было до кризиса 2008 года. До этого момента спрос значительно превышал предложение, поэтому было выгоднее сдавать помещения в аренду или продавать здание целиком. Во время кризиса девелоперы вынуждены были идти на любые меры, чтобы вернуть свои деньги, в связи с чем стала применяться практика дробления зданий.

По данным NAI Becar, до 2013 года офисные помещения приобретались в основном под собственные нужды, однако за последний год доля таких покупок в общем объеме сделок снизилась в два раза. Как отмечает Виктор Козин, исполнительный директор NAI Becar Москва, приобретением небольших офисов с целью последующей сдачи в аренду сегодня интересуются в основном частные инвесторы, которые в условиях нестабильной экономической ситуации пытаются перераспределить свои активы. Эти инвесторы приобретают офисные площади в бизнес-центрах класса «В».  Минимальный срок окупаемости подобных вложений составляет 4 года, в среднем – 5-6 лет.

Причина, по которой в свободной продаже нет офисных площадей в бизнес-центрах премиального класса, заключается, во-первых, в том, что наличие нескольких собственников понижает классность здания. Во-вторых, появление дополнительных владельцев при продаже части здания затрудняет процессы принятия решений, как в отношении эксплуатации, так и в отношении последующей перепродажи здания. Исключение может быть сделано для крупных ключевых арендаторов, являющихся магнитом для остальных арендаторов объекта.

Следует отметить, что сами якорные арендаторы вряд ли заинтересуются помещениями в здании со множественным владением, поскольку арендовать площади придется у всех собственников по отдельности, а это означает прохождение всего процесса согласования, заключения и дальнейшего ведения не одного, а двух, трех и даже больше договоров аренды. В дальнейшем арендатору также придется улаживать текущие бытовые дела в своем помещении отдельно со всеми собственниками, у которых мнение по одним и тем же вопросам может не совпадать. В таких условиях согласование любого, даже незначительного усовершенствования помещения представляется очень непростым и трудоемким процессом. Крупный арендатор скорее предпочтет другое здание, чем свяжет себя подобными обязательствами.

По словам Виктора Козина, в настоящее время практически невозможно перечислить здания с долевой собственностью, где бы не было проблем с разграничением балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности. Зачастую в таких зданиях существует разделение зон собственников, но нет ясности в отношении мест общего пользования, например, постов охраны и центральных тепловых пунктов. В результате на таких объектах всегда возникают разногласия по поводу распределения затрат на места общего пользования и общедомовое имущество.

Другая сложность связана с приемкой объекта. Владельцам не всегда удается договориться друг с другом об обслуживании здания каким-то одним подрядчиком, управляющей компанией. Обычно каждый собственник пытается привлечь свою управляющую компанию, а вопросы по передаче здания в эксплуатацию так и остаются несогласованными и в конечном итоге нерешенными. Эти разногласия практически сводят к нулю эффективность самого процесса приемки, так как возникают споры об ответственных за возможные затраты.

«Чем больше компаний привлекается к обслуживанию и эксплуатации одного объекта недвижимости, тем больше возникает проблем и разногласий, – рассказывает Виктор Козин. – Бывают случаи, когда месяцами решается вопрос о замене, допустим, насосного оборудования, так как собственники не могут договориться о том, кто же будет платить за замену. А арендаторы тем временем остаются без воды. Кроме этого, неработоспособность одного элемента может повлечь за собой выход из строя всей системы, а это уже дорогостоящий ремонт».

Чтобы избежать всех этих сложностей, специалисты компании NAI Becar рекомендуют собственникам проводить независимый отбор одного подрядчика через конкурсную процедуру, либо как можно раньше садиться за стол переговоров и определять красные линии зон эксплуатационной ответственности.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: