Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Итак, квартира выбрана, проверена и результаты проверки положительны, решение о покупке принято. Теперь можно приступать к непосредственно оформлению покупки квартиры.

В первую очередь составляем договор купли-продажи и иные документы по сделке и согласовываем их с продавцом. До подписания договора необходимо согласовать с продавцом квартиры все условия сделки, в том числе определиться со способом оплаты. Рекомендуется обратить внимание и оговорить следующее:

  • Условие получения денег продавцом после государственной регистрации перехода права собственности на квартиру к покупателю,
  • Обеспечение выдачи продавцом расписки о получении денег в случае расчетов наличными денежными средствами,
  • Обеспечение безопасности обмена документами и расчетов.

Одним из важных моментов является согласование порядка, срока и способы оплаты цены покупаемой квартиры. Оплата может быть осуществлена одним платежом или может быть разделена, например, аванс платится продавцу после подачи документов на государственную регистрацию и оставшаяся сумма – после государственной регистрации и получения покупателем свидетельства о праве собственности на квартиру.

Обычно используют следующие способы расчетов при покупке квартиры:

  • безналичное перечисление денежных средств на счет продавца;
  • наличная оплата;
  • закладка денег в банковскую ячейку с условием доступа;
  • оплата с использованием аккредитива.

 При этом любая форма оплаты имеет свои нюансы и отражается на сделке. Безусловно, можно всю сделку провести самостоятельно, однако, с учетом наличия множества нюансов рекомендуется не рисковать своими деньгами и привлекать юриста для сопровождения такой сделки, поскольку на всех ее этапах покупатель квартиры может попасть в затруднительное положение. Например, решено закладывать деньги в банковскую ячейку и по незнанию покупатель подписал договор на ячейку, по которому выдается ключ от нее (а не все ячейки с ключами), а он только один и его нахраписто забрал продавец квартиры. В этом случае будет крайне затруднительно забрать свои деньги из ячейки обратно, надо будет ждать окончания срока пользования ячейкой и т.д. Необходимость же забрать свои деньги из ячейки может возникнуть в том неблагоприятном случае, если сделка по тем или причинам сорвется, например, регистрирующий орган откажет в регистрации и возвратит документы или от сделки откажется сам продавец квартиры. Это может и не случиться, но учесть такой риск нужно. Таким образом, разные детали и нюансы очень важны и несут в себе те или иные риски.

Важным является и еще один момент, который зачастую не учитывается риелторами, т.к. все риски по сделке может увидеть и оценить только юрист, а не агент, а именно: при оплате квартиры посредством банковской ячейки крайне важно абонировать две ячейки, а не одну – для денег и для расписки в их получении продавцом. Так как покупателю важно не просто заплатить за квартиру, но и получить документ, подтверждающий такую оплату. Условия открытия и доступа к этим ячейкам, соответственно, зеркально противоположные для покупателя и продавца (т.к. при успешной сделке деньги должен забрать продавец квартиры, а расписку – покупатель).

Договор купли-продажи в обязательном порядке должен содержать следующие данные, иначе он будет недействительным:

  • данные, необходимые для однозначного установления/идентификации недвижимого имущества – в т.ч. точный адрес расположения квартиры, этаж, количество комнат, фактическая площадь согласно документам – всё это регламентируется статьей 554 Гражданского кодекса РФ и Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;
  • данные о цене, которая должна быть четко определена и может быть выражена в рублях или другой валюте, но с условием оплаты в рублях (например, по курсу ЦБ РФ на день оплаты),
  • данные о лицах, которые сохраняют право проживания в квартире.

Если договор составлен правильно и согласован сторонами, то остается собрать документы для сделки и приступать к ее реализации.

Так, в частности, нужны паспорта покупателя и продавца, при этом важно проверить, что паспорт действующий и что у него не истек срок (т.к. паспорт меняется по достижению определенного возраста и истекший паспорт считается недействительным). Нужны также оригиналы свидетельств о браке или нотариально удостоверенные справки о не состоянии в браке – продавца и покупателя. При наличии супругов у сторон сделки необходимо нотариально заверенное согласие супруга на заключение договора купли-продажи (если квартира у продавца находится в общей собственности с его супругом, а не принадлежит ему лично).

Когда все документы собраны, согласован текст всех документов, можно начинать реализацию сделки – организовывать подписание договора купли-продажи и иных документов, закладку в банковскую ячейку денег и расписки (если оплата будет через ячейку) и подачу документов в регистрирующий орган (в настоящее время все граждане подают документы через многофункциональные центры, откуда документы поступают в Росреестр на регистрацию).

По истечении срока регистрации Вы получаете документы – договор с отметкой Росреестра. На практике иногда бывают случаи приостановления регистрации, если поданы не все документы или регистратор сомневается в чем-то и запрашивает дополнительные документы, а также бывают случаи отказа в регистрации – но такой отказ можно обжаловать в суд, если он необоснован. Если же все успешно и переход права собственности на квартиру к покупателю зарегистрирован, то после получения на руки документов нужно проверить все данные в свидетельстве, т.к. регистрирующий орган тоже допускает ошибки и опечатки – может быть ошибочно указано имя, фамилия или иные реквизиты. Если такая ошибка будет найдена, надо сразу подавать заявление на ее исправление и получение нового свидетельства с актуальными данными. Не лишним будет взять выписку из ЕГРП, еще раз проверить отражение правильных данных при регистрации. Важным моментом при покупке квартиры является ее передача покупателю. Сторонам договора обязательно надо подписывать акт приема-передачи квартиры, в котором указывать на факт передачи квартиры и ключей от нее. Оставшийся этап – оплата, которая осуществляется в соответствии с согласованной сторонами схемой.

На этом покупка квартиры завершена.

И еще раз следует напомнить, что конечно можно самостоятельно оформлять покупку квартиры, однако, риски всегда есть и благонадежнее привлечь юриста для профессионального сопровождения на каждом этапе покупки квартиры. 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
РИД

Проведение торгов опытной компанией

Наверняка каждый современный человек знает о том, что существует такая процедура, как конфискация имущества. К таким мерам приходится прибегать в случаях, когда собственник задолжал какой-либо организации деньги и не в состоянии их выплатить. Этой организацией может быть банк или даже государство.
00

Вскоре начнется строительство ТПУ «Николаевская»

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, появление транспортно-пересадочного узла «Николаевская» должно благотворно повлиять на ситуацию с транспортным обслуживанием районов Головинский, Тимирязевский, Коптево и Западное Дегунино. В его составе появится остановочный пункт на МЦК, а также выходы к проезду Черепановых.
00

Объем водоснабжения Новой Москвы будет равен объему водоснабжения Новосибирска к 2035 году

Как сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, в течение 7-8 лет Новая Москва получит не менее 230 км водопроводных сетей. Более того, он заявил, что к 2035 году он показатель вырастет, как минимум, в десять раз, и тогда его можно будет сравнить с показателем города Новосибирска.
00

Завершены работы по еще 10 долгостроям СУ-155

Как сообщил представитель АКБ «Российский капитал» на совещании под председательством замглавы Минстроя РФ Никиты Стасишина, удалось завершить строительство еще десяти домов, недостроенных предыдущим застройщиком – компанией СУ-155.
00

Новый ФОК в скором времени построят в районе Новокосино

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил, что на востоке Москвы в скором времени появится новый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с бассейном. Здание в три этажа для него построит инвестор на ул. Суздальская.
00

Подразделение по контролю качества жилья программы реновации начнет функционировать в следующем году

Как сообщил директор ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» («ЦЭИИС») Виктор Егоров, уже в следующем году к работе приступит организация, контролирующая качество построенного в рамках программы реновации жилья. Он отметил, что в этом подразделении будет работать порядка 50 специалистов.
00
Квартирный переезд

Реновация в Москве, стоит ли прибегать к услугам бесплатных грузчиков?

Сегодня для многих москвичей, которые проживали в старых домах, наступило волнительное время – ведь по программе реновации их жилье будет сноситься и взамен старых квартир им будут предложены новые. Можно предположить, что аналогично с былыми временами, когда проводились сносы старых домов, переселенцам будут предоставляться грузчики и автотранспорт бесплатно.
00
«Сердце Столицы»

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов – на сегодняшний день уже установлен 21 лифт в подземной и стилобатной части корпусов, в наземной части идет монтаж 8 пассажирских лифтов, предназначенных для подъема на жилые этажи зданий.
00
Реклама на транспорте

Убедитесь в эффективности рекламы на транспорте вместе с TMG

Многие люди не замечают, как они неосознанно проводят взглядом брендированный транспорт, на котором очень креативно и грамотно размещена реклама. Самым любопытным является то, что человек запоминает привлекшую внимание информацию.
00
Окна из стеклокомпозита

Установите качественные окна и наслаждайтесь преимуществами подобных конструкций

Современное разнообразие оконных конструкций и используемых материалов просто впечатляет, поэтому люди очень скрупулезно относятся к выбору подходящего изделия для своего дома.
00
Строительная компания «Форвард»

Компания «Форвард» докажет, что сотрудничать с серьезными людьми –одно удовольствие

В последнее время современные строительные компании расширяют спектр своих услуг. Они делают все, чтобы предоставить клиенту уверенность в правильности выбора организации для сотрудничества. В Челябинске особой популярностью в вышеуказанной области пользуется компания «Форвард», выполняющая самые разнообразные задачи уже более 7 лет.
00
Гостиная "Соломон" от фабрики "Прогресс"

Насладитесь всеми преимуществами классической мебели из массива отечественного производства

Несмотря на все актуальные тренды, классические интерьерные изделия из массива всегда были в моде и остаются такими. Их изысканность, шарм и благородство не перестают покорять поклонников строгости и истинной красоты.
00
Компания BI Group

Запущен новый портал продаж компании BI Group, позволяющий получить всю необходимую информацию о компании и объектах

В современных условиях качественные строительные компании на вес золота, поэтому организация BI Group является одной из немногих представителей высокого уровня и надежности в Казахстане.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: