Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Итак, квартира выбрана, проверена и результаты проверки положительны, решение о покупке принято. Теперь можно приступать к непосредственно оформлению покупки квартиры.

В первую очередь составляем договор купли-продажи и иные документы по сделке и согласовываем их с продавцом. До подписания договора необходимо согласовать с продавцом квартиры все условия сделки, в том числе определиться со способом оплаты. Рекомендуется обратить внимание и оговорить следующее:

  • Условие получения денег продавцом после государственной регистрации перехода права собственности на квартиру к покупателю,
  • Обеспечение выдачи продавцом расписки о получении денег в случае расчетов наличными денежными средствами,
  • Обеспечение безопасности обмена документами и расчетов.

Одним из важных моментов является согласование порядка, срока и способы оплаты цены покупаемой квартиры. Оплата может быть осуществлена одним платежом или может быть разделена, например, аванс платится продавцу после подачи документов на государственную регистрацию и оставшаяся сумма – после государственной регистрации и получения покупателем свидетельства о праве собственности на квартиру.

Обычно используют следующие способы расчетов при покупке квартиры:

  • безналичное перечисление денежных средств на счет продавца;
  • наличная оплата;
  • закладка денег в банковскую ячейку с условием доступа;
  • оплата с использованием аккредитива.

 При этом любая форма оплаты имеет свои нюансы и отражается на сделке. Безусловно, можно всю сделку провести самостоятельно, однако, с учетом наличия множества нюансов рекомендуется не рисковать своими деньгами и привлекать юриста для сопровождения такой сделки, поскольку на всех ее этапах покупатель квартиры может попасть в затруднительное положение. Например, решено закладывать деньги в банковскую ячейку и по незнанию покупатель подписал договор на ячейку, по которому выдается ключ от нее (а не все ячейки с ключами), а он только один и его нахраписто забрал продавец квартиры. В этом случае будет крайне затруднительно забрать свои деньги из ячейки обратно, надо будет ждать окончания срока пользования ячейкой и т.д. Необходимость же забрать свои деньги из ячейки может возникнуть в том неблагоприятном случае, если сделка по тем или причинам сорвется, например, регистрирующий орган откажет в регистрации и возвратит документы или от сделки откажется сам продавец квартиры. Это может и не случиться, но учесть такой риск нужно. Таким образом, разные детали и нюансы очень важны и несут в себе те или иные риски.

Важным является и еще один момент, который зачастую не учитывается риелторами, т.к. все риски по сделке может увидеть и оценить только юрист, а не агент, а именно: при оплате квартиры посредством банковской ячейки крайне важно абонировать две ячейки, а не одну – для денег и для расписки в их получении продавцом. Так как покупателю важно не просто заплатить за квартиру, но и получить документ, подтверждающий такую оплату. Условия открытия и доступа к этим ячейкам, соответственно, зеркально противоположные для покупателя и продавца (т.к. при успешной сделке деньги должен забрать продавец квартиры, а расписку – покупатель).

Договор купли-продажи в обязательном порядке должен содержать следующие данные, иначе он будет недействительным:

  • данные, необходимые для однозначного установления/идентификации недвижимого имущества – в т.ч. точный адрес расположения квартиры, этаж, количество комнат, фактическая площадь согласно документам – всё это регламентируется статьей 554 Гражданского кодекса РФ и Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;
  • данные о цене, которая должна быть четко определена и может быть выражена в рублях или другой валюте, но с условием оплаты в рублях (например, по курсу ЦБ РФ на день оплаты),
  • данные о лицах, которые сохраняют право проживания в квартире.

Если договор составлен правильно и согласован сторонами, то остается собрать документы для сделки и приступать к ее реализации.

Так, в частности, нужны паспорта покупателя и продавца, при этом важно проверить, что паспорт действующий и что у него не истек срок (т.к. паспорт меняется по достижению определенного возраста и истекший паспорт считается недействительным). Нужны также оригиналы свидетельств о браке или нотариально удостоверенные справки о не состоянии в браке – продавца и покупателя. При наличии супругов у сторон сделки необходимо нотариально заверенное согласие супруга на заключение договора купли-продажи (если квартира у продавца находится в общей собственности с его супругом, а не принадлежит ему лично).

Когда все документы собраны, согласован текст всех документов, можно начинать реализацию сделки – организовывать подписание договора купли-продажи и иных документов, закладку в банковскую ячейку денег и расписки (если оплата будет через ячейку) и подачу документов в регистрирующий орган (в настоящее время все граждане подают документы через многофункциональные центры, откуда документы поступают в Росреестр на регистрацию).

По истечении срока регистрации Вы получаете документы – договор с отметкой Росреестра. На практике иногда бывают случаи приостановления регистрации, если поданы не все документы или регистратор сомневается в чем-то и запрашивает дополнительные документы, а также бывают случаи отказа в регистрации – но такой отказ можно обжаловать в суд, если он необоснован. Если же все успешно и переход права собственности на квартиру к покупателю зарегистрирован, то после получения на руки документов нужно проверить все данные в свидетельстве, т.к. регистрирующий орган тоже допускает ошибки и опечатки – может быть ошибочно указано имя, фамилия или иные реквизиты. Если такая ошибка будет найдена, надо сразу подавать заявление на ее исправление и получение нового свидетельства с актуальными данными. Не лишним будет взять выписку из ЕГРП, еще раз проверить отражение правильных данных при регистрации. Важным моментом при покупке квартиры является ее передача покупателю. Сторонам договора обязательно надо подписывать акт приема-передачи квартиры, в котором указывать на факт передачи квартиры и ключей от нее. Оставшийся этап – оплата, которая осуществляется в соответствии с согласованной сторонами схемой.

На этом покупка квартиры завершена.

И еще раз следует напомнить, что конечно можно самостоятельно оформлять покупку квартиры, однако, риски всегда есть и благонадежнее привлечь юриста для профессионального сопровождения на каждом этапе покупки квартиры. 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
00

В ближайшее время возможен запрет на продажу квартир в новостройках без отделки

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, Минстрой рассматривает перспективу выступления с проектом о запрете продажи новых квартир без отделочных работ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: