Скачать программу
06.08.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Итак, квартира выбрана, проверена и результаты проверки положительны, решение о покупке принято. Теперь можно приступать к непосредственно оформлению покупки квартиры.

В первую очередь составляем договор купли-продажи и иные документы по сделке и согласовываем их с продавцом. До подписания договора необходимо согласовать с продавцом квартиры все условия сделки, в том числе определиться со способом оплаты. Рекомендуется обратить внимание и оговорить следующее:

  • Условие получения денег продавцом после государственной регистрации перехода права собственности на квартиру к покупателю,
  • Обеспечение выдачи продавцом расписки о получении денег в случае расчетов наличными денежными средствами,
  • Обеспечение безопасности обмена документами и расчетов.

Одним из важных моментов является согласование порядка, срока и способы оплаты цены покупаемой квартиры. Оплата может быть осуществлена одним платежом или может быть разделена, например, аванс платится продавцу после подачи документов на государственную регистрацию и оставшаяся сумма – после государственной регистрации и получения покупателем свидетельства о праве собственности на квартиру.

Обычно используют следующие способы расчетов при покупке квартиры:

  • безналичное перечисление денежных средств на счет продавца;
  • наличная оплата;
  • закладка денег в банковскую ячейку с условием доступа;
  • оплата с использованием аккредитива.

 При этом любая форма оплаты имеет свои нюансы и отражается на сделке. Безусловно, можно всю сделку провести самостоятельно, однако, с учетом наличия множества нюансов рекомендуется не рисковать своими деньгами и привлекать юриста для сопровождения такой сделки, поскольку на всех ее этапах покупатель квартиры может попасть в затруднительное положение. Например, решено закладывать деньги в банковскую ячейку и по незнанию покупатель подписал договор на ячейку, по которому выдается ключ от нее (а не все ячейки с ключами), а он только один и его нахраписто забрал продавец квартиры. В этом случае будет крайне затруднительно забрать свои деньги из ячейки обратно, надо будет ждать окончания срока пользования ячейкой и т.д. Необходимость же забрать свои деньги из ячейки может возникнуть в том неблагоприятном случае, если сделка по тем или причинам сорвется, например, регистрирующий орган откажет в регистрации и возвратит документы или от сделки откажется сам продавец квартиры. Это может и не случиться, но учесть такой риск нужно. Таким образом, разные детали и нюансы очень важны и несут в себе те или иные риски.

Важным является и еще один момент, который зачастую не учитывается риелторами, т.к. все риски по сделке может увидеть и оценить только юрист, а не агент, а именно: при оплате квартиры посредством банковской ячейки крайне важно абонировать две ячейки, а не одну – для денег и для расписки в их получении продавцом. Так как покупателю важно не просто заплатить за квартиру, но и получить документ, подтверждающий такую оплату. Условия открытия и доступа к этим ячейкам, соответственно, зеркально противоположные для покупателя и продавца (т.к. при успешной сделке деньги должен забрать продавец квартиры, а расписку – покупатель).

Договор купли-продажи в обязательном порядке должен содержать следующие данные, иначе он будет недействительным:

  • данные, необходимые для однозначного установления/идентификации недвижимого имущества – в т.ч. точный адрес расположения квартиры, этаж, количество комнат, фактическая площадь согласно документам – всё это регламентируется статьей 554 Гражданского кодекса РФ и Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;
  • данные о цене, которая должна быть четко определена и может быть выражена в рублях или другой валюте, но с условием оплаты в рублях (например, по курсу ЦБ РФ на день оплаты),
  • данные о лицах, которые сохраняют право проживания в квартире.

Если договор составлен правильно и согласован сторонами, то остается собрать документы для сделки и приступать к ее реализации.

Так, в частности, нужны паспорта покупателя и продавца, при этом важно проверить, что паспорт действующий и что у него не истек срок (т.к. паспорт меняется по достижению определенного возраста и истекший паспорт считается недействительным). Нужны также оригиналы свидетельств о браке или нотариально удостоверенные справки о не состоянии в браке – продавца и покупателя. При наличии супругов у сторон сделки необходимо нотариально заверенное согласие супруга на заключение договора купли-продажи (если квартира у продавца находится в общей собственности с его супругом, а не принадлежит ему лично).

Когда все документы собраны, согласован текст всех документов, можно начинать реализацию сделки – организовывать подписание договора купли-продажи и иных документов, закладку в банковскую ячейку денег и расписки (если оплата будет через ячейку) и подачу документов в регистрирующий орган (в настоящее время все граждане подают документы через многофункциональные центры, откуда документы поступают в Росреестр на регистрацию).

По истечении срока регистрации Вы получаете документы – договор с отметкой Росреестра. На практике иногда бывают случаи приостановления регистрации, если поданы не все документы или регистратор сомневается в чем-то и запрашивает дополнительные документы, а также бывают случаи отказа в регистрации – но такой отказ можно обжаловать в суд, если он необоснован. Если же все успешно и переход права собственности на квартиру к покупателю зарегистрирован, то после получения на руки документов нужно проверить все данные в свидетельстве, т.к. регистрирующий орган тоже допускает ошибки и опечатки – может быть ошибочно указано имя, фамилия или иные реквизиты. Если такая ошибка будет найдена, надо сразу подавать заявление на ее исправление и получение нового свидетельства с актуальными данными. Не лишним будет взять выписку из ЕГРП, еще раз проверить отражение правильных данных при регистрации. Важным моментом при покупке квартиры является ее передача покупателю. Сторонам договора обязательно надо подписывать акт приема-передачи квартиры, в котором указывать на факт передачи квартиры и ключей от нее. Оставшийся этап – оплата, которая осуществляется в соответствии с согласованной сторонами схемой.

На этом покупка квартиры завершена.

И еще раз следует напомнить, что конечно можно самостоятельно оформлять покупку квартиры, однако, риски всегда есть и благонадежнее привлечь юриста для профессионального сопровождения на каждом этапе покупки квартиры. 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ вошел в ТОП-5 лидеров по объемам ипотечного кредитования

Банк ДОМ.РФ вошел в ТОП-5 лидеров по объемам ипотечного кредитования в июне 2020 года по версии Русипотеки. В июне банк выдал почти 3,5 тысячи кредитов на 9 миллиардов рублей. Это в полтора раза превышает показатели июня прошлого года и на 88% больше показателей мая текущего года – выдачи банка за июнь 2020 года показали наибольший прирост к маю среди 15 крупнейших ипотечных банков.
00

Торжественно награждены победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства»

5 августа в Белом зале Правительства Москвы Мэр Москвы Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства».
00
MR Group

«Эко Видное 2.0»: строительство корпуса «Саврасов» и выезда на М-4 близится к завершению

Компания MR Group сообщает о ходе строительства жилого комплекса «Эко Видное 2.0». Работы по строительству корпуса «Саврасов» вышли на завершающую стадию, активно ведется благоустройство территории жилого комплекса. На финиш также вышли работы по строительству выезда на М-4.
00
БЦ Романов Двор лого

РОМАНОВ ДВОР планирует получить первый в России сертификат FitWel

Бизнес-пространство РОМАНОВ ДВОР, расположенное в историческом центре Москвы, планирует стать первым российским центром, соответствующим требованиям сертификации по экологическому строительству FitWel. Это еще одна ступень на пути трансформации в культурно-деловой квартал, диктующий мировые тренды российскому рынку.
00
Группа Родина лого

Группа Родина: Камил Гаджиев станет новым гостем цикла вебинаров в RDD

Группа Родина – девелопер Russian Design District (RDD) – сообщает, что 12 августа в 16:00 состоится второй вебинар с одним из знаковых участников проекта, посвященный теме «Спорт в жизни цифрового поколения Z». Гостем мероприятия станет известный спортсмен и президент международной организации Fight Nights Global, проводящей турниры и поединки по смешанным единоборствам, Камил Гаджиев. Именно под его руководством в RDD откроется академия единоборств Fight Nights.
00
Донстрой логотип

Мэр Москвы наградил квартал «Символ» как лучший реализованный проект

Квартал «Символ» компании «Донстрой» выиграл конкурс «Лучший реализованный проект в области строительства» в категории домов повышенной комфортности. Награждение победителей прошло 5 августа с участием Мэра Москвы Сергея Собянина.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Что не так с архитектурой жилья в Новой Москве

Новой Москве 7 лет, и её архитектурный облик становится всё более отчетливым. Новые социальные объекты – административный центр в Коммунарке, деловой квартал Neopolis, бизнес-парк Comcity, школа «Летово» – стали яркими образцами современной архитектуры. Однако жилая застройка развивается пока скорее хаотично. Эксперты «Метриум» рассказывают об основных проблемах её эволюции и примерах их решения.
00
Форум RREF Осень 2020

Передаем опыт Москвы регионам. Устойчивое развитие

Организаторы форума Лидеров недвижимости совместно с представителями газеты Правительства Москвы «Московская перспектива» запланировали мероприятие об устойчивом развитии Москвы и переносе опыта на федеральном уровне.
00

ФНС рассказывает как заполнять форму «Сведения о недвижимом имуществе, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним и о владельцах недвижимого имущества»

ФНС России рекомендует алгоритм по заполнению формы «Сведения о недвижимом имуществе, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним и о владельцах недвижимого имущества» в связи с Федеральным законом от 31.07.2020 № 269-ФЗ
00
Сбербанк лого

Сбербанк профинансирует строительство ЖК «Дефанс» в Санкт-Петербурге на сумму более 12 млрд рублей

Сбербанк профинансирует строительство жилого комплекса бизнес-класса «Дефанс» в Санкт-Петербурге. Финансирование на общую сумму 12,3 млрд рублей сроком до 2028 года предоставлено застройщику — ГК «Лидер Групп». Продажи квартир будут осуществляться с использованием механизмов эскроу.
00
ГК Инград логотип

Сергей Собянин вручил награду президенту ГК «Инград» Павлу Поселёнову за лучший реализованный проект

Жилой квартал комфорт-класса «Михайлова, 31», построенный Группой компаний «Инград» в конце 2019 года, признан победителем ежегодного конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства». ЖК победил в категории «стандартное жилье» в многоквартирных домах.
00

Промышленное развитие ТиНАО: ставка на инновации

Создание новых мест приложения труда в Новой Москве остается приоритетной задачей. При этом ставка делается на производства инновационного характера, заявил глава Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин.
01
Росреестр

Президент России подписал поправки в закон о совершенствовании государственной кадастровой оценки

Президент России Владимир Путин 31 июля подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который направлен на совершенствование государственной кадастровой оценки.
Или войти с помощью: