Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.06.2018
Экономика и бизнес
20.06.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Бизнес-элита предпочитает недвижимость в историческом центре, прекрасно осознавая цену видовых характеристик. Плюс — престиж и амбиции. И если новые русские начала 90-х удовлетворяли их, попросту прикупая дворянские титулы, то теперь становятся владельцами особняков Юсуповых или Румянцевых. Последующая перелицовка памятников сообразно вкусам и требованиям новых хозяев зачастую демонстрирует те же манеры, которыми на заре перестройки малиновые пиджаки шокировали завсегдатаев дворянских клубов: пользоваться ножом и вилкой научились, но все еще норовят высморкаться в скатерть.

Страницы истории
Круглый рынок на Мойке, 3, выстроенный по проекту Джакомо Кваренги, — памятник федерального значения. В ту пору, когда рынком пользовалась жившая рядом семья Александра Пушкина, здание опоясывала одноэтажная аркада, где размещалась 21 торговая лавка. Комплекс представлял собой треугольник со скругленными углами (отсюда и название). При ремонте 1885 года закладки в зоне сводов аркады разобрали и заменили на большие полуциркульные окна. Несколько иным стал и уклон кровли, в чердачном пространстве устроили мансардный этаж, а лавки отделили друг от друга глухими стенами.
Пространство внутреннего двора всегда оставалось незастроенным. Еще недавно сюда можно было свободно пройти и очутиться в удивительно романтичной атмосфере подлинного Петербурга. Те изменения, что привнесло приспособление здания под жилье в 1930-х, когда в духе конструктивизма изменили рисунок выходящих во двор окон, тоже воспринимались как пожелтевшая страница истории и вызывали свой интерес.
Трехэтажную пристройку, возникшую снаружи тогда же, разобрали в 1970-м. Памятнику частично вернули исторический вид и разместили в нем предприятие «Ленинград-одежда». Аркаду полностью застеклили.
Нынешние работы на Круглом рынке презентовались под лозунгом возвращения к решениям Кваренги. Однако на выходе мы получим монструозный гибрид — результат скрещивания замысла великого зодчего с замыслом инвестора, желающего получить комфортный офис.
Закон не разрешает реконструировать памятники — допустима только реставрация. Возможно и приспособление под современное использование, но с обязательным сбережением всех предметов охраны. Их перечень определяется согласованной КГИОП экспертизой. Оплачивает ее инвестор, а он нацелен на минимизацию ограничений.

Хозяин — барин
По результатам экспертизы, выполненной 5-й мастерской института «Спецпроектреставрация», КГИОП включил в предметы охраны Круглого рынка лишь объемно-планировочное решение, наружные фасады, поперечные внутренние стены, своды подвального этажа и фундаменты. С учетом таких исходных и был выполнен проект переустройства (мастерская «Витрувий и сыновья», реставрационная часть — «Спецпроектреставрация»).
В 2006 году Совет по сохранению наследия, рассмотрев эти материалы, отклонил и экспертизу, и архитектурную концепцию. Неприятие вызвал масштаб новодела: двор перекрывался конструкцией из алюминия и светопрозрачного материала, в атриуме создавалась входная зона и лифтовые холлы ...

Читать далее на http://novayagazeta.spb.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Обзор новостроек Ростова-на-Дону

Новостройки от застройщика всегда имели и будут иметь на рынке недвижимости высокий уровень спроса. На сегодняшний день первичная жилая недвижимость строится в районах с обустроенной инфраструктурой и транспортной развязкой....
00
Московская ассоциация риелторов проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости

Московская ассоциация риелторов проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости

Московская Ассоциация Риэлторов (МАР) в рамках Российского форума лидеров рынка недвижимости проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости.
00
Террасная доска из лиственницы современный отделочный материал

Террасная доска из лиственницы современный отделочный материал

Террасная доска из лиственницы считается одним из самых прочных отделочным материалов в мире. А все благодаря тому что лиственница обладает очень плотной структурой, устойчивостью к значительным перепадам температуры, биологическим вредителям и
00

Регистрация товарного знака

Главным преимуществом товарного знака остаётся окупаемость в период 2–5 лет, которая, как правило, приносит максимальную прибыль при минимальных вкладах в маркетинговый ход. Торговую марку обязательно нужно регистрировать - это поможет защитить продукцию.
00

Предупрежден - значит вооружен. Разбираем типичные ошибки ремонта

Не секрет, что любые ошибки в ремонте всегда обходятся очень дорого. И не важно, это переделка в собственной квартире или капитальный ремонт и отделка офиса. Почитайте про типичные ошибки ремонта и никогда их не совершайте!
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: