Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Бизнес-элита предпочитает недвижимость в историческом центре, прекрасно осознавая цену видовых характеристик. Плюс — престиж и амбиции. И если новые русские начала 90-х удовлетворяли их, попросту прикупая дворянские титулы, то теперь становятся владельцами особняков Юсуповых или Румянцевых. Последующая перелицовка памятников сообразно вкусам и требованиям новых хозяев зачастую демонстрирует те же манеры, которыми на заре перестройки малиновые пиджаки шокировали завсегдатаев дворянских клубов: пользоваться ножом и вилкой научились, но все еще норовят высморкаться в скатерть.

Страницы истории
Круглый рынок на Мойке, 3, выстроенный по проекту Джакомо Кваренги, — памятник федерального значения. В ту пору, когда рынком пользовалась жившая рядом семья Александра Пушкина, здание опоясывала одноэтажная аркада, где размещалась 21 торговая лавка. Комплекс представлял собой треугольник со скругленными углами (отсюда и название). При ремонте 1885 года закладки в зоне сводов аркады разобрали и заменили на большие полуциркульные окна. Несколько иным стал и уклон кровли, в чердачном пространстве устроили мансардный этаж, а лавки отделили друг от друга глухими стенами.
Пространство внутреннего двора всегда оставалось незастроенным. Еще недавно сюда можно было свободно пройти и очутиться в удивительно романтичной атмосфере подлинного Петербурга. Те изменения, что привнесло приспособление здания под жилье в 1930-х, когда в духе конструктивизма изменили рисунок выходящих во двор окон, тоже воспринимались как пожелтевшая страница истории и вызывали свой интерес.
Трехэтажную пристройку, возникшую снаружи тогда же, разобрали в 1970-м. Памятнику частично вернули исторический вид и разместили в нем предприятие «Ленинград-одежда». Аркаду полностью застеклили.
Нынешние работы на Круглом рынке презентовались под лозунгом возвращения к решениям Кваренги. Однако на выходе мы получим монструозный гибрид — результат скрещивания замысла великого зодчего с замыслом инвестора, желающего получить комфортный офис.
Закон не разрешает реконструировать памятники — допустима только реставрация. Возможно и приспособление под современное использование, но с обязательным сбережением всех предметов охраны. Их перечень определяется согласованной КГИОП экспертизой. Оплачивает ее инвестор, а он нацелен на минимизацию ограничений.

Хозяин — барин
По результатам экспертизы, выполненной 5-й мастерской института «Спецпроектреставрация», КГИОП включил в предметы охраны Круглого рынка лишь объемно-планировочное решение, наружные фасады, поперечные внутренние стены, своды подвального этажа и фундаменты. С учетом таких исходных и был выполнен проект переустройства (мастерская «Витрувий и сыновья», реставрационная часть — «Спецпроектреставрация»).
В 2006 году Совет по сохранению наследия, рассмотрев эти материалы, отклонил и экспертизу, и архитектурную концепцию. Неприятие вызвал масштаб новодела: двор перекрывался конструкцией из алюминия и светопрозрачного материала, в атриуме создавалась входная зона и лифтовые холлы ...

Читать далее на http://novayagazeta.spb.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: