Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Бизнес-элита предпочитает недвижимость в историческом центре, прекрасно осознавая цену видовых характеристик. Плюс — престиж и амбиции. И если новые русские начала 90-х удовлетворяли их, попросту прикупая дворянские титулы, то теперь становятся владельцами особняков Юсуповых или Румянцевых. Последующая перелицовка памятников сообразно вкусам и требованиям новых хозяев зачастую демонстрирует те же манеры, которыми на заре перестройки малиновые пиджаки шокировали завсегдатаев дворянских клубов: пользоваться ножом и вилкой научились, но все еще норовят высморкаться в скатерть.

Страницы истории
Круглый рынок на Мойке, 3, выстроенный по проекту Джакомо Кваренги, — памятник федерального значения. В ту пору, когда рынком пользовалась жившая рядом семья Александра Пушкина, здание опоясывала одноэтажная аркада, где размещалась 21 торговая лавка. Комплекс представлял собой треугольник со скругленными углами (отсюда и название). При ремонте 1885 года закладки в зоне сводов аркады разобрали и заменили на большие полуциркульные окна. Несколько иным стал и уклон кровли, в чердачном пространстве устроили мансардный этаж, а лавки отделили друг от друга глухими стенами.
Пространство внутреннего двора всегда оставалось незастроенным. Еще недавно сюда можно было свободно пройти и очутиться в удивительно романтичной атмосфере подлинного Петербурга. Те изменения, что привнесло приспособление здания под жилье в 1930-х, когда в духе конструктивизма изменили рисунок выходящих во двор окон, тоже воспринимались как пожелтевшая страница истории и вызывали свой интерес.
Трехэтажную пристройку, возникшую снаружи тогда же, разобрали в 1970-м. Памятнику частично вернули исторический вид и разместили в нем предприятие «Ленинград-одежда». Аркаду полностью застеклили.
Нынешние работы на Круглом рынке презентовались под лозунгом возвращения к решениям Кваренги. Однако на выходе мы получим монструозный гибрид — результат скрещивания замысла великого зодчего с замыслом инвестора, желающего получить комфортный офис.
Закон не разрешает реконструировать памятники — допустима только реставрация. Возможно и приспособление под современное использование, но с обязательным сбережением всех предметов охраны. Их перечень определяется согласованной КГИОП экспертизой. Оплачивает ее инвестор, а он нацелен на минимизацию ограничений.

Хозяин — барин
По результатам экспертизы, выполненной 5-й мастерской института «Спецпроектреставрация», КГИОП включил в предметы охраны Круглого рынка лишь объемно-планировочное решение, наружные фасады, поперечные внутренние стены, своды подвального этажа и фундаменты. С учетом таких исходных и был выполнен проект переустройства (мастерская «Витрувий и сыновья», реставрационная часть — «Спецпроектреставрация»).
В 2006 году Совет по сохранению наследия, рассмотрев эти материалы, отклонил и экспертизу, и архитектурную концепцию. Неприятие вызвал масштаб новодела: двор перекрывался конструкцией из алюминия и светопрозрачного материала, в атриуме создавалась входная зона и лифтовые холлы ...

Читать далее на http://novayagazeta.spb.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: