Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Купить квартиру в Москве без использования ипотечного кредита могут немногие. Перед основной же частью покупателей жилья встает множество вопросов: «в какой валюте взять кредит?», «с плавающей или фиксированной ставкой?» и многие другие. Редакция ГдеЭтотДом.РУ попросила профессионалов — представителей девелоперских и риэлторских компаний, курирующих вопросы ипотечного кредитования, — встать на место заемщиков. Так в какой валюте лучше брать ипотеку?

Директор ипотечного отделения ГК «МИЦ» Константин Шибецкий:

Общее правило выбора валюты кредита — получать кредит в той валюте, к которой привязаны доходы заемщика, я бы советовал брать кредит в национальной валюте, поскольку рубль пока еще ни разу не взлетал вверх так же стремительно, как это проделывал не единожды доллар и евро. Плюсы плавающей ставки заключаются в том, что при благоприятном стечении обстоятельств, при условии невысокой ставки, обслуживание кредита будет обходиться заемщику дешевле, нежели обслуживание кредита с фиксированной ставкой. Но в случае колебаний на рынке, когда индикаторы меняются, плавающая ставка увеличивается и даже может стать выше фиксированной. В этом заключается минус.

Руководитель ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков:

Давайте вспомним 2008 год. В то время многие люди, взявшие кредит в валюте, из-за роста курса, «попали» на очень серьезные на переплаты по кредиту. На данный момент кредит в рублях, хотя и дороже, но стабильнее. То же самое, я думаю, и по поводу фиксированной ставки. С учетом изменения ставки рефинансирования делать ставку плавающей или переменной довольно-таки опасно при долгосрочном кредите. Но если планируется краткосрочный кредит можно использовать и нефиксированную ставку. Если клиент знает, что погасит кредит, например, за 1-2 года, то можно зафиксировать на это время минимальную ставку, а дальше либо гасить досрочно, либо пролонгировать кредит на условиях, которые будут действовать на тот момент.

Руководитель департамента ипотеки компании «Домус финанс» Сабина Хамитова:

Ипотечное кредитование — это долгосрочное обязательство, поэтому при его оформлении я бы учитывала не только текущую ситуацию, но и вероятные изменения. Прежде всего, валюту для кредита стоит выбирать ту, в которой получаешь доход. Кроме того, я бы не выбрала валюту, курс которой находится на нижнем показателе, т.к. в этом случае возрастают риски дефолта по кредитным обязательствам.

Из разнообразных условий, которые предлагают современные банки, для меня предпочтительней фиксированная ставка. Так как она по своей сути стабильна и не предполагает непредвиденного роста.

Начальник отдела сопровождения сделок RDI Михаил Желтов:

Каждый покупатель принимает решение о взятии ипотечного кредита в индивидуальном порядке. Мое мнение, поскольку я получаю заработную плату в рублях без привязки к курсу доллара, то и прогнозировать свои будущие расходы и риски по кредиту мне проще в рублях.

Вопрос фиксированности ставок достаточно сложен, поскольку предугадать изменения в экономике на период действия ипотечного кредита практически невозможно. Банки сейчас предлагают ипотечные программы, где фиксированная ставка устанавливается на определенный период, в дальнейшем ставка становится плавающей и привязывается к усредненной ставке предоставления рублевых кредитов MosPrime. Данные программы интересны с точки зрения изначально низких фиксированных ставок, в случае если вы планируете погасить ипотечный кредит в достаточно короткие сроки.

Роман Строилов, руководитель отдела ипотеки и спецпроектов TEKTA GROUP

Занимать необходимо только в той валюте, в которой зарабатываешь. Если вы зарабатываете в рублях, то берите рублевый кредит. Валютные риски на сегодня очень высоки.

Что касается выбора ставки, то здесь все зависит от финансового плана составленного мной для погашения ипотеки. Если сможете оценить свои силы таким образом, что погасите ипотеку в течение 5-ти лет, то стоит выбрать плавающую ставку, на больший срок — надежнее фиксированная ставка.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Искусственный водоем в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн от компании «Лонопарк»

Команда ландшафтной компании «Лонопарк» состоит из людей многих специальностей. Это квалифицированные инженеры, дендрологи, дизайнеры, архитекторы, художники и др. Всех их объединяет не только любовь к прекрасному, но и умение на практике воплотить красоту в жизнь.
00
Недвижимость на солнечном Кипре

Вид на жительство на Кипре

В Европе есть возможности получения ВНЖ для граждан из стран, которые не находятся в составе Евросоюза. Новые поправки, которые были внесены в законодательство, относятся к лицам, инвестирующим в недвижимость на Кипре.
00
Юридические услуги владельцам недвижимости

«Диккенс Консалтинг» окажет юридические услуги владельцам недвижимости

Для владельцев недвижимости, а также тех, кто желает ее приобрести или построить, очень важным остается вопрос соблюдения юридических норм при заключении сделок. Несмотря на обилие информации и ее доступность благодаря Интернету, все же большая часть населения остается недостаточно юридически подкованной.
00
Кvtop.ru - недвижимость

Кvtop.ru предложил риелторам новые возможности

Интернет стал хорошим помощником для многих организаций, занимающихся недвижимостью, для реализации своих наработок, опыта и базы знаний. Среди площадок по недвижимости высокая конкуренция, каждая старается представить свои услуги с некоторыми отличиями от других.
00
ГИС ЖКХ

В работе с ГИС ЖКХ могут помочь эксперты

Процедура регистрации в государственной информационной системе ЖКХ для организаций достаточно сложная, она требует времени и высокой квалификации сотрудников, которым делегировано выполнение.
00

Утилизация отходов при сносе ветхих пятиэтажек будет выполняться по зарубежным технологиям

Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы, сообщил о том, что к администрации обратилась французская компания SUEZ с предложением по утилизации и переработки строительных отходов.
00

В 2017 году Мосгосстройнадзор выписал штрафы на сумму 13 млн рублей за вынос грязи со строительных площадок

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что в 2017 году (за период с января по июль) ведомством были выявлены 115 нарушений на строительных площадках, связанных нарушениями на пунктах очистки и мойки колес грузовых автомобилей.
00

Центр экспертиз в строительстве провел 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что с начала года ведомством было проведено 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности. Заявки о необходимости проведения проверок поступали от Мосгостройнадзора.
00

Первые участники программы реновации переедут в новые квартиры уже в конце 2017 года

Сергей Собянин, мэр столицы, в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр» сказал, что уже в конце 2017 года первые участники программы реновации смогут переселиться в новые квартиры. Они будут предоставлены в готовых домах.
00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00
Интерьерные панели из дерева

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: