Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Купить квартиру в Москве без использования ипотечного кредита могут немногие. Перед основной же частью покупателей жилья встает множество вопросов: «в какой валюте взять кредит?», «с плавающей или фиксированной ставкой?» и многие другие. Редакция ГдеЭтотДом.РУ попросила профессионалов — представителей девелоперских и риэлторских компаний, курирующих вопросы ипотечного кредитования, — встать на место заемщиков. Так в какой валюте лучше брать ипотеку?

Директор ипотечного отделения ГК «МИЦ» Константин Шибецкий:

Общее правило выбора валюты кредита — получать кредит в той валюте, к которой привязаны доходы заемщика, я бы советовал брать кредит в национальной валюте, поскольку рубль пока еще ни разу не взлетал вверх так же стремительно, как это проделывал не единожды доллар и евро. Плюсы плавающей ставки заключаются в том, что при благоприятном стечении обстоятельств, при условии невысокой ставки, обслуживание кредита будет обходиться заемщику дешевле, нежели обслуживание кредита с фиксированной ставкой. Но в случае колебаний на рынке, когда индикаторы меняются, плавающая ставка увеличивается и даже может стать выше фиксированной. В этом заключается минус.

Руководитель ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков:

Давайте вспомним 2008 год. В то время многие люди, взявшие кредит в валюте, из-за роста курса, «попали» на очень серьезные на переплаты по кредиту. На данный момент кредит в рублях, хотя и дороже, но стабильнее. То же самое, я думаю, и по поводу фиксированной ставки. С учетом изменения ставки рефинансирования делать ставку плавающей или переменной довольно-таки опасно при долгосрочном кредите. Но если планируется краткосрочный кредит можно использовать и нефиксированную ставку. Если клиент знает, что погасит кредит, например, за 1-2 года, то можно зафиксировать на это время минимальную ставку, а дальше либо гасить досрочно, либо пролонгировать кредит на условиях, которые будут действовать на тот момент.

Руководитель департамента ипотеки компании «Домус финанс» Сабина Хамитова:

Ипотечное кредитование — это долгосрочное обязательство, поэтому при его оформлении я бы учитывала не только текущую ситуацию, но и вероятные изменения. Прежде всего, валюту для кредита стоит выбирать ту, в которой получаешь доход. Кроме того, я бы не выбрала валюту, курс которой находится на нижнем показателе, т.к. в этом случае возрастают риски дефолта по кредитным обязательствам.

Из разнообразных условий, которые предлагают современные банки, для меня предпочтительней фиксированная ставка. Так как она по своей сути стабильна и не предполагает непредвиденного роста.

Начальник отдела сопровождения сделок RDI Михаил Желтов:

Каждый покупатель принимает решение о взятии ипотечного кредита в индивидуальном порядке. Мое мнение, поскольку я получаю заработную плату в рублях без привязки к курсу доллара, то и прогнозировать свои будущие расходы и риски по кредиту мне проще в рублях.

Вопрос фиксированности ставок достаточно сложен, поскольку предугадать изменения в экономике на период действия ипотечного кредита практически невозможно. Банки сейчас предлагают ипотечные программы, где фиксированная ставка устанавливается на определенный период, в дальнейшем ставка становится плавающей и привязывается к усредненной ставке предоставления рублевых кредитов MosPrime. Данные программы интересны с точки зрения изначально низких фиксированных ставок, в случае если вы планируете погасить ипотечный кредит в достаточно короткие сроки.

Роман Строилов, руководитель отдела ипотеки и спецпроектов TEKTA GROUP

Занимать необходимо только в той валюте, в которой зарабатываешь. Если вы зарабатываете в рублях, то берите рублевый кредит. Валютные риски на сегодня очень высоки.

Что касается выбора ставки, то здесь все зависит от финансового плана составленного мной для погашения ипотеки. Если сможете оценить свои силы таким образом, что погасите ипотеку в течение 5-ти лет, то стоит выбрать плавающую ставку, на больший срок — надежнее фиксированная ставка.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: