Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Купить квартиру в Москве без использования ипотечного кредита могут немногие. Перед основной же частью покупателей жилья встает множество вопросов: «в какой валюте взять кредит?», «с плавающей или фиксированной ставкой?» и многие другие. Редакция ГдеЭтотДом.РУ попросила профессионалов — представителей девелоперских и риэлторских компаний, курирующих вопросы ипотечного кредитования, — встать на место заемщиков. Так в какой валюте лучше брать ипотеку?

Директор ипотечного отделения ГК «МИЦ» Константин Шибецкий:

Общее правило выбора валюты кредита — получать кредит в той валюте, к которой привязаны доходы заемщика, я бы советовал брать кредит в национальной валюте, поскольку рубль пока еще ни разу не взлетал вверх так же стремительно, как это проделывал не единожды доллар и евро. Плюсы плавающей ставки заключаются в том, что при благоприятном стечении обстоятельств, при условии невысокой ставки, обслуживание кредита будет обходиться заемщику дешевле, нежели обслуживание кредита с фиксированной ставкой. Но в случае колебаний на рынке, когда индикаторы меняются, плавающая ставка увеличивается и даже может стать выше фиксированной. В этом заключается минус.

Руководитель ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков:

Давайте вспомним 2008 год. В то время многие люди, взявшие кредит в валюте, из-за роста курса, «попали» на очень серьезные на переплаты по кредиту. На данный момент кредит в рублях, хотя и дороже, но стабильнее. То же самое, я думаю, и по поводу фиксированной ставки. С учетом изменения ставки рефинансирования делать ставку плавающей или переменной довольно-таки опасно при долгосрочном кредите. Но если планируется краткосрочный кредит можно использовать и нефиксированную ставку. Если клиент знает, что погасит кредит, например, за 1-2 года, то можно зафиксировать на это время минимальную ставку, а дальше либо гасить досрочно, либо пролонгировать кредит на условиях, которые будут действовать на тот момент.

Руководитель департамента ипотеки компании «Домус финанс» Сабина Хамитова:

Ипотечное кредитование — это долгосрочное обязательство, поэтому при его оформлении я бы учитывала не только текущую ситуацию, но и вероятные изменения. Прежде всего, валюту для кредита стоит выбирать ту, в которой получаешь доход. Кроме того, я бы не выбрала валюту, курс которой находится на нижнем показателе, т.к. в этом случае возрастают риски дефолта по кредитным обязательствам.

Из разнообразных условий, которые предлагают современные банки, для меня предпочтительней фиксированная ставка. Так как она по своей сути стабильна и не предполагает непредвиденного роста.

Начальник отдела сопровождения сделок RDI Михаил Желтов:

Каждый покупатель принимает решение о взятии ипотечного кредита в индивидуальном порядке. Мое мнение, поскольку я получаю заработную плату в рублях без привязки к курсу доллара, то и прогнозировать свои будущие расходы и риски по кредиту мне проще в рублях.

Вопрос фиксированности ставок достаточно сложен, поскольку предугадать изменения в экономике на период действия ипотечного кредита практически невозможно. Банки сейчас предлагают ипотечные программы, где фиксированная ставка устанавливается на определенный период, в дальнейшем ставка становится плавающей и привязывается к усредненной ставке предоставления рублевых кредитов MosPrime. Данные программы интересны с точки зрения изначально низких фиксированных ставок, в случае если вы планируете погасить ипотечный кредит в достаточно короткие сроки.

Роман Строилов, руководитель отдела ипотеки и спецпроектов TEKTA GROUP

Занимать необходимо только в той валюте, в которой зарабатываешь. Если вы зарабатываете в рублях, то берите рублевый кредит. Валютные риски на сегодня очень высоки.

Что касается выбора ставки, то здесь все зависит от финансового плана составленного мной для погашения ипотеки. Если сможете оценить свои силы таким образом, что погасите ипотеку в течение 5-ти лет, то стоит выбрать плавающую ставку, на больший срок — надежнее фиксированная ставка.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Прием квартиры в новостройке лучше провести с экспертом

После получения уведомления от застройщика о готовности жилья в новостройке, многие участники долевого строительства, не задумываясь, подписывают акт приема-передачи. Нередко после этого они обнаруживают в квартире ряд недостатков, которые приходится устранять за свой счет. Чтобы избежать дополнительных расходов рекомендуется на данном этапе привлечь независимого эксперта для проведения строительной экспертизы.
00

Все, что необходимо знать о бетоне и растворах

На любой строительной площадке процесс начинается с закладывания фундамента, основой которого является бетон. Во второй очереди в дело вступает строительный раствор. Это два основных товара, пользующихся повышенным спросом. Согласно практике, для некоторых подрядчиков «строительный раствор» и «бетон» означают одно и то же.
00

Надежный дверной замок должен служить долго

При покупке новой жилплощади в первую очередь новые хозяева стараются заменить самое важное – сантехнику, входную дверь и окна. Если вы желаете, чтобы доступ к вашему новому дому был только у вас, то в обязательном порядке нужно сменить дверной замок.
00

Качественная оптимизация бизнеса

На сегодняшний день мало какое торговое или производственное предприятие обходится без интернет-ресурса, где предоставляет свой товар или услуги. Интернет стал отличной площадкой для торговли, и более 70% людей уже делают основную часть своих покупок именно там. Все, что касается бизнеса, связанного с Интернетом, принято считать более перспективным и динамичным.
00

19 - 21 апреля 2017 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоится XVII Всероссийский Конгресс «Регулирование земельно-имущественных отношений 2017 Весна». Организатор компания «АСЭРГРУПП».

В течение трех дней Конгресса будут рассмотрены вопросы правового регулирования установления сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, требования к установлению охранных зон, вопросы комплексного освоения территорий по инициативе правообладателей недвижимости и и др.
00

Все услуги, связанные с недвижимостью, предоставит опытная компания Solo-Group

На сегодняшний день недвижимость остается одним из самых ценных и значимых видов собственности. Если вы владеете квадратными метрами – вы владеете большими деньгами. Многие люди, которые имеют некий капитал и хотят его выгодно инвестировать, вкладывают свои деньги именно в недвижимость.
00

Акриловая ванна станет достойной заменой чугунной в городской квартире

Одним из основных критериев при выборе ванной считается материал ее изготовления. От него во многом зависит практичность и долговечность изделия, а также его эстетические характеристики. И если ранее пальму первенства держали традиционные чугунные ванны, то сегодня достойную конкуренцию им составляют акриловые, обладающие рядом несомненных преимуществ.
00

Французский огород преобразит привычные грядки

В последние годы среди дачников и владельцев загородных домов все большей популярностью пользуется как называемый французский огород. Наряду с практичностью такие насаждения обладают высоким уровнем эстетичности, позволяя превратить территорию в настоящий цветник.
00

Рольставни станут надежной защитой для дачи

В весенне-летний сезон множество городских жителей отправляются на дачи. Здесь можно отдохнуть от суеты мегаполиса, насладиться природой, набраться новых сил. А вот в холодный сезон дача остается без присмотра, что чревато проблемами с безопасностью имущества.
00

На западе Москвы откроется новый спортивный комплекс

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, в скором времени в районе Фили-Давыдково появится новый спортивный комплекс на улице Малой Филевской. Все подготовительные работы уже выполнены и стартовало строительство самого здания.
00

Торговый центр в деревне Картмазово будет готов в течение 2-3 месяцев

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий Москвы Владимир Жидкин, к началу лета Новая Москва получит еще один крупный торговый центр. Благодаря ему, в деревне Картмазово, появится 400 новых рабочий мест.
00

«СУ-155» сдадут в 2018 году

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, проблемные дома комплекса «СУ-155» будут достроены к 2018 году. Эта информация верна, так как средства на окончание строительства этих долгостроев уже найдены.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: