Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Купить квартиру в Москве без использования ипотечного кредита могут немногие. Перед основной же частью покупателей жилья встает множество вопросов: «в какой валюте взять кредит?», «с плавающей или фиксированной ставкой?» и многие другие. Редакция ГдеЭтотДом.РУ попросила профессионалов — представителей девелоперских и риэлторских компаний, курирующих вопросы ипотечного кредитования, — встать на место заемщиков. Так в какой валюте лучше брать ипотеку?

Директор ипотечного отделения ГК «МИЦ» Константин Шибецкий:

Общее правило выбора валюты кредита — получать кредит в той валюте, к которой привязаны доходы заемщика, я бы советовал брать кредит в национальной валюте, поскольку рубль пока еще ни разу не взлетал вверх так же стремительно, как это проделывал не единожды доллар и евро. Плюсы плавающей ставки заключаются в том, что при благоприятном стечении обстоятельств, при условии невысокой ставки, обслуживание кредита будет обходиться заемщику дешевле, нежели обслуживание кредита с фиксированной ставкой. Но в случае колебаний на рынке, когда индикаторы меняются, плавающая ставка увеличивается и даже может стать выше фиксированной. В этом заключается минус.

Руководитель ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков:

Давайте вспомним 2008 год. В то время многие люди, взявшие кредит в валюте, из-за роста курса, «попали» на очень серьезные на переплаты по кредиту. На данный момент кредит в рублях, хотя и дороже, но стабильнее. То же самое, я думаю, и по поводу фиксированной ставки. С учетом изменения ставки рефинансирования делать ставку плавающей или переменной довольно-таки опасно при долгосрочном кредите. Но если планируется краткосрочный кредит можно использовать и нефиксированную ставку. Если клиент знает, что погасит кредит, например, за 1-2 года, то можно зафиксировать на это время минимальную ставку, а дальше либо гасить досрочно, либо пролонгировать кредит на условиях, которые будут действовать на тот момент.

Руководитель департамента ипотеки компании «Домус финанс» Сабина Хамитова:

Ипотечное кредитование — это долгосрочное обязательство, поэтому при его оформлении я бы учитывала не только текущую ситуацию, но и вероятные изменения. Прежде всего, валюту для кредита стоит выбирать ту, в которой получаешь доход. Кроме того, я бы не выбрала валюту, курс которой находится на нижнем показателе, т.к. в этом случае возрастают риски дефолта по кредитным обязательствам.

Из разнообразных условий, которые предлагают современные банки, для меня предпочтительней фиксированная ставка. Так как она по своей сути стабильна и не предполагает непредвиденного роста.

Начальник отдела сопровождения сделок RDI Михаил Желтов:

Каждый покупатель принимает решение о взятии ипотечного кредита в индивидуальном порядке. Мое мнение, поскольку я получаю заработную плату в рублях без привязки к курсу доллара, то и прогнозировать свои будущие расходы и риски по кредиту мне проще в рублях.

Вопрос фиксированности ставок достаточно сложен, поскольку предугадать изменения в экономике на период действия ипотечного кредита практически невозможно. Банки сейчас предлагают ипотечные программы, где фиксированная ставка устанавливается на определенный период, в дальнейшем ставка становится плавающей и привязывается к усредненной ставке предоставления рублевых кредитов MosPrime. Данные программы интересны с точки зрения изначально низких фиксированных ставок, в случае если вы планируете погасить ипотечный кредит в достаточно короткие сроки.

Роман Строилов, руководитель отдела ипотеки и спецпроектов TEKTA GROUP

Занимать необходимо только в той валюте, в которой зарабатываешь. Если вы зарабатываете в рублях, то берите рублевый кредит. Валютные риски на сегодня очень высоки.

Что касается выбора ставки, то здесь все зависит от финансового плана составленного мной для погашения ипотеки. Если сможете оценить свои силы таким образом, что погасите ипотеку в течение 5-ти лет, то стоит выбрать плавающую ставку, на больший срок — надежнее фиксированная ставка.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
00
Приобретение жилья без посредников

Особенности приобретения жилья без посредников

Чтобы сегодня купить 1 комнатную квартиру нет необходимости заниматься расклеиванием объявлений или задавать по этому поводу навязчивые вопросы своим знакомым. Дело все в том, что наиболее актуальные предложения по продаже недвижимости можно найти на специализированных онлайн ресурсах.
00

Покраска домов из дерева

В последнее время в моду стали входить вещи из натуральных материалов. Свои истоки эта тенденция берет из экологических мотивов, ведь в последнее время большое количество людей озадачилось здоровьем нашей планеты и нашим к ней отношением. К примеру, достаточно много людей, планируя строить дом, выбирают в качестве основного материала дерево.
00

Поиск недвижимости стал гораздо проще

Порой поиск нового жилья или любой другой недвижимости становится для нас настоящим испытанием. Люди неподготовленные, которые не знают, что, где и по какому принципу искать, тратят на это очень много времени. И, к сожалению, зачастую этот поиск остается безрезультатным.
00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: