Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Типовые проекты котельных не всегда удобны для эксплуатации в определённых условиях. Но это не беда, можно прибегнуть к разработке индивидуальных решений, в частности, к сооружению БМК — блочно-модульных котельных, которые можно создать под конкретные требования и условия. Рациональное решение является также удобным и порой единственно возможным при строительстве технологических объектов. Однако до того как начать сооружение, требуется разработать грамотный проект. Это важнейший этап на пути к строительству БМК, и при разработках следует учитывать несколько важных параметров.

Основные особенности

При проектировании котельной блочно-модульного типа учитывают основные параметры: размещение и тип топлива. Исходя из этих показателей, разработки могут отличаться по ряду технологических особенностей.

Рассмотрим виды котельных по типу топлива, что требуется для обеспечения их работы. Для функционирования разных установок используется:

  • природный газ;
  • твёрдые вещества;
  • жидкие материалы.

Также существуют ещё различия по особенностям теплоносителя: водогрейные и паровые сооружения. По типу размещения БМК делятся на встроенные, пристроенные и так называемые крышные. Стоит рассмотреть все позиции подробнее.

Особенности проектирования согласно размещению

Сразу стоит отметить, что на выбор места дислокации БМК оказывает большое влияние их назначение и требования к производительности. Кроме того, для каждого вида существуют особые правила возведения, удалённости от других построек. Требования зафиксированы на законодательном уровне в специальных нормативных документах.

Так, для отдельно стоящих БМК проекты составляются согласно СНиП 31/03/2001, который разработан для объектов производственного назначения. Особое предписание касается удалённости от других зданий. Расстояние должно составлять не менее 6 метров. При этом БМК отдельно стоящего размещения требуют достаточного размера земельного участка. Лучше всего такие котельные подходят для оборудования отдельных микрорайонов.

На участках с высокой плотностью застройки для обеспечения тепла 1-2 близкорасположенных (по соседству) зданий оправданным является обустройство БМК встроенного, пристроенного или крышного типа. Однако важно учитывать имеющиеся ограничения по показателю тепловой продуктивности, особенностям топливоснабжения и размещения. Важным условием при разработке и выборе оборудования для крышных котельных является также вес установок. его рассчитывают исходя из конструктивных особенностей перекрытий, их выносливости. Естественно, применимо такое решение только при наличии прочной, надёжной крыши и крепких стен, способных выдержать вес оборудования. Преимуществом БМК этого типа является исключение необходимости монтажа длинных дымоходов.

Учитываем тип топлива

Основной особенностью проектов котельных на природном газе является их рациональность согласно экологическим, техническим и экономическим параметрам. Но разработка и дальнейшее сооружение требуют сбора множества разрешений и документов иного характера. На практике только само проектирование БМК может затянуться на несколько месяцев, и в большинстве своём — из-за соблюдения бюрократических формальностей.

В меньшей мере с ними можно столкнуться при составлении проекта для котельных, работающих на жидком топливе (дизеле). Однако в эксплуатации они обходятся дороже ввиду более высокой цены на источник питания.

Преимущества составления индивидуальных проектов

Первым и основным является то, что ещё на стадии разработки собираются различные разрешающие бумаги. За счёт этого срок ввода котельной в эксплуатацию существенно ускоряется (примерно раза в 2). Монтируются БМК прямо на площадке клиента, где предварительно была выполнена заливка фундамента, подготовлено место.

Всё оборудование привозится отдельными устройствами, после чего выполняется сбор конструкции в единую систему, подключение к коммуникациям. По сути, остаётся только выполнить процесс адаптации котельной к производственным условиям. Все этапы работы всё равно занимают меньше времени, нежели проектирование и сооружение типовых систем.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

К возобновлению строительства готовится первая площадка обанкротившегося Urban Group

13 августа началась подготовка стройплощадки для возобновления работ по проекту ЖК «Видный город». До конца августа планируется определиться с генеральным подрядчиком, а с сентября - уже начать работы.
10

На элитном рынке аренды московской недвижимости с начала года зафиксирован максимальный показатель спроса

С января по июль текущего года в сегменте аренды элитного жилья отмечается прирост потенциальных арендаторов на 27% по сравнению с тем же периодом 2017-го.
00

Пропускная способность дорог на юге города будет увеличена благодаря развитию дорожной сети в бывшей промзоне ЗИЛ

Пересечение транспортных потоков в данной промзоне и в целом развитие уличной сети должны положительно отразиться на всей дорожно-транспортной ситуации южного района Москвы.
00
Один из проектов домов компании Zeon

Микрорайон «Лесной 2» - новый проект компании Zeon

Компания Zeon запустила уникальный для Ижевска проект – «Лесной 2». Это целый микрорайон, благоустроенный малоэтажным строительством, со всеми необходимыми удобствами и коммуникациями.
00

Замер столешницы из литьевого мрамора и установка

Подоконники и столешницы из литьевого мрамора - износостойки и надежны. Узнайте, какие важные моменты необходимо знать о замере, транспортировке и установке изделий из литьевого мрамора.
00
Сварка аргоном

Услуги аргоновой сварки в Москве

Инертные газы сегодня повсеместно применяют для защиты металлов от кислорода, содержащегося в окружающей среде, в ходе проведения сварочных работ. Именно эта технология легла в основу аргоновой сварки, которая широко используется в самых разных сферах деятельности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: