Скачать программу
Сегодня 11:57
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:48
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:37
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 09:41
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 09:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 09:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 08:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок недвижимости является одним из наиболее сложных в системе рыночного хозяйства. Чаще всего в качестве рынка недвижимости рассматривается определенный набор механизмов, посредством которых передаются права на собственность и связанные с ней интересы, устанавливаются цены и распределяется пространство между различными конкурирующими вариантами землепользования.
В данном определении отражена совокупность рыночных отношений по поводу операций с объектами недвижимости, в результате которых происходит ценообразование на объекты недвижимости, устанавливаются права собственности и приоритеты использования этих объектов. Рынок недвижимости локализован, поскольку его объекты недвижимы, неотделимы от земли и подвержены воздействию природной среды. Все объекты недвижимости дифференцированы и имеют уникальные характеристики. Эти общие черты рынков недвижимости создают предпосылки для возникновения неравновесия на рынке и длительного существования дисбаланса спроса и предложения по отдельным сегментам рынка. Формирование российского рынка недвижимости фактически началось в 90-е годы ХХ века, и до сих пор он находится на этапе своего становления.
Начало существованию российского рынка недвижимости было положено Федеральным Законом о приватизации жилищного фонда от 4 июля 1991 года № 1541-1. В первую очередь стала возможной приватизация жилья, а несколько позднее – приватизация коммерческой недвижимости.
Так как срок существования данного рынка очень мал, то ему свойственны все характеристики незрелого рынка: небольшие объемы, высокая зависимость от макроэкономических факторов, большие региональные различия, концентрация в крупных городах, преимущественное использование в рыночных трансакциях уже существующих объектов, низкая доля новых объектов недвижимости, неравномерное развитие сегментов рынка.
Одной из важнейших характеристик российского рынка является особая роль государства, которое остается крупнейшим собственником недвижимости, прежде всего земли, и выступает основным участником рынка и его основным регулятором, формируя законы, нормы и правила поведения.
Рассмотрим отдельные особенности российского рынка недвижимости.
Объем рынка недвижимости. В западных странах недвижимость является крупнейшим по объему бизнесом. По оценкам «The Economist» строительный бизнес, рынок купли-продажи и аренды недвижимости формируют около 15% ВВП развитых стран. Недвижимость составляет около 2/3 стоимости материальных активов. Инвестиции в недвижимость превышают вложения в акции. До недавнего времени инвестиции в недвижимость носили пассивный характер, она приобреталась для того, чтобы ее использовать по прямому назначению – в качестве жилья, элемента инфраструктуры бизнеса. Однако в настоящее время недвижимость рассматривается в большей степени как объект инвестиций.
Данные по российскому рынку недвижимости носят фрагментарный характер. Статистический учет прежде всего отражает ввод в действие объектов недвижимости и недостаточно учитывает оборот вторичного рынка недвижимости. Здания и сооружения в совокупности составляют большую часть основных фондов коммерческих организаций России. По статданным, в 2007 году доля зданий и сооружений ...

Читать далее на http://7788.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Первый дом по реновации с использованием BIM планируется ввести в 2023 году

На юге Москвы в районе Нагатинский Затон по программе реновации реализуется пилотный проект строительства жилого дома с использованием технологий информационного моделирования ТИМ(BIM)-технологий.
00
Жилой комплекс бизнес-класса WAVE

Представлена архитектурная концепция проекта wave

MR Group и Hutton Development представили архитектурную концепцию нового совместного проекта - жилого комплекса бизнес-класса WAVE, который будет построен на юге Москвы, на улице Борисовские пруды.
00
Росреестр

В Москве за год количество ДДУ с привлечением кредитов увеличилось на 30%

Управлением Росреестра по Москве в январе 2021 года зарегистрировано 3 720 договоров участия в долевом строительстве в отношении жилых и нежилых помещений с привлечением кредитных средств – на 30% больше, чем годом ранее (2 859).
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Город продаст помещение в бывшем особняке начала XX века в центре Москвы

Город продаст нежилое помещение площадью 325,3 квадратного метра, расположенное в бывшем особняке купчихи Н.М. Поповой по адресу: Садовая-Кудринская улица, дом 18. Начальная цена объекта – 73,68 млн рублей.
00
ГК Инград логотип

ГК "Инград" объявляет старт продаж квартир в первом корпусе ЖК VESNA

Стартовали продажи квартир в корпусе №1 третьей очереди жилого квартала VESNA. Реализацию проекта INGRAD ведёт в подмосковной Апрелевке. В рамках нового этапа строительства планируется возвести 5 жилых домов и детский сад, рассчитанный на 130 мест.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

На форуме «Стройкадры 2021» обсудят пути преодоления кадрового дефицита в строительной отрасли

Цифровизация и грамотное распределение трудовых ресурсов станут одними из главных тем форума «Стройкадры 2021», который пройдет 25 – 27 марта 2021 года и будет посвящен обсуждению главных проблем строительной отрасли.
00
Метриум Групп, логотип компании

Средний срок ипотечного кредита достиг исторического максимума

По данным Банка России, в январе 2021 года средний срок, на который россияне брали ипотечный кредит, достиг 227 месяцев или 19 лет. По наблюдениям экспертов «Метриум», это самый высокий показатель за всю историю статнаблюдения рынка ипотеки в России. Последний максимум был зафиксирован в разгар кризиса 2008 года. Основная причина – снижение доходов населения и рост цен на жилье.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Тир в новом корпусе ЖК «Хорошевский» может стать одним из крупнейших в столице

В Москве появится новый административно-офисный центр со стрелковым комплексом, который разместится в недавно сданном в эксплуатацию корпусе ЖК «Хорошевский» на северо-западе Москвы. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00

Подъездную дорогу ввели в Щаповском поселении

Новая однополосная дорога, по словам специалистов, обеспечит подъезд к новому пожарному депо на четыре машино-места в поселке Щапово в одноименном поселении. Строители установили опоры освещения, организовали водосток и очистные сооружения дождевого стока. Для пешеходов обустроены тротуары. Протяженность подъездной дороги — более 800 метров.
00

Город передаст в общую долевую собственность около 50 тысяч квадратных метров в нежилых зданиях

В столичное законодательство внесены изменения, позволяющие передавать места общего пользования в общую долевую собственность владельцам помещений в нежилых зданиях
00

Центробанк предложил варианты регулирования плавающих ставок по ипотеке

Банк России опубликовал доклад для общественных консультаций, направленный на разработку мер регулирования ипотечного кредитования граждан по плавающим ставкам для защиты интересов заемщиков и предотвращения рисков финансовой стабильности в будущем.
00

Ультрафиолетовое обеззараживание воды: преимущества и недостатки

Для очищения воды от вредных и опасных микроорганизмов используют разные технологии. Одной из современных разработок является применение ультрафиолетовых обеззараживателей воды.
00

Выгодные условия предложил крупнейших дистрибьютер MERLION

Несмотря на развитие цифровых технологий, документы на бумаге остаются актуальными и незаменимыми. Но для того чтобы они хорошо сохранялись на протяжении времени, нужен правильный подход к хранению.
Или войти с помощью: