Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:27
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:31
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Публикуем материал, подготовленный депутатом Госдумы, председателем совета по жилищной политике партии "Справедливая Россия" Олегом Шеиным по итогам поездки, организованной Фондом экономики города для ознакомления с опытом жилищных объединений в Эстонии и жилищной политикой проводимой в этой прибалтийской стране.
Полученный в результате поездки опыт интересен не только потому, что перенимать хорошее (если оно есть) никогда не вредно, но и как подтверждение того очевидного (но не для наших реформаторов) факта, что не всякий зарубежный опыт поддается переносу на российскую почву.

Общее положение

Эстония – небольшая прибалтийская страна с населением 1,4 млн. человек с климатом, на котором отразилась близость к холодному Балтийскому морю, то есть с частыми дождями и снежными зимами. Ее интересно сравнить с Россией, поскольку существенная часть жилья была построена в 50-80-е годы ХХ века, управлялась ЖЭКами, и рыночные реформы в жилищной сфере здесь идут уже 18 лет. Эстония отличается, напр., от Украины и Беларуси, где жилищные реформы не проводились, не говоря уже о закавказских республиках, где в силу экономического кризиса, войн и национальных особенностей эта сфера не просто рухнула, но и не подлежит сегодня саморегулированию и интересным примером для России служить не может.
Однако, Эстония сильно отличается и от России.
Здесь практически нет проблемы ветхого, аварийного жилья. Общее состояние несущих конструкций хорошее, даже если речь идет о деревянных строениях. Это, вероятно, связано с национальными особенностями, качественным характером европейским довоенной застройки, высоким присутствием Минобороны СССР и характеристикой республики как витрины СССР, позволившими держать жилой фонд в хорошем состоянии. Кроме того, Эстония является демократической многопартийной страной, что снижает уровень коррупции и воровства, и позволяет судам быть действительно беспристрастным арбитром. Если в России жилищные реформы, предусматривающие право населения отказаться от прежних ЖЭКов, начались лишь в 2005 году, причем этот процесс идет в условиях жесткого сопротивления власти всякому самоуправлению жителей, путем насаждения «нужных» управляющих компаний, то в Эстонии, конечно, не идеально, но по-другому: жилищные товарищества получили реальную поддержку органов власти, а помимо бывших ЖЭКов, на рынок быстро вышло множество неаффилированных к власти частных фирм. В результате здесь не было процесса быстрого обветшания жилищного фонда, происходившего в России в 1991-2008 годах.
Заметим отдельно: бюджет Таллинна составляет 7 млрд. крон или, примерно, 15 млрд. руб., что втрое больше, чем бюджет аналогичного российского города. Как заявили в мэрии, «проблем с деньгами нет, есть проблемы, как их эффективно потратить».
Зарплата в Таллинне – 700-800 евро, в целом по стране 500 евро. Пенсия – примерно 4000 крон (9000 рублей или чуть менее 300 евро).
95% жилья приватизировано. 75% населения Таллинна проживает в многоквартирных домах, но дома небольшие, европейского типа. Стоквартирный дом считается большим.

Предоставление жилья

Правил предоставления жилья на национальном уровне нет. Поэтому ниже описываются правила, действующие в Таллинне. В других городах они, видимо, отличаются.
В Таллинне в аварийном фонде живет всего 157 семей (для сравнения, в аналогичной по численности жителей Астрахани – 32.000). Эти квартиры, ранее находившиеся в ведомственных домах Балтийского завода, были запрещены к приватизации. Муниципалитет не приступил к их расселению, но указанные 157 квартир – единственная проблема, связанная со сносом в столице Эстонии (если довериться информации мэрии).
В очереди на жилье стоит 2500 семей. Примерно 1100 из них – жертвы реституции, то есть возвращения домов прежним, довоенным хозяевам. В общей сложности в результате реституции жилья лишились 3500 человек. Часть из них власти уже расселили, а часть предпочла получить денежную компенсацию (сейчас 75 тыс. крон). Кроме тех, кто лишился жилья в результате реституции, в очереди стоят погорельцы, сироты, освободившиеся заключенные и т.д.
Жилье дают без права дальнейшей приватизации. Один из механизмов – мэрия предоставляет фирмам-застройщикам землю, те возводят социальные дома, и сдают их мэрии в аренду по 100-125 крон за кв. метр. Мэрия, в свою очередь, сдает жилье в аренду по соцнайму по 25 крон за кв. метр, а разницу возмещает из бюджета.
Для тех, кто находится на низком социальном статусе, существует система ночлежных домов. Здесь можно только ночевать. В комнате 2-3 койко-места. Есть душевая и общая кухня. В месяц койко-место стоит 300 крон. Много неплательщиков, но, если я правильно понял представителя мэрии, к ним относятся относительно мягко. А вот если житель ночлежки получил три предупреждения за злоупотребление алкоголем в стенах ночлежки, его безжалостно выселяют.
Есть ряд проблем. Стоимость квадратного метра при строительстве относительно высокая – 15.000 крон. Отчасти это, вероятно, связано со спором о земле между мэрией и национальным правительством. В настоящее время мэрия не распоряжается землей Таллинна, если не считать немногочисленных площадок, доставшихся ей по постановлениям 90-х годов. План мэрии – построить 5000 квартир. Этот план она реализует ...

Читать далее на http://ikd.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Прием квартиры в новостройке лучше провести с экспертом

После получения уведомления от застройщика о готовности жилья в новостройке, многие участники долевого строительства, не задумываясь, подписывают акт приема-передачи. Нередко после этого они обнаруживают в квартире ряд недостатков, которые приходится устранять за свой счет. Чтобы избежать дополнительных расходов рекомендуется на данном этапе привлечь независимого эксперта для проведения строительной экспертизы.
00

Все, что необходимо знать о бетоне и растворах

На любой строительной площадке процесс начинается с закладывания фундамента, основой которого является бетон. Во второй очереди в дело вступает строительный раствор. Это два основных товара, пользующихся повышенным спросом. Согласно практике, для некоторых подрядчиков «строительный раствор» и «бетон» означают одно и то же.
00

Надежный дверной замок должен служить долго

При покупке новой жилплощади в первую очередь новые хозяева стараются заменить самое важное – сантехнику, входную дверь и окна. Если вы желаете, чтобы доступ к вашему новому дому был только у вас, то в обязательном порядке нужно сменить дверной замок.
00

Качественная оптимизация бизнеса

На сегодняшний день мало какое торговое или производственное предприятие обходится без интернет-ресурса, где предоставляет свой товар или услуги. Интернет стал отличной площадкой для торговли, и более 70% людей уже делают основную часть своих покупок именно там. Все, что касается бизнеса, связанного с Интернетом, принято считать более перспективным и динамичным.
00

19 - 21 апреля 2017 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоится XVII Всероссийский Конгресс «Регулирование земельно-имущественных отношений 2017 Весна». Организатор компания «АСЭРГРУПП».

В течение трех дней Конгресса будут рассмотрены вопросы правового регулирования установления сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, требования к установлению охранных зон, вопросы комплексного освоения территорий по инициативе правообладателей недвижимости и и др.
00

Все услуги, связанные с недвижимостью, предоставит опытная компания Solo-Group

На сегодняшний день недвижимость остается одним из самых ценных и значимых видов собственности. Если вы владеете квадратными метрами – вы владеете большими деньгами. Многие люди, которые имеют некий капитал и хотят его выгодно инвестировать, вкладывают свои деньги именно в недвижимость.
00

Акриловая ванна станет достойной заменой чугунной в городской квартире

Одним из основных критериев при выборе ванной считается материал ее изготовления. От него во многом зависит практичность и долговечность изделия, а также его эстетические характеристики. И если ранее пальму первенства держали традиционные чугунные ванны, то сегодня достойную конкуренцию им составляют акриловые, обладающие рядом несомненных преимуществ.
00

Французский огород преобразит привычные грядки

В последние годы среди дачников и владельцев загородных домов все большей популярностью пользуется как называемый французский огород. Наряду с практичностью такие насаждения обладают высоким уровнем эстетичности, позволяя превратить территорию в настоящий цветник.
00

Рольставни станут надежной защитой для дачи

В весенне-летний сезон множество городских жителей отправляются на дачи. Здесь можно отдохнуть от суеты мегаполиса, насладиться природой, набраться новых сил. А вот в холодный сезон дача остается без присмотра, что чревато проблемами с безопасностью имущества.
00

На западе Москвы откроется новый спортивный комплекс

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, в скором времени в районе Фили-Давыдково появится новый спортивный комплекс на улице Малой Филевской. Все подготовительные работы уже выполнены и стартовало строительство самого здания.
00

В следующем году МХТ им. Чехова получит новое здание

Председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко сообщил, что уже окончено строительство подземной части нового здания, которое предназначено для Московского художественного театра им. А.П. Чехова.
00

Торговый центр в деревне Картмазово будет готов в течение 2-3 месяцев

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий Москвы Владимир Жидкин, к началу лета Новая Москва получит еще один крупный торговый центр. Благодаря ему, в деревне Картмазово, появится 400 новых рабочий мест.
00

«СУ-155» сдадут в 2018 году

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, проблемные дома комплекса «СУ-155» будут достроены к 2018 году. Эта информация верна, так как средства на окончание строительства этих долгостроев уже найдены.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: