Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Публикуем материал, подготовленный депутатом Госдумы, председателем совета по жилищной политике партии "Справедливая Россия" Олегом Шеиным по итогам поездки, организованной Фондом экономики города для ознакомления с опытом жилищных объединений в Эстонии и жилищной политикой проводимой в этой прибалтийской стране.
Полученный в результате поездки опыт интересен не только потому, что перенимать хорошее (если оно есть) никогда не вредно, но и как подтверждение того очевидного (но не для наших реформаторов) факта, что не всякий зарубежный опыт поддается переносу на российскую почву.

Общее положение

Эстония – небольшая прибалтийская страна с населением 1,4 млн. человек с климатом, на котором отразилась близость к холодному Балтийскому морю, то есть с частыми дождями и снежными зимами. Ее интересно сравнить с Россией, поскольку существенная часть жилья была построена в 50-80-е годы ХХ века, управлялась ЖЭКами, и рыночные реформы в жилищной сфере здесь идут уже 18 лет. Эстония отличается, напр., от Украины и Беларуси, где жилищные реформы не проводились, не говоря уже о закавказских республиках, где в силу экономического кризиса, войн и национальных особенностей эта сфера не просто рухнула, но и не подлежит сегодня саморегулированию и интересным примером для России служить не может.
Однако, Эстония сильно отличается и от России.
Здесь практически нет проблемы ветхого, аварийного жилья. Общее состояние несущих конструкций хорошее, даже если речь идет о деревянных строениях. Это, вероятно, связано с национальными особенностями, качественным характером европейским довоенной застройки, высоким присутствием Минобороны СССР и характеристикой республики как витрины СССР, позволившими держать жилой фонд в хорошем состоянии. Кроме того, Эстония является демократической многопартийной страной, что снижает уровень коррупции и воровства, и позволяет судам быть действительно беспристрастным арбитром. Если в России жилищные реформы, предусматривающие право населения отказаться от прежних ЖЭКов, начались лишь в 2005 году, причем этот процесс идет в условиях жесткого сопротивления власти всякому самоуправлению жителей, путем насаждения «нужных» управляющих компаний, то в Эстонии, конечно, не идеально, но по-другому: жилищные товарищества получили реальную поддержку органов власти, а помимо бывших ЖЭКов, на рынок быстро вышло множество неаффилированных к власти частных фирм. В результате здесь не было процесса быстрого обветшания жилищного фонда, происходившего в России в 1991-2008 годах.
Заметим отдельно: бюджет Таллинна составляет 7 млрд. крон или, примерно, 15 млрд. руб., что втрое больше, чем бюджет аналогичного российского города. Как заявили в мэрии, «проблем с деньгами нет, есть проблемы, как их эффективно потратить».
Зарплата в Таллинне – 700-800 евро, в целом по стране 500 евро. Пенсия – примерно 4000 крон (9000 рублей или чуть менее 300 евро).
95% жилья приватизировано. 75% населения Таллинна проживает в многоквартирных домах, но дома небольшие, европейского типа. Стоквартирный дом считается большим.

Предоставление жилья

Правил предоставления жилья на национальном уровне нет. Поэтому ниже описываются правила, действующие в Таллинне. В других городах они, видимо, отличаются.
В Таллинне в аварийном фонде живет всего 157 семей (для сравнения, в аналогичной по численности жителей Астрахани – 32.000). Эти квартиры, ранее находившиеся в ведомственных домах Балтийского завода, были запрещены к приватизации. Муниципалитет не приступил к их расселению, но указанные 157 квартир – единственная проблема, связанная со сносом в столице Эстонии (если довериться информации мэрии).
В очереди на жилье стоит 2500 семей. Примерно 1100 из них – жертвы реституции, то есть возвращения домов прежним, довоенным хозяевам. В общей сложности в результате реституции жилья лишились 3500 человек. Часть из них власти уже расселили, а часть предпочла получить денежную компенсацию (сейчас 75 тыс. крон). Кроме тех, кто лишился жилья в результате реституции, в очереди стоят погорельцы, сироты, освободившиеся заключенные и т.д.
Жилье дают без права дальнейшей приватизации. Один из механизмов – мэрия предоставляет фирмам-застройщикам землю, те возводят социальные дома, и сдают их мэрии в аренду по 100-125 крон за кв. метр. Мэрия, в свою очередь, сдает жилье в аренду по соцнайму по 25 крон за кв. метр, а разницу возмещает из бюджета.
Для тех, кто находится на низком социальном статусе, существует система ночлежных домов. Здесь можно только ночевать. В комнате 2-3 койко-места. Есть душевая и общая кухня. В месяц койко-место стоит 300 крон. Много неплательщиков, но, если я правильно понял представителя мэрии, к ним относятся относительно мягко. А вот если житель ночлежки получил три предупреждения за злоупотребление алкоголем в стенах ночлежки, его безжалостно выселяют.
Есть ряд проблем. Стоимость квадратного метра при строительстве относительно высокая – 15.000 крон. Отчасти это, вероятно, связано со спором о земле между мэрией и национальным правительством. В настоящее время мэрия не распоряжается землей Таллинна, если не считать немногочисленных площадок, доставшихся ей по постановлениям 90-х годов. План мэрии – построить 5000 квартир. Этот план она реализует ...

Читать далее на http://ikd.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: