Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:49
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:59
Услуги
Сегодня 12:56
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Россияне накупили недвижимости за рубежом в два раза больше, чем до кризиса.

В прошлом году предприниматели и граждане купили за рубежом недвижимости на 12 миллиардов долларов, сообщил глава Центробанка Сергей Игнатьев. И это более чем в два раза больше, чем подобные инвестиции до кризиса. В 2008 году и в предшествующие несколько лет, напомним, объем вложений в заграничные квадратные метры составлял 5,5 миллиарда долларов.

Вложения наших сограждан в зарубежную недвижимость действительно растут стремительными темпами. Одни покупают дома и квартиры для того, чтобы отдыхать в Испании или Франции в межсезонье, другие мечтают перебраться в европейские страны после выхода на пенсию.

Ничего криминального в таких вложениях, конечно, нет. Люди вправе тратить деньги так, как считают нужным. Но при этом выведенные средства работают на экономику других стран, с такой недвижимости не платятся налоги в федеральный бюджет, замечают эксперты "РГ". Оценить масштабы потерь они, правда, затрудняются.

Однако главная проблема в том, что внутри страны подобным инвестициям среднего класса альтернативы нет, замечает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. А реализация планов по введению налога на недвижимость, и особенно повышенных ставок для дорогих домов и квартир, может еще больше спровоцировать рост вложений в заграничные квадратные метры, предупреждает он.

Сейчас средняя цена покупки недвижимости за рубежом составляет от 100 до 200 тысяч евро, рассказал "РГ" главный редактор журнала "Дайджест российской и зарубежной недвижимости" Михаил Морозов. Бывают, впрочем, покупки и подороже. Так, во Франции в 5-30 километрах от Лазурного берега квартиры площадью от 40 до 90 квадратных метров можно приобрести за 140 - 185 тысяч евро. А есть и более бюджетные предложения. Скажем, в Испании в 10-20 километрах от побережья популярные на западе квартиры-студии в современных жилых домах с общими бассейнами стоят 35 - 45 тысяч евро. Двушки дороже, но во вполне приличном районе за сумму от 45 до 80 тысяч евро можно приобрести вполне хорошую недвижимость. В России, для сравнения стоимость средней "дешевой" однокомнатной квартиры в Москве колеблется от 160 000 до 180 000 тысяч долларов. Причем, скорее всего, эта квартира будет находиться в восточной или северо-восточной части Москвы - то есть, мягко говоря, не в самых популярных, удобных и комфортных с точки зрения экологии округах столицы. А однокомнатная квартира на самом популярном российском курорте в Сочи обойдется в сумму от 100 до 150 тысяч долларов. Но надо ли говорить, что по степени комфорта, состоянию пляжей российская "олимпийская столица" все-таки значительно уступает и Лазурному берегу, и Испании.

При этом, по словам Морозова, россияне новоприобретенную недвижимость в основном используют как "дальнюю дачу" для отдыха в межсезонье. По данным социологических опросов, для таких целей намерены покупать недвижимость за рубежом более 20 процентов россиян из тех, у кого есть такая возможность. А вот покупок недвижимости для того, чтобы остаться в теплых заграничных краях, скорее всего, немного. Для получения вида на жительство сумма, вложенная в экономику другого государства, как правило, начинается от 500-750 тысяч евро. Что же касается домов и квартир в средней ценовой категории, то их часто покупают семьи с детьми - они уезжают в заграничные апартаменты на зимние и летние каникулы. Еще один плюс - возможность при этом путешествовать по Европе. "Интересно, что практически каждая сделка, связанная с покупкой жилплощади за рубежом (80-90 процентов от общего числа) совершается с помощью взятых владельцами за рубежом ипотечных кредитов", - говорит Морозов.

Еще для 22 процентов опрошенных главной целью зарубежной покупки является извлечение прибыли от сдачи в аренду или последующей перепродажи. Это, правда, сопряжено с определенными сложностями. "В основном потому что основными затратами является сам налог на недвижимость - он может составлять до 2 процентов в год от коммерческой стоимости жилья", - поделился информацией Морозов. "Зато за границей владельцы жилплощади ясно понимают налоговую практику, правила игры государства на этом рынке, в результате человек, инвестируя там деньги в жилье, лучше, чем в России, знает о том - сколько, как, когда и за что он будет платить", - возражает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. И именно эта неопределенность в том числе и приводит к тому, что россияне все больше внимания обращают на недвижимость за рубежом, полагает он.

Впрочем, не исключено, что спрос на зарубежную недвижимость в ближайшее время немного стихнет. Во всяком случае, меньшей популярностью уже сейчас пользуются Испания и Болгария. Совсем недавно они лидировали в списке заграничных приобретений. "В итоге на рынке недвижимости этих стран образовалось слишком много "пузырей", надутых специально для россиян. Заложили слишком много коттеджных поселков, часто в районах, абсолютно не обеспеченных инфраструктурой, вдалеке от городов и удобств", - говорит Морозов. И в среднесрочной перспективе сумма ежегодных инвестиций россиян в недвижимость за рубежом будет составлять 8-9 миллиардов долларов в год, прогнозирует он. Однако если цены на жилье в нашей стране будут столь же высокими, как сейчас, а инфраструктура российских курортных городов не улучшится, совсем не факт, что "деньги на дачу" останутся внутри страны - в конце концов, граждане найдут другой способ их потратить.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Трубы из нержавейки

Нержавеющая сталь нашла применение не только в промышленности

Высоколегированный вид стали, в котором содержание хрома составляет в среднем 18-20%, называют нержавейкой. Такой состав обеспечивает ей высокую стойкость к коррозии и, соответственно, долговечность и практичность.
00
Торговое оборудование для кондитерской

Imato создаст качественное и презентабельное торговое оборудование

Сейчас все грамотные владельцы торговых площадок понимают, что для процветания их бизнеса важно не только разнообразие, качество продуктов и уровень сервиса, но и собственно место, оформление помещения и торговое оборудование.
00
Ремонт квартиры под ключ

Заказывая ремонт под ключ, можно сэкономить

Далеко не каждый городской житель сегодня решится на ремонт квартиры своими руками. Помимо специальных навыков, такая задача потребует немало времени и сил, из-за чего придется жертвовать своими личными планами.
00
Работа с перфоратором

Избавьте себя от лишних хлопот, ремонтом займется организация «Новый-Ремонт»

Когда человек становится владельцем квартиры в новостройке, ему хочется быстрее насладиться всеми преимуществами обладания собственной недвижимостью. Но зачастую такие объекты продаются в «черновом виде», поэтому требуют немалых доработок перед тем, как стать полноценно пригодными к жизни.
00
Компрессор ПКСД-5.25

ОАО «ПТМЗ» начал создание усовершенствованных передвижных поршневых компрессоров

Не так давно завод ОАО «ПТМЗ» начал создание усовершенствованных передвижных поршневых компрессоров ПКСД. Несмотря на это, изделия уже смогли продемонстрировать высокий уровень работоспособности, надежность и легкость эксплуатации.
00
Кованые ворота

Установите красивые и практичные металлические заборы

Забор является неотъемлемой частью любого земельного участка, ведь каждый человек нуждается в личностном пространстве и уверенности в том, что на его территорию не проникнут нежеланные гости. Более того, такие объекты способствуют созданию более эстетичного экстерьера, который радует глаз и душу собственника.
00
Acer Aspire R7-571G

Гибридный ноутбук решит проблему выбора между функциональностью и удобством

Популярность, которую обрели в последние годы смартфоны с большим экраном, сказалась и на востребованности планшетов. Сегодня никого не удивишь телефоном с диагональю в 5 и более дюймов, тогда как для планшетных устройств стандартный размер составляет 7-12 дюймов.
00
Замок заклинило

Аварийное вскрытие Рено Дастер. Профессиональная помощь 24 часа в сутки

В самый неподходящий момент даже самый надежный центральный замок или система сигнализации авто может выйти из строя по непонятным причинам. В таких случаях не стоит паниковать и тем более пытаться устранить поломку своими силами.
00
Double Vision DV Brilliant 013

Double Vision: преимущества и возможность создать оригинальный дизайн

Причин, почему натяжные потолки стали столь популярными, очевидны. Это отличные эстетические характеристики, удобство и простата монтажа, легкость в эксплуатации и относительно невысокий ценовой диапазон.
00
Гараж - постройка многофункциональная

Виды гаражей - какие бывают и их плюсы и минусы

Гараж представляет собой помещение предназначенное, прежде всего, для стоянки транспортного средства, его технического обслуживания и ремонта. Помимо того, он может использоваться для хранения овощей, стройматериалов и других вещей, а также может быть приспособлен под спортивный зал, музыкальную студию или просто место отдыха.
00

В столице проходит Международная выставка архитектуры и дизайна

Международную выставку, посвященную архитектуре и дизайну, под названием «АРХ Москва NEXT» открыл в Центральном доме художника заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: