Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
23.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Россияне накупили недвижимости за рубежом в два раза больше, чем до кризиса.

В прошлом году предприниматели и граждане купили за рубежом недвижимости на 12 миллиардов долларов, сообщил глава Центробанка Сергей Игнатьев. И это более чем в два раза больше, чем подобные инвестиции до кризиса. В 2008 году и в предшествующие несколько лет, напомним, объем вложений в заграничные квадратные метры составлял 5,5 миллиарда долларов.

Вложения наших сограждан в зарубежную недвижимость действительно растут стремительными темпами. Одни покупают дома и квартиры для того, чтобы отдыхать в Испании или Франции в межсезонье, другие мечтают перебраться в европейские страны после выхода на пенсию.

Ничего криминального в таких вложениях, конечно, нет. Люди вправе тратить деньги так, как считают нужным. Но при этом выведенные средства работают на экономику других стран, с такой недвижимости не платятся налоги в федеральный бюджет, замечают эксперты "РГ". Оценить масштабы потерь они, правда, затрудняются.

Однако главная проблема в том, что внутри страны подобным инвестициям среднего класса альтернативы нет, замечает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. А реализация планов по введению налога на недвижимость, и особенно повышенных ставок для дорогих домов и квартир, может еще больше спровоцировать рост вложений в заграничные квадратные метры, предупреждает он.

Сейчас средняя цена покупки недвижимости за рубежом составляет от 100 до 200 тысяч евро, рассказал "РГ" главный редактор журнала "Дайджест российской и зарубежной недвижимости" Михаил Морозов. Бывают, впрочем, покупки и подороже. Так, во Франции в 5-30 километрах от Лазурного берега квартиры площадью от 40 до 90 квадратных метров можно приобрести за 140 - 185 тысяч евро. А есть и более бюджетные предложения. Скажем, в Испании в 10-20 километрах от побережья популярные на западе квартиры-студии в современных жилых домах с общими бассейнами стоят 35 - 45 тысяч евро. Двушки дороже, но во вполне приличном районе за сумму от 45 до 80 тысяч евро можно приобрести вполне хорошую недвижимость. В России, для сравнения стоимость средней "дешевой" однокомнатной квартиры в Москве колеблется от 160 000 до 180 000 тысяч долларов. Причем, скорее всего, эта квартира будет находиться в восточной или северо-восточной части Москвы - то есть, мягко говоря, не в самых популярных, удобных и комфортных с точки зрения экологии округах столицы. А однокомнатная квартира на самом популярном российском курорте в Сочи обойдется в сумму от 100 до 150 тысяч долларов. Но надо ли говорить, что по степени комфорта, состоянию пляжей российская "олимпийская столица" все-таки значительно уступает и Лазурному берегу, и Испании.

При этом, по словам Морозова, россияне новоприобретенную недвижимость в основном используют как "дальнюю дачу" для отдыха в межсезонье. По данным социологических опросов, для таких целей намерены покупать недвижимость за рубежом более 20 процентов россиян из тех, у кого есть такая возможность. А вот покупок недвижимости для того, чтобы остаться в теплых заграничных краях, скорее всего, немного. Для получения вида на жительство сумма, вложенная в экономику другого государства, как правило, начинается от 500-750 тысяч евро. Что же касается домов и квартир в средней ценовой категории, то их часто покупают семьи с детьми - они уезжают в заграничные апартаменты на зимние и летние каникулы. Еще один плюс - возможность при этом путешествовать по Европе. "Интересно, что практически каждая сделка, связанная с покупкой жилплощади за рубежом (80-90 процентов от общего числа) совершается с помощью взятых владельцами за рубежом ипотечных кредитов", - говорит Морозов.

Еще для 22 процентов опрошенных главной целью зарубежной покупки является извлечение прибыли от сдачи в аренду или последующей перепродажи. Это, правда, сопряжено с определенными сложностями. "В основном потому что основными затратами является сам налог на недвижимость - он может составлять до 2 процентов в год от коммерческой стоимости жилья", - поделился информацией Морозов. "Зато за границей владельцы жилплощади ясно понимают налоговую практику, правила игры государства на этом рынке, в результате человек, инвестируя там деньги в жилье, лучше, чем в России, знает о том - сколько, как, когда и за что он будет платить", - возражает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. И именно эта неопределенность в том числе и приводит к тому, что россияне все больше внимания обращают на недвижимость за рубежом, полагает он.

Впрочем, не исключено, что спрос на зарубежную недвижимость в ближайшее время немного стихнет. Во всяком случае, меньшей популярностью уже сейчас пользуются Испания и Болгария. Совсем недавно они лидировали в списке заграничных приобретений. "В итоге на рынке недвижимости этих стран образовалось слишком много "пузырей", надутых специально для россиян. Заложили слишком много коттеджных поселков, часто в районах, абсолютно не обеспеченных инфраструктурой, вдалеке от городов и удобств", - говорит Морозов. И в среднесрочной перспективе сумма ежегодных инвестиций россиян в недвижимость за рубежом будет составлять 8-9 миллиардов долларов в год, прогнозирует он. Однако если цены на жилье в нашей стране будут столь же высокими, как сейчас, а инфраструктура российских курортных городов не улучшится, совсем не факт, что "деньги на дачу" останутся внутри страны - в конце концов, граждане найдут другой способ их потратить.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Береговой, ЗАО Москвы, проект

Жилой квартал на Москве-реке «Береговой» признан «Премьерой года» по версии Urban Awards

Жилой квартал расположен в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00
Ривер парк - Лучший жилой комплекс комфорт-класса по версии Urban Awards

«Ривер Парк» – Лучший жилой комплекс комфорт-класса по версии Urban Awards

Городской квартал «Ривер Парк» строится девелоперской компанией AEON Corporation в партнерстве с «Ферро-Строй». Партнер по реализации – компания «Метриум Групп».
00
ФСК "Лидер"

ФСК «Лидер» открывает сезон новогодних скидок

Стартовал сезон новогодних спецпредложений, в рамках которых до 31 декабря 2017 года квартиру в жилых комплексах ФСК «Лидер» Москвы и Московской области можно приобрести со скидкой от 7 до 31%.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Власти Москвы расскажут горожанам как купить квартиру или парковочное место через аукцион

Власти Москвы расскажут об алгоритме участия в торгах по реализации квартир, машиномест и земельных участков под ИЖС. Презентация пройдет 29 ноября в Цифровом деловом пространстве (ул. Покровка, д. 47).
00
Артур Григорян

ТОП-5 мифов о подмосковных таунхаусах

Конкуренция и развитие строительных технологий привели к тому, что сегодня уровень цен на таунхаусы сопоставим со стоимостью двух-трехкомнатных квартир. Однако многие покупатели недвижимости не знают о таком ценовом паритете и, более того, находятся в плену мифов и заблуждений относительно такого формата жилья, как таунхаусы.
00
Метриум Групп, логотип компании

Рейтинг девелоперов Москвы – 2017

На столичном первичном рынке по итогам III квартала 2017 года ведутся продажи в 340 жилых и апартаментных комплексах. Эти проекты реализуются силами более чем 150 девелоперов. При этом ровно половину всех новостроек возводят 30 крупнейших застройщиков.
00
Инженерные изыскания для строительства. Бурение для получения проб грунта.

Цели и организация геологических исследований

Проводя инженерные изыскания для строительства, специалисты получают много важной информации - определяются свойства грунтов, их химико-коррозийная активность, физико-механические, гидрогеологические параметры, а также другие данные, необходимые для проектирования.
00

Электронные замки - модно и безопасно

Несанкционированное проникновение в помещение – явление не самое приятное для его хозяина. Подобным посягательствам подвергаются не только жилища, но и офисы. Для многих компаний взлом офиса особенно опасен...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: