Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 14:44
Материалы и оборудование
Сегодня 12:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Россияне накупили недвижимости за рубежом в два раза больше, чем до кризиса.

В прошлом году предприниматели и граждане купили за рубежом недвижимости на 12 миллиардов долларов, сообщил глава Центробанка Сергей Игнатьев. И это более чем в два раза больше, чем подобные инвестиции до кризиса. В 2008 году и в предшествующие несколько лет, напомним, объем вложений в заграничные квадратные метры составлял 5,5 миллиарда долларов.

Вложения наших сограждан в зарубежную недвижимость действительно растут стремительными темпами. Одни покупают дома и квартиры для того, чтобы отдыхать в Испании или Франции в межсезонье, другие мечтают перебраться в европейские страны после выхода на пенсию.

Ничего криминального в таких вложениях, конечно, нет. Люди вправе тратить деньги так, как считают нужным. Но при этом выведенные средства работают на экономику других стран, с такой недвижимости не платятся налоги в федеральный бюджет, замечают эксперты "РГ". Оценить масштабы потерь они, правда, затрудняются.

Однако главная проблема в том, что внутри страны подобным инвестициям среднего класса альтернативы нет, замечает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. А реализация планов по введению налога на недвижимость, и особенно повышенных ставок для дорогих домов и квартир, может еще больше спровоцировать рост вложений в заграничные квадратные метры, предупреждает он.

Сейчас средняя цена покупки недвижимости за рубежом составляет от 100 до 200 тысяч евро, рассказал "РГ" главный редактор журнала "Дайджест российской и зарубежной недвижимости" Михаил Морозов. Бывают, впрочем, покупки и подороже. Так, во Франции в 5-30 километрах от Лазурного берега квартиры площадью от 40 до 90 квадратных метров можно приобрести за 140 - 185 тысяч евро. А есть и более бюджетные предложения. Скажем, в Испании в 10-20 километрах от побережья популярные на западе квартиры-студии в современных жилых домах с общими бассейнами стоят 35 - 45 тысяч евро. Двушки дороже, но во вполне приличном районе за сумму от 45 до 80 тысяч евро можно приобрести вполне хорошую недвижимость. В России, для сравнения стоимость средней "дешевой" однокомнатной квартиры в Москве колеблется от 160 000 до 180 000 тысяч долларов. Причем, скорее всего, эта квартира будет находиться в восточной или северо-восточной части Москвы - то есть, мягко говоря, не в самых популярных, удобных и комфортных с точки зрения экологии округах столицы. А однокомнатная квартира на самом популярном российском курорте в Сочи обойдется в сумму от 100 до 150 тысяч долларов. Но надо ли говорить, что по степени комфорта, состоянию пляжей российская "олимпийская столица" все-таки значительно уступает и Лазурному берегу, и Испании.

При этом, по словам Морозова, россияне новоприобретенную недвижимость в основном используют как "дальнюю дачу" для отдыха в межсезонье. По данным социологических опросов, для таких целей намерены покупать недвижимость за рубежом более 20 процентов россиян из тех, у кого есть такая возможность. А вот покупок недвижимости для того, чтобы остаться в теплых заграничных краях, скорее всего, немного. Для получения вида на жительство сумма, вложенная в экономику другого государства, как правило, начинается от 500-750 тысяч евро. Что же касается домов и квартир в средней ценовой категории, то их часто покупают семьи с детьми - они уезжают в заграничные апартаменты на зимние и летние каникулы. Еще один плюс - возможность при этом путешествовать по Европе. "Интересно, что практически каждая сделка, связанная с покупкой жилплощади за рубежом (80-90 процентов от общего числа) совершается с помощью взятых владельцами за рубежом ипотечных кредитов", - говорит Морозов.

Еще для 22 процентов опрошенных главной целью зарубежной покупки является извлечение прибыли от сдачи в аренду или последующей перепродажи. Это, правда, сопряжено с определенными сложностями. "В основном потому что основными затратами является сам налог на недвижимость - он может составлять до 2 процентов в год от коммерческой стоимости жилья", - поделился информацией Морозов. "Зато за границей владельцы жилплощади ясно понимают налоговую практику, правила игры государства на этом рынке, в результате человек, инвестируя там деньги в жилье, лучше, чем в России, знает о том - сколько, как, когда и за что он будет платить", - возражает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. И именно эта неопределенность в том числе и приводит к тому, что россияне все больше внимания обращают на недвижимость за рубежом, полагает он.

Впрочем, не исключено, что спрос на зарубежную недвижимость в ближайшее время немного стихнет. Во всяком случае, меньшей популярностью уже сейчас пользуются Испания и Болгария. Совсем недавно они лидировали в списке заграничных приобретений. "В итоге на рынке недвижимости этих стран образовалось слишком много "пузырей", надутых специально для россиян. Заложили слишком много коттеджных поселков, часто в районах, абсолютно не обеспеченных инфраструктурой, вдалеке от городов и удобств", - говорит Морозов. И в среднесрочной перспективе сумма ежегодных инвестиций россиян в недвижимость за рубежом будет составлять 8-9 миллиардов долларов в год, прогнозирует он. Однако если цены на жилье в нашей стране будут столь же высокими, как сейчас, а инфраструктура российских курортных городов не улучшится, совсем не факт, что "деньги на дачу" останутся внутри страны - в конце концов, граждане найдут другой способ их потратить.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Жилой комплекс Дом на Космонавтов

Жилой комплекс «Дом на Космонавтов»

Современный жилой комплекс «Дом на Космонавтов» относится к комфорт-классу. Его возведение проводится по монолитной технологии в одну очередь. Окончание работ и сдача в эксплуатацию запланированы на середину 2020 года, но старт продаж уже объявлен.
00
Наружная теплоизоляция фасадов

Качественная теплоизоляция жилых объектов от компании Ceresit

Если верить специалистам, объемы теплопотерь дома, не обустроенного качественной термоизоляцией, могут достигать 70%, а в некоторых случаях – и 90%. С учетом стабильного роста цен на отопление и горячее водоснабжение, наиболее рациональным решением еще на этапе строительства или капитального ремонта жилого объекта является его надежное утепление.
00
Комплексное обслуживание колодцев

Комплексное обслуживание колодцев от предприятия «Живой источник»

Наличие автономной системы водоснабжения на приусадебной территории позволяет ее владельцу не зависеть от перебоев с водой и с комфортом вести загородную жизнь со всеми удобствами. Питьевой колодец – один из самых популярных вариантов частного водоснабжения, способный обеспечивать чистой водой своего потребителя круглый год.
00
ЖИЗНЬ на Плющихе

ДОНСТРОЙ приступил к монтажу надземной части объекта «ЖИЗНЬ на Плющихе»

Компания «ДОНСТРОЙ» приступила к монтажу монолитных конструкций надземной части нового дома в Хамовниках «ЖИЗНЬ на Плющихе». Заливка вертикальных железобетонных конструкций 1-го этажа стартовала на седьмой секции, расположенной со стороны улицы Погодинская напротив Храма Архангела Михаила XIX века.
00

Переход к обсуждению перевода граддокументации в онлайн-режим одобрен

Этот способ был бы очень удобным как для граждан, так и для руководства. Если планы удастся осуществить, то высказать свое мнение, проголосовать и просто проследить за ходом событий можно будет через Сеть.
00
Испанский стиль в интерьере кухни

Дизайн интерьера. Испанский стиль – тепло домашнего очага

Средиземноморское влияние на испанский стиль в интерьере: оба они очень схожи их романтическим стилем и земным очарованием, к тому же многие из их элементов могут быть связаны между собой.
00
Медиафасады в Москве

«Агентство Реклама»: производство медиафасадов по выгодным ценам

Эффективность грамотной рекламы сложно переоценить – при профессиональном подходе любой рекламный инструмент не только быстро окупит затраты на свое изготовление, но и привлечет новых клиентов, донесет до целевой аудитории нужную информацию, повысит узнаваемость бренда и авторитет компании.
00
Аренда в офисном центре

«М-Стиль офис»: доступные цены на офисы в Москве

Собственный офис в столице – роскошь, доступная не каждому (в особенности начинающему) предпринимателю. Многие состоявшие бизнесмены, владеющие стабильно доходным делом, тоже не всегда способны похвастать таким активом.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: