Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Полгода назад, когда Сергей Собянин стал мэром Москвы, участники столичного рынка недвижимости приготовились к серьезным структурным и кадровым переменам в столичном стройкомплексе. Ожидали они и серьезных изменений в системе принятия решений чиновниками от строительства. Градоначальник ожидания застройщиков не обманул, уделив повышенное внимание проблемам стройотрасли. "Лента.Ру" решила вспомнить, чем порадовал и огорчил мэр стройкомпании.

Неизбежная реформа

В том, что Собянин с первых своих шагов на новой должности начнет уделять повышенное внимание строительной сфере, сомневаться не приходилось. Эта отрасль для города имеет первостепенное значение, так как прямо связана с его развитием. Конечно, есть еще ЖКХ, медицина, образование, транспортная система, социальная сфера, жилищная политика. Но стройотрасль стоит особняком, поскольку требует не только финансовых вливаний, но и существенно подпитывает городскую казну за счет налогов, отчислений за право реализации инвестконтрактов, земельных платежей. Счет в данном случае идет на миллиарды рублей, поэтому подстроить под себя, взять под личный контроль строительный сектор для Собянина было крайне важно.

Реформу стройкомплекса можно было легко спрогнозировать и по другой причине. Смена власти в Москве произошла таким образом, что Собянину сразу пришлось осваивать роль критика прежних городских властей. В этих условиях стройотрасль со всеми своими недостатками стала отличной мишенью для метания критических стрел. Здесь куда ни ткни, почти везде есть к чему придраться: взятки, откаты, кумовство, "свои" люди наверху, "приближенные к телу" застройщики, незаконные и самовольные стройки, бесчисленные согласования, сотни печатей и подписей, разрушение исторических зданий и снос памятников культуры, наплевательское отношение к интересам горожан, застройка природных территорий, пренебрежение нормами строительства, и так далее и тому подобное. Всего не перечислишь. Справедливости ради стоит сказать, что все эти явления являются нормой для любого российского города или региона.

Парадоксальная система

Схему работы столичного стройкомплекса, формировавшуюся долгие годы, смело можно назвать парадоксальной. Система, при знакомстве с которой у руководителей многих компаний, прежде всего, западных, на время вообще пропадало желание строить что-либо в Москве, доказала свою эффективность. Объясняется это довольно просто. Есть определенные правила игры, которые желающие получить входной билет на прибыльный столичный рынок недвижимости либо принимают, либо нет. В самом примитивном виде выглядит это следующим образом. Хотите получить выгодный горзаказ на строительство муниципального жилья? Нужен хороший участок под застройку? Необходимо согласовать проект? Нет проблем, пожертвуйте так сказать на ремонт здания мэрии, департамента, комиссии, префектуры или управы. И вот такое "сотрудничество" власти и бизнеса дает результат.

Сами застройщики, что примечательно, особо и не жалуются на такие условия работы. Как говорится, себе дороже. Проще выместить свое недовольство на клиентах, включив так называемые административные расходы по проекту в конечную стоимость жилья или арендной ставки. Первым и единственным, кто публично посетовал на забюрокраченность московского стройрынка, стал глава финского концерна SRV Юкка Хиенонен. Сделал он это аккурат после отставки Юрия Лужкова и только после того, как холдинг уже открыл в столице свой бизнес-центр. По его словам, для реализации проекта компании потребовалось получить 242 печати и подписи. В среднем, отметил бизнесмен, получение разрешительной документации на строительство в Москве занимает 540 ...

Читать далее на http://lenta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

До конца года будет закончено строительство православного храма в честь Андрея Боголюбского

Как сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин, в течение 2017 года будет завершено строительство церкви в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского.
00
ЖК Селигер Сити, эскиз

В апреле в продажу вышло 211 тыс. кв. м недвижимости

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet подготовили отчет по первичному рынку Москвы в «старых границах». По итогам апреля 2017 года объем предложения в столице составил 663 корпуса, суммарной площадью предложения более 3,27 млн кв. м, из них в ЦАО предлагается более полмиллиона кв. м.
00

Согласован проект реконструкции кинотеатра «Алмаз»

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, уже готов проект, по которому будет проводиться реконструкция бывшего кинотеатра «Алмаз». По его словам, функцию кинопоказа объект сохранит.
00

В июне будет открыт путепровод в Кокошкино

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, к началу лета планируется ввести в эксплуатацию один из автомобильных путепроводов, пролегающего через железнодорожные пути Киевского направления.
00

Второе кольцо метро закончат в 2020 году

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, конец строительных работ на территории Второго кольца метро придется на 2020 год. Также он отметил, что первый участок ТПК был запущен уже в этом году.
00

Вскоре достроят Северную рокаду от шоссе Энтузиастов в сторону Измайловского шоссе

Как сообщил мэр города Москвы Сергей Собянин, к концу текущего года планируется достроить участок Северо-Восточной хорды, который длится от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе.
00
Стиль лофт в интерьере

Стиль лофт в интерьере

Стиль лофт (англ. «чердак») зародился в Америке, где в середине прошлого века под жильё начали переделывать помещения старых фабрик, заводские склады и мастерские. Благодаря лаконичности и функциональности стиль лофт в интерьере быстро обрёл популярность и не теряет её до сих пор.
00
Работа деаэратора

Охладители выпара ОВА

В современном мире работу тепловых станций трудно представить без деаэраторов. Они позволяют очищать воду от различных примесей, что в результате существенно увеличивает срок службы трубопроводов и иного оборудования.
00
НПП Теплобак - производитель тепловых аккумуляторов и прочего отопительного оборудования

Качественное отопительное оборудование по лучшей цене

НПП Теплобак — украинский производитель тепловых аккумуляторов и прочего отопительного оборудования, работает на рынке с 2009 года, специализируется на производстве отопительного оборудования бытового и промышленного назначения.
00
Розлив питьевой воды

Доставка воды в городе Жуковский

Быстрый темп жизни и плохая экология обусловили необходимость в чистой воде. Доставка воды в городе Жуковский поможет решить эту проблему. Компания "Рамвода" круглый год доставляет питьевую воду в рабочие офисы и на дом.
00
Утепление мансарды ППУ

Утепление пенополиуретаном поможет защитить здание от поступления холода через микротрещины

При строительстве или ремонте жилого либо общественного здания одним из важнейших вопросов является утепление. Используя для этой цели качественные утеплители, можно не только обеспечить комфортный температурный режим внутри помещения, но и сэкономить на энергоресурсах.
00
Меловая пленка в интерьере

Меловые обои стали новым трендом при оформлении интерьеров

В последние годы в дизайне интерьеров появилось немало интересных новинок, способных буквально преобразить помещение. Одной из них являются и меловые обои, которые стремительно набирают популярность во всем мире.
00
Компания «Брусовые технологии»

Компания «Брусовые технологии» оперативно создаст высококлассный брусовый дом

Каркасные дома уже давно покорили ценителей комфорта и экологичности. Выгодная стоимость таких строений, скорость процесса строительства, отличная теплопроводность и прочие моменты способствуют тому, что объекты превратились в одни из наиболее распространенных за последние годы.
00
Монтаж системы отопления

«Личный слесарь» выполнит все сантехнические работы на высоком уровне

Необходимость качественного проведения сантехнических работ всегда была актуальной. Люди пытаются отыскать надежные компании, которые смогли бы выполнить ту или иную задачу действительно ответственно, недорого и оперативно, ведь обращаться за подобными услугами приходится довольно часто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: