Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 12:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:14
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Полгода назад, когда Сергей Собянин стал мэром Москвы, участники столичного рынка недвижимости приготовились к серьезным структурным и кадровым переменам в столичном стройкомплексе. Ожидали они и серьезных изменений в системе принятия решений чиновниками от строительства. Градоначальник ожидания застройщиков не обманул, уделив повышенное внимание проблемам стройотрасли. "Лента.Ру" решила вспомнить, чем порадовал и огорчил мэр стройкомпании.

Неизбежная реформа

В том, что Собянин с первых своих шагов на новой должности начнет уделять повышенное внимание строительной сфере, сомневаться не приходилось. Эта отрасль для города имеет первостепенное значение, так как прямо связана с его развитием. Конечно, есть еще ЖКХ, медицина, образование, транспортная система, социальная сфера, жилищная политика. Но стройотрасль стоит особняком, поскольку требует не только финансовых вливаний, но и существенно подпитывает городскую казну за счет налогов, отчислений за право реализации инвестконтрактов, земельных платежей. Счет в данном случае идет на миллиарды рублей, поэтому подстроить под себя, взять под личный контроль строительный сектор для Собянина было крайне важно.

Реформу стройкомплекса можно было легко спрогнозировать и по другой причине. Смена власти в Москве произошла таким образом, что Собянину сразу пришлось осваивать роль критика прежних городских властей. В этих условиях стройотрасль со всеми своими недостатками стала отличной мишенью для метания критических стрел. Здесь куда ни ткни, почти везде есть к чему придраться: взятки, откаты, кумовство, "свои" люди наверху, "приближенные к телу" застройщики, незаконные и самовольные стройки, бесчисленные согласования, сотни печатей и подписей, разрушение исторических зданий и снос памятников культуры, наплевательское отношение к интересам горожан, застройка природных территорий, пренебрежение нормами строительства, и так далее и тому подобное. Всего не перечислишь. Справедливости ради стоит сказать, что все эти явления являются нормой для любого российского города или региона.

Парадоксальная система

Схему работы столичного стройкомплекса, формировавшуюся долгие годы, смело можно назвать парадоксальной. Система, при знакомстве с которой у руководителей многих компаний, прежде всего, западных, на время вообще пропадало желание строить что-либо в Москве, доказала свою эффективность. Объясняется это довольно просто. Есть определенные правила игры, которые желающие получить входной билет на прибыльный столичный рынок недвижимости либо принимают, либо нет. В самом примитивном виде выглядит это следующим образом. Хотите получить выгодный горзаказ на строительство муниципального жилья? Нужен хороший участок под застройку? Необходимо согласовать проект? Нет проблем, пожертвуйте так сказать на ремонт здания мэрии, департамента, комиссии, префектуры или управы. И вот такое "сотрудничество" власти и бизнеса дает результат.

Сами застройщики, что примечательно, особо и не жалуются на такие условия работы. Как говорится, себе дороже. Проще выместить свое недовольство на клиентах, включив так называемые административные расходы по проекту в конечную стоимость жилья или арендной ставки. Первым и единственным, кто публично посетовал на забюрокраченность московского стройрынка, стал глава финского концерна SRV Юкка Хиенонен. Сделал он это аккурат после отставки Юрия Лужкова и только после того, как холдинг уже открыл в столице свой бизнес-центр. По его словам, для реализации проекта компании потребовалось получить 242 печати и подписи. В среднем, отметил бизнесмен, получение разрешительной документации на строительство в Москве занимает 540 ...

Читать далее на http://lenta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Агентство Калинка-Риэлти

Число ипотечных сделок в бизнес-сегменте выросло более чем в два раза

Число сделок, заключенных за 9 месяцев на рынке недвижимости бизнес-класса с привлечением ипотечных кредитов, превысило прошлогодние показатели в 2,2 раза, - подсчитали аналитики Kalinka Group.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

16 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий выставлены на аукционы

Площадь застройки варьируется от 5,7 тыс. кв. метров (в промзоне «Солнечная», ЗАО), до 33 тыс. кв. метров (промзона по ул. Дорожной, ЮАО). В зависимости от площади застройки варьируется и срок аренды земельных участков – от 3 лет 2 месяцев, до 7 лет.
00
Город-курорт «Май»

Город-курорт «Май» признан лучшим строящимся жилым комплексом комфорт-класса в Подмосковье

Малоэтажный проект «Город-курорт «Май», расположенный в 9 км от МКАД по Каширскому шоссе, признан лучшим по версии Премии RREF AWARDS-2017 в номинации «Городское строительство: Подмосковье. Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса».
00
ЖК «Оливковый дом», эскиз проекта

В «Оливковом доме» открыта ипотека

Новый проект «ДОНСТРОЙ», элитный особняк «Оливковый дом», аккредитован ключевым ипотечным партнером компании - банком ВТБ 24 (ПАО). Теперь покупатели квартир в этом проекте могут получить ипотечный кредит по льготной ставке от 9,7% годовых.
00
Жилой комплекс «Level Амурская»

«Метриум Групп»: Высотный комфорт-класс. Обзор предложения в небоскребах массового сегмента

Один из ярких трендов 2017 года на первичном рынке Москвы – активный вывод на рынок жилых небоскребов – не обошел стороной и сегмент комфорт-класса. По оценке экспертов «Метриум Групп», с начала года количество проектов с высотными домами в массовом сегменте увеличилось в 1,5 раза.
00
Управляющая компания «Цеппелин»

Zeppelin выходит в космос

Zeppelin – один из ведущих операторов в сфере facility management, работает на российском рынке недвижимости с 2003 года. За это время компания Zeppelin приобрела опыт обслуживания коммерческой недвижимости общей площадью свыше 3,5 млн. кв. м.
00

На создание общественных пространств в Новой Москве объявлен конкурс

Для того чтобы создать максимально качественные и комфортные общественные пространства на территории ТиНАО Москва объявила конкурс, в котором участвуют архитекторы со всего мира.
00

Обманутым гражданам компанией Red Development необходимо обратиться в правоохранительные органы

Компания Red Development планировала отстроить апартаменты на Часовой и Михайловской улицах. Это должны были быть два объекта, в которых бы размещались loft-апартаменты.
00

В инноцентре «Сколково» планируется создать парк наук

Проект парка наук был представлен на Градостроительном совете Сколково. Он включает в себя образовательную направленность, так как всячески переплетается и взаимодействует с находящимися рядом учебными заведениями.
00
Откройте для себя Геленджик

Откройте для себя Геленджик

Город Геленджик – яркая жемчужина черноморского побережья России. В свое время он сыграл важную роль в творчестве Лермонтова и жизни других известных людей. Впрочем, всеобщую популярность курорту снискали не история и литература, а пляжи и климат.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: