Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.02.2017
Нюансы и рекомендации
20.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Полгода назад, когда Сергей Собянин стал мэром Москвы, участники столичного рынка недвижимости приготовились к серьезным структурным и кадровым переменам в столичном стройкомплексе. Ожидали они и серьезных изменений в системе принятия решений чиновниками от строительства. Градоначальник ожидания застройщиков не обманул, уделив повышенное внимание проблемам стройотрасли. "Лента.Ру" решила вспомнить, чем порадовал и огорчил мэр стройкомпании.

Неизбежная реформа

В том, что Собянин с первых своих шагов на новой должности начнет уделять повышенное внимание строительной сфере, сомневаться не приходилось. Эта отрасль для города имеет первостепенное значение, так как прямо связана с его развитием. Конечно, есть еще ЖКХ, медицина, образование, транспортная система, социальная сфера, жилищная политика. Но стройотрасль стоит особняком, поскольку требует не только финансовых вливаний, но и существенно подпитывает городскую казну за счет налогов, отчислений за право реализации инвестконтрактов, земельных платежей. Счет в данном случае идет на миллиарды рублей, поэтому подстроить под себя, взять под личный контроль строительный сектор для Собянина было крайне важно.

Реформу стройкомплекса можно было легко спрогнозировать и по другой причине. Смена власти в Москве произошла таким образом, что Собянину сразу пришлось осваивать роль критика прежних городских властей. В этих условиях стройотрасль со всеми своими недостатками стала отличной мишенью для метания критических стрел. Здесь куда ни ткни, почти везде есть к чему придраться: взятки, откаты, кумовство, "свои" люди наверху, "приближенные к телу" застройщики, незаконные и самовольные стройки, бесчисленные согласования, сотни печатей и подписей, разрушение исторических зданий и снос памятников культуры, наплевательское отношение к интересам горожан, застройка природных территорий, пренебрежение нормами строительства, и так далее и тому подобное. Всего не перечислишь. Справедливости ради стоит сказать, что все эти явления являются нормой для любого российского города или региона.

Парадоксальная система

Схему работы столичного стройкомплекса, формировавшуюся долгие годы, смело можно назвать парадоксальной. Система, при знакомстве с которой у руководителей многих компаний, прежде всего, западных, на время вообще пропадало желание строить что-либо в Москве, доказала свою эффективность. Объясняется это довольно просто. Есть определенные правила игры, которые желающие получить входной билет на прибыльный столичный рынок недвижимости либо принимают, либо нет. В самом примитивном виде выглядит это следующим образом. Хотите получить выгодный горзаказ на строительство муниципального жилья? Нужен хороший участок под застройку? Необходимо согласовать проект? Нет проблем, пожертвуйте так сказать на ремонт здания мэрии, департамента, комиссии, префектуры или управы. И вот такое "сотрудничество" власти и бизнеса дает результат.

Сами застройщики, что примечательно, особо и не жалуются на такие условия работы. Как говорится, себе дороже. Проще выместить свое недовольство на клиентах, включив так называемые административные расходы по проекту в конечную стоимость жилья или арендной ставки. Первым и единственным, кто публично посетовал на забюрокраченность московского стройрынка, стал глава финского концерна SRV Юкка Хиенонен. Сделал он это аккурат после отставки Юрия Лужкова и только после того, как холдинг уже открыл в столице свой бизнес-центр. По его словам, для реализации проекта компании потребовалось получить 242 печати и подписи. В среднем, отметил бизнесмен, получение разрешительной документации на строительство в Москве занимает 540 ...

Читать далее на http://lenta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: