03.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Мусорные свалки уже стали "грязным" явлением нашей жизни. Этот бизнес процветает во многих регионах, и местные власти порой не в состоянии найти на него управу. Даже при условии, что мусорки наносят вред экологии и несут прямую угрозу жизни людей.

Подмосковье не стало исключением из правил. Только чудо помогло избежать трагедии, которая едва не случилась возле Шамякинского карьера в Солнечногорском райне. Чайки несколько раз попадали в двигатели самолетов, держащих курс в аэропорт Внуково. Сотни птиц кружили над полигоном и рядом с аэропортом Шереметьево. И только после того, как руководство аэропорта напрямую обратилось к председателю правительства Владимиру Путину с просьбой прекратить его деятельность, наступил перелом в ситуации. А недавний пожар на свалке близь деревни Сабурово в Щелковском районе? Из-за превышения предельно допустимой концентрации фенола в воздухе более 150 тысяч жителей попали в группу риска по раковым, нервным и легочным заболеваниям.

Сейчас в Подмосковье разгорается очередной скандал, связанный с незаконным полигоном твердых бытовых отходов (ТБО). Власти городского округа Домодедово требуют закрыть его, но "мусорные короли" продолжают превращать отходы в доходы.

Песчаный карьер, куда машины привозят мусор из столицы и других районов области, раскинулся в границах города, в 300 метрах от жилых домов Домодедово и одноименного села. Это земли сельскохозяйственного назначения. Значит, о ТБО и речи быть не может. "Тем не менее сюда начали везти мусор в апреле, - рассказывает местный житель Сергей. - В жару мы задыхались от вони. А как пойдут дожди, вода просочится в раскаленные отходы, кислород сработает, как зажженная спичка в мешке с порохом. Огонь запросто перекинется на жилье. Да еще и гадостью надышимся".

Увы, это далеко не все беды, которыми угрожает свалка.

Первоначально предполагалось, что здесь, на месте старого отработанного карьера строительных песков, будет идти рекультивация сельхозугодий. Но компания ООО "Софья-Луиза" обратилась в администрацию с предложением рекультивировать карьер с помощью бытовых отходов и обезвоженных осадков сточных вод. В этом ей было отказано. Осадок очистных сооружений - опасный "бульон", ингредиентами которого являются стронций, цинк, медь, кадмий... Категория загрязнения почв, куда он сваливается, относится к чрезвычайно опасной. Чтобы "наваром" не стала экологическая катастрофа, необходимо строгое выполнение защитных мероприятий. Как выяснилось, ООО "Софья-Луиза" пренебрегло и отказом местных властей, и экологической безопасностью не озаботилось. Отсутствует здесь и радиационный контроль - при въезде на свалку не установлены ворота-шлагбаум с дозиметрической рамкой для пропуска машин. Специалисты выяснили: работы проводятся без защитного экрана (системы гидроизоляции), обеспечивающего защиту грунта, грунтовых и поверхностных вод от проникновения фильтрата. Нет проекта предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Технология захоронения отходов должна строиться по принципу слоеного пирога: слой мусора - грунт. Ничего этого нет. Проект санитарно-защитной зоны ООО "Софья-Луиза" в администрацию не представила.

Да и вообще, нормативными актами запрещена организация свалок в черте населенных пунктов. Что характерно, свой мусор городской округ Домодедово возит на полигон в Ногинский район за 208 километров. А пришлые дельцы сыплют отраву, считай, прямо под окна. Все это может обернуться масштабной экологической катастрофой. Основным источником централизованного водоснабжения городского округа Домодедово и в целом Московского региона является Подольско-Мячковский водоносный горизонт, туда и может попасть фильтрат от свалки, поскольку надежного водоупора в месте расположения карьера нет. Это приведет к загрязнению единственного источника водоснабжения городского округа. Страшно представить, что может произойти, если зараженная вода попадет в колодцы и водопроводную сеть.

Но и этим не исчерпываются все беды, которыми грозит свалка. Над ней кружат стаи птиц, в чем любой желающий может убедиться собственными глазами. Это уже прямая угроза для жизни тысяч пассажиров воздушных судов. Незаконный полигон располагается в 13 километрах от аэропорта Домомодедово. Согласно Федеральным правилам использования воздушного пространства РФ, места выбросов пищевых отходов и других объектов, способствующих привлечению и массовому скоплению птиц, запрещено размещать в полосах воздушных подходов на удалении менее 30 километров, а вне воздушных подходов менее 15 километров от контрольной точки аэродрома. По закону любое строительство, реконструкция и размещение объектов на приаэродромной территории должны быть согласованы со старшим авиационным начальником аэродрома. Что "Софья-Луиза" также не сделала.

Есть и еще одна опасность. Мусорка располагается не на обустроенном по технологии полигоне. Экскаваторы вычерпывают, кстати, незаконно, песок произвольно, в разных местах на территории почти 15 гектаров. Такие глубокие ямы вплотную подходят к опорам высоковольтной ЛЭП. Специалисты говорят, что в случае обильных дождей либо аномальной паводковой ситуации вся эта линия может рухнуть.

Напомним и о том, что четыре года назад был утвержден генеральный план развития городского округа Домодедово, согласно которому предусматривается строительство дороги, соединяющей две федеральные трассы: М4 и М2. Наличие свалки сводит на нет реализацию данного проекта.

Между тем ООО "Софья-Луиза" действует, прикрываясь лишь лицензией на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов 1-4-го класса. Документ подписал руководитель Центрального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Капинус. По сути дела, это фиговый листок. Лицензия выдана незаконно, утверждают в администрации Домодедово. Согласно правилам, утвержденным правительством РФ, такой документ нельзя получить, если у организации отсутствует объект размещения отходов, принадлежащий ей на законном основании. ООО "Софья-Луиза" только арендует земли сельскохозяйственного использования.

Руководство округа стало добиваться срочного отзыва лицензии. Еще в апреле была направлена жалоба на Капинуса руководителю Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николаю Кутьину. Однако вместо того, чтобы проверить и призвать виновных к ответу, ведомство отфутболило это обращение тому, на кого жаловались - Капинусу... Из аппарата правительства РФ в Минприроды России шли указания разобраться в ситуации, сложившейся в Домодедово. В ответ - тишина. В общем, тревожные письма летели в разные инстанции. Но вместе с горами писем росли и горы мусора на свалке.

Даже вмешательство правоохранительных органов оказалось неэффективным. По многочисленным жалобам жителей города и села городская прокуратура провела в апреле прокурорскую проверку. По ее итогам были возбуждены четыре дела об административных правонарушениях. На "Софью-Луизу" наложили штраф в 250 тысяч рублей. Но такая сумма для бизнесменов на мусоре - плевое дело. Отбить ее можно в считаные дни. Сведущие люди утверждают, что доход фирмы от незаконной деятельности составляет от 50 до 80 тысяч "зеленых" в сутки. Фирма палец о палец не ударила, чтобы навести порядок, и продолжила свой "грязный" бизнес. Тогда городская прокуратура направила исковое заявление в Домодедовский городской суд: обязать ООО "Софья-Луиза" прекратить деятельность. В начале августа суд вынес постановление: запретить компании проводить работы в карьере до вступления судебного решения по этому делу в законную силу. Но грузовики как возили, так и возят все новые груды отходов.

Материалы проверки прокуратура направила и в следственный отдел по городу Домодедово следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ. И 11 августа следственный отдел возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 247 УК РФ (за использование или иное обращение с отходами с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу вреда здоровью и окружающей среде). По этой статье предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 2 лет. Предварительное расследование составляет два месяца. Но проникновение фильтратов в водоносный горизонт может произойти в любую минуту.

Формально сейчас дело упирается в местную службу судебных приставов, на которую возложено выполнение постановления суда о приостановлении деятельности свалки. Почему-то она не спешит выполнять судебное постановление. Но ведь грязному бизнесу вообще не место в Домодедово, а он, похоже, не собирается сдавать свой плацдарм. Прецеденты процветания свального греха в Подмосковье имеются. В Щелково свалка была признана незаконной почти год назад, и ничего, действовала. Обернулось это пожаром, который нанес экологии региона немалый урон. Или вспомнить свалку рядом с аэропортом Шереметьево. Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области добилась прекращения деятельности фирмы, вывозившей мусор на этот полигон, но местные жители утверждают, что точка в этом деле будет поставлена только в том случае, если суд запретит утилизировать здесь отходы кому бы то ни было. В Домодедово история с мусором также затягивается по непонятным причинам.

Как вам это?

Эдвард Радзинский, писатель, драматург:

- Большинство населения страны не имело собственности, жили, работали, умирали на чужой земле. Потом крепостное право отменили. Но своей земли у большинства населения как не было, так и не стало. Было общинное владение землей, которое успели разрушить только перед революцией. Но пришли большевики, при которых земля стала "народной", колхозной, то есть государственной, то есть ничьей. Поэтому у народа до сих пор остается глубинное ощущение, что его земля кончается за его калиткой. Там, за калиткой - чья-то ничья земля, ничья собственность. То ли это земля того государства, которое все время хочет вас обобрать, обмануть, то ли еще чья-то, но не твоя... Здесь можно сорить, ломать деревья, безобразничать, оставлять горы мусора... все, что не позволишь на своей земле - за своей калиткой. ("РГ" от 06.08.2010.)

Сергей Хлебников, комендант Московского Кремля, генерал-лейтенант:

- Я целиком разделяю позицию известного драматурга Эдварда Радзинского. Всегда в России были, есть и будут люди, которые готовы и в прямом, и в переносном смысле идти в огонь. Но, к сожалению, есть и такие, кто в этот огонь еще и дрова подбрасывает. И, на мой взгляд, в последние годы таких стало не меньше, а больше, судя по замусоренности нашей жизни.

Это свинство, проявляемое сплошь и рядом рядовыми и нерядовыми гражданами в отношении окружающей среды, подъездов жилых домов, лестничных площадок, дорог, говорит о том, что мы не пережили, не преодолели в себе синдром крепостного права. Всегда ждем барина. У части наших людей явно проявляется определенная холуйская сущность...

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Газовая колонка, встроенная на кухне дома

«Тёпленькая пошла…» Преимущества газового водонагревателя перед электрическим

Газ или электричество. Разбираемся, почему газовые водонагреватели экономичнее, надежнее и удобнее. Подробный обзор всех плюсов, важных нюансов установки и эксплуатации.
00
МФК SLAVA, 1-я ул Ямского Поля

На севере столицы выполнен в монолите первый из четырех корпусов многофункционального комплекса SLAVA

В Беговом районе завершилось возведение монолитных конструкций 34-этажного корпуса в составе МФК SLAVA. Проект реализуется по адресу: 1-я улица Ямского Поля, земельный участок 1.
00
Каховка ул., з/у 14/2. ЮЗАО, Зюзино

Выдано разрешение на строительство жилого дома по программе реновации в районе Зюзино

Новостройку возведут в районе Зюзино по строительному адресу ул. Каховка, земельный участок 14/2 (бывший 14к2). Площадь квартир составит 24,6 тыс. кв. метров.
00
Новая средняя школа №30, построенная компанией «БЭЛ Девелопмент» в рамках комплексного развития жилого комплекса Green Apple в поселке городского типа Яблоновский Республики Адыгея, открыла двери для своих первых учеников 1 сентября 2025 года

Новая школа в жилом квартале Green Apple приняла первых учеников

Новая средняя школа №30, построенная компанией «БЭЛ Девелопмент» в рамках комплексного развития жилого комплекса Green Apple в поселке городского типа Яблоновский, открыла двери для своих первых учеников 1 сентября 2025 года.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

Московский регион остается лидером рынка коммерческих ЦОД - 52% от общего количества в стране

Активное строительство дата-центров в Московском регионе отмечается в последние три года. В настоящий момент общая площадь существующих ЦОД здесь составляет 477 415 квм, где размещено 86 230 серверных стоек с общей мощностью 760 МВт.
00
Реновация, Сиреневый бульвар, земельный участок 29

На Сиреневом бульваре появится новостройка по программе реновации

Согласован проект жилого комплекса по программе реновации по адресу: Сиреневый бульвар, земельный участок 29. В новостройке будет 552 квартиры. В нее смогут переехать более тысячи человек.
00
Реновация, снос нескольких домов и строителсьтво новых в указанной зоне (улицы Говорова - Толбухина)

В районе Можайский построят три дома для программы реновации

Московский фонд реновации определил подрядчика по проектированию и строительству домов для реализации программы реновации по адресам: ул. Толбухина, з/у 9/2; ул. Говорова, з/у 16/1; ул. Говорова, з/у 16/2.
00
ЖК МЫС, клубные дома

Где в Подмосковье строят больше всего новостроек

За прошедший год объем предложения в новостройках Московской области вырос на 15,4%, а число продаваемых комплексов – на 8,6%. По экспозиции квартир и апартаментов в подмосковных комплексах сегодня лидирует Ленинский городской округ.
00
БЦ Taller, Москва, Жуков переулок

В Даниловском районе завершено строительство бизнес-центра

На юге Москвы в Даниловском районе завершилось строительство нового бизнес-центра Taller. Здание включает два корпуса высотой 11 и 12 этажей, объединенных подземной частью. Его общая площадь превысила 46 тысяч квадратных метров.
00
Нежилое помещение на продажу, 493,9 м². ул. Маршала Неделина, д. 34, корп. 1

Город выставил на торги крупное помещение для медицинского бизнеса в Можайском районе

Помещение подойдет для обустройства медицинского центра, косметологической студии или стоматологии. Площадь объекта составляет 493,9 квадратного метра, адрес улица Маршала Неделина, дом 34, корпус 1.
00
Здание на продажу, 200,5 м². Сыромятнический проезд, д. 4, стр. 9

Инвесторы могут приобрести на аукционе здание в Басманном районе

На городские торги выставили двухэтажное здание в центре столицы. Объект имеет свободное назначение — в нем можно открыть практически любой вид бизнеса.
00
Пример забора на участке в коттеджном поселке

Согласование и установка заборов на частных приусадебных участках

Среди основных правил установки заборов – высота, конструкционные особенности, прозрачность, требуемые отступы от границ. Некоторая часть строительных норм регламентирована на федеральном уровне, а остальное – на местном.
00
Девушка и ее друг айфон в ресторане

Какой iPhone купить в 2025 году: руководство по выбору оптимальной модели

С каждым годом линейка iPhone становится все более разнообразной, что усложняет выбор подходящей модели. В 2025 году на рынке представлены как новейшие флагманы, так и проверенные временем устройства, по-прежнему сохраняющие свою актуальность.
Или войти с помощью: