Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 12:55
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:34
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

До конца 2015 года тарифы на воду будут рассчитываться уже с учетом коэффициента 1,2. Теперь отказ от приборов учета воды становится совсем невыгодным с экономической точки зрения – каждая квартира будет платить явно больше, чем могла бы. В частности, не озаботиться установкой счетчиков воды в Москве, то оплата услуги водоснабжения будет увеличиваться на 30% каждые 3 месяца. Конечно, лучше этого избежать.

Повышающие коэффициенты на оплату воды

C начала 2015 года Правительство России ввело новые правила тарификации коммунальных услуг. Если в доме нет приборов учета (счетчиков), при расчете цены на коммунальные услуги будет использоваться специальный коэффициент.

Следовательно, если в домах есть техническая возможность для монтажа счетчиков, но они не установлены, жильцы таких домов будут оплачивать потребленную воду, электроэнергию и отопление по повышенным тарифам.

С 1 июля уже было введено повышение тарифов на 20%. До конца 2015 года коэффициент вырастет до 1,2. Но на этом рост не заканчивается. Уже с 1 января по 30 июня будущего года показатель будет увеличен до 1,4. Дальше, с 1 июля и до конца 2016 года, коэффициент вырастет еще больше – до 1,5. Рост продолжится и в 2017 году. С начала года этот показатель увеличится до 1,6. Есть предпосылки того, что в ближайшем будущем коэффициент, применяемый к оплате водопотребления без приборов учета, может достичь рекордных 1,7.

Еще раз стоит подчеркнуть, что такие нормы касаются исключительно тех домов, в которых есть техническая возможность установки приборов. Если такой возможности нет, стоимость водоснабжения будет рассчитываться по обычному тарифу, коэффициент учитываться не будет.

Подобные нормы простимулируют людей установить или заменить счетчики воды в Москве.

Ответственность граждан за отсутствие приборов учета

Очевидно, что не у всех граждан есть финансовая возможность установить счетчики на воду. Как быть в этом случае? Необходимо обратиться в управляющую компанию с просьбой установить приборы учета в рассрочку. Такая практика существует. Если у владельца совсем нет средств (он пенсионер, инвалид или относится к другой льготной категории), человек может обратиться в управляющую компанию с просьбой монтажа счетчиков за счет УК или государства. Это тоже практикуется.

Единственная веская причина, которая позволит не устанавливать водосчетчики – отсутствие технической возможности для их монтажа. Во всех остальных случаях придется устанавливать любым разрешенным путем.

Информация об обязательной установке счетчиков на воду появилась довольно давно – эти требования были озвучены еще в 2012 году. А первые специальные тарифы появились только в 2013 году. Власти утверждают, что разъяснительная работа с населением ведется постоянно и по разным каналам. Все эти действия подкреплены Постановлениями Правительства.

Подобные жесткие нормы имеют свое логическое объяснение и не лишены здравого смысла. Например, в квартире проживает 1 человек и потребляет мало воды, в соседней квартире проживает большая семья и водорасход там значительно больше. Но в обоих случаях расчет расхода происходит по неким средним показателям, в результате чего проживающий в одиночестве гражданин переплачивает (а точнее – доплачивает за соседей!), тогда как многонаселенные квартиры могут не доплачивать за воду, которую они в действительности потребляют. Эта проблема давно озаботила и правительство страны, и общественников и даже коммунальщиков, к которым в первую очередь поступают жалобы от жильцов. Есть надежда, что введение новых правил расчета тарифов водопотребления позволит наладить грамотное водопотребление и научит простых жителей экономному использованию этого дорогого ресурса.  

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
1

Новости недвижимости:

00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ТОП-5 самых продаваемых комплексов с апартаментами

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга выделили ТОП-5 самых продаваемых комплексов с апартаментами с начала года, а также выяснили, кто же является покупателем данного формата.
00
Knight Frank, логотип

Чемпионат мира по недвижимости: компания Knight Frank посчитала стоимость площади 11-метровой отметки на мировых рынках жилья

В честь Чемпионата мира по футболу аналитики компании Knight Frank провели исследование, в котором сравнили стоимость площади пенальти на рынках элитного жилья по всему миру.
00

Более 550 тыс. кв. м недвижимости будет отстроено в составе ТПУ на «желтой» ветке метро

В составе транспортно-пересадочных узлов на пяти станциях Калининско-Солнцевской линии метро планируется возведение больше чем полумиллиона квадратных метров недвижимости.
30

Объем строительства жилья в Москве в ближайшие годы вырастет в 1,5 раза

Сегодня в столице ежегодно возводится 8–9 млн кв. м недвижимости, в том числе 3,5–4 млн кв. м жилья. Потенциала дальнейшего роста можно достичь за счет ввода жилья по программе реновации и признания части апартаментов жильем.
00
Центральный Детский Магазин на Лубянке

В ЦДМ на Лубянке открылся магазин скейтбордов Skvot

В «Центральном Детском Магазине на Лубянке» (собственник и девелопер – компания «Галс-Девелопмент») открылся российский сетевой магазин скейтбордов Skvot.
00
ЖК «ЖИЗНЬ на Плющихе»

ДОНСТРОЙ интегрирует в проект «ЖИЗНЬ на Плющихе» систему очистки и мониторинга воздуха

Компания ДОНСТРОЙ установит инновационную систему комплексной очистки воздуха TION Eco в доме класса luxe «ЖИЗНЬ на Плющихе».
00
RDI Group

67% покупателей квартир больше не хотят рисковать и выбирают уже сданные новостройки

Аналитики компании RDI представляют исследование рынка новостроек Ленинского района Московской области за май 2018 года и дают представление о современных тенденциях первичного рынка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: