Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

До конца 2015 года тарифы на воду будут рассчитываться уже с учетом коэффициента 1,2. Теперь отказ от приборов учета воды становится совсем невыгодным с экономической точки зрения – каждая квартира будет платить явно больше, чем могла бы. В частности, не озаботиться установкой счетчиков воды в Москве, то оплата услуги водоснабжения будет увеличиваться на 30% каждые 3 месяца. Конечно, лучше этого избежать.

Повышающие коэффициенты на оплату воды

C начала 2015 года Правительство России ввело новые правила тарификации коммунальных услуг. Если в доме нет приборов учета (счетчиков), при расчете цены на коммунальные услуги будет использоваться специальный коэффициент.

Следовательно, если в домах есть техническая возможность для монтажа счетчиков, но они не установлены, жильцы таких домов будут оплачивать потребленную воду, электроэнергию и отопление по повышенным тарифам.

С 1 июля уже было введено повышение тарифов на 20%. До конца 2015 года коэффициент вырастет до 1,2. Но на этом рост не заканчивается. Уже с 1 января по 30 июня будущего года показатель будет увеличен до 1,4. Дальше, с 1 июля и до конца 2016 года, коэффициент вырастет еще больше – до 1,5. Рост продолжится и в 2017 году. С начала года этот показатель увеличится до 1,6. Есть предпосылки того, что в ближайшем будущем коэффициент, применяемый к оплате водопотребления без приборов учета, может достичь рекордных 1,7.

Еще раз стоит подчеркнуть, что такие нормы касаются исключительно тех домов, в которых есть техническая возможность установки приборов. Если такой возможности нет, стоимость водоснабжения будет рассчитываться по обычному тарифу, коэффициент учитываться не будет.

Подобные нормы простимулируют людей установить или заменить счетчики воды в Москве.

Ответственность граждан за отсутствие приборов учета

Очевидно, что не у всех граждан есть финансовая возможность установить счетчики на воду. Как быть в этом случае? Необходимо обратиться в управляющую компанию с просьбой установить приборы учета в рассрочку. Такая практика существует. Если у владельца совсем нет средств (он пенсионер, инвалид или относится к другой льготной категории), человек может обратиться в управляющую компанию с просьбой монтажа счетчиков за счет УК или государства. Это тоже практикуется.

Единственная веская причина, которая позволит не устанавливать водосчетчики – отсутствие технической возможности для их монтажа. Во всех остальных случаях придется устанавливать любым разрешенным путем.

Информация об обязательной установке счетчиков на воду появилась довольно давно – эти требования были озвучены еще в 2012 году. А первые специальные тарифы появились только в 2013 году. Власти утверждают, что разъяснительная работа с населением ведется постоянно и по разным каналам. Все эти действия подкреплены Постановлениями Правительства.

Подобные жесткие нормы имеют свое логическое объяснение и не лишены здравого смысла. Например, в квартире проживает 1 человек и потребляет мало воды, в соседней квартире проживает большая семья и водорасход там значительно больше. Но в обоих случаях расчет расхода происходит по неким средним показателям, в результате чего проживающий в одиночестве гражданин переплачивает (а точнее – доплачивает за соседей!), тогда как многонаселенные квартиры могут не доплачивать за воду, которую они в действительности потребляют. Эта проблема давно озаботила и правительство страны, и общественников и даже коммунальщиков, к которым в первую очередь поступают жалобы от жильцов. Есть надежда, что введение новых правил расчета тарифов водопотребления позволит наладить грамотное водопотребление и научит простых жителей экономному использованию этого дорогого ресурса.  

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
1

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: