Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
12.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
11.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

До конца 2015 года тарифы на воду будут рассчитываться уже с учетом коэффициента 1,2. Теперь отказ от приборов учета воды становится совсем невыгодным с экономической точки зрения – каждая квартира будет платить явно больше, чем могла бы. В частности, не озаботиться установкой счетчиков воды в Москве, то оплата услуги водоснабжения будет увеличиваться на 30% каждые 3 месяца. Конечно, лучше этого избежать.

Повышающие коэффициенты на оплату воды

C начала 2015 года Правительство России ввело новые правила тарификации коммунальных услуг. Если в доме нет приборов учета (счетчиков), при расчете цены на коммунальные услуги будет использоваться специальный коэффициент.

Следовательно, если в домах есть техническая возможность для монтажа счетчиков, но они не установлены, жильцы таких домов будут оплачивать потребленную воду, электроэнергию и отопление по повышенным тарифам.

С 1 июля уже было введено повышение тарифов на 20%. До конца 2015 года коэффициент вырастет до 1,2. Но на этом рост не заканчивается. Уже с 1 января по 30 июня будущего года показатель будет увеличен до 1,4. Дальше, с 1 июля и до конца 2016 года, коэффициент вырастет еще больше – до 1,5. Рост продолжится и в 2017 году. С начала года этот показатель увеличится до 1,6. Есть предпосылки того, что в ближайшем будущем коэффициент, применяемый к оплате водопотребления без приборов учета, может достичь рекордных 1,7.

Еще раз стоит подчеркнуть, что такие нормы касаются исключительно тех домов, в которых есть техническая возможность установки приборов. Если такой возможности нет, стоимость водоснабжения будет рассчитываться по обычному тарифу, коэффициент учитываться не будет.

Подобные нормы простимулируют людей установить или заменить счетчики воды в Москве.

Ответственность граждан за отсутствие приборов учета

Очевидно, что не у всех граждан есть финансовая возможность установить счетчики на воду. Как быть в этом случае? Необходимо обратиться в управляющую компанию с просьбой установить приборы учета в рассрочку. Такая практика существует. Если у владельца совсем нет средств (он пенсионер, инвалид или относится к другой льготной категории), человек может обратиться в управляющую компанию с просьбой монтажа счетчиков за счет УК или государства. Это тоже практикуется.

Единственная веская причина, которая позволит не устанавливать водосчетчики – отсутствие технической возможности для их монтажа. Во всех остальных случаях придется устанавливать любым разрешенным путем.

Информация об обязательной установке счетчиков на воду появилась довольно давно – эти требования были озвучены еще в 2012 году. А первые специальные тарифы появились только в 2013 году. Власти утверждают, что разъяснительная работа с населением ведется постоянно и по разным каналам. Все эти действия подкреплены Постановлениями Правительства.

Подобные жесткие нормы имеют свое логическое объяснение и не лишены здравого смысла. Например, в квартире проживает 1 человек и потребляет мало воды, в соседней квартире проживает большая семья и водорасход там значительно больше. Но в обоих случаях расчет расхода происходит по неким средним показателям, в результате чего проживающий в одиночестве гражданин переплачивает (а точнее – доплачивает за соседей!), тогда как многонаселенные квартиры могут не доплачивать за воду, которую они в действительности потребляют. Эта проблема давно озаботила и правительство страны, и общественников и даже коммунальщиков, к которым в первую очередь поступают жалобы от жильцов. Есть надежда, что введение новых правил расчета тарифов водопотребления позволит наладить грамотное водопотребление и научит простых жителей экономному использованию этого дорогого ресурса.  

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
1

Новости недвижимости:

10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
00
Галс Девелопмент - интеллигентный девелопмент

«Галс-Девелопмент», «Дон-Строй Инвест» и «Фодд» подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Фондом «Сколково»

Это будет проект по поиску, адаптации и внедрению современных технологий и инновационных разработок, который поможет вывести существующие стандарты отрасли на новый уровень.
00
ЖК Discovery Park

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру комфорт-класса

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в столичных новостройках комфорт-класса составляет 9,9 млн рублей, однако рынок может предложить намного более доступные варианты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: