Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
22.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Цены сегодня падают – процесс очевиден, никто с этим и не спорит. Как сегодня ведут себя разные сегменты рынка и классы жилья? Где падение цен проявится ощутимее? Когда рынок нащупает свое дно? Во всем этом потребителю сегодня необходимо ориентироваться. За разъяснениями Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru обратился к руководителю аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU» Олегу Репченко и представителям компаний, работающих на рынке недвижимости.

Больше всего подешевеют «невменяемые» объекты

Олег Репченко: Для оценки ситуации я бы не пользовался привычной классификацией (эконом-класс, бизнес-, элит-), а разделил бы рынок на две категории. В первую категорию квартиры по нормальной, вменяемой цене, во вторую - по «невменяемой», часто завышенной еще в докризисные времена.

«Вменяемые» и «невменяемые», «адекватные» и «неадекватные» объекты присутствуют во всех классах и сегментах жилья – и в «экономе», и в «элитке», и на вторичном рынке, и на рынке новостроек. И в данном случае разные классы и сегменты рынка будут вести себя одинаково.

Первая категория – «вменяемая» - коррекцию уже практически отыграла. За счет скидок она потеряла порядка 20-30%. Скорее всего, до весны она просядет еще немного – на 10-15%, а затем начнется стабилизация и активизируется спрос. Вторая категория – «невменяемая» - будет в 2009-м году сползать в цене дальше и больше. Не исключено, что ей предстоит сбросить более 30%. И процесс этот может продлиться до лета.

Metrinfo.Ru: Не могли бы Вы привести примеры такой вот «неадекватки».

Это 30-40-этажные монстры-новостройки, которые застройщики позиционируют чуть ли не как элитные. Но находятся они в районе Третьего и Четвертого транспортных колец, то есть далеко не в самых престижных районах, часто примыкающих к промзонам. Или дома втиснуты среди дышащих на ладан пятиэтажек. При этом - без нормальной собственной территории, без рекреационных зон, но за них требуют безумные деньги – от 10 тысяч долларов за метр и выше.

К «неадекватным» объектам можно отнести и убитые пятиэтажки, с точно такой же ценой квадратного метра, как и в новом современном доме. Хозяин двухкомнатной квартиры в переоцененной пятиэтажке может просить за квартиру 200-300 тысяч долларов и более.

Это могут быть и вполне приличные квартиры в старых домах в центре города, в каких-нибудь знаменитых «сталинках», в хороших районах, но с явным изъяном. Например – деревянные перекрытия, нет цивилизованной парковки, и весьма неоднородное социальное окружение. Во время ажиотажа на такие недостатки покупатели не обращают внимания. Дефицит позволял продавать «неликвид» по цене очень хорошего качественного жилья. Теперь эти изъяны «не прокатят», идет активный процесс расслоения рынка, его дифференциации. Предложения на рынке больше, чем спроса, и покупатель будет выбирать только хорошее предложение и даже будет готов за него платить. Меньше, чем раньше, но все-таки – ощутимые деньги.

Что Вы относите к адекватным предложениям?

Адекватные квартиры – сбалансированные по всем своим параметрам, где цена соответствует качеству. Это могут быть относительно недорогие новостройки Подмосковья: современные кирпичные дома в приятных городах, где уровень жизни не хуже, чем в Москве. В столице - это современные панельные дома в спальных районах, где и проблема с паркингом решается и до станции метро можно добраться без боя.

Также и с дорогим жильем – пусть это будет бизнес-класс или элита, но только настоящие, не фальшивые. Если за них просят больших денег, то пусть это будут достойные варианты. А то бывает, что все параметры классные (планировка квартиры, стройматериалы, отделка, охрана, обслуживание, паркинг, огороженная территория), но есть ложка дегтя (промзона по соседству), которая все сводит на нет.

Еще один нюанс. Сейчас на первый план выходят параметры второго уровня. Например, в объявлении о продаже говорится: «10 минут пешком до станции метро». Надо проверить, где же нам предлагают погулять пешком. Это может быть очень миленький квартальчик в одну сторону, по которому действительно приятно пройтись, а вот в другую – склады, гаражи, бетонные заборы и т.д. Это обстоятельство тоже будет влиять на стоимость.

На портале «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU» есть электронный сервис – «Оценка недвижимости в режиме он-лайн». Как этот счетчик может помочь сориентироваться в ценах и отличить «адекват» от «неадеквата»?

Наш калькулятор, конечно, учитывает все главные параметры квартиры, но не все нюансы. На нем можно прикинуть, сколько стоит понравившаяся вам квартира. Калькулятор покажет вам некий средний уровень. И если стоимость квартиры не выше этого среднего уровня и вам нравится – значит, это отличный вариант. Если же она дороже среднего показателя и при этом вас смущают очевидные недостатки, то, значит, надо искать варианты более удачные и дешевые.

На загородном рынке процессы те же самые?

Там есть свои нюансы. Отмечу главный плюс – загородный рынок медленнее дорожал все эти годы, и там цены не так завышены как на московские квартиры. Но есть и минус – загородный дом воспринимается, как второе жилье, следовательно, спрос во время кризиса на него может быть под вопросом.

Но наиболее удачные проекты во всех классах жилья ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Моделирование ландшафта - неотъемлемая часть работы над проектом

Как сделать свою загородную жизнь еще счастливее

В загородном доме хочется получить максимальный комфорт, причем это желание есть как у классических «дачников», выезжающих на природу на несколько недель, так и у тех, кто постоянно проживает в частном доме.
00
Геленджик - город-мечта

Благодаря компании «Идеал» каждый, кто мечтал о недвижимости в Геленджике, может выгодно приобрести квартиру

Покупка жилья - это всегда серьезный шаг, который нередко сопровождается долгими сомнениями и размышлениями. Сделать этот процесс более продуктивным и оперативным могут только настоящие профессионалы, имеющие опыт и обладающие серьезной базой предложений, среди которых каждый потенциальный клиент сможет отыскать свой дом-мечту.
00
Незабываемая уборка

Позвольте компании «Уборочка» позаботиться о чистоте вашего дома

Многие люди понимают, что собственными усилиями добиться идеальной чистоты в доме довольно сложно. Необходимо потратить уйму времени, сил и чистящих средств. При этом никакой гарантии того, что в труднодоступных местах не останется грязи, грибка, пыли и прочих не особо приятных моментов, нет.
00
Зарядите своих сотрудников - о потенциале корпоративной культуры

Создание корпоративной культуры для повышения работоспособности сотрудников

21 век по праву считается веком корпораций. А с появлением первых корпораций появилось такое понятие как корпоративная культура. И как и любая другая, она либо есть в вашей компании, либо ее нет со всеми вытекающими...
00
Дизайнер Анастасия Свитова

Дизайнер Анастасия Свитова создаст в доме необходимую атмосферу и наполнит ее изумительными деталями

Обстановка каждого дома должна быть наполнена уютом, красотой и приятной, теплой эстетичностью. После тяжелого трудового дня хочется прийти домой, расслабиться, насладиться созданным интерьером и восстановить душевное равновесие.
10

Программа реновации жилья улучшит транспортную ситуацию в городе

О положительном влиянии на транспортную ситуацию в городе программы реновации жилья в Москве заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики города Марат Хуснуллин.
00

На особый контроль в Стройкомплексе поставили несколько важных для города проектов

О том, что Стройкомплексом Москвы создана отдельная специальная рабочая группа, которая будет решать вопросы, связанные со строительством, реставрацией и проектировкой знаковых для города объектов, сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
00

В этом году откроется футбольное поле в Студеном проезде

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, новое футбольное поле с искусственным покрытием и современной системой подогрева на северо-востоке столицы планируется достроить в этом году.
00

В поселении Сосенское ожидается открытие детского сада

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, в ближайшем будущем будет отстроен новый детский сад на территории Новой Москвы, а именно в поселении Сосенское, что неподалеку от деревни Николо-Хованское.
00
Займ под залог недвижимости

Кредит под залог недвижимости - выгодный вариант для бизнеса

Кредитование под залог недвижимости становится популярнее с каждым годом. В качестве залога кредиторы принимают дома, земельные участки и, конечно, квартиры. Обеспечивая заем недвижимостью, клиент сразу получает на руки значительные средства.
00
Выращивание и производство рулонных газонов

Обустройство газона – зачем нужны газоны?

Наличие на участке газона имеет множество преимуществ и приносит практическую пользу, кроме осуществления эстетических функций. Для городских пейзажей газон является неотъемлемой частью.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: