Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Цены сегодня падают – процесс очевиден, никто с этим и не спорит. Как сегодня ведут себя разные сегменты рынка и классы жилья? Где падение цен проявится ощутимее? Когда рынок нащупает свое дно? Во всем этом потребителю сегодня необходимо ориентироваться. За разъяснениями Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru обратился к руководителю аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU» Олегу Репченко и представителям компаний, работающих на рынке недвижимости.

Больше всего подешевеют «невменяемые» объекты

Олег Репченко: Для оценки ситуации я бы не пользовался привычной классификацией (эконом-класс, бизнес-, элит-), а разделил бы рынок на две категории. В первую категорию квартиры по нормальной, вменяемой цене, во вторую - по «невменяемой», часто завышенной еще в докризисные времена.

«Вменяемые» и «невменяемые», «адекватные» и «неадекватные» объекты присутствуют во всех классах и сегментах жилья – и в «экономе», и в «элитке», и на вторичном рынке, и на рынке новостроек. И в данном случае разные классы и сегменты рынка будут вести себя одинаково.

Первая категория – «вменяемая» - коррекцию уже практически отыграла. За счет скидок она потеряла порядка 20-30%. Скорее всего, до весны она просядет еще немного – на 10-15%, а затем начнется стабилизация и активизируется спрос. Вторая категория – «невменяемая» - будет в 2009-м году сползать в цене дальше и больше. Не исключено, что ей предстоит сбросить более 30%. И процесс этот может продлиться до лета.

Metrinfo.Ru: Не могли бы Вы привести примеры такой вот «неадекватки».

Это 30-40-этажные монстры-новостройки, которые застройщики позиционируют чуть ли не как элитные. Но находятся они в районе Третьего и Четвертого транспортных колец, то есть далеко не в самых престижных районах, часто примыкающих к промзонам. Или дома втиснуты среди дышащих на ладан пятиэтажек. При этом - без нормальной собственной территории, без рекреационных зон, но за них требуют безумные деньги – от 10 тысяч долларов за метр и выше.

К «неадекватным» объектам можно отнести и убитые пятиэтажки, с точно такой же ценой квадратного метра, как и в новом современном доме. Хозяин двухкомнатной квартиры в переоцененной пятиэтажке может просить за квартиру 200-300 тысяч долларов и более.

Это могут быть и вполне приличные квартиры в старых домах в центре города, в каких-нибудь знаменитых «сталинках», в хороших районах, но с явным изъяном. Например – деревянные перекрытия, нет цивилизованной парковки, и весьма неоднородное социальное окружение. Во время ажиотажа на такие недостатки покупатели не обращают внимания. Дефицит позволял продавать «неликвид» по цене очень хорошего качественного жилья. Теперь эти изъяны «не прокатят», идет активный процесс расслоения рынка, его дифференциации. Предложения на рынке больше, чем спроса, и покупатель будет выбирать только хорошее предложение и даже будет готов за него платить. Меньше, чем раньше, но все-таки – ощутимые деньги.

Что Вы относите к адекватным предложениям?

Адекватные квартиры – сбалансированные по всем своим параметрам, где цена соответствует качеству. Это могут быть относительно недорогие новостройки Подмосковья: современные кирпичные дома в приятных городах, где уровень жизни не хуже, чем в Москве. В столице - это современные панельные дома в спальных районах, где и проблема с паркингом решается и до станции метро можно добраться без боя.

Также и с дорогим жильем – пусть это будет бизнес-класс или элита, но только настоящие, не фальшивые. Если за них просят больших денег, то пусть это будут достойные варианты. А то бывает, что все параметры классные (планировка квартиры, стройматериалы, отделка, охрана, обслуживание, паркинг, огороженная территория), но есть ложка дегтя (промзона по соседству), которая все сводит на нет.

Еще один нюанс. Сейчас на первый план выходят параметры второго уровня. Например, в объявлении о продаже говорится: «10 минут пешком до станции метро». Надо проверить, где же нам предлагают погулять пешком. Это может быть очень миленький квартальчик в одну сторону, по которому действительно приятно пройтись, а вот в другую – склады, гаражи, бетонные заборы и т.д. Это обстоятельство тоже будет влиять на стоимость.

На портале «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU» есть электронный сервис – «Оценка недвижимости в режиме он-лайн». Как этот счетчик может помочь сориентироваться в ценах и отличить «адекват» от «неадеквата»?

Наш калькулятор, конечно, учитывает все главные параметры квартиры, но не все нюансы. На нем можно прикинуть, сколько стоит понравившаяся вам квартира. Калькулятор покажет вам некий средний уровень. И если стоимость квартиры не выше этого среднего уровня и вам нравится – значит, это отличный вариант. Если же она дороже среднего показателя и при этом вас смущают очевидные недостатки, то, значит, надо искать варианты более удачные и дешевые.

На загородном рынке процессы те же самые?

Там есть свои нюансы. Отмечу главный плюс – загородный рынок медленнее дорожал все эти годы, и там цены не так завышены как на московские квартиры. Но есть и минус – загородный дом воспринимается, как второе жилье, следовательно, спрос во время кризиса на него может быть под вопросом.

Но наиболее удачные проекты во всех классах жилья ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Квартиры на сутки в Волгограде

Аренда квартир в Волгограде посуточно

Современный Волгоград – известный мегаполис России. Ежедневно этот город посещают тысячи людей из разных уголков страны и зарубежья. Цели визита бывают разные. Кто-то находится в краткосрочной командировке, кто-то решает вопросы личного характера, немало бизнесменов приезжают на очередную конференцию и т.д. Оказавшись в Волгограде, гости по-разному решают вопрос проживания.
00
Фанера

«ЮПГ - Нижний Новгород» поставит качественные строительные материалы

Компания ООО «ЮПГ - Нижний Новгород» предлагает своим клиентам приятное и выгодное сотрудничество. Главное преимущество компании заключается в высоком качестве предлагаемого сервиса и в индивидуальном подходе к каждому клиенту. Специалисты ООО «ЮПГ» постоянно подробно анализируют и исследуют запросы современного рынка.
00
ВСК Страхование

Почему в современных реалиях не обойтись без страхования

Страхование уже давно набрало серьезную популярность во всех цивилизованных странах. Это связанно с тем, что люди привыкли быть уверенными в завтрашнем дне. А именно страхование может все это обеспечить, ведь можно не волноваться о сохранности автомобиля или имущества. Застраховать можно даже собственное здоровье и не боятся, что придется платить огромные деньги за лечение из собственного кармана.
00
Профессиональная чистка мягкой мебели

Клининговые услуги от профессионалов

Понятие «профессиональная уборка» уже прочно вошло в жизнь общества. Сегодня на этом поприще трудится немало компаний, одной из которых является «Орион». Многие годы фирма специализируется в сфере клининга.
00
ЖК Грин Сити, Санкт-Петербург

Комфортная жизнь в Зеленом городе

Жилой комплекс «Грин Сити» расположен неподалеку от метро «Пролетарская», в Невском районе Северной столицы. Это три корпуса оригинальной архитектуры, с переменным количеством этажей, а именно 16, 21 и 25. Первая очередь ЖК уже сдана, а вторая готовится к сдаче в 2018 году.
00
Ваша личная разведка

ОСБ – услуги детективов

Оперативно-сыскное бюро – это команда лучших детективов Москвы и одно из лучших агентств Европы. Свои услуги компания оказывает как физическим, так и юридическим лицам. Круг проблем, решаемых агентами бюро, очень широк.
00

На подачу заявки в нацреестры специалистов в области строительства осталось менее семи дней

Властями было принято решение создать нацреестры, которые будут содержать информацию о ведущих специалистах в области строительства, инженерных изысканий, а также архитектурно-строительного проектирования. Ввести их решено с 1 июля 2017 года. Чтобы попасть в списки, необходимо подать заявку.
00

В Новой Москве создадут дороги для восьми новых автобусных маршрутов

Дорожная инфраструктура для новых автобусных маршрутов городского транспорта благоустроят на территориях Новой Москвы. Протяженность маршрутов в общем составит порядка 52 км. Закончить работы планируется до конца лета.
00

Более 85 млрд рублей застройщики должны бюджету столицы

О том, что застройщики задолжали городскому бюджету в виде штрафов за нарушения на стройплощадках более 85 млрд рублей, сообщил председатель Мосгостройнадзора Олег Антосенко. Речь идет о 30 организациях, которые возводили не только жилую недвижимость, но и детский сад и школы.
00

Территорию новых жилых кварталов столицы будут делить на «приватную» и «публичную»

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства столицы, сообщил, что новые кварталы города, которые организуют в рамках программы реновации жилья, будут проектировать уже в соответствии с новыми региональными нормами градостроительного проектирования.
00

Запланирован капитальный ремонт Института оториноларингологии им. Свержевского

О том, что будет проведена масштабная реставрация Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Свержевского, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

20 гектаров общественных пространств в Троицке и Щербинке благоустроят в 2017 году

Как сообщил начальник Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, порядка семи площадей привести в порядок на территориях Новой Москвы планируется до конца текущего года.
00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: