Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Цены сегодня падают – процесс очевиден, никто с этим и не спорит. Как сегодня ведут себя разные сегменты рынка и классы жилья? Где падение цен проявится ощутимее? Когда рынок нащупает свое дно? Во всем этом потребителю сегодня необходимо ориентироваться. За разъяснениями Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru обратился к руководителю аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU» Олегу Репченко и представителям компаний, работающих на рынке недвижимости.

Больше всего подешевеют «невменяемые» объекты

Олег Репченко: Для оценки ситуации я бы не пользовался привычной классификацией (эконом-класс, бизнес-, элит-), а разделил бы рынок на две категории. В первую категорию квартиры по нормальной, вменяемой цене, во вторую - по «невменяемой», часто завышенной еще в докризисные времена.

«Вменяемые» и «невменяемые», «адекватные» и «неадекватные» объекты присутствуют во всех классах и сегментах жилья – и в «экономе», и в «элитке», и на вторичном рынке, и на рынке новостроек. И в данном случае разные классы и сегменты рынка будут вести себя одинаково.

Первая категория – «вменяемая» - коррекцию уже практически отыграла. За счет скидок она потеряла порядка 20-30%. Скорее всего, до весны она просядет еще немного – на 10-15%, а затем начнется стабилизация и активизируется спрос. Вторая категория – «невменяемая» - будет в 2009-м году сползать в цене дальше и больше. Не исключено, что ей предстоит сбросить более 30%. И процесс этот может продлиться до лета.

Metrinfo.Ru: Не могли бы Вы привести примеры такой вот «неадекватки».

Это 30-40-этажные монстры-новостройки, которые застройщики позиционируют чуть ли не как элитные. Но находятся они в районе Третьего и Четвертого транспортных колец, то есть далеко не в самых престижных районах, часто примыкающих к промзонам. Или дома втиснуты среди дышащих на ладан пятиэтажек. При этом - без нормальной собственной территории, без рекреационных зон, но за них требуют безумные деньги – от 10 тысяч долларов за метр и выше.

К «неадекватным» объектам можно отнести и убитые пятиэтажки, с точно такой же ценой квадратного метра, как и в новом современном доме. Хозяин двухкомнатной квартиры в переоцененной пятиэтажке может просить за квартиру 200-300 тысяч долларов и более.

Это могут быть и вполне приличные квартиры в старых домах в центре города, в каких-нибудь знаменитых «сталинках», в хороших районах, но с явным изъяном. Например – деревянные перекрытия, нет цивилизованной парковки, и весьма неоднородное социальное окружение. Во время ажиотажа на такие недостатки покупатели не обращают внимания. Дефицит позволял продавать «неликвид» по цене очень хорошего качественного жилья. Теперь эти изъяны «не прокатят», идет активный процесс расслоения рынка, его дифференциации. Предложения на рынке больше, чем спроса, и покупатель будет выбирать только хорошее предложение и даже будет готов за него платить. Меньше, чем раньше, но все-таки – ощутимые деньги.

Что Вы относите к адекватным предложениям?

Адекватные квартиры – сбалансированные по всем своим параметрам, где цена соответствует качеству. Это могут быть относительно недорогие новостройки Подмосковья: современные кирпичные дома в приятных городах, где уровень жизни не хуже, чем в Москве. В столице - это современные панельные дома в спальных районах, где и проблема с паркингом решается и до станции метро можно добраться без боя.

Также и с дорогим жильем – пусть это будет бизнес-класс или элита, но только настоящие, не фальшивые. Если за них просят больших денег, то пусть это будут достойные варианты. А то бывает, что все параметры классные (планировка квартиры, стройматериалы, отделка, охрана, обслуживание, паркинг, огороженная территория), но есть ложка дегтя (промзона по соседству), которая все сводит на нет.

Еще один нюанс. Сейчас на первый план выходят параметры второго уровня. Например, в объявлении о продаже говорится: «10 минут пешком до станции метро». Надо проверить, где же нам предлагают погулять пешком. Это может быть очень миленький квартальчик в одну сторону, по которому действительно приятно пройтись, а вот в другую – склады, гаражи, бетонные заборы и т.д. Это обстоятельство тоже будет влиять на стоимость.

На портале «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU» есть электронный сервис – «Оценка недвижимости в режиме он-лайн». Как этот счетчик может помочь сориентироваться в ценах и отличить «адекват» от «неадеквата»?

Наш калькулятор, конечно, учитывает все главные параметры квартиры, но не все нюансы. На нем можно прикинуть, сколько стоит понравившаяся вам квартира. Калькулятор покажет вам некий средний уровень. И если стоимость квартиры не выше этого среднего уровня и вам нравится – значит, это отличный вариант. Если же она дороже среднего показателя и при этом вас смущают очевидные недостатки, то, значит, надо искать варианты более удачные и дешевые.

На загородном рынке процессы те же самые?

Там есть свои нюансы. Отмечу главный плюс – загородный рынок медленнее дорожал все эти годы, и там цены не так завышены как на московские квартиры. Но есть и минус – загородный дом воспринимается, как второе жилье, следовательно, спрос во время кризиса на него может быть под вопросом.

Но наиболее удачные проекты во всех классах жилья ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Во дворах Хорошево-Мневников могут появиться паркинги для сегвеев и трициклоподов с зарядками

Во дворах Хорошево-Мневников могут появиться паркинги для сегвеев и трициклоподов с зарядками

Оборудованные парковки с зарядками для сегвеев, гироскутеров и трициклоподов появятся в реновируемых кварталах Хорошево-Мневники. Это предусматривает концепция студии А-Проект.К, входящей в Концерн «КРОСТ».
00
Проект офисно-складского комплекса с производственной зоной для компании «БУШ ВАКУУМ РУССИА»

UP Group USG возведет завод европейского уровня

В Подольском районе появится офисно-складской комплекс с производственной зоной со сложной инженерной составляющей европейского уровня. UP Group USG выступает службой заказчика и генеральным подрядчиком.
00
ГК Рассвет (Томстрой)

Ипотека по ставке 5,5% в ЖК «Томилино»

Ведущий застройщик малоэтажного жилья в Подмосковье группа компаний «Рассвет» совместно с АО «Россельхозбанк» впервые в России запускает ипотечную программу с уникальной ставкой – от 5,5% годовых.
00
ЖК «Level Амурская»

«Метриум Групп»: Топ-10 самых доступных новостроек у МЦК

Изучив текущее предложение, эксперты компании составили рейтинг новостроек с минимальным порогом входа рядом с центральным железнодорожным кольцом.
00
ФСК "Лидер"

Финансово-строительная корпорация «Лидер» подвела итоги 2017 года

Выручка компании за отчетный период составила 96 млрд руб., увеличившись на 24% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Всего корпорация с учетом показателей ДСК-1 ввела в эксплуатацию 971 тыс. кв.м.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Рынок новостроек Москвы - итоги 2017 года

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet проанализировали структуру новых проектов, которые вышли на рынок в 2017 году. Стартовали продажи 54 комплексов суммарной проектной мощностью около 2 млн кв. м.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит итоги на рынке коворкингов Москвы и Санкт-Петербурга

Рынок коворкингов Москвы и Санкт-Петербурга развивался как с количественной точки зрения, так и с качественной. Важным для Москвы событием станет выход на рынок в ближайшие месяцы международного оператора WeWork.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: