Еще пару десятков лет назад постельные клопы для среднестатистической семьи казались пережитком прошлого. Каждый был уверен, что клопы живут в домах неблагополучных, асоциальных личностей, а нормального человека такая участь благополучно минует. Вот только клопы жили, живут и, по всей вероятности, еще долго будут жить. Известно, что вывести их за один раз удается порой не всегда, в том числе профессионалам данного рынка услуг, которые за 2016 год выполнили более 100 000 заказов только по уничтожению клопов.
Проблема коснулась не только нашей страны. Тенденция увеличения численности этих насекомых прослеживается с конца прошлого века, а к 2017 году, как и в течение предшествующих десяти лет, последствия нашествия клопов ощутили на себе все развитые страны мира, но об этом ниже.
5 причин, почему клопы до сих пор здравствуют в XXI веке
Рост числа зараженных клопами квартир продолжается, и остановить это не в силах даже органы государственной власти. Просто для этих кровососущих подстерегающих насекомых есть благоприятные факторы. Эпидемиологи выделяют пять основных:
- Социальные проблемы. Активное распространение клопов связывают с большим количеством появившихся «секонд-хендов», а одежда, бывшая в употреблении, не всегда проходит качественную обработку. Развивается туризм, а так же миграция, активно передвигаются из страны в страну бизнесмены и их товары. Клопы пассивно перемещаются с мебелью и вещами людей, причем на большие расстояния. Сегодня быть покусанным клопами можно даже в пятизвездочном отеле мегаполиса.
- Окружающая среда. Существует мнение, что на рост популяции клопов повлияло глобальное потепление. А еще, в настоящее время в сезон холодов отапливается практически каждое помещение, так что насекомые размножаются круглогодично.
- Применение инсектицидов. Ранее, в 60-80-е годы для борьбы с тараканами и клопами применяли инсектициды контактного действия. Квартиру обрабатывали, опрыскивая помещения. Остаточное действие таких препаратов было высоко, длилось минимум около месяца. И острое действие выражено более ярко, постельные клопы от них погибали на раз-два. Сейчас чаще применяются другие препаративные формы – аэрозоли, мелки и другая слабо-концентрированная бытовая химия.
- Состав инсектицидов. Изменился ассортимент химических препаратов, меньше стало инсектицидов, в основе которых использованы фосфорорганические соединения (средств типа «Карбофос»). А ведь именно они уничтожают не только взрослых насекомых, но и косвенно их яйца – в момент созревания личинок. В наши дни в целях повышения безопасности средств дезинсекции стали более широко применяться пиретроиды, скорее отпугивающие клопов, чем уничтожающие их.
- Резистентность клопов. И последнее: сейчас, популяция клопов приобрела резистентность ко всем основным группам инсектицидов – встречаются популяции, устойчивые даже к небезызвестному «Карбофосу». Чего уж говорить о пиретроидах. Так, например, на Юго-Западе Москвы лабораторные исследования показали очень высокий уровень привыкания клопов к циперметрину. А в Америке говорят о резистентности популяции в целом ко всем пиретроидам. Фосфорорганические соединения применять там практически запрещено, поэтому американским специалистам ничего не остается делать, как интегрировать в свою программу нехимические методы контроля.
Динамика численности клопов в мире за весь период наблюдений - корреляция с технологией и ассортиментом применяемых инсектицидов

Как обстоят дела в России
Вот что написано об увеличении численности клопов в выпуске журнала "Пест-Менеджмент" №1 за 2010 год. Ранее при советской власти, а затем в России, клопы то появлялись, то исчезали, за этим велись специальные наблюдения. Всплеск распространения этих насекомых был зафиксирован в 50-60 – е годы прошлого века. Потом дезинсекционные службы немного снизили темпы работ, так продолжалось до 1987 года. В конце тысячелетия в Москве постельных клопов практически не было ни на одном объекте. Однако с 1996 года снова активно посыпались заказы на уничтожение этих вредителей.
Как с клопами за границей
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), За последние 15 лет численность клопов в США, в частности в штате Флорида, увеличилась в десять раз. К 2007 году там клопами были заселены 80% квартир. В этот же период начала страдать от паразитов Австралия, они заполонили не только квартиры и отели, но и медицинские учреждения. Не отстает и Великобритания – в ней неуклонно продолжает расти количество обработок. Только в Лондоне цифры увеличиваются на 24, 7 % в год. Существенный скачок численности клопов зафиксирован в ряде других стран, таких как Дания, Швеция, Швейцария, Колумбия и Бразилия.
Когда ожидается нашествие клопов в 2017 году?
Несмотря на то, что в 2016 году клопов оказалось не больше чем в 2015-м, тренд роста зараженности в крупных городах продолжает набирать обороты. Особенно возрастает их активность с весны по осень, когда на улице тепло и клопы могут мигрировать самостоятельно. Важно обострить бдительность сейчас, когда весна уже наступила.
Центр дезинфекции "Герадез" рекомендует своим клиентам проводить систематический осмотр мебели и постельных принадлежностей на протяжении месяца, если те недавно:
- покупали новый диван или завезли в квартиру старые вещи;
- вернулись с путешествия или побывали в соответствующем месте, где риск подцепить клопов особенно высок;
- вселились в новостройку, в которой до этого жили рабочие подрядчика;
- узнали, что соседи провели дезинсекцию.
И помните – никто не застрахован. Случается, что клопов приносят в дом с книгами или даже с посылкой из интернет-магазина. Достаточно одной особи, чтобы через месяц пришлось выводить целую колонию.
Очевидно, что сегодня, в эпоху глобализации, клопам как никогда удобно жить и размножаться. Проблема так называемого нашествия клопов будет оставаться актуальной и в 2018 году, и вообще неизвестно когда решится. Специалисты бьют тревогу и дают неутешительные прогнозы, опираясь на факты: в сравнении с предыдущими периодами меньше их не стало. С вредителями пытаются бороться, проводят профилактические мероприятия. Вот только пока в этой схватке счет равный.