Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Во времена Хрущева в каждом городе создавались заводы по производству типовых домов. В 1990-х московские строительные чиновники стали говорить о том, что монолитные домостроение является разумной альтернативой панельному. Правда, в те же времена исследование, проведенное по заказу руководства столичного Домостроительного комбината №1, показало, что для значительной части населения модернизированные серийные дома остаются востребованным типом жилья. В наше время, уже на новой технологической стадии развития индустриального строительства, вновь звучит идея социализма шестидесятых: панель, по крайней мере в новом ее переложении, является качественной альтернативой монолиту.

Последний подразумевает реализацию проектов точечной застройки, что в настоящее время и происходит в российских городах-миллионниках. А серийное жилье обеспечивает возможность создания в короткие сроки и с весьма более меньшим объемом инвестиций строить новые микрорайоны площадью в сотни тысяч метров. Примерно такая идеология была озвучена сегодня на пресс-конференции в офисе «Интерфакса», которую провели глава ЗАО «Корпорация S.Holding» Алексей Шепель, основатель Ассоциации архитекторов и девелоперов Мануэль Нуньес-Яновский и вице-президент проектной организации ООО «Руспроект» Сергей Стешенко.

По словам г-на Яновского серийное домостроение, призванное восполнить потери жилого фонда, связанные с боевыми действиями Второй мировой, развивалось почти синхронно в Европе и в СССР. Первые ДСК появились одновременно. Правда, после энергетического кризиса 1973 года европейская модель домостроения стала обретать иную конфигурацию. У нас же, 1970-е — время, которое можно назвать расцветом типового домостроения.

Предприятия, производящие подобное жилье, существуют и сейчас, но влачат весьма незавидное существование. Как резюмировал ситуацию Сергей Стешенко, в крупных региональных центрах России работают заводы, созданные еще в 1950-е годы и выпускающие дома по старым проектам, отвечающие требованиям примерно 1980-х годов. Эти предприятия загружены в лучшем случае на 20-30% мощности, основная же часть новостроек, примерно 70-100 тыс. кв. м в год, возводится на точечных площадках в монолите. Впрочем, все это не новость.

Новостью может стать внедрение новых производств серийного жилья, причем отличного от того, к которому россияне привыкли в советское время и которое стало уже темой киноискусства (фильм «С легким паром» показывают обычно в предновогодний вечер). В Европе под социальным жильем понимают вполне качественные микрорайоны с отличными друг от друга фасадами, достаточно качественными модернистскими архитектурными решениями, с высоким уровнем инфраструктуры и серьезной заботой об экологической составляющей нового жилья. Иначе говоря, ситуация несколько отличается от отечественной. Не застройщики и чиновники привязывают жилье, возводящееся из лежащих на складе элементов к некому участку, а архитекторы придумывают проект для конкретного места, к которому потом производители адаптируют свою продукцию — существенно ее не меняя. То, что было показано в ходе сегодняшнего мероприятия, выглядит весьма убедительно — к примеру, застройка площади Пикассо в Париже.

Руководство S.Holding рассматривает в качестве магистрального направления бизнеса именно внедрение данных сценариев строительства, причем на первое место в девелоперской цепочке в данной ситуации выходит именно проектный институт. Технологической основой являются кассетные линии по производству конструкций будущих домов (подобное сборное домостроение реализовано, в частности, в Ярославле, проект известен под маркой С-220), которые могут обладать уникальной архитектурой фасадов. Одна такая линия стоит порядка 500 тыс. евро и дает возможность выпускать порядка 25 тыс. кв. метров жилья в год. По словам Алексея Шепеля, на сегодняшний день S.Holding имеет почти десяток подтвержденных заказов на создание производств в регионах России, плюс ряд проектов, к настоящему времени находящихся в стадии инициации. В их числе — проект застройки территории в 50 га в Кранодарском крае, о которой достигнуто соглашение между администрацией региона и компаниями «Конти» и S.Holding.

Что касается площадок по производству новых серийных комплектующих, они есть и в Москве. У S.Holding это производство размещено на базе промышленной площадки «Северная заря», владельцем которой является «Дон-Строй». До конца этого года в планах S.Holding — возможное повышение объемов строительства за счет тиражирования серийной технологии до 300 тыс. кв. м в год. А в буклете корпорации фигурирует объем ввода нового жилья в 2009-12 годах уже гораздо больший — почти 8 млн кв. м новостроек.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Переход к обсуждению перевода граддокументации в онлайн-режим одобрен

Этот способ был бы очень удобным как для граждан, так и для руководства. Если планы удастся осуществить, то высказать свое мнение, проголосовать и просто проследить за ходом событий можно будет через Сеть.
00
Испанский стиль в интерьере кухни

Дизайн интерьера. Испанский стиль – тепло домашнего очага

Средиземноморское влияние на испанский стиль в интерьере: оба они очень схожи их романтическим стилем и земным очарованием, к тому же многие из их элементов могут быть связаны между собой.
00
Медиафасады в Москве

«Агентство Реклама»: производство медиафасадов по выгодным ценам

Эффективность грамотной рекламы сложно переоценить – при профессиональном подходе любой рекламный инструмент не только быстро окупит затраты на свое изготовление, но и привлечет новых клиентов, донесет до целевой аудитории нужную информацию, повысит узнаваемость бренда и авторитет компании.
00
Аренда в офисном центре

«М-Стиль офис»: доступные цены на офисы в Москве

Собственный офис в столице – роскошь, доступная не каждому (в особенности начинающему) предпринимателю. Многие состоявшие бизнесмены, владеющие стабильно доходным делом, тоже не всегда способны похвастать таким активом.
00
Грязезащитные ковры

Грязезащитные ковры, нужны ли они вашему бизнесу?

В административные здания, офисы и другие помещения почти вся грязь «приходит» с улицы. Это не только нарушает эстетику и создаёт эффект неприбранности, но и портит напольное покрытие. Грязезащитные ковры — лучший и самый простой выход в такой ситуации.
00

Программа реновации привлечет значительные изменению в ПЗЗ

О том, что из-за программы реновации придется вносить значительные изменения в Правила землепользования и застройки, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжеская. Она отметила, это обязательный момент, который является следствием большого объема строительных работ на территории города.
00

В следующем году строители приступят к возведению самой большой школы страны

О том, что в скором будущем самая большая школа России появится на территории бывшего завода им. Лихачева, в бывшей промзоне «ЗИЛ», сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
00

Переселенцы в рамках программы реновации получат возможность меньше платить за ЖКУ

О том, что жители домов, возведенных в рамках программы реновации, будут платить меньше за жилищно-коммунальные услуги, сообщил начальник Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00

В следующем году ожидается ввод 100 км дорог в столице

Андрей Бочкарев, глава Департамента строительства города Москвы сообщил, что в 2018 году планируется сдать в эксплуатацию минимум 100 км дорог, а также 30 тоннелей и эстакад. Кроме того, для пешеходов в рамках этих проектов создадут нее менее 20 наземных и подземных переходов.
00

Говорить о продлении метрополитена в Мытищи будут не ранее 2019 года

Как сообщил начальник Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев, обсуждать план продления «оранжевой» ветки метро в сторону Мытищ будут не ранее чем через 2 года. На сегодняшний день все внимание приковано к проходке ТПК Кожуховской линии.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: