Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.05.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Во времена Хрущева в каждом городе создавались заводы по производству типовых домов. В 1990-х московские строительные чиновники стали говорить о том, что монолитные домостроение является разумной альтернативой панельному. Правда, в те же времена исследование, проведенное по заказу руководства столичного Домостроительного комбината №1, показало, что для значительной части населения модернизированные серийные дома остаются востребованным типом жилья. В наше время, уже на новой технологической стадии развития индустриального строительства, вновь звучит идея социализма шестидесятых: панель, по крайней мере в новом ее переложении, является качественной альтернативой монолиту.

Последний подразумевает реализацию проектов точечной застройки, что в настоящее время и происходит в российских городах-миллионниках. А серийное жилье обеспечивает возможность создания в короткие сроки и с весьма более меньшим объемом инвестиций строить новые микрорайоны площадью в сотни тысяч метров. Примерно такая идеология была озвучена сегодня на пресс-конференции в офисе «Интерфакса», которую провели глава ЗАО «Корпорация S.Holding» Алексей Шепель, основатель Ассоциации архитекторов и девелоперов Мануэль Нуньес-Яновский и вице-президент проектной организации ООО «Руспроект» Сергей Стешенко.

По словам г-на Яновского серийное домостроение, призванное восполнить потери жилого фонда, связанные с боевыми действиями Второй мировой, развивалось почти синхронно в Европе и в СССР. Первые ДСК появились одновременно. Правда, после энергетического кризиса 1973 года европейская модель домостроения стала обретать иную конфигурацию. У нас же, 1970-е — время, которое можно назвать расцветом типового домостроения.

Предприятия, производящие подобное жилье, существуют и сейчас, но влачат весьма незавидное существование. Как резюмировал ситуацию Сергей Стешенко, в крупных региональных центрах России работают заводы, созданные еще в 1950-е годы и выпускающие дома по старым проектам, отвечающие требованиям примерно 1980-х годов. Эти предприятия загружены в лучшем случае на 20-30% мощности, основная же часть новостроек, примерно 70-100 тыс. кв. м в год, возводится на точечных площадках в монолите. Впрочем, все это не новость.

Новостью может стать внедрение новых производств серийного жилья, причем отличного от того, к которому россияне привыкли в советское время и которое стало уже темой киноискусства (фильм «С легким паром» показывают обычно в предновогодний вечер). В Европе под социальным жильем понимают вполне качественные микрорайоны с отличными друг от друга фасадами, достаточно качественными модернистскими архитектурными решениями, с высоким уровнем инфраструктуры и серьезной заботой об экологической составляющей нового жилья. Иначе говоря, ситуация несколько отличается от отечественной. Не застройщики и чиновники привязывают жилье, возводящееся из лежащих на складе элементов к некому участку, а архитекторы придумывают проект для конкретного места, к которому потом производители адаптируют свою продукцию — существенно ее не меняя. То, что было показано в ходе сегодняшнего мероприятия, выглядит весьма убедительно — к примеру, застройка площади Пикассо в Париже.

Руководство S.Holding рассматривает в качестве магистрального направления бизнеса именно внедрение данных сценариев строительства, причем на первое место в девелоперской цепочке в данной ситуации выходит именно проектный институт. Технологической основой являются кассетные линии по производству конструкций будущих домов (подобное сборное домостроение реализовано, в частности, в Ярославле, проект известен под маркой С-220), которые могут обладать уникальной архитектурой фасадов. Одна такая линия стоит порядка 500 тыс. евро и дает возможность выпускать порядка 25 тыс. кв. метров жилья в год. По словам Алексея Шепеля, на сегодняшний день S.Holding имеет почти десяток подтвержденных заказов на создание производств в регионах России, плюс ряд проектов, к настоящему времени находящихся в стадии инициации. В их числе — проект застройки территории в 50 га в Кранодарском крае, о которой достигнуто соглашение между администрацией региона и компаниями «Конти» и S.Holding.

Что касается площадок по производству новых серийных комплектующих, они есть и в Москве. У S.Holding это производство размещено на базе промышленной площадки «Северная заря», владельцем которой является «Дон-Строй». До конца этого года в планах S.Holding — возможное повышение объемов строительства за счет тиражирования серийной технологии до 300 тыс. кв. м в год. А в буклете корпорации фигурирует объем ввода нового жилья в 2009-12 годах уже гораздо больший — почти 8 млн кв. м новостроек.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
00
KERAMA MARAZZI 2017

KERAMA MARAZZI (Россия) - отечественное воплощение итальянского стиля и качества

История российско-итальянского производителя KERAMA MARAZZI начинается в 1988 году с появлением в Орле первого завода компании, оснащенного высококачественным оборудованием из Италии. Высокое качество и использование современных технологий обеспечили продукции бренда успех и признание не только на территории России, но и за рубежом.
00
Системы безопасности - датчики коридорного типа

Системы обеспечения безопасности от инжиниринговой компании «Аи-Видео»

Вопрос обеспечения безопасности актуален как для коммерческих зданий и предприятий, так и для частных домов и квартир. С каждым годом все более востребованной является установка комплекса охранных систем, которые призваны предупредить не только проникновение злоумышленников, но и защитить собственность от прочих угроз.
00
Столешница из искусственного камня

Применение искусственного камня в интерьере

Понятие «искусственный камень» само по себе не ново. Подобные материалы применяли еще в древности. Технологии их производства бывают разные. Однако со временем словосочетание приобрело дополнительное значение: теперь это не только кирпич и бетон, но и ценные отделочные материалы.
00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: