Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 12:29
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Во времена Хрущева в каждом городе создавались заводы по производству типовых домов. В 1990-х московские строительные чиновники стали говорить о том, что монолитные домостроение является разумной альтернативой панельному. Правда, в те же времена исследование, проведенное по заказу руководства столичного Домостроительного комбината №1, показало, что для значительной части населения модернизированные серийные дома остаются востребованным типом жилья. В наше время, уже на новой технологической стадии развития индустриального строительства, вновь звучит идея социализма шестидесятых: панель, по крайней мере в новом ее переложении, является качественной альтернативой монолиту.

Последний подразумевает реализацию проектов точечной застройки, что в настоящее время и происходит в российских городах-миллионниках. А серийное жилье обеспечивает возможность создания в короткие сроки и с весьма более меньшим объемом инвестиций строить новые микрорайоны площадью в сотни тысяч метров. Примерно такая идеология была озвучена сегодня на пресс-конференции в офисе «Интерфакса», которую провели глава ЗАО «Корпорация S.Holding» Алексей Шепель, основатель Ассоциации архитекторов и девелоперов Мануэль Нуньес-Яновский и вице-президент проектной организации ООО «Руспроект» Сергей Стешенко.

По словам г-на Яновского серийное домостроение, призванное восполнить потери жилого фонда, связанные с боевыми действиями Второй мировой, развивалось почти синхронно в Европе и в СССР. Первые ДСК появились одновременно. Правда, после энергетического кризиса 1973 года европейская модель домостроения стала обретать иную конфигурацию. У нас же, 1970-е — время, которое можно назвать расцветом типового домостроения.

Предприятия, производящие подобное жилье, существуют и сейчас, но влачат весьма незавидное существование. Как резюмировал ситуацию Сергей Стешенко, в крупных региональных центрах России работают заводы, созданные еще в 1950-е годы и выпускающие дома по старым проектам, отвечающие требованиям примерно 1980-х годов. Эти предприятия загружены в лучшем случае на 20-30% мощности, основная же часть новостроек, примерно 70-100 тыс. кв. м в год, возводится на точечных площадках в монолите. Впрочем, все это не новость.

Новостью может стать внедрение новых производств серийного жилья, причем отличного от того, к которому россияне привыкли в советское время и которое стало уже темой киноискусства (фильм «С легким паром» показывают обычно в предновогодний вечер). В Европе под социальным жильем понимают вполне качественные микрорайоны с отличными друг от друга фасадами, достаточно качественными модернистскими архитектурными решениями, с высоким уровнем инфраструктуры и серьезной заботой об экологической составляющей нового жилья. Иначе говоря, ситуация несколько отличается от отечественной. Не застройщики и чиновники привязывают жилье, возводящееся из лежащих на складе элементов к некому участку, а архитекторы придумывают проект для конкретного места, к которому потом производители адаптируют свою продукцию — существенно ее не меняя. То, что было показано в ходе сегодняшнего мероприятия, выглядит весьма убедительно — к примеру, застройка площади Пикассо в Париже.

Руководство S.Holding рассматривает в качестве магистрального направления бизнеса именно внедрение данных сценариев строительства, причем на первое место в девелоперской цепочке в данной ситуации выходит именно проектный институт. Технологической основой являются кассетные линии по производству конструкций будущих домов (подобное сборное домостроение реализовано, в частности, в Ярославле, проект известен под маркой С-220), которые могут обладать уникальной архитектурой фасадов. Одна такая линия стоит порядка 500 тыс. евро и дает возможность выпускать порядка 25 тыс. кв. метров жилья в год. По словам Алексея Шепеля, на сегодняшний день S.Holding имеет почти десяток подтвержденных заказов на создание производств в регионах России, плюс ряд проектов, к настоящему времени находящихся в стадии инициации. В их числе — проект застройки территории в 50 га в Кранодарском крае, о которой достигнуто соглашение между администрацией региона и компаниями «Конти» и S.Holding.

Что касается площадок по производству новых серийных комплектующих, они есть и в Москве. У S.Holding это производство размещено на базе промышленной площадки «Северная заря», владельцем которой является «Дон-Строй». До конца этого года в планах S.Holding — возможное повышение объемов строительства за счет тиражирования серийной технологии до 300 тыс. кв. м в год. А в буклете корпорации фигурирует объем ввода нового жилья в 2009-12 годах уже гораздо больший — почти 8 млн кв. м новостроек.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Риэлторы объяснили, почему на рынке Москвы двухкомнатные квартиры начинают пользоваться большим спросом

Популярность "двушек" выросла на фоне роста спроса на аренду квартир в складчину - у арендаторов не хватает денег на съем однокомнатных квартир.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Качество работы Est-a-Tet признано лучшим

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet стала лауреатом IX ежегодной премии в области высокого качества сервиса и производимых товаров «Права потребителей и качество обслуживания» в номинации «Риэлторские услуги».
00
ЖК Big Time

TEKTA GROUP: ЖК Big Time аккредитовали 8 банков в первый месяц продаж

Компания Tekta Group – девелопер жилого комплекса Big Time – сообщает об аккредитации комплекса по программам ипотечного кредитования 8 банками.
00
ЖК Широкая

«Метриум»: Более 40% квартир бизнес-класса можно приобрести в ипотеку без первоначального взноса

На сегодняшний день в Москве ипотека без первоначального взноса доступна в 25 жилых комплексах бизнес-класса, где сосредоточено 42,6% квартир данного сегмента.
00
ТОП-10 рейтинг рекламных агентств в сфере недвижимости

Pro-Vision – в десятке лучших рекламных агентств России для девелоперов и управляющих компаний  по версии REPA

Согласно результатам опроса ведущих игроков строительного и риэлторского рынков, Pro-Vision заняло 6-е место по качеству обслуживания и 8-е в общем интегральном рейтинге.
00
JLL логотип компании

Активное лето 2018 года на гостиничных рынках двух российских столиц и Сочи

Август вернул туристов в Санкт-Петербург и продолжил ажиотажный сезон в Москве - компания JLL представляет анализ показателей гостиничных рынков Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги конкурса GOOD Innovations: поздравляем победителей!

19 сентября в рамках международного форума PROEstate, который проходил в конгресс-парке Radisson Royal Hotel, состоялось торжественное награждение финалистов 4-го ежегодного конкурса GOOD Innovations.
00
Метриум Групп, логотип компании

Ипотека без первоначального взноса доступна менее чем в трети ЖК массового сегмента «старой» Москвы

Только в 27 из 84 жилых комплексах массового сегмента «старой» Москвы на сегодняшний день доступны ипотечные программы без первоначального взноса.
10

Вопрос программы реновации жилья в регионах необходимо рассматривать исходя из источников финансирования

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев заявил, что вопрос реализации программы реновации в других регионах должен рассматриваться с учетом источников финансирования.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: