Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Во времена Хрущева в каждом городе создавались заводы по производству типовых домов. В 1990-х московские строительные чиновники стали говорить о том, что монолитные домостроение является разумной альтернативой панельному. Правда, в те же времена исследование, проведенное по заказу руководства столичного Домостроительного комбината №1, показало, что для значительной части населения модернизированные серийные дома остаются востребованным типом жилья. В наше время, уже на новой технологической стадии развития индустриального строительства, вновь звучит идея социализма шестидесятых: панель, по крайней мере в новом ее переложении, является качественной альтернативой монолиту.

Последний подразумевает реализацию проектов точечной застройки, что в настоящее время и происходит в российских городах-миллионниках. А серийное жилье обеспечивает возможность создания в короткие сроки и с весьма более меньшим объемом инвестиций строить новые микрорайоны площадью в сотни тысяч метров. Примерно такая идеология была озвучена сегодня на пресс-конференции в офисе «Интерфакса», которую провели глава ЗАО «Корпорация S.Holding» Алексей Шепель, основатель Ассоциации архитекторов и девелоперов Мануэль Нуньес-Яновский и вице-президент проектной организации ООО «Руспроект» Сергей Стешенко.

По словам г-на Яновского серийное домостроение, призванное восполнить потери жилого фонда, связанные с боевыми действиями Второй мировой, развивалось почти синхронно в Европе и в СССР. Первые ДСК появились одновременно. Правда, после энергетического кризиса 1973 года европейская модель домостроения стала обретать иную конфигурацию. У нас же, 1970-е — время, которое можно назвать расцветом типового домостроения.

Предприятия, производящие подобное жилье, существуют и сейчас, но влачат весьма незавидное существование. Как резюмировал ситуацию Сергей Стешенко, в крупных региональных центрах России работают заводы, созданные еще в 1950-е годы и выпускающие дома по старым проектам, отвечающие требованиям примерно 1980-х годов. Эти предприятия загружены в лучшем случае на 20-30% мощности, основная же часть новостроек, примерно 70-100 тыс. кв. м в год, возводится на точечных площадках в монолите. Впрочем, все это не новость.

Новостью может стать внедрение новых производств серийного жилья, причем отличного от того, к которому россияне привыкли в советское время и которое стало уже темой киноискусства (фильм «С легким паром» показывают обычно в предновогодний вечер). В Европе под социальным жильем понимают вполне качественные микрорайоны с отличными друг от друга фасадами, достаточно качественными модернистскими архитектурными решениями, с высоким уровнем инфраструктуры и серьезной заботой об экологической составляющей нового жилья. Иначе говоря, ситуация несколько отличается от отечественной. Не застройщики и чиновники привязывают жилье, возводящееся из лежащих на складе элементов к некому участку, а архитекторы придумывают проект для конкретного места, к которому потом производители адаптируют свою продукцию — существенно ее не меняя. То, что было показано в ходе сегодняшнего мероприятия, выглядит весьма убедительно — к примеру, застройка площади Пикассо в Париже.

Руководство S.Holding рассматривает в качестве магистрального направления бизнеса именно внедрение данных сценариев строительства, причем на первое место в девелоперской цепочке в данной ситуации выходит именно проектный институт. Технологической основой являются кассетные линии по производству конструкций будущих домов (подобное сборное домостроение реализовано, в частности, в Ярославле, проект известен под маркой С-220), которые могут обладать уникальной архитектурой фасадов. Одна такая линия стоит порядка 500 тыс. евро и дает возможность выпускать порядка 25 тыс. кв. метров жилья в год. По словам Алексея Шепеля, на сегодняшний день S.Holding имеет почти десяток подтвержденных заказов на создание производств в регионах России, плюс ряд проектов, к настоящему времени находящихся в стадии инициации. В их числе — проект застройки территории в 50 га в Кранодарском крае, о которой достигнуто соглашение между администрацией региона и компаниями «Конти» и S.Holding.

Что касается площадок по производству новых серийных комплектующих, они есть и в Москве. У S.Holding это производство размещено на базе промышленной площадки «Северная заря», владельцем которой является «Дон-Строй». До конца этого года в планах S.Holding — возможное повышение объемов строительства за счет тиражирования серийной технологии до 300 тыс. кв. м в год. А в буклете корпорации фигурирует объем ввода нового жилья в 2009-12 годах уже гораздо больший — почти 8 млн кв. м новостроек.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
00

Большое количество садовых товариществ и деревень Новой Москвы благоустроят в это году

Как сообщил глава Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, 2017 год станет особенно плодотворным для множества деревень и садовых товариществ этой территории.
00

Ремонт «под ключ» в Балашихе

Заказывая ремонт квартиры «под ключ», ее владельцы получают возможность в кратчайший срок обеспечить себе комфортный быт. При этом предполагается, что все организационные и производственные вопросы исполнитель берет на себя. После окончания работ заказчик получает в свое распоряжение полностью завершенный объект.
00

Вывоз мусора в Москве

Многие горожане с неудовольствием реагируют на переполненный мусорный контейнер у своего подъезда. Особенно остро - летом, когда неприятные запахи проникают в окна квартир. Своевременная утилизация мусора - задача первостепенной важности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: