Скачать программу
29.05.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
29.05.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
29.05.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
29.05.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

В профильном Департаменте ИНКОМ-Недвижимость по итогам марта зафиксировали рост актуального спроса на вторичном рынке столицы по отношению к аналогичному периоду прошлого года – на 12%. И если в первой половине месяца главным стимулом для покупателей были события в экономической сфере (ослабление рубля и, как следствие, прогнозы по поводу роста ипотечных ставок), то во второй – панические настроения из-за обострения ситуации с эпидемией коронавируса и введения карантина.

Специалисты компании предполагают, что после окончания периода всеобщей самоизоляции спрос на вторичном рынке недвижимости будет находиться на гораздо более низком уровне, чем до его начала из-за ухудшения материального положения многих потенциальных покупателей. Несмотря на это, в среднесрочной перспективе на «вторичке» не произойдет обвала цен – ожидается, что показатели по стоимости жилья будут снижаться крайне медленно в течение долгого периода, наподобие сценария 2015-2018 годов.

Текущий момент

Согласно подсчетам специалистов Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость, несмотря на введение властями режима карантина, март этого года по уровню актуального спроса оказался для сегмента более успешным, чем аналогичный месяц 2019-го – на 12%. Что же касается обращений клиентов в компанию по вопросам купли-продажи жилья (звонки, заявки на подбор квартиры и т.п.), то за вторую половину марта их количество выросло на 40% относительно первых двух недель месяца. Между тем, если рассматривать уровень спроса на вторичном рынке по неделям, то пик активности покупателей пришелся на вторую и третью недели марта – можно сказать, что в сегменте в этот период наблюдался нарастающий ажиотаж. В четвертую неделю месяца, когда большинство предприятий столицы были вынуждены приостановить свою работу или перейти на удаленный режим деятельности, кроме того, власти начали вводить ограничения на передвижения жителей города, спрос значительно снизился – как из-за отсутствия у потенциальных клиентов возможности просматривать квартиры, так и из-за их неуверенности в сохранении прежнего уровня доходов.

Комментирует Сергей Шлома, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость: «На высокую активность покупателей в марте поочередно повлияли два основополагающих фактора, вызвавшие у многих из них панический страх не успеть выйти на сделку. В начале месяца потребителей, в особенности ипотечников, простимулировали изменения в экономической сфере – ослабление курса рубля и, как следствие, прогнозы по поводу удорожания ипотеки. А во второй половине марта свою роль сыграло нарастание ажиотажа в связи с пандемией коронавируса и новостями об ограничительных мерах по борьбе с болезнью (введение карантина, приостановление работы многих организаций и т.д.). Между тем, мы не были рады такому всплеску спроса – это, так сказать, преждевременные сделки, после чего активность покупателей на “вторичке” сильно просядет.

При этом даже в первую неделю карантина во вторичном сегменте проходили операции по купле-продаже жилья – правда, они были единичными. Сейчас в большинстве своем продолжают работать банки, выдающие одобрение на получение ипотеки, а также частные нотариусы. Кроме того, специалисты нашей компании занимаются проведением сделок в режиме онлайн – это возможно, когда продавец и покупатель пользуются электронно-цифровыми подписями.

Количество обращений в компанию до наступления периода самоизоляции также было весьма высоким, более того, число онлайн-консультаций в первые два дня карантина выросло на 20% относительно обычной рабочей недели. Однако сейчас потенциальный спрос идет на спад – после официального продления карантина до 30 апреля многие продавцы и покупатели отложили решение квартирного вопроса».

После карантина: прогнозы

По мнению экспертов ИНКОМ-Недвижимость, экономические последствия продолжительного карантина скажутся, в том числе, на количестве операций по купле-продаже жилья. Комментирует Сергей Шлома, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость: «Даже если период самоизоляции закончится 30 апреля и не будет продлен, нынешнее затишье нанесет ощутимый удар по покупательной способности населения. Поэтому мы предполагаем, что часть потенциальных покупателей – в том числе те из них, у кого уже были предварительные договоренности с продавцами, – откажется от приобретения недвижимости из-за сокращения зарплаты или потери рабочего места. Еще больше осложнится ситуация с ипотечными заемщиками – несмотря на то, что ключевой показатель ЦБ пока не меняется, большинство крупнейших банков уже начали повышать ставки по ипотеке. В целом, если проводить сравнение с предыдущими кризисными периодами, то, на мой взгляд, после снятия карантина мы окажемся в условиях 2014-2015 годов, когда после резкого роста спроса число сделок на “вторичке” снизилось до минимального уровня».

Несмотря на все вышесказанное, в ИНКОМ-Недвижимость не прогнозируют значительного падения цен на вторичную недвижимость в среднесрочной перспективе. Основными игроками данного сегмента являются физические лица, многие из которых готовы годами удерживать свои ценовые позиции. Поэтому уменьшение средних показателей по стоимости вторичного жилья будет медленным и незаметным для рядовых потребителей. В качестве примера можно также привести сценарий 2015-2018 годов – в этот период наблюдалось плавное снижение цен после скачка покупательской активности в конце 2014-го.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ТРЦ Хорошо лого

Шопинг возвращается! ТРЦ «Хорошо!» сообщает о возобновлении работы с 1 июня

Торгово-развлекательный центр «Хорошо!», расположенный на Хорошевском шоссе рядом со станциями Полежаевская, Хорошевская и Беговая, вновь открывает свои двери для жителей и гостей столицы. С 1 июня 2020 года торговая галерея центра будет работать в обычном режиме (с 10:00 до 22:00) с соблюдением всех санитарных и противоэпидемических мероприятий и ограничений.
00

Голландские архитекторы расскажут про экологическую миссию в Лектории Брусники

Лекторий Брусники продолжается. Сегодня голландские архитекторы, партнёры архитектурного бюро “Orange Architects” (Нидерланды) Ерун Схиппер и Патрик Майерс (Jeroen Schipper & Patrick Meijers) прочитают лекцию «Мир, который мы ценим. Комплексный подход к экологической миссии». Архитекторы расскажут, как внедрять принципы экологичной миссии в мастер-планирование кварталов. Лекция пройдет на английском языке с синхронным переводом на русский.
00

«Первый квартал» вошёл в ТОП российской градостроительной премии

Подведены итоги самой масштабной в России премии в области жилищного строительства — Ежегодного градостроительного конкурса жилых комплексов-новостроек ТОП ЖК. Компания Брусника вошла в тройку лидеров по стране в номинации лучший жилой комплекс и получила лидерские позиции в 11 номинациях по городам присутствия.
00

Льготную ипотеку по госпрограмме запустили в «Первом квартале» в Видном

Компания Брусника запустила новую программу льготной ипотеки «Госпрограмма 2020» в «Первом квартале» в городе Видное Московской области. Покупатели квартир могут выбрать сниженную ставку по кредиту от 5,9%. Оставшиеся проценты до ключевой ставки (+3%) субсидирует государство. Первоначальный взнос составит не менее 20%. Сниженная процентная ставка будет действовать весь период и позволит регулярно экономить на ежемесячных платежах.
00
WE KNOW logo

Аналитики WE KNOW: в мае 2020 минимальные ставки по ипотеке в Москве составили 4,5%

Аналитики компании WE KNOW провели исследование специальных ипотечных программ, которые банки совместно с застройщиками предлагают своим клиентам в мае 2020. В результате выяснилось, что после введения программы субсидируемой ипотеки, в некоторых столичных проектах можно купить квартиру в ипотеку по ставке от 4,5%, а в некоторых случаях – вообще не платить проценты по ипотеке.
00

Сбербанк расскажет о финансовой грамотности в условиях пандемии

Сбербанк проводит финальный цикл вебинаров с участием экспертов банка по теме финансовой и цифровой грамотности в рамках антикризисного проекта Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ) «Пандемия и кризис: защищаем финансы». Цикл лекций рассчитан на различные категории слушателей, в том числе на пожилых людей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Свыше 200 объектов недвижимости для бизнеса выставлены на открытые торги по аренде

Более двухсот объектов недвижимости можно арендовать напрямую у города. Среди них: коммерческие помещения и нежилые здания. Все они доступны для аренды на долгосрочный период и в большинстве своем имеют свободное назначение. Площадь лотов – от 5 до тысячи квадратных метров, цена от 5 200 рублей до 12,8 млн рублей.
00

На юго-востоке Москвы началась реконструкция медклиники

Реконструкция действующего медучреждения с сооружением пристройки началось на 2-й Кабельной улице в районе Лефортово. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00

Дорогу от Варшавского до Калужского шоссе откроют в 2022 году

Прямая трасса от Варшавского до Калужского шоссе в ТиНАО откроется в первой половине 2022 года, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Центр-Инвест

В ЖК «Настоящее» стартовали продажи квартир

В новом жилом комплексе бизнес-класса «Настоящее» открыты продажи квартир. Новостройка располагается в престижном и экологически благоприятном Западном административном округе (ЗАО) Москвы в районе Раменки по адресу Винницкая улица, вл. 8. Минимальная стоимость квартиры в проекте на старте продаж составляет – 9,1 млн рублей.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Сложные ипотечные клиенты – как добиться одобрения

Еще в 2018 году каждый третий россиянин, по данным Росстата, получал зарплату «в конверте», а в период эпидемии коронавируса многие оказались под угрозой снижения доходов или вовсе лишились официального трудоустройства. Однако потребность в решении жилищного вопроса не отпала: заявки на ипотеку по-прежнему подают не только россияне среднего возраста с хорошим стажем и белой зарплатой, но и «сложные» клиенты.
00

Новые инфраструктурные девелоперские проекты в ТиНАО позволят создать более 60 тыс. рабочих мест

Инвесторы активно участвуют в процессе создания новых мест приложения труда в ТиНАО, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Группа "Самолет" лого

Группа «Самолет» начала передавать жилье дистанционно

Группа «Самолет» запустила сервис по дистанционному приему-передаче клиентам приобретенных объектов недвижимости. Пока воспользоваться новой услугой могут только покупатели недвижимости в квартале «Спутник». В дальнейшем практику планируется распространить на все проекты компании.
Или войти с помощью: