Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 12:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если падение фондового рынка не станет предвестником нового экономического кризиса, переток средств с фондовых бирж в московскую недвижимость может привести к возвращению цен на столичное жилье на докризисный уровень к весне 2012 г., считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

В связи с решением агентства Standard & Poor`s снизить кредитный рейтинг США с AAA до AA+ и слухами о возможности аналогичных действий в отношении Франции инвесторы начали активно выводить средства с финансовых рынков, причем российские фондовые индексы оказались аутсайдерами среди фондовых индикаторов развивающихся и развитых стран. По итогам прошедшей недели индекс РТС упал на 11%, до 1594,68 пункта. Индекс ММВБ потерял 7,34%, опустившись к отметке 1470,56 пункта. В течение недели индексы демонстрировали снижение на 14,5-18,6%, отмечает «Коммерсантъ».

Как напомнил эксперт, весь минувший год рынок недвижимости почти никак не реагировал на зашкаливающие цены на нефть: с конца прошлого лета до максимальной отметки, достигнутой этой весной, нефть подорожала почти вдвое, а цены на недвижимость в лучшем случае отыгрывали инфляцию или топтались на месте.

О причинах такой ситуации www.irn.ru писал не раз: фондовые индексы «надувались» главным образом благодаря спекулятивному капиталу и государственным программам помощи – как в России, так и за рубежом. Евросоюз выделял все новые и новые средства на спасение Греции, помощь Португалии, Испании и Ирландии, США запустили программы количественного смягчения QE1 и QE2, а российские власти за счет резервного фонда накачивали ликвидностью банковскую систему. Значительная часть этих средств в итоге оказалась не в реальной экономике, а на высокодоходных финансовых рынках. При этом недвижимость, из-за ее низкой ликвидности, инвесторы до поры до времени обходили стороной.

С другой стороны, доходы реальных покупателей жилья в РФ – тех, кто приобретает квартиры для себя, а не для перепродажи – никак не соответствовали уровню цен, сложившемуся на московском рынке. Платежеспособный спрос на столичную недвижимость оставался таким низким, что цены не смогло подогреть даже 45-процентное падение объемов ввода жилья в январе-апреле 2011 г. Например, в апреле в Москве сдали в эксплуатацию лишь 21 200 кв. м жилой недвижимости – это фактически один-единственный дом. Несмотря на это, рублевые цены на регулярном рынке снизились со 135 855 руб. за 1 кв. м в среднем в январе до 133 801 руб. в апреле. (См. «Руководитель IRN.RU: сокращение объемов строительства больше не влияет на уровень цен».)

Однако из-за падения доходности акций инвесторам придется искать новые финансовые инструменты, одним из которых может стать московская недвижимость. В 2008 г. в аналогичной ситуации столичное жилье за четыре месяца подорожало на 20-25%.

Кроме того, за последнее два года игроки финансового рынка неплохо заработали на росте котировок ценных бумаг – если, конечно, успели зафиксировать прибыль до того, как индексы пошли вниз. А человеку с большим количеством свободных финансовых средств свойственно задумываться об улучшении жилищных условий.

Еще одним фактором, подогревающим рост цен на жилье, станет гонка за президентское кресло, которая осенью 2011 г. вступит в активную фазу. Судя по опыту 2003-2004 и 2007-2008 гг., на предвыборном ажиотаже стоимость «квадрата» может всего за несколько месяцев увеличится на 20-25%. (Подробнее на эту тему см. «Предстоящие выборы и цены на жилье: рост и стагнация»; «Непривычная динамика цен на рынке жилья: впервые за 20 лет».)

«Нынешнее падение финансовых рынков, если оно не обернется глобальным кризисом, совместно с предвыборным ажиотажем, скорее всего, послужит поводом к активизации рынка недвижимости и может привести к окончательному возвращению стоимости квадратного метра на докризисный уровень к весне 2012 г., как мы и прогнозировали ранее. Однако по окончании этого периода (к концу весны – лету 2012 г.) рынок недвижимости имеет все шансы войти в очередную стагнацию», – резюмировал руководитель IRN.RU.

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Наружная теплоизоляция фасадов

Качественная теплоизоляция жилых объектов от компании Ceresit

Если верить специалистам, объемы теплопотерь дома, не обустроенного качественной термоизоляцией, могут достигать 70%, а в некоторых случаях – и 90%. С учетом стабильного роста цен на отопление и горячее водоснабжение, наиболее рациональным решением еще на этапе строительства или капитального ремонта жилого объекта является его надежное утепление.
00
Комплексное обслуживание колодцев

Комплексное обслуживание колодцев от предприятия «Живой источник»

Наличие автономной системы водоснабжения на приусадебной территории позволяет ее владельцу не зависеть от перебоев с водой и с комфортом вести загородную жизнь со всеми удобствами. Питьевой колодец – один из самых популярных вариантов частного водоснабжения, способный обеспечивать чистой водой своего потребителя круглый год.
00
ЖИЗНЬ на Плющихе

ДОНСТРОЙ приступил к монтажу надземной части объекта «ЖИЗНЬ на Плющихе»

Компания «ДОНСТРОЙ» приступила к монтажу монолитных конструкций надземной части нового дома в Хамовниках «ЖИЗНЬ на Плющихе». Заливка вертикальных железобетонных конструкций 1-го этажа стартовала на седьмой секции, расположенной со стороны улицы Погодинская напротив Храма Архангела Михаила XIX века.
00

Переход к обсуждению перевода граддокументации в онлайн-режим одобрен

Этот способ был бы очень удобным как для граждан, так и для руководства. Если планы удастся осуществить, то высказать свое мнение, проголосовать и просто проследить за ходом событий можно будет через Сеть.
00
Испанский стиль в интерьере кухни

Дизайн интерьера. Испанский стиль – тепло домашнего очага

Средиземноморское влияние на испанский стиль в интерьере: оба они очень схожи их романтическим стилем и земным очарованием, к тому же многие из их элементов могут быть связаны между собой.
00
Медиафасады в Москве

«Агентство Реклама»: производство медиафасадов по выгодным ценам

Эффективность грамотной рекламы сложно переоценить – при профессиональном подходе любой рекламный инструмент не только быстро окупит затраты на свое изготовление, но и привлечет новых клиентов, донесет до целевой аудитории нужную информацию, повысит узнаваемость бренда и авторитет компании.
00
Аренда в офисном центре

«М-Стиль офис»: доступные цены на офисы в Москве

Собственный офис в столице – роскошь, доступная не каждому (в особенности начинающему) предпринимателю. Многие состоявшие бизнесмены, владеющие стабильно доходным делом, тоже не всегда способны похвастать таким активом.
00
Грязезащитные ковры

Грязезащитные ковры, нужны ли они вашему бизнесу?

В административные здания, офисы и другие помещения почти вся грязь «приходит» с улицы. Это не только нарушает эстетику и создаёт эффект неприбранности, но и портит напольное покрытие. Грязезащитные ковры — лучший и самый простой выход в такой ситуации.
00

Программа реновации привлечет значительные изменению в ПЗЗ

О том, что из-за программы реновации придется вносить значительные изменения в Правила землепользования и застройки, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжеская. Она отметила, это обязательный момент, который является следствием большого объема строительных работ на территории города.
00

В следующем году строители приступят к возведению самой большой школы страны

О том, что в скором будущем самая большая школа России появится на территории бывшего завода им. Лихачева, в бывшей промзоне «ЗИЛ», сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: