Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Материалы и оборудование
28.03.2017
Строительство и Ремонт
28.03.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если падение фондового рынка не станет предвестником нового экономического кризиса, переток средств с фондовых бирж в московскую недвижимость может привести к возвращению цен на столичное жилье на докризисный уровень к весне 2012 г., считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

В связи с решением агентства Standard & Poor`s снизить кредитный рейтинг США с AAA до AA+ и слухами о возможности аналогичных действий в отношении Франции инвесторы начали активно выводить средства с финансовых рынков, причем российские фондовые индексы оказались аутсайдерами среди фондовых индикаторов развивающихся и развитых стран. По итогам прошедшей недели индекс РТС упал на 11%, до 1594,68 пункта. Индекс ММВБ потерял 7,34%, опустившись к отметке 1470,56 пункта. В течение недели индексы демонстрировали снижение на 14,5-18,6%, отмечает «Коммерсантъ».

Как напомнил эксперт, весь минувший год рынок недвижимости почти никак не реагировал на зашкаливающие цены на нефть: с конца прошлого лета до максимальной отметки, достигнутой этой весной, нефть подорожала почти вдвое, а цены на недвижимость в лучшем случае отыгрывали инфляцию или топтались на месте.

О причинах такой ситуации www.irn.ru писал не раз: фондовые индексы «надувались» главным образом благодаря спекулятивному капиталу и государственным программам помощи – как в России, так и за рубежом. Евросоюз выделял все новые и новые средства на спасение Греции, помощь Португалии, Испании и Ирландии, США запустили программы количественного смягчения QE1 и QE2, а российские власти за счет резервного фонда накачивали ликвидностью банковскую систему. Значительная часть этих средств в итоге оказалась не в реальной экономике, а на высокодоходных финансовых рынках. При этом недвижимость, из-за ее низкой ликвидности, инвесторы до поры до времени обходили стороной.

С другой стороны, доходы реальных покупателей жилья в РФ – тех, кто приобретает квартиры для себя, а не для перепродажи – никак не соответствовали уровню цен, сложившемуся на московском рынке. Платежеспособный спрос на столичную недвижимость оставался таким низким, что цены не смогло подогреть даже 45-процентное падение объемов ввода жилья в январе-апреле 2011 г. Например, в апреле в Москве сдали в эксплуатацию лишь 21 200 кв. м жилой недвижимости – это фактически один-единственный дом. Несмотря на это, рублевые цены на регулярном рынке снизились со 135 855 руб. за 1 кв. м в среднем в январе до 133 801 руб. в апреле. (См. «Руководитель IRN.RU: сокращение объемов строительства больше не влияет на уровень цен».)

Однако из-за падения доходности акций инвесторам придется искать новые финансовые инструменты, одним из которых может стать московская недвижимость. В 2008 г. в аналогичной ситуации столичное жилье за четыре месяца подорожало на 20-25%.

Кроме того, за последнее два года игроки финансового рынка неплохо заработали на росте котировок ценных бумаг – если, конечно, успели зафиксировать прибыль до того, как индексы пошли вниз. А человеку с большим количеством свободных финансовых средств свойственно задумываться об улучшении жилищных условий.

Еще одним фактором, подогревающим рост цен на жилье, станет гонка за президентское кресло, которая осенью 2011 г. вступит в активную фазу. Судя по опыту 2003-2004 и 2007-2008 гг., на предвыборном ажиотаже стоимость «квадрата» может всего за несколько месяцев увеличится на 20-25%. (Подробнее на эту тему см. «Предстоящие выборы и цены на жилье: рост и стагнация»; «Непривычная динамика цен на рынке жилья: впервые за 20 лет».)

«Нынешнее падение финансовых рынков, если оно не обернется глобальным кризисом, совместно с предвыборным ажиотажем, скорее всего, послужит поводом к активизации рынка недвижимости и может привести к окончательному возвращению стоимости квадратного метра на докризисный уровень к весне 2012 г., как мы и прогнозировали ранее. Однако по окончании этого периода (к концу весны – лету 2012 г.) рынок недвижимости имеет все шансы войти в очередную стагнацию», – резюмировал руководитель IRN.RU.

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: