Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если падение фондового рынка не станет предвестником нового экономического кризиса, переток средств с фондовых бирж в московскую недвижимость может привести к возвращению цен на столичное жилье на докризисный уровень к весне 2012 г., считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

В связи с решением агентства Standard & Poor`s снизить кредитный рейтинг США с AAA до AA+ и слухами о возможности аналогичных действий в отношении Франции инвесторы начали активно выводить средства с финансовых рынков, причем российские фондовые индексы оказались аутсайдерами среди фондовых индикаторов развивающихся и развитых стран. По итогам прошедшей недели индекс РТС упал на 11%, до 1594,68 пункта. Индекс ММВБ потерял 7,34%, опустившись к отметке 1470,56 пункта. В течение недели индексы демонстрировали снижение на 14,5-18,6%, отмечает «Коммерсантъ».

Как напомнил эксперт, весь минувший год рынок недвижимости почти никак не реагировал на зашкаливающие цены на нефть: с конца прошлого лета до максимальной отметки, достигнутой этой весной, нефть подорожала почти вдвое, а цены на недвижимость в лучшем случае отыгрывали инфляцию или топтались на месте.

О причинах такой ситуации www.irn.ru писал не раз: фондовые индексы «надувались» главным образом благодаря спекулятивному капиталу и государственным программам помощи – как в России, так и за рубежом. Евросоюз выделял все новые и новые средства на спасение Греции, помощь Португалии, Испании и Ирландии, США запустили программы количественного смягчения QE1 и QE2, а российские власти за счет резервного фонда накачивали ликвидностью банковскую систему. Значительная часть этих средств в итоге оказалась не в реальной экономике, а на высокодоходных финансовых рынках. При этом недвижимость, из-за ее низкой ликвидности, инвесторы до поры до времени обходили стороной.

С другой стороны, доходы реальных покупателей жилья в РФ – тех, кто приобретает квартиры для себя, а не для перепродажи – никак не соответствовали уровню цен, сложившемуся на московском рынке. Платежеспособный спрос на столичную недвижимость оставался таким низким, что цены не смогло подогреть даже 45-процентное падение объемов ввода жилья в январе-апреле 2011 г. Например, в апреле в Москве сдали в эксплуатацию лишь 21 200 кв. м жилой недвижимости – это фактически один-единственный дом. Несмотря на это, рублевые цены на регулярном рынке снизились со 135 855 руб. за 1 кв. м в среднем в январе до 133 801 руб. в апреле. (См. «Руководитель IRN.RU: сокращение объемов строительства больше не влияет на уровень цен».)

Однако из-за падения доходности акций инвесторам придется искать новые финансовые инструменты, одним из которых может стать московская недвижимость. В 2008 г. в аналогичной ситуации столичное жилье за четыре месяца подорожало на 20-25%.

Кроме того, за последнее два года игроки финансового рынка неплохо заработали на росте котировок ценных бумаг – если, конечно, успели зафиксировать прибыль до того, как индексы пошли вниз. А человеку с большим количеством свободных финансовых средств свойственно задумываться об улучшении жилищных условий.

Еще одним фактором, подогревающим рост цен на жилье, станет гонка за президентское кресло, которая осенью 2011 г. вступит в активную фазу. Судя по опыту 2003-2004 и 2007-2008 гг., на предвыборном ажиотаже стоимость «квадрата» может всего за несколько месяцев увеличится на 20-25%. (Подробнее на эту тему см. «Предстоящие выборы и цены на жилье: рост и стагнация»; «Непривычная динамика цен на рынке жилья: впервые за 20 лет».)

«Нынешнее падение финансовых рынков, если оно не обернется глобальным кризисом, совместно с предвыборным ажиотажем, скорее всего, послужит поводом к активизации рынка недвижимости и может привести к окончательному возвращению стоимости квадратного метра на докризисный уровень к весне 2012 г., как мы и прогнозировали ранее. Однако по окончании этого периода (к концу весны – лету 2012 г.) рынок недвижимости имеет все шансы войти в очередную стагнацию», – резюмировал руководитель IRN.RU.

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: