Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Но децентрализация добралась и до нашей столицы.

На Западе люди часто меняют городскую квартиру на пригородный дом, как только обзаводятся семьей. В Москве эта практика не слишком распространена – на словах дом хотят многие, а на деле жители столицы готовы ютиться в «скворечниках», только бы не уезжать за МКАД. Специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» решили выяснить, почему москвичи неохотно едут в пригород, а также понять, насколько доступен столичному среднему классу собственный дом.

Пригород – для семьи
По данным международного агентства недвижимости Gordon Rock, менее половины жителей ЕС (42%) живут в квартирах. Еще 34% европейцев обитают в отдельных домах, а 23% граждан ЕС имеют в качестве собственного жилья дома на две семьи. Конечно, в Европе многие живут в маленьких городках, где многоэтажное строительство в принципе не слишком распространено, однако и в крупных - далеко не все стремятся ближе к центру.

«В классическом западном мегаполисе наиболее престижными считаются экологически чистые пригороды, застроенные частными или малоэтажными многоквартирными домами. Как правило, данные пригороды обладают отличной транспортной доступностью, характеризуются наличием большого количества зеленых насаждений и водоемами, - отмечает президент Gordon Rock Станислав Зингель. - Вместе с тем в таких пригородах, как правило, живут хорошо оплачиваемые, семейные специалисты. Одинокие люди, ведущие активную бизнес-деятельность, тяготеют к квартирам вблизи места работы, находящегося, как правило, в центре крупных городов».

По словам Татьяны Никишиной, главы по продажам на зарубежных рынках Moscow Sotheby's International Realty, в Европе такие квалифицированные специалисты, еще не обзаведшиеся детьми, живут в основном в квартирах площадью 80-100 кв. м, расположенных в центре крупных деловых городов (Парижа, Берлина, Вены). При этом она также отмечает, что с появлением семьи они переезжают в привилегированные пригороды.

Однако Станислав Зингель говорит, что из-за роста числа одиноких граждан и поздних браков в ряде стран сокращается спрос на частные дома и увеличивается востребованность небольших квартир. Особенно ярко эта тенденция проявляется в крупных австралийских городах.

Не центром единым
Престижность жилья в западных городах не зависит от того, находится оно в городе или пригороде. И там, и там есть благополучные и неблагополучные районы. В Париже, например, наиболее престижными считаются центральные районы, а среди пригородных большой популярностью у деловой элиты пользуется северо-западный Дефанс. Малоимущие эмигранты и малоимущие коренные жители живут в рабочих районах (в Париже – 18-й, 19-й округ, квартал Бельвиль) или в рабочих пригородах.

В Лондоне, по данным Sotheby's, молодые специалисты чаще всего живут в районах City, Canary Warf, London Bridge, Liverpool Street в относительно недорогих 1-2-комнатных квартирах. Кроме того, очень привлекательными в британской столице считаются районы, находящиеся в третьей зоне (например, Wimbledon). До делового центра оттуда можно добраться за 15 минут. Районы, находящиеся в самом центре, считаются одними из самых дорогих, поэтому англичане в них почти не живут. Квартиры тут чаще покупают иностранные инвесторы.

Семейные британцы зачастую переезжают в пригороды, причем не всегда близкие. «Прекрасно развитая транспортная система (метро, автобусы, скоростные поезда и DLR) позволяет людям, работающим в центральном Лондоне ездить на работу из пригородных районов или других городов. Например, из таких городов, как Брайтон и Оксфорд, можно добраться на поезде до центрального Лондона не более чем за 30 минут. При этом стоимость жилья в таких районах и городах ниже, чем в Лондоне», - объясняет Татьяна Никишина. Среди близких пригородов эксперт выделила ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: