Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Но децентрализация добралась и до нашей столицы.

На Западе люди часто меняют городскую квартиру на пригородный дом, как только обзаводятся семьей. В Москве эта практика не слишком распространена – на словах дом хотят многие, а на деле жители столицы готовы ютиться в «скворечниках», только бы не уезжать за МКАД. Специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» решили выяснить, почему москвичи неохотно едут в пригород, а также понять, насколько доступен столичному среднему классу собственный дом.

Пригород – для семьи
По данным международного агентства недвижимости Gordon Rock, менее половины жителей ЕС (42%) живут в квартирах. Еще 34% европейцев обитают в отдельных домах, а 23% граждан ЕС имеют в качестве собственного жилья дома на две семьи. Конечно, в Европе многие живут в маленьких городках, где многоэтажное строительство в принципе не слишком распространено, однако и в крупных - далеко не все стремятся ближе к центру.

«В классическом западном мегаполисе наиболее престижными считаются экологически чистые пригороды, застроенные частными или малоэтажными многоквартирными домами. Как правило, данные пригороды обладают отличной транспортной доступностью, характеризуются наличием большого количества зеленых насаждений и водоемами, - отмечает президент Gordon Rock Станислав Зингель. - Вместе с тем в таких пригородах, как правило, живут хорошо оплачиваемые, семейные специалисты. Одинокие люди, ведущие активную бизнес-деятельность, тяготеют к квартирам вблизи места работы, находящегося, как правило, в центре крупных городов».

По словам Татьяны Никишиной, главы по продажам на зарубежных рынках Moscow Sotheby's International Realty, в Европе такие квалифицированные специалисты, еще не обзаведшиеся детьми, живут в основном в квартирах площадью 80-100 кв. м, расположенных в центре крупных деловых городов (Парижа, Берлина, Вены). При этом она также отмечает, что с появлением семьи они переезжают в привилегированные пригороды.

Однако Станислав Зингель говорит, что из-за роста числа одиноких граждан и поздних браков в ряде стран сокращается спрос на частные дома и увеличивается востребованность небольших квартир. Особенно ярко эта тенденция проявляется в крупных австралийских городах.

Не центром единым
Престижность жилья в западных городах не зависит от того, находится оно в городе или пригороде. И там, и там есть благополучные и неблагополучные районы. В Париже, например, наиболее престижными считаются центральные районы, а среди пригородных большой популярностью у деловой элиты пользуется северо-западный Дефанс. Малоимущие эмигранты и малоимущие коренные жители живут в рабочих районах (в Париже – 18-й, 19-й округ, квартал Бельвиль) или в рабочих пригородах.

В Лондоне, по данным Sotheby's, молодые специалисты чаще всего живут в районах City, Canary Warf, London Bridge, Liverpool Street в относительно недорогих 1-2-комнатных квартирах. Кроме того, очень привлекательными в британской столице считаются районы, находящиеся в третьей зоне (например, Wimbledon). До делового центра оттуда можно добраться за 15 минут. Районы, находящиеся в самом центре, считаются одними из самых дорогих, поэтому англичане в них почти не живут. Квартиры тут чаще покупают иностранные инвесторы.

Семейные британцы зачастую переезжают в пригороды, причем не всегда близкие. «Прекрасно развитая транспортная система (метро, автобусы, скоростные поезда и DLR) позволяет людям, работающим в центральном Лондоне ездить на работу из пригородных районов или других городов. Например, из таких городов, как Брайтон и Оксфорд, можно добраться на поезде до центрального Лондона не более чем за 30 минут. При этом стоимость жилья в таких районах и городах ниже, чем в Лондоне», - объясняет Татьяна Никишина. Среди близких пригородов эксперт выделила ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: