Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:44
Строительство и Ремонт
Сегодня 13:28
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Профессор Михаил Горбаневский о том, куда ведут улицы Ленина и проспект Путина.


— На сайте столичной мэрии закончилось обсуждение, как назвать два новых округа на присоединяемых к Москве территориях. В лидерах народного голосования оказались наименования Новомосковский (тот, что ближе к МКАД) и Троицкий. Дискутировались также названия Ближний и Дальний, Ленинский и Первомайский. Как вы относитесь к такому «народному» подходу в топонимике?

— Без энтузиазма. Мне кажется, сначала нужно разобраться с тем, как будут застраиваться новые территории. Останутся там леса или нет. Какие производства туда выведут. Где появятся студенческие городки. Как пройдут новые дороги. От этого во многом зависит и присвоение наименований. А все эти «народные» голосования не более чем отвлечение внимания от основного вопроса: зачем вообще надо было менять границы столицы? Почему город расширяется именно на юго-запад? Неужели проблемы московской агломерации нельзя было решить экономическими соглашениями между регионами? Пока четких ответов на эти вопросы нет, и названия предлагались такие аморфные, как Новомосковский, Дальний, Ближний.

— Но президент Дмитрий Медведев явно форсирует этот проект. С 1 июля более 15 млн человек станут жить уже в «большой Москве», и многие из них — на улицах с одинаковыми названиями. По предварительным оценкам специалистов, в переименовании будет нуждаться не меньше 300 областных топонимов, которые полностью дублируют московские. В первую очередь это проспекты и улицы Ленина, Мира, Советские, Коммунистические, а также Лесные, Парковые и т.д. По какому принципу придется упорядочивать названия-двойники?

— Ключевое слово здесь — «принцип». Во вторник Собянин подписал закон об административно-территориальном делении присоединяемых территорий. По словам столичного мэра, статус городских и сельских поселений на них будет сохранен. А значит, в «большой Москве» вполне могут остаться две Лесные улицы, но официальный адрес одной из них будет примерно таким: город Москва, Троицкий округ, Лесная улица. Кстати, у моей мамы в свидетельстве о рождении похожая запись: Москва, деревня Фили. Наш дом, который сгорел 22 июля 1941 года от фашистской зажигалки, стоял прямо на том месте, где сегодня выход из метро «Багратионовская».

Любитель российской словесности
Михаил Горбаневский — доктор филологических наук, профессор по кафедре общего и русского языкознания РУДН, председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам. В течение многих лет был вице-президентом Общества любителей российской словесности. В 1987 году выступил одним из создателей общественного движения за возвращение исторических географических названий, которое стало важной частью деятельности Советского фонда культуры. С 1998 по 2001 год — заместитель председателя городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы, один из основных разработчиков закона «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы», который был принят городской Думой 8 октября 1997 года.

— За последние годы на бывших пахотных землях Подмосковья появились сотни коттеджных поселков с названиями Визендорф, Пайнвиль, Western и разными другими «опушками-таун». Многие из них тоже войдут в черту Москвы. Как со всем этим богатством быть?

— Недавно в научном сборнике «Экология языка и речи» вышла моя статья «Топонимическая плесень» по этой проблеме. Как лингвист, я бы советовал новому губернатору Московской области Сергею Шойгу срочно заняться этим вопросом. Эти названия не только нелепые, но и просто незаконные, противоречащие федеральному закону о русском языке от 2005 года. Так что штрафануть нерадивых чиновников, которые все это прошляпили, будет только во благо. А потом надо бы заняться переименованием всех этих американизированных «таунов» и «виллиджей».

— Но эти названия вошли в документы, свидетельства о собственности на недвижимость, землю. Их переименование может вызвать серьезное сопротивление состоятельных владельцев.

— Не сомневаюсь. Будет нужна политическая воля. Но те коттеджные поселки, которые войдут в черту Москвы, должны называться в соответствии с городским законом «О наименовании территориальных единиц…». А для остальных областная власть должна принять свой топонимический закон, которого там до сих пор нет. Генерал Громов не занимался такими пустяками, но Сергей Шойгу — президент Русского географического общества, ему и карты в руки.

— Последний массовый «захват» Москвой областных земель состоялся в 1960 году, когда столицу расширили до границ Московской кольцевой дороги. Как тогда решали вопрос с названиями-дублерами?

— Тогда в состав Москвы вошли бывшие колхозы (к примеру, Выхино), совхозы (Черемушки), города и поселки — Бабушкин, Кунцево, Перово, Бирюлево, Теплый Стан, Чертаново и другие. В Москве одновременно оказалось 20 Советских улиц, 19 — Московских, 18 — Центральных, 17 — Школьных, 16 — Полевых, 15 — Пионерских, 11 — Пушкинских и т.д. Всего около 800 одинаковых названий. При Моссовете была срочно создана специальная комиссия для топонимической корректировки и разработана географическая «нарезка» столицы. На южной окраине возник куст южных имен: Севастопольский проспект, Ялтинская улица, Черноморский бульвар. На севере — сибирских: Таймырская, Беломорская, Петрозаводская. Но что было, то прошло. Сегодня в Москве есть специальный закон, принятый еще в 1997 году ...

Читать далее на http://mn.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
00

Для театрального института им. Щукина построят новый корпус

Как сообщил председатель комитета Олег Антосенко, в скором времени будет отстроен новый учебный корпус для театрального института имени Щукина. Разрешение на строительство уже получено, все решения приняты.
00

Нотариус Никофоров В.Н. сделает свое дело качественно

Сейчас мы часто воспроизводим действия с недвижимостью, такие как переоформление документов, оформление наследства, продажа и приобретение жилья. Все это нужно как-то защитить и максимально обезопасить себя от возможных обманов. Надежность, которая так нужна в любом деле, может предоставить квалифицированный нотариус.
00

«Двери Премиум» предоставят вам качественный продукт

Компания «Двери Премиум» несколько лет успешно работает, продавая входные и межкомнатные двери, которые поставляют непосредственные поставщики. Профессиональные мастера, которые работают в компании, знают свое дело и выполняют его наилучшим способом, так как имеют большой опыт в этой сфере.
00

Аренда ямобура

Аренда ямобура обеспечивает возможность в разы сократить сроки проведения работ по рытью и подготовке ям, а также отказаться от труда большого количества наемных работников.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: