Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Профессор Михаил Горбаневский о том, куда ведут улицы Ленина и проспект Путина.


— На сайте столичной мэрии закончилось обсуждение, как назвать два новых округа на присоединяемых к Москве территориях. В лидерах народного голосования оказались наименования Новомосковский (тот, что ближе к МКАД) и Троицкий. Дискутировались также названия Ближний и Дальний, Ленинский и Первомайский. Как вы относитесь к такому «народному» подходу в топонимике?

— Без энтузиазма. Мне кажется, сначала нужно разобраться с тем, как будут застраиваться новые территории. Останутся там леса или нет. Какие производства туда выведут. Где появятся студенческие городки. Как пройдут новые дороги. От этого во многом зависит и присвоение наименований. А все эти «народные» голосования не более чем отвлечение внимания от основного вопроса: зачем вообще надо было менять границы столицы? Почему город расширяется именно на юго-запад? Неужели проблемы московской агломерации нельзя было решить экономическими соглашениями между регионами? Пока четких ответов на эти вопросы нет, и названия предлагались такие аморфные, как Новомосковский, Дальний, Ближний.

— Но президент Дмитрий Медведев явно форсирует этот проект. С 1 июля более 15 млн человек станут жить уже в «большой Москве», и многие из них — на улицах с одинаковыми названиями. По предварительным оценкам специалистов, в переименовании будет нуждаться не меньше 300 областных топонимов, которые полностью дублируют московские. В первую очередь это проспекты и улицы Ленина, Мира, Советские, Коммунистические, а также Лесные, Парковые и т.д. По какому принципу придется упорядочивать названия-двойники?

— Ключевое слово здесь — «принцип». Во вторник Собянин подписал закон об административно-территориальном делении присоединяемых территорий. По словам столичного мэра, статус городских и сельских поселений на них будет сохранен. А значит, в «большой Москве» вполне могут остаться две Лесные улицы, но официальный адрес одной из них будет примерно таким: город Москва, Троицкий округ, Лесная улица. Кстати, у моей мамы в свидетельстве о рождении похожая запись: Москва, деревня Фили. Наш дом, который сгорел 22 июля 1941 года от фашистской зажигалки, стоял прямо на том месте, где сегодня выход из метро «Багратионовская».

Любитель российской словесности
Михаил Горбаневский — доктор филологических наук, профессор по кафедре общего и русского языкознания РУДН, председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам. В течение многих лет был вице-президентом Общества любителей российской словесности. В 1987 году выступил одним из создателей общественного движения за возвращение исторических географических названий, которое стало важной частью деятельности Советского фонда культуры. С 1998 по 2001 год — заместитель председателя городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы, один из основных разработчиков закона «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы», который был принят городской Думой 8 октября 1997 года.

— За последние годы на бывших пахотных землях Подмосковья появились сотни коттеджных поселков с названиями Визендорф, Пайнвиль, Western и разными другими «опушками-таун». Многие из них тоже войдут в черту Москвы. Как со всем этим богатством быть?

— Недавно в научном сборнике «Экология языка и речи» вышла моя статья «Топонимическая плесень» по этой проблеме. Как лингвист, я бы советовал новому губернатору Московской области Сергею Шойгу срочно заняться этим вопросом. Эти названия не только нелепые, но и просто незаконные, противоречащие федеральному закону о русском языке от 2005 года. Так что штрафануть нерадивых чиновников, которые все это прошляпили, будет только во благо. А потом надо бы заняться переименованием всех этих американизированных «таунов» и «виллиджей».

— Но эти названия вошли в документы, свидетельства о собственности на недвижимость, землю. Их переименование может вызвать серьезное сопротивление состоятельных владельцев.

— Не сомневаюсь. Будет нужна политическая воля. Но те коттеджные поселки, которые войдут в черту Москвы, должны называться в соответствии с городским законом «О наименовании территориальных единиц…». А для остальных областная власть должна принять свой топонимический закон, которого там до сих пор нет. Генерал Громов не занимался такими пустяками, но Сергей Шойгу — президент Русского географического общества, ему и карты в руки.

— Последний массовый «захват» Москвой областных земель состоялся в 1960 году, когда столицу расширили до границ Московской кольцевой дороги. Как тогда решали вопрос с названиями-дублерами?

— Тогда в состав Москвы вошли бывшие колхозы (к примеру, Выхино), совхозы (Черемушки), города и поселки — Бабушкин, Кунцево, Перово, Бирюлево, Теплый Стан, Чертаново и другие. В Москве одновременно оказалось 20 Советских улиц, 19 — Московских, 18 — Центральных, 17 — Школьных, 16 — Полевых, 15 — Пионерских, 11 — Пушкинских и т.д. Всего около 800 одинаковых названий. При Моссовете была срочно создана специальная комиссия для топонимической корректировки и разработана географическая «нарезка» столицы. На южной окраине возник куст южных имен: Севастопольский проспект, Ялтинская улица, Черноморский бульвар. На севере — сибирских: Таймырская, Беломорская, Петрозаводская. Но что было, то прошло. Сегодня в Москве есть специальный закон, принятый еще в 1997 году ...

Читать далее на http://mn.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: