Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

22 июня Московский областной суд рассмотрит апелляцию по решению Пушкинского городского суда, согласно которому банк ВТБ 24 должен пересчитать заемщику валютную ипотеку по курсу 24 рубля за доллар. Клиент банка взяла в 2008 году кредит на покупку квартиры в сумме 164 тыс. долларов, ежемесячный платеж составлял 1 872 доллара. В день заключения договора курс составлял 23,51 рубля за доллар. После резкого роста курса доллара в конце 2014 – начале 2015 года ежемесячный платеж истца достиг 271% от дохода.

Между тем 12 марта Мещанский районный суд Москвы постановил взыскать с ответчицы задолженность по валютному ипотечному кредиту перед Банком Москвы и обратить взыскание на заложенную по кредитному договору квартиру. В ходе судебного заседания заемщица сообщила, что двое ее детей в случае исполнения решения останутся без жилья. Позже судебное решение было приостановлено при содействии главы Ассоциации «Россия» Анатолия Аксакова, но не отменено. Портал Банки.ру спросил у юриста компании «Деловой фарватер» Марины ЕМЕЛЬЯНЦЕВОЙ, почему суды принимают диаметрально противоположные решения по валютным ипотечникам и какие это может иметь последствия.

– По каким причинам суд вынес решение пересчитать ипотеку клиенту ВТБ 24, причем по такому низкому курсу? На какие документы и факты мог опираться судья?

– Решение суда имеет под собой законные основания. Нельзя сказать, что оно было написано просто так. Однако я бы хотела обратить внимание на то, что представитель банка при вынесении решения не присутствовал, следовательно, не все его аргументы были учтены. Иногда это, пусть и формальное, нарушение может стать важным обстоятельством для пересмотра решения при апелляции. Я по опыту знаю, что отсутствие одной из сторон не всегда хорошо для оспаривания решения суда.

Что касается предыдущей практики, этот прецедент пока не применялся, и судья не опирался на опыт предшествующих решений. В данном деле имелись нарушения закона о защите прав потребителей, но это не обязательно влечет за собой расторжение договора. Это может рассматриваться просто как административное нарушение, которое обяжет банк выплатить штраф

В данном случае судья решила, что надо пойти навстречу клиенту вот в таком варианте. В статье 451 Гражданского кодекса РФ говорится, что существенные изменения условий влекут за собой и изменение договора, но в сложившейся судебной практике это условие применялось не ко всем операциям – инфляция, финансовый кризис, банкротство и валютные колебания не рассматривались Высшим арбитражным судом РФ как существенные обстоятельства. Если бы заемщик знал, что ему придется выплачивать кредит при таком курсе, он бы никогда на такой договор не пошел. Да и сам банк не стал бы выдавать такой кредит. Ведь кредитная организация смотрит, чтобы сумма кредитов не превышала 30% от общего дохода клиента. До этого колебания валютных курсов никогда не рассматривались у нас ни банками, ни судьями как существенное обстоятельство в арбитражных практиках. Понятно, что человек, подписывая договор валютной ипотеки, берет на себя определенный риск.

– Насколько велика вероятность того, что Московский областной суд подтвердит решение суда низшей инстанции и обяжет банк пересчитать ипотеку по курсу 24 рубля?

– Думаю, вероятность отклонения апелляции – около 5%.

– Создаст ли утверждение решения Пушкинского горсуда судом высшей инстанции прецедент, на который будут опираться остальные судьи?

– Да, если решение будет в пользу заемщицы, это станет каноном для судебной практики. С другой стороны, пересчет валютной ипотеки по курсу 24 рубля за доллар слишком мал для банка. Ведь банк, выдавая кредиты, сам привлекает депозиты граждан. И он явно не рассчитывает на такой исход. То есть даже если перелом судебной практики произойдет, на него смогут рассчитывать только добросовестные заемщики. Ведь заемщица, судившаяся с ВТБ 24, была ответственной, она перестала справляться с кредитом только в конце 2014 года и просила реструктуризации.

– Может ли быть задействован в подобных решениях подкуп судьи?

– В системе правосудия известны различные случаи, но, думаю, даже за большие деньги судья вряд ли стал бы принимать откровенно неправомерные решения. Основания законные имеются, возражений со стороны ответчика непосредственно на суде не было. (Затем ВТБ 24 оспорил судебное решение. – Прим. ред.)

– По каким причинам суды выносят настолько диаметрально противоположные решения по искам, связанным с валютными ипотечниками, как это произошло в пушкинском суде и Мещанском районном суде Москвы?

– В варианте с ВТБ 24 добросовестная заемщица просила не отказывать ей в реструктуризации. А в случае с Банком Москвы заемщица с 2012 года не полностью исполняла обязательства, и истцом выступал банк. Поощрять недобросовестное поведение не стоит ни банкам, ни судьям.

Беседовала Юлия ТИТОВА, Banki.ru

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Юридический центр АЛЬЯНС

Сопровождение сделки аренды/субаренды в Москве

Аренда недвижимого имущества является актуальной темой для многих людей, в чьих интересах не входит покупка дорогостоящих квартир, земель и помещений, но при этом испытывают нужду в реализации своих намерений путем найма.
00
Идеальная чистота после ремонта

Генеральная уборка после ремонта квартиры

Завершенным считается ремонт, когда был вынесен весь мусор, удалены засохшие пятна и пыль, вымыты полы и окна. Порой, генеральная уборка после ремонта отнимает больше сил и времени, чем сам ремонт.
00
Мебель из ротанга

Долго ли прослужит мебель из ротанга?

Ротанг или ротанговая пальма - это произрастающая в тропических лесах Юго-Восточной Азии лиана. Длина этого дерева достигает 250 метров, и ротанг считается самым длинным деревом в мире. Плетеная мебель и другие предметы интерьера, изготовленные из ротанга популярны во многих странах мира.
00
Производство газосиликатных блоков

Предприятия по производству и продаже газосиликатных блоков.

Предприятия, занимающиеся производством блоков из газосиликата, являются промышленным производством среднего или крупного масштаба. Данное производство изготавливает блоки по интегрированной или же собственной технологии.
00
Ялта с высоты

Купить дом в Ялте у моря - Rent-RealEstate

Южный Крым - поистине потрясающее место для приобретения недвижимости у моря. Купить дом по справедливой стоимости в самом сердце курорта можно через агентство недвижимости Rent-RealEstate. Специалисты и ведущие менеджеры компании с удовольствием помогут купить дом в Ялте, как в центральной части города, так и в более отдаленных районах частного сектора.
00
Сейф - самая надежная охрана

Мебельные сейфы: виды и особенности выбора

Сохранение ценных бумаг, крупных денежных сумм, важных документов, украшений и даже оружия требует применения специальных технических средств. Так как хранение всего упомянутого невозможно на видном месте и в обычном шкафу, следует подобрать качественное решение вопроса. С этой целью необходимо правильно выбрать сейф для дома.
00
Ламинат - выбор миллионов

Использование ламината в напольных покрытиях

Каждый из нас хочет, чтобы технологии скорее создали самый оптимальный вариант экономии времени и денег потребителей. Это, кстати, одна из причин популярности ламината в наши дни.
00
Диван от фабрики Мегасалон

Диван-еврокнижка от компании «Мегасалон» в Москве разработан специально для гостиных

«Мегасалон» является известным производителем корпусной и мягкой мебели. Его изделия отличаются изысканным дизайном, отличными эксплуатационными характеристиками и приемлемой стоимостью. При сравнении с моделями европейского производства изделия, созданные компанией «Мегасалон», ничем им не уступают ни в качестве изготовления, ни в эстетических характеристиках.
00
Дистанционная юридическая консультация

Бесплатная консультация юриста поможет сориентироваться в сложной ситуации

Дистанционная юридическая консультация предлагается сегодня многими компаниями. Популярность такой услуги с каждым годом растет. Во многих случаях она - весомый вклад в решение возникших проблем.
00
Pilomateriali-Moskva

Pilomateriali-Moskva позволит приобрести все для строительства и ремонта в одном месте

Люди, знакомые с ремонтом или строительством, знают их «изнутри». Стихийность здесь явно недопустима. Чтобы правильно организовать работу, нужно все тщательно продумать заранее. Каждому этапу присущи свои задачи. Это касается всего: подготовительных мероприятий, демонтажа, основного цикла, отделки, уборки мусора и т.д.
00
Пост для прогрева бетона КТПТО-80

КТПТО-80 позволит выполнять монолитное бетонирование в зимнее время

Монолитное бетонирование становится все более востребованным: конструкции, созданные по этой технологии, отличаются прочностью, надежностью и долговечностью. Однако до недавнего времени была проблема, из-за которой в зимнее время приходилось останавливать строительный процесс.
00
Взлеты и падения

Секреты торговли опционами

В любой сфере деятельности есть закономерности и секреты, которые скрыты от новичков, но известны тем, кто упорно занимается развитием в выбранном направлении. Например, при торговле на Форексе можно заметить, что активность торговли возрастает в определенное время суток или в конкретные дни недели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: