Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

22 июня Московский областной суд рассмотрит апелляцию по решению Пушкинского городского суда, согласно которому банк ВТБ 24 должен пересчитать заемщику валютную ипотеку по курсу 24 рубля за доллар. Клиент банка взяла в 2008 году кредит на покупку квартиры в сумме 164 тыс. долларов, ежемесячный платеж составлял 1 872 доллара. В день заключения договора курс составлял 23,51 рубля за доллар. После резкого роста курса доллара в конце 2014 – начале 2015 года ежемесячный платеж истца достиг 271% от дохода.

Между тем 12 марта Мещанский районный суд Москвы постановил взыскать с ответчицы задолженность по валютному ипотечному кредиту перед Банком Москвы и обратить взыскание на заложенную по кредитному договору квартиру. В ходе судебного заседания заемщица сообщила, что двое ее детей в случае исполнения решения останутся без жилья. Позже судебное решение было приостановлено при содействии главы Ассоциации «Россия» Анатолия Аксакова, но не отменено. Портал Банки.ру спросил у юриста компании «Деловой фарватер» Марины ЕМЕЛЬЯНЦЕВОЙ, почему суды принимают диаметрально противоположные решения по валютным ипотечникам и какие это может иметь последствия.

– По каким причинам суд вынес решение пересчитать ипотеку клиенту ВТБ 24, причем по такому низкому курсу? На какие документы и факты мог опираться судья?

– Решение суда имеет под собой законные основания. Нельзя сказать, что оно было написано просто так. Однако я бы хотела обратить внимание на то, что представитель банка при вынесении решения не присутствовал, следовательно, не все его аргументы были учтены. Иногда это, пусть и формальное, нарушение может стать важным обстоятельством для пересмотра решения при апелляции. Я по опыту знаю, что отсутствие одной из сторон не всегда хорошо для оспаривания решения суда.

Что касается предыдущей практики, этот прецедент пока не применялся, и судья не опирался на опыт предшествующих решений. В данном деле имелись нарушения закона о защите прав потребителей, но это не обязательно влечет за собой расторжение договора. Это может рассматриваться просто как административное нарушение, которое обяжет банк выплатить штраф

В данном случае судья решила, что надо пойти навстречу клиенту вот в таком варианте. В статье 451 Гражданского кодекса РФ говорится, что существенные изменения условий влекут за собой и изменение договора, но в сложившейся судебной практике это условие применялось не ко всем операциям – инфляция, финансовый кризис, банкротство и валютные колебания не рассматривались Высшим арбитражным судом РФ как существенные обстоятельства. Если бы заемщик знал, что ему придется выплачивать кредит при таком курсе, он бы никогда на такой договор не пошел. Да и сам банк не стал бы выдавать такой кредит. Ведь кредитная организация смотрит, чтобы сумма кредитов не превышала 30% от общего дохода клиента. До этого колебания валютных курсов никогда не рассматривались у нас ни банками, ни судьями как существенное обстоятельство в арбитражных практиках. Понятно, что человек, подписывая договор валютной ипотеки, берет на себя определенный риск.

– Насколько велика вероятность того, что Московский областной суд подтвердит решение суда низшей инстанции и обяжет банк пересчитать ипотеку по курсу 24 рубля?

– Думаю, вероятность отклонения апелляции – около 5%.

– Создаст ли утверждение решения Пушкинского горсуда судом высшей инстанции прецедент, на который будут опираться остальные судьи?

– Да, если решение будет в пользу заемщицы, это станет каноном для судебной практики. С другой стороны, пересчет валютной ипотеки по курсу 24 рубля за доллар слишком мал для банка. Ведь банк, выдавая кредиты, сам привлекает депозиты граждан. И он явно не рассчитывает на такой исход. То есть даже если перелом судебной практики произойдет, на него смогут рассчитывать только добросовестные заемщики. Ведь заемщица, судившаяся с ВТБ 24, была ответственной, она перестала справляться с кредитом только в конце 2014 года и просила реструктуризации.

– Может ли быть задействован в подобных решениях подкуп судьи?

– В системе правосудия известны различные случаи, но, думаю, даже за большие деньги судья вряд ли стал бы принимать откровенно неправомерные решения. Основания законные имеются, возражений со стороны ответчика непосредственно на суде не было. (Затем ВТБ 24 оспорил судебное решение. – Прим. ред.)

– По каким причинам суды выносят настолько диаметрально противоположные решения по искам, связанным с валютными ипотечниками, как это произошло в пушкинском суде и Мещанском районном суде Москвы?

– В варианте с ВТБ 24 добросовестная заемщица просила не отказывать ей в реструктуризации. А в случае с Банком Москвы заемщица с 2012 года не полностью исполняла обязательства, и истцом выступал банк. Поощрять недобросовестное поведение не стоит ни банкам, ни судьям.

Беседовала Юлия ТИТОВА, Banki.ru

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: