Скачать программу
Сегодня 16:57
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 13:51
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:01
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:56
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Мой район логотип
Фото: Источник фото

Протянувшиеся вдоль аллей или точечные конструкции, воздушные сооружения или массивные тоннели, – перголы на улицах столицы встречаются самые разные, и кажется, их популярность только растет.

Эти сооружения в парках и зонах отдыха столицы вы уже наверняка видели и не раз. Сегодня легкие конструкции из чередующихся металлических или деревянных реек украшают практически все: входные группы, аллеи, площади, набережные. Они «нависают» над скамейками и шезлонгами, служат опорами для вьющихся растений, а порой выступают в качестве самостоятельных арт-объектов.

Перголы – далеко не новый элемент благоустройства, однако в последнее время в оформлении столицы по программе «Мой район» проектные и архитектурные бюро используют их все чаще. Едва ли все дело в практическом назначении таких конструкций: в наших широтах защита от солнечного зноя нужна отдыхающим далеко не всегда (тогда как против дождя и снега такой навес абсолютно бесполезен). Перголы в парках – это, скорее, украшение, позволяющее заметно преобразить пространство, оформить его не только «вдоль», но и «ввысь», добавить ему многоуровневости. 

Неудивительно, что от этих конструкций не отказываются даже при обустройстве маленьких районных точек притяжения, а уж когда в процесс включается дизайнерская фантазия, перголы становятся и вовсе отдельными доминантами. Показываем самые интересные образцы, которыми уже может похвастаться Москва.

«Ржавая» пергола в парке «Тюфелева роща»

В обустроенном парке по программе «Мой район» на месте экс-промзоны ЗИЛ две главные достопримечательности: лазурный пруд и витиеватая пергола длиной в 1,3 км. Концепция небанальной зоны отдыха, разбитой по всем канонам паблик-арта, принадлежит голландскому архитектору Джерри Ван Эйку, пожелавшему сохранить память этого места, а именно атмосферу бывшего завода. Он же и вложил в перголу метафорический смысл – «гусеница» (так конструкцию прозвал сам автор) является образом промышленного конвейера, который тянется через всю территорию парка.

«Ржавая» пергола в парке «Тюфелева роща»

 

«Индустриальную» стилистику поддерживает и материал, из которого выполнена конструкция, – раз проржавев, кортеновская сталь уже не меняет свой цвет. Сама же пергола четко очерчивает пешеходный маршрут по «Тюфелевой роще», причем одновременно она может выступать как в качестве навеса, так и как аллея, по которой можно пройти. Она же объединяет в единую сеть павильоны парка и некоторые другие его объекты – например, необычные скамейки в виде капель. 

 

Пергола у входа в Парк Горького

Исторический вход в Парк Горького со стороны Ленинского проспекта мог бы стать обычной транзитной зоной, но превратился в полноценное общественное пространство – разумеется, за счет интересных деталей: лавочек, яркого освещения, лестницы-амфитеатра и смотровой площадки. Однако, пожалуй, самым заметным элементом новой пешеходной зоны стала белоснежная пергола – по замыслу авторов из архитектурного бюро Wowhaus, она призвана подчеркнуть градостроительную ось. Конструкция составляет в длину почти 100 метров и с расстояния напоминает гигантскую ленту, скрученную от порыва ветра. Эффекта удалось добиться за счет сложной конструкции и реек разного размера – они имеют длину от 1 и до 8 метров.

Пергола у входа в Парк Горького

Перголы в парке «Братеевская пойма»

При обустройстве новой достопримечательности района Братеево – парка «Братеевская пойма» – уделили особое внимание пешеходным маршрутам. Дорожки при этом щедро украшены перголами, и, возможно, это тот самый случай, когда такие конструкции действительно должны оберегать от солнца, ведь в парке растет не так много тенистых деревьев.

Перголы в парке «Братеевская пойма»

При этом при отсутствии густого лесного массива перголы позволяют «заполнить» пространство по вертикали, придавая парку необходимую «рельефность». Вот почему разнообразных навесов здесь действительно много: некоторые служат опорой для уличных качелей, другие представляют собой ажурные арки, какие-то перголы зонируют пространство для отдыха, тогда как входная группа в парк и вовсе может считаться полноценным арт-объектом. 

Футуристичная пергола в парке «Зеленая река»

Парк «Зеленая река» в Лефортове на первый взгляд может чем-то напомнить «Тюфелеву рощу». Яркий, концептуальный, выстроенный на месте бывшей промзоны, нарочито грубоватый, – он, кажется, собрал все современные урбанистические веяния. И, разумеется, пергола здесь также есть – причем, далеко не классическая, а дерзкая, интересная и фактурная. Конструкция протянулась вдоль главной пешеходной аллеи, а в качестве опоры ей служат лаконичные лавки. По форме же пергола вызывает ассоциации с натянутым тентом, хотя, конечно же, в данном случае ни от дождя, ни от снега она не защищает.

 

«Патриотичная» пергола в районе Теплый стан

Отличный пример того, как перголы преображают городское пространство, находим и в районе Теплый стан. Это не парк, не сквер и далеко не зона отдыха, а типичная транзитная дорога до метро, которая, впрочем, теперь имеет более привлекательный вид и даже собственную районную достопримечательность. Если приглядеться, то сама конструкция не оригинальна (нечто подобное мы уже видели в парке «Братеевская пойма», например), однако за счет локальных фишек – надписи «Теплый стан» и районного герба – она становится неповторимой.

«Патриотичная» пергола в районе Теплый стан

Пергола на городской площади в Москва-Сити

Площадь у многофункционального концертного зала в Сити – новое модное общественное пространство, и пергола здесь хоть и не является архитектурной доминантой, но все же органично дополняет дизайн. Белоснежная «лента» полукругом оформляет амфитеатр и фонтан и, подобно перголе в Парке Горького, имеет пластичную форму. Все это привносит в пространство еще большую динамику – естественную для ритма делового квартала.

Перголы в ландшафтном парке «Южное Бутово»

Ландшафтный парк в Южном Бутове (крупнейший за МКАД, кстати говоря) может похвастаться огромным количеством открытого пространства, поэтому многие малые архитектурные формы здесь «тянутся» вверх, чтобы заполнить его. Один из самых ярких приемов – разнообразие пергол и прочих «воздушных» конструкций, которые здесь можно отыскать на всей территории. Солнца в этой зоне отдыха бывает много, так что навесы тут есть и над лавочками, и над уличными качелями. Некоторые даже выполнены в виде деревянных зонтиков, что добавляет общему дизайну немного игривости.

Перголы в ландшафтном парке «Южное Бутово»

Перголы на Шелепихинской набережной

Зона отдыха на Шелепихинской набережной в будущем войдет в целую систему благоустроенных пространств у воды в Москве, а пока является самостоятельной точкой притяжения горожан. Территория привлекает обилием деталей: арт-объектами, разнообразной уличной мебелью, небольшим скейт-парком. Не последним по значимости элементом благоустройства стали перголы. Здесь они отличаются друг от друга по дизайну (интересно, например, выглядит конструкция в форме буквы V) и выполняют самые разные функции: одни защищают от солнца, а другие служат опорой для уличных гамаков.

Пергола вокруг пруда «Запятая»

Пруд «Запятая» в Обручевском районе может похвастаться отличной благоустроенной набережной, визитной карточкой которой стала как раз пергола. Лаконичные навесы здесь служат и защитой от солнца, и дополнительными опорами освещения, и зоной отдыха, и необычным оформлением для живой изгороди.

Пергола вокруг пруда «Запятая»

Пергола в зоне отдыха «Левобережный»

Зона отдыха «Левобережный» – это, прежде всего, пляж, а потому навесы от солнца нужны здесь так же остро, как лавочки или шезлонги. После благоустройства парк, наконец, обзавелся важной конструкцией, создающей уверенную тень в знойный день. Навесы появились и над скамейками, и над небольшим амфитеатром, и над кабинками для переодевания. Длинная пергола по контуру пляжа еще и грамотно зонирует пространство, визуально отделяя загорающих от тех, кто гуляет по парковой территории.

 


Все фотографии предоставлены пресс-службой Мой Район

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В Москве работает горячая линия для получателей грантов на имущественные платежи

Горячая линия Центра поддержки экономики Москвы для собственников объектов торговли, общепита, бытовых услуг и гостиниц по вопросам подачи заявок на выплату грантов для компенсации имущественных и земельных платежей начала работу 15 июня и за полтора месяца приняла почти 600 обращений от предпринимателей, сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.
00
Дом Лазовского лого

Итоги месяца на рынке загородной недвижимости

Июль – месяц затишья на рынке загородной недвижимости. Сезон наступает ближе к сентябрю, а желающие отправить своих жен и детей на дачу уже реализовали свои потребности. События же в экономическом плане развиваются стремительно, особенно в последней декаде месяца.
00
Росреестр

За неделю Росреестр обработал почти 540 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия

Общее количество заявлений на учетно-регистрационные действия, поступивших в территориальные управления Росреестра за рабочую неделю с 27 по 31 июля, составило 518 920, что на 21% больше, чем за аналогичный период июня. В среднем в Росреестр ежедневно поступало 103,8 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия.
00
Росреестр

«Регуляторная гильотина» трансформирует систему контроля и надзора Росреестра

Реформирование контрольно-надзорной деятельности Росреестра назрела давно – за последние годы в отрасли многое изменилось, и часть нормативных актов потеряла свою актуальность, отметила заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко.
00
MR Group

Завершены монолитные работы в ЖК D1 от MR Group

Во всех трех корпусах высотного жилого комплекса D1 от MR Group завершены монолитные работы. На участке строительства 30 июля прошла торжественная заливка последнего кубометра бетона, что означает выход проекта на финальный этап. Работы идут в соответствии со строительным графиком.
00
Россельхозбанк логотип

В I полугодии 2020 года объем рефинансированных в РСХБ ипотечных кредитов составил почти 10 млрд рублей

В первом полугодии 2020 года Россельхозбанком выдано 22,5 тыс. ипотечных кредитов на сумму 51 млрд рублей. При этом 20% приходится на долю кредитов, предоставленных на цели рефинансирования ипотеки.
00

В 2021 году в Московском откроют детский сад на несколько сотен мест

В третьем квартале 2021 года в поселении Московский откроется муниципальный детский сад на 200 мест. ДОУ появится в составе жилого комплекса «Румянцево-Парк», строящегося в Новомосковском округе столицы в 3 километрах от МКАД по Киевскому шоссе, у станции метро «Саларьево».
00
Мир Митино логотип

В ЖК «Мир Митино» растет строительная готовность трех корпусов и детского сада

УК «Развитие» – девелопер семейного квартала комфорт-класса «Мир Митино» – сообщает о росте строительной готовности второго этапа первой очереди. Монолитные работы ведутся в трех жилых башнях, а в здании детского сада они уже завершены. Ввод корпусов и дошкольного учреждения в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2021 года.
00
Донстрой логотип

Более 50% спроса в Раменках приходится на проекты Донстрой

По итогам I полугодия 2020 года на проекты компании Донстрой пришлось 56% спроса в столичном районе Раменки. На сегодняшний день Раменки – один из самых активно развивающихся районов, здесь реализуют свои проекты 10 московских девелоперов.
00

Правительство упразднило неактуальные акты в сфере строительства и ЖКХ

Ряд нормативных актов и отдельных положений, содержащих требования по контролю в сфере строительства и ЖКХ, признаны утратившими силу и перестанут действовать с 1 января 2021 года.
00

С 1 января 2021 года гражданам будет проще получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Плательщикам не придётся предоставлять подтверждающие документы. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
00
Метриум Групп, логотип компании

Дайджест развития Новой Москвы во II квартале 2020 года от компании «Метриум»: инфраструктура, дороги, жилье

Восьмилетие со дня образования ТиНАО пришлось на период снятия ограничений по борьбе с коронавирусом. Тем не менее, по итогам I полугодия 2020 года здесь был введен рекордный объем жилья, а во втором квартале на рынок вышло сразу три новых комплекса. Продолжалось создание социальной, коммерческой и транспортной инфраструктуры. Аналитики компании «Метриум» подвели итоги II квартала в истории развития присоединенных территорий.
Или войти с помощью: