15.07.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.07.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Весенний сезон, обычно достаточно активный, в 2017 году для вторичного рынка оказался безрезультативным. Впереди лето, когда деловая активность традиционно падает. Своими наблюдениями поделились представители ведущих риэлторских агентств московского региона.

Спрос на объекты на вторичном рынке уменьшился

Статистические данные Росреестра указывают на падение спроса на вторичную недвижимость, особенно выражена эта тенденция в области. В столице в апреле было зарегистрировано 10 784 договора перехода прав на жилье, этот показатель уменьшился на 5,6% по сравнению с мартом 2017 года. При сравнении количества договоров в апреле 2017 и 2016 годов ситуация изменилась к лучшему, в прошлом году показатель был меньше на 15,2%. В Московской области в апреле 2017 года было зарегистрировано 50 874 договора, в марте показатель был выше на 6,9%, а в апреле 2016 года – выше на 13,6%.

Сергей Шлома, директор департамента вторичного жилья «ИНКОМ-Недвижимость», подтвердил такую тенденцию на примере статистических данных компании – по сравнению с мартом в апреле количество внесенных залогов уменьшилось на 10%. Он объяснил это тем, что к концу апреля активность покупателей всегда снижается, так как впереди длительные майские каникулы.

Представители компании «Азбука Жилья» также подтверждают отрицательную статистику: количество обращений клиентов уменьшилось в апреле к марту 2017 года на 8,5%, а количество сделок сократилось на 28%.

Однако сезонные колебания, характерные для конца апреля – начала мая не стали для экспертов фактором, внушающим надежду, так как общая годовая тенденция свидетельствует о значительном проседании вторичного рынка. Например, наиболее успешная в этом году компания «Мегаполис-Сервис», показавшая положительную динамику в апреле 2017 года (она заключила сделок больше, чем в марте, на 3,6%, а количество авансов увеличилось на 9,4%), все же отмечает падение показателей при сравнении с теми, что было год назад. Количества авансов в 2017 году (на апрель) уменьшилось на 12,4%, а количество заключенных сделок – на 18,4%.

«Инком» при сравнении количества сделок в период с января по апрель 2017 и 2016 годов показала 20-процентное падение.

«Азбука Жилья» зафиксировала уменьшение количества обращений потенциальных клиентов в апреле 2017 года по сравнению с апрелем 2016 года на 13,5%. Количество завершенных сделок компанией уменьшилось в годовом выражении на 11%.

Предложение на вторичном рынке неоднородно и отличается в различных агентствах

Ведущие риелторские агентства передали различные данные о предложении на вторичном рынке.

  • «ИНКОМ-Недвижимость» отметила увеличение предложения на 13,5% по сравнению с апрелем прошлого года и на 0,9% по сравнению с мартом 2017 года.
  • «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» сообщила, что сокращение предложения произошло на 17% по сравнению с апрелем прошлого года и на 5% по сравнению с мартом 2017 года. Доля новых предложений, впервые зарегистрированных на рынке, уменьшилась на 19%.
  • «Азбука Жилья» указала, что при сравнении показателей этого и прошлого годов ситуация практически не изменилась, а по сравнению с мартом 2017 года количество предложенных квартир сократилось на 2,2%, объем квадратных метров, выставленных на продажу, сократился на 1,9%.
  • Данные «МИЭЛЬ» в Подмосковье показали, что год назад общее количество предложений было меньше на 4,5%. При этом при сравнении показателей в апреле и марте 2017 года налицо уменьшение количества предложений на вторичном рынке: в удаленных районах – на 1,3%, в среднем Подмосковье – на 2,5%, в ближнем Подмосковье – на 3,7%.
  • «Мегаполис Сервис» указала, что количество предложений на вторичном рынке увеличилось на 2,8% по сравнению с прошлогодними данными. При сравнении показателей апреля и марта 2017 года зафиксировано сокращение объема предложений в Подмосковье на 3,2%.

Сергей Власенко, президент Некоммерческого партнерства «Корпорация риелторов «Мегаполис-Сервис», поделился своей оценкой ситуации. Он считает, что всплеск предложений на вторичном рынке, произошедший в марте 2017 года, показал, что продавцы не надеялись на дальнейший рост цен на квадратные метры, поэтому и стали активнее выставлять свои объекты. За всплеском последовал отток в апреле, однако он не говорит о том, что тренд повернул в другую сторону, затоваривание рынка пока не происходит, поэтому и продолжается давление на цены, что выражается в увеличении количество сделок с дисконтами.

Цены на вторичную недвижимость весной 2017 года «топтались на месте»

На вторичном рынке весной 2017 года спрос был небольшим, а первичный рынок показал значительное увеличение конкурентных предложений. Поэтому цены в секторе вторичного жилья столицы и области «топтались на месте».

Хотя в марте было отмечено небольшое увеличение средней стоимости квадратного метра на вторичном рынке, уже в апреле она снизилась до 167,7 тыс. рублей (меньше на 0,2%).

«Азбука Жилья» обратила внимание на разделение по классам недвижимости: средняя цена на квадратный метр уменьшилась в бизнес-классе до 42,72 млн. рублей (на 3,4%), в экономклассе – до 7,74 млн. рублей (на 2,7%), в комфортклассе – до 16,98 млн. рублей (на 8,8%).

Сеть офисов недвижимости «МИЭЛЬ» показал увеличение среднего чека за апрель 2017 года: марте он был 8,7 млн рублей, а в апреле – 10,2 млн рублей. Рост составил 17%! Марина Толстик, управляющий партнер компании, объяснила такой значительный рост среднего чека тем, что в структуре продаж произошло увеличение доли 3-комнатных квартир до 29% (в январе-марте она составляла не больше 18%).

В Est-a-Tet отметили небольшое увеличение среднего чека:

  • в экономклассе – на 1,9%;
  • в комфортклассе – на 2,2%;
  • в бизнес-классе – на 1,7%.

Алексей Бернадский, заместитель руководителя департамента вторичной недвижимости компании, также объяснил рост средней цены на квадратный метр изменением структуры продаж: произошло сокращение объема предложений в дешевых пятиэтажках и увеличение предложения в дорогих зданиях (построенных из кирпича и монолита).

При сравнении же статистических данных Est-a-Tet в годовом выражении тенденция оказалась отрицательной, чек уменьшился:

  • в экономклассе – на 7%;
  • в комфортклассе – на 3%;
  • в бизнес-классе – на 9%.

В Подмосковье средняя цена квадратного метра на вторичном рынке уменьшилась на 0,34%, она была установлена на уровне 72,438 тыс. рублей (по данным КР «Мегаполис-Сервис»). Сергей Власенко обратил внимание на то, что размер сокращения средней цены на квадратный метр примерно одинаковый как в период с марта по апрель, так и в период с января по февраль – 0,34-0,36%. Он считает, что такая тенденция будет продолжаться и в дальнейшем.

Объяснил эксперт такое планомерное падение цены на квадратный метр на вторичном рынке Подмосковья тем, что продавцы стали более внимательно изучать структуру предложения и устанавливать цены ближе к реальным. Из-за этого, кстати, покупатели не смогут добиться значительной скидки: чем меньше у продавцов иллюзий и чем более адекватные начальные цены они устанавливают, тем меньше шансов у покупателя получить дисконт.

В отношении срока экспозиции объектов на вторичном рынке в апреле также произошли изменения, и они не дают надежды на позитивное развитие. Так, по сравнению с мартом 2017 года он увеличился в апреле на 7,8%. Если же проводить сравнение с апрелем 2016 года, то этот показатель стал больше на 1,2%. Компания «Инком» показала, что проданные в апреле квартиры на вторичном рынке в среднем ожидали покупателя 83 дня.

В Подмосковье срок экспозиции объектов в среднем составил 59 дней. В марте он был больше – 60 дней. Конечно, этот показатель усреднен: на рынке были проданы квартиры, выставленные на продажу и 30, и 90 дней и год назад.

При этом доля объектов, которые продавались с дисконтом, продолжает увеличиваться. «ИНКОМ-Недвижимость» показала, что в столице с начала 2017 года количество таких квартир продолжает расти: в марте их было 85%, в апреле – уже 86%. А вот размер скидки сокращается: если в марте средняя скидка составляла 9%, то в апреле она уменьшилась до 8,3%. В прошлом году в апреле средняя скидка была установлена на уровне 9,1%. Доля квартир с дисконтом в апреле прошлого года составляла 81%.

КР «Мегаполис-Сервис» привела статистические данные, согласно которым характерен тотальный дисконт на вторичном рынке Подмосковья. Так, в области все совершенные сделки (100%) подразумевали скидки разного размера. Размер дисконта уменьшился: в марте средний показатель был установлен на уровне 7,2%, в апреле 2017 года – 6,5%. Сергей Власенко (КР «Мегаполис-Сервис») обобщил данные и указал, что коридор дисконта не выходит за устоявшиеся в 2017 году пределы 5,8-7%. В 2016 году нормой считалась скидка в Подмосковье в размере 8-10%.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Самые продаваемые массовые новостройки Москвы в I полугодии 2025 года

В I полугодии 2025 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число сделок в массовых новостройках «старой» Москвы сократилось на 9,6%. Доля 15 самых популярных у покупателей проектов, напротив, выросла на 10,8 п.п.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Недвижимость проиграла депозитам и инфляции

Цены на жилье в Московском регионе топчутся на месте. И хотя по итогам первого полугодия имеет место незначительный прирост индексов цен, его вряд ли можно интерпретировать как систематическое подорожание жилья.
00
Авито, логотип портала

Цены на квартиры на вторичном рынке снизились на 3% за месяц

Аналитики «Авито Недвижимости» подвели итоги июня 2025 года на вторичном рынке жилья в России. С начала года предложение таких квартир на платформе выросло на 14%, а за месяц — на 1%.
00
ЖК Rakurs

Библиотека с лекторием появится в жилом комплексе в районе Щукино

На первом этаже корпуса в составе строящегося жилого комплекса Rakurs на северо-западе Москвы планируется обустроить помещения для библиотеки и лектория. ЖК включает три корпуса на 915 квартир и отдельно стоящий учебный корпус на 275 мест.
00
В жилом комплексе комфорт-класса «Новый Зеленоград» от Ikon Development

В ЖК «Новый Зеленоград» доступны квартиры с отделкой «под ключ»

В жилом комплексе «Новый Зеленоград» покупателям обеспечили возможность выбора квартир из множества форматов, в том числе доступны варианты с отделкой – такие предложения представлены в пятом корпусе первой очереди проекта.
00
ЖК Северный порт

В первой очереди жилого комплекса на Ленинградском шоссе завершены работы нулевого цикла

В Левобережном районе Москвы продолжается строительство жилого комплекса «Северный порт». В корпусах запроектировано 1172 квартиры, а также двухуровневый подземный паркинг более чем на 500 машино-мест.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Итоги первой половины 2025 года на вторичном рынке столицы

За первые 6 месяцев 2025 года в Москве зарегистрировано 63 850 переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья (-3,2% к аналогичному периоду 2024 года).
00
ЖК Level Академическая

Двор со скульптурами животных появится в жилом комплексе на Профсоюзной улице

В рамках благоустройства территории жилого комплекса Level Академическая планируется создать двор со скульптурами животных, спортивными зонами и беседками. ЖК рассчитан на 291 квартиру и включает двухуровневый подземный паркинг на 105 машино-мест и 60 кладовых.
00
Шкаф в спальне

Уход за шкафом: продлеваем срок службы и сохраняем внешний вид

Шкаф – незаменимый предмет мебели в любом доме. Чтобы шкаф радовал вас своим внешним видом и функциональностью долгие годы, ему требуется регулярный и правильный уход. В этой статье мы расскажем о том, как продлить срок службы вашего шкафа и сохранить его первозданный вид.
00
Авито, логотип портала

Выбор квартир в новостройках вырос на 20% за год и на 4% за месяц

Специалисты «Авито Недвижимости» подвели итоги июня 2025 г. на рынке первичного жилья в России. Лидерами по количеству доступных для приобретения квартир стали Краснодар, Воронеж (по 7% от всех предложений страны), Екатеринбург (6%), Москва и Тюмень (по 5%).
00
Александр Салов, генеральный директор завода ВКБлок (г.Сергиев Посад), на научной конференции "Distributed Computing and Grid-technologies in Science and Education" (GRID 2025)

Интеллектуальное будущее производства: генеральный директор ВКБлок о пути к Smart Factory на научной конференции GRID 2025

11 июля 2025 г. Александр Салов, генеральный директор завода ВКБлок, выступил на научной конференции "Распределенные вычисления и Грид-технологии в науке и образовании" с темой научного доклада “Применение распределенного интеллекта в управлении производственными системами”.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

К 2030 году средняя высота жилых доминант в Москве достигнет 41 этажа

Доля высотного строительства на рынке первичной жилой недвижимости составляет 19%. Тенденция вертикального развития городской застройки столицы приводит к тому, что высотность жилых проектов постепенно увеличивается.
00
Ricci логотип

Миллиард — не предел: в Москве дефицит пентхаусов

Рынок пентхаусов в Москве крайне ограничен — как в количественном, так и в качественном выражении. Несмотря на то, что в открытой продаже числится 139 объектов стоимостью от 1 млрд рублей, лишь часть из них соответствует ожиданиям целевой аудитории.
Или войти с помощью: