Скачать программу
Сегодня 14:58
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:16
Нюансы и рекомендации
Сегодня 12:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

В Департаменте загородной недвижимости и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость изучили изменения, произошедшие за год во всех классах «загородки» Московского региона. Так, средние цены на объекты эконом-, комфорт- и бизнес-классов снизились на 13%, 2% и 6% соответственно. Стоимость лотов премиум-класса выросла на 25%, недвижимость de luxe подорожала на 56%.

За прошедшие 12 месяцев в объеме реализации экономкласс составил 80%, комфорт-класс – 12%, бизнес-класс – 5%, премиум-класс – 2%, de luxe – 1%. Эксперты ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что из-за роста конкуренции границы между классами загородной недвижимости постепенно стираются.

В Департаменте загородной недвижимости и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость проанализировали изменение цен и объемы реализации во всех классах рынка «загородки» Новой Москвы и области за год. Средние цены на объекты экономкласса снизились на 13%, комфорт-класса – на 2%, бизнес-класса – на 6%. Стоимость лотов в более дорогих сегментах, наоборот, увеличилась: «загородка» премиум-класса подорожала на 25%, недвижимость категории de luxe – на 56%.

«Снижение цен на массовом рынке (эконом- и комфорт-классы) обусловлено высоким спросом на загородную недвижимость. Во время пандемии люди брали кредиты на покупку ”загородки”, продавали городское жилье и уезжали за город. В итоге большая часть ликвидных объектов была продана, а новых появилось не достаточное количество. Зачастую застройщики не понимают тенденций рынка и выводят концептуально устаревший товар, на который уже нет спроса. Особенно это заметно в эконом- и комфорт-классе. В настоящее время сложно найти интересные предложения. Кроме того, снизилась покупательская способность населения, и продавцы вынуждены снижать цены. В сегментах ”премиум” и de luxe цены выросли за счет того, что изменения в экономике не сильно коснулись финансовых возможностей покупателей, которые могут позволить себе элитную недвижимость. Часто цена на подобные лоты фиксируется в долларах, что тоже провоцирует ее увеличение вместе с ростом курса. Еще стоит учитывать, что с января увеличился налог на вывод капитала и деньги стали оставаться в стране. Поэтому вместо того, чтобы покупать виллы в Испании и Италии, дорогие дома стали приобретать в России», – комментирует начальник отдела Департамента загородной недвижимость Татьяна Максимова.

За год доля экономкласса в реализации «загородки» Московского региона составила 80%, недвижимости класса «комфорт» – 12%, бизнес-класса – 5%, на объекты сегментов «премиум» и de luxe приходится – 2% и 1% соответственно.

«Наибольшая доля в реализации ожидаемо принадлежит лотам экономкласса. Как обычно, максимальным спросом пользуются участки без подряда, а это – самый дешевый сегмент. За год такие лоты составили 76% объемов продаж первичной ”загородки”», – отмечает руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов.

По словам директора Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Олега Новосада в настоящее время не существует единой методики классификации загородной недвижимости, которой бы придерживались все игроки рынка. Именно поэтому один и тот же поселок разные эксперты могут относить как к комфорт -, так и к бизнес-классу. Кроме того, из-за роста конкуренции границы между классами  стираются. Так, на рынок выходят проекты комфорт-класса с характеристиками сегмента «бизнес»  (панорамные окна, дизайнерское оформление придомовой территории, потолки высотой от 3 метров и пр.) или жилье бизнес-класса с элементами, типичными для элитного сегмента (натуральные отделочные материалы на фасадах, архитектура от именитых иностранных специалистов, система «умный дом» и пр.).

«Сегментация  недвижимости очень размыта. На рынке нет утвержденной классификации жилья, как, например, в автомобильной отрасли. Характеристики объектов одного класса разных застройщиков отличаются даже в условиях одного города, не говоря о разных регионах. При выборе недвижимости важнее обращать внимание на реальные параметры и преимущества конкретного объекта», – рассказывает Олег Новосад.

Эксперты ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что классы помогают позиционировать «загородку» в рекламе, найти целевую аудиторию. В 90-е и нулевые годы в основном говорилось о двух классах – «эконом» и «элитным».  Затем шкала классификации расширилась. Появились маркировки «комфорт» (улучшенный эконом), «бизнес» (более доступный элитный класс), «премиум» (находится между бизнес-классом и элитным) и de luxe (высшая категория).

«Переходные классы используются для характеристики проектов, которые “не дотягивают”. Так, жилой комплекс комфорт+ может быть наполнен как проект бизнес-класса, но расположен в не очень хорошей локации, или же это могут быть проекты комфорт-класса с более дорогим инженерным оснащением. Например, общепоселковыми  системами очистки воды и концептуальным благоустройством», – замечает Татьяна Максимова.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Сбербанк новый логотип

Сбербанк упростил применение аккредитивов в сделках с недвижимостью

Сбер продолжает развивать цифровые сервисы — в расчётах с аккредитивами по сделкам с недвижимостью внедрён канал электронного взаимодействия между Сбером и Росреестром.
00
ФНС лого

О применении повышающих коэффициентов при исчислении земельного налога в отношении земельных участков, на которых осуществляется жилищное строительство

О практике применения повышающего коэффициента - отсылка к письму Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ от 26.07.2013 № 03-05-04-02/29850.
10
ФАУ «ФЦС», логотип

Руководитель ФАУ «ФЦС» рассказал о главных задачах развития системы технического регулирования с учетом современных вызовов

Андрей Копытин рассказал о стратегических задачах развития нормативной технической базы строительной отрасли Российской Федерации в условиях санкционного давления - неожиданное решение проблемы.
00
Комплекс апартаментов Clementine

Комплекс апартаментов Clementine аккредитован ведущими банками России

Сотрудничество с крупнейшими кредитными организациями России дает возможность предложить клиентам интересные параметры ипотеки - ставка по ипотеке начинается от 13,7%.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Таунхаусы: у покупателей не слишком большой выбор

Переход на эскроу-счета неважным образом сказался на развитии формата таунхаусов: новые поселки практически не строятся, застройщики допродают «старые» поселки с готовыми домами.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Объем предложения в лотах на первичном рынке жилья бизнес-класса увеличился за год почти вполовину

Первичный рынок жилья бизнес-класса в старых границах Москвы продемонстрировал в апреле 2022 года ощутимый прирост экспозиции, отмечают аналитики компании «БОН ТОН».
00
Владимир Щекин – сооснователь и управляющий партнер Группы «Родина» – на Российском форуме по инновациям в недвижимости

Владимир Щекин: «Мы стоим на вершине айсберга и еще не видим, что внизу»

Масштабы кризиса еще до конца не осознаны, меры господдержки нужно принимать быстрее, цены на новостройки снижаются, дорогой кредит в новых условиях может стать препятствием для девелопмента и регионального строительства.
00
ЖК Южные сады

ГК «А101» открывает продажи нового дома в ЖК «Южные сады»

ГК «А101» объявляет о старте продаж квартир в доме №2 жилого комплекса «Южные сады» в Южном Бутове. Он состоит из четырех корпусов высотностью от 16 до 30 этажей.
00
Центр управления городским имуществом расскажет о приобретении недвижимости от города на роуд-шоу 26 мая

Центр управления городским имуществом расскажет о приобретении недвижимости от города на роуд-шоу 26 мая

В пространстве «Cugi Well» состоится мероприятие «Лайфхаки для бизнеса: как выгодно приобрести недвижимость от города?». Участники узнают, как купить помещения на торгах, что нужно для участия в аукционах и т.п.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

81% московских квартир можно приобрести при сочетании льготной и других видов ипотеки

Власти РФ расширили лимиты по льготной и семейной ипотеке, позволив сочетать льготные кредиты с рыночными или другими субсидированными.
00
Александра Селезнева, ОРИЕНТИР

Александра Селезнева: «Освобождаются небольшие площади, которые непривлекательны для арендаторов»

Коммерческий директор компании «ОРИЕНТИР» Александра Селезнева о текущей ситуации и перспективах рынка складской недвижимости.
00
Дом премиум-класса «Врубеля, 4»

«ИНТЕКО» начала благоустройство «Врубеля, 4»

Девелопер «ИНТЕКО» начал подготовительные работы в рамках благоустройства внутреннего двора в авторском доме премиум-класса «Врубеля, 4», расположенном в районе Сокол САО Москвы.
00
ЖК Sydney City

ГК ФСК начала продажи в новых корпусах ЖК Sydney City

ГК ФСК открыла продажи квартир в 4-й очереди ЖК бизнес-класса Sydney City в районе Хорошево-Мневники. К реализации представлены объекты недвижимости площадью от 36,4 кв. м до 148,2 кв. м.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Скидки на первичную «загородку» Подмосковья составляют от 3% до 7%

Количество предложения в сегменте первичной «загородки» Подмосковья значительно сократилось, особенно в сегменте таунхаусов и дуплексов. Подробнее о ситуации читайте в данном обзоре.
Или войти с помощью: