Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Возникнет ли когда-нибудь в Петербурге ситуация, когда пригодных для застройки земель уже не останется? Однозначно ответить на этот вопрос эксперты пока не могут. Сходство мнений есть в одном — все будет серьезно зависеть от спроса на жилье, а его прогнозировать на далекие горизонты никто не берется. Помимо окраин города и близлежащих районов Ленобласти, где еще достаточно совершенно пустых земель, серьезные резервы девелоперы видят в реновации как промышленных территорий, так и постепенно ветшающих жилых кварталов.

Продержаться на запасах

Согласно данным комитета по строительству Петербурга, на сегодняшний день в различной стадии реализации под проекты жилищного строительства находится более 6,5 тыс. га. Ожидаемый ввод за весь период их реализации — более 36 млн кв. м жилья, еще почти 1 тыс. га предоставлено для развития застроенных территорий, говорит первый заместитель председателя комитета по строительству Николай Крутов. По мнению заместителя генерального директора ЗАО «Строительный трест» Беслана Берсирова, те участки, которые сейчас осваивают застройщики, — это земля из старых запасов, приобретенная на торгах в течение последних трех-пяти лет, но эти запасы постепенно подходят к концу.

До границы еще далеко

Аналитики полагают, что при текущем спросе на жилье в объеме 2—2,5 млн кв. м в год вовлекать в оборот ежегодно требуется около 200 тыс. га земель. «В Генеральном плане развития Петербурга до 2025 года предусмотрены территории и под малоэтажное строительство на окраинах города (Курортный, Выборгский районы), и под среднеэтажное строительство (Юго-Западная приморская часть, Североприморская часть, Каменка и другие)», — напоминает Николай Крутов. Если говорить о периферийных районах, то перспективы для пополнения земельного банка застройщиков председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш видит на территориях ближайших пригородов с хорошей транспортной доступностью — Парголово, Сертолово, Мурино, Девяткино, Всеволожск, Колтуши, Кудрово, Пушкинский, Гатчинский, Петродворцовый и прилегающие к нему территории Ломоносовского района. «Сегодня спрос на жилье сосредоточен в типовом сегменте, а для строительства таких домов как нельзя лучше подходит недорогая земля на периферии города», — говорит Андрей Тетыш. Говорить о расширении границ Петербурга, как это произошло в Москве, еще рано, полагают аналитики, однако и совсем исключать такую возможность не спешат.

Военные резервы

По оценке директора по инвестициям и консалтингу «Colliers International Санкт-Петербург» Владимира Сергунина, в черте города резерв земель, которые теоретически могут рассматриваться под развитие, составляет примерно 12 тыс. га, среди них промышленные предприятия — порядка 5 тыс. га, военно-промышленный комплекс — около 4 тыс. га, сельскохозяйственные земли в ряде районов Петербурга — порядка 3 тыс. га. «По мере убывания свободной незастроенной земли в оборот будут вовлекаться сначала «серые» территории, затем уже сейчас ветхое жилье, а также жилье, которое станет ветхим через несколько десятков лет», — говорит директор по развитию компании Л1 Надежда Калашникова. Плюс работы в черте города — наличие инженерной инфраструктуры более-менее приемлемого качества и социальных объектов, однако чаще всего реновация за счет стесненных условий, градостроительных ограничений и существенных вложений в капремонт инженерии обходится гораздо дороже работы на пустых участках. В качестве примеров редевелопмента коммерческий директор бизнес-единицы группы ЛСР «ЛСР. Недвижимость. Северо-Запад» Денис Бабаков отмечает вывод дочерних компаний группы с участка на Октябрьской наб., 40–42, что позволит освободить около 56 га, пригодных для реализации крупного (около 750 тыс. кв. м) жилищного проекта. Это не первый опыт компании по редевелопменту. В конце 90-х годов группа осуществила редевелопмент территории на улице Радищева, где располагался молокозавод, сейчас в работе жилой комплекс «София» на Южном шоссе на месте кирпичного завода «Керамика» и на проспекте Медиков на месте завода «Электрик».

Ищите продавца

Цена на землю растет вслед за ценами на жилье, говорят аналитики. За последний год она выросла на 10—15%, при этом возросло и число реально заключенных сделок, говорит управляющий директор NAI Becar в Санкт-Петербурге Илья Андреев. Уровень цен эксперты оценивают в 350—400 долл. за кв. м, но можно найти предложения как за 150 долл., так и за 700 долл. При этом в последние годы доля сделок купли-продажи с частными проектами постепенно увеличивается, а доля городских участков уменьшается, так как город не успевает готовить достаточное количество лотов, отмечает генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков. Сегодня более 90% земельных сделок совершается с частными собственниками и не более 10% текущих проектов реализовывается на участках, приобретенных у государства, говорит начальник аналитического отдела Setl City Владимир Копылов. В частной собственности юридических и физических лиц, по оценке исполнительного директора «НДВ СПб» Ольги Козимянец, находится около 20% от общей территории Петербурга (она составляет 140 тыс. га). По мнению вице-президента по развитию холдинга RBI Николая Князева, в любом случае у строительной компании должен быть достаточно диверсифицированный запас земельных участков. «Для того чтобы компания работала успешно, подстраиваясь под рыночную ситуацию, в наличии должны быть территории под строительство жилья разного класса, а также земли, как частные, так и приобретенные или арендованные у города», — полагает он.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: