Скачать программу
30.03.2020
Конференции
30.03.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.03.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Возникнет ли когда-нибудь в Петербурге ситуация, когда пригодных для застройки земель уже не останется? Однозначно ответить на этот вопрос эксперты пока не могут. Сходство мнений есть в одном — все будет серьезно зависеть от спроса на жилье, а его прогнозировать на далекие горизонты никто не берется. Помимо окраин города и близлежащих районов Ленобласти, где еще достаточно совершенно пустых земель, серьезные резервы девелоперы видят в реновации как промышленных территорий, так и постепенно ветшающих жилых кварталов.

Продержаться на запасах

Согласно данным комитета по строительству Петербурга, на сегодняшний день в различной стадии реализации под проекты жилищного строительства находится более 6,5 тыс. га. Ожидаемый ввод за весь период их реализации — более 36 млн кв. м жилья, еще почти 1 тыс. га предоставлено для развития застроенных территорий, говорит первый заместитель председателя комитета по строительству Николай Крутов. По мнению заместителя генерального директора ЗАО «Строительный трест» Беслана Берсирова, те участки, которые сейчас осваивают застройщики, — это земля из старых запасов, приобретенная на торгах в течение последних трех-пяти лет, но эти запасы постепенно подходят к концу.

До границы еще далеко

Аналитики полагают, что при текущем спросе на жилье в объеме 2—2,5 млн кв. м в год вовлекать в оборот ежегодно требуется около 200 тыс. га земель. «В Генеральном плане развития Петербурга до 2025 года предусмотрены территории и под малоэтажное строительство на окраинах города (Курортный, Выборгский районы), и под среднеэтажное строительство (Юго-Западная приморская часть, Североприморская часть, Каменка и другие)», — напоминает Николай Крутов. Если говорить о периферийных районах, то перспективы для пополнения земельного банка застройщиков председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш видит на территориях ближайших пригородов с хорошей транспортной доступностью — Парголово, Сертолово, Мурино, Девяткино, Всеволожск, Колтуши, Кудрово, Пушкинский, Гатчинский, Петродворцовый и прилегающие к нему территории Ломоносовского района. «Сегодня спрос на жилье сосредоточен в типовом сегменте, а для строительства таких домов как нельзя лучше подходит недорогая земля на периферии города», — говорит Андрей Тетыш. Говорить о расширении границ Петербурга, как это произошло в Москве, еще рано, полагают аналитики, однако и совсем исключать такую возможность не спешат.

Военные резервы

По оценке директора по инвестициям и консалтингу «Colliers International Санкт-Петербург» Владимира Сергунина, в черте города резерв земель, которые теоретически могут рассматриваться под развитие, составляет примерно 12 тыс. га, среди них промышленные предприятия — порядка 5 тыс. га, военно-промышленный комплекс — около 4 тыс. га, сельскохозяйственные земли в ряде районов Петербурга — порядка 3 тыс. га. «По мере убывания свободной незастроенной земли в оборот будут вовлекаться сначала «серые» территории, затем уже сейчас ветхое жилье, а также жилье, которое станет ветхим через несколько десятков лет», — говорит директор по развитию компании Л1 Надежда Калашникова. Плюс работы в черте города — наличие инженерной инфраструктуры более-менее приемлемого качества и социальных объектов, однако чаще всего реновация за счет стесненных условий, градостроительных ограничений и существенных вложений в капремонт инженерии обходится гораздо дороже работы на пустых участках. В качестве примеров редевелопмента коммерческий директор бизнес-единицы группы ЛСР «ЛСР. Недвижимость. Северо-Запад» Денис Бабаков отмечает вывод дочерних компаний группы с участка на Октябрьской наб., 40–42, что позволит освободить около 56 га, пригодных для реализации крупного (около 750 тыс. кв. м) жилищного проекта. Это не первый опыт компании по редевелопменту. В конце 90-х годов группа осуществила редевелопмент территории на улице Радищева, где располагался молокозавод, сейчас в работе жилой комплекс «София» на Южном шоссе на месте кирпичного завода «Керамика» и на проспекте Медиков на месте завода «Электрик».

Ищите продавца

Цена на землю растет вслед за ценами на жилье, говорят аналитики. За последний год она выросла на 10—15%, при этом возросло и число реально заключенных сделок, говорит управляющий директор NAI Becar в Санкт-Петербурге Илья Андреев. Уровень цен эксперты оценивают в 350—400 долл. за кв. м, но можно найти предложения как за 150 долл., так и за 700 долл. При этом в последние годы доля сделок купли-продажи с частными проектами постепенно увеличивается, а доля городских участков уменьшается, так как город не успевает готовить достаточное количество лотов, отмечает генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков. Сегодня более 90% земельных сделок совершается с частными собственниками и не более 10% текущих проектов реализовывается на участках, приобретенных у государства, говорит начальник аналитического отдела Setl City Владимир Копылов. В частной собственности юридических и физических лиц, по оценке исполнительного директора «НДВ СПб» Ольги Козимянец, находится около 20% от общей территории Петербурга (она составляет 140 тыс. га). По мнению вице-президента по развитию холдинга RBI Николая Князева, в любом случае у строительной компании должен быть достаточно диверсифицированный запас земельных участков. «Для того чтобы компания работала успешно, подстраиваясь под рыночную ситуацию, в наличии должны быть территории под строительство жилья разного класса, а также земли, как частные, так и приобретенные или арендованные у города», — полагает он.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Черные лебеди прилетели – рынок недвижимости в новых реалиях

Как и предполагали эксперты компании «Метриум», в 2020 году произошли события, которые кардинально изменили ситуацию на рынке жилья. Коронавирус, обвал рубля, новые налоги и политическая реформа. Аналитики «Метриум» рассказывают, как эти явления повлияют на стратегию покупателей и работу застройщиков.
00
Ориентир логотип

Время назревших изменений

Генеральный директор компании Ориентир выступит в прямом эфире на онлайн-конференции «Экономика вируса. «Черный лебедь» в шкуре медведя», организованном Коммерсантъ. Событие пройдет 31 марта в 10.00.
00
ГК ПИК лого

ПИК и Capital Group построят дополнительные помещения для Городской больницы №52

ПИК совместно с Capital Group построит временные помещения для отдыха и приема пищи медицинского персонала Городской больницы №52 на ул. Пехотной в СЗАО Москвы с применением быстровозводимых конструкций. Строительство планируется закончить за три недели. В новом корпусе разместятся 100 мест для отдыха и сна медицинских работников и столовая для персонала, рассчитанная на 120 посадочных мест. На территории больницы уже выполнены подготовительные работы и начат монтаж конструкций.
00
Optiland_logo

В «Кембридже» за 2 месяца реализовано 50% домовладений в новой очереди

Девелоперская компания Optiland подвела итоги промежуточной работы первых двух месяцев продаж новых домов в поселке «Кембридж», расположенного в 25 км от МКАД по Новорижскому шоссе.
00

Владимир Ефимов: 20 инвестпроектов будут реализованы за пределами ТТК благодаря столичным мерам поддержки

Новые стимулы для строительства коммерческих объектов за пределами Третьего транспортного кольца, включая обнуление платежей за изменение вида разрешенного использования земельных участков при строительстве, были введены в 2019 году. Благодаря этим мерам уже сейчас общий объём экономии для инвесторов может составить до 3,8 млрд рублей.
00
ГК Главстрой лого

Динамика строительных работ в ЖК «Береговой»

АО «Главстрой» сообщает о высокой стадии строительной готовности жилого квартала на Москве-реке «Береговой», расположенного в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00

Более 3 млн кв. метров нежилой недвижимости строится сейчас в ТиНАО

Более 3 млн кв. м нежилой недвижимости проектируется и строится в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО), сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00
ФАУ «ФЦС» лого

Цифровые технологии помогают обеспечить бесперебойную работу строительного комплекса

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации ведет активную работу по цифровизации строительной отрасли и внедрению технологий информационного моделирования, сообщил глава Минстроя России Владимир Якушев.
00
ЖК Кварталы 21/19 лого

Новая станция метро «Стахановская» открылась рядом с ЖК «Кварталы 21/19»

Компания «ВекторСтройФинанс» информирует об открытии новой станции метро «Стахановская», расположенной в нескольких минутах ходьбы от ЖК «Кварталы 21/19».
00
ГК Инград логотип

ГК «Инград» начинает выдачу первых ключей в ЖК «Лесопарковый»

Группа компаний «Инград» приступает к выдаче ключей владельцам квартир корпуса №1 жилого квартала «Лесопарковый», расположенного в Южном административном округе Москвы. Корпус рассчитан на 167 квартир. Помещения сдаются без отделки. Помимо жилья, введен в строй подземный паркинг на 307 машиномест. Также готовится к заселению корпус №3.
00
MR Group

Жилой комплекс D1 стал номинантом Архитектурной премии Москвы-2020

Компания MR Group сообщает о прохождении жилого комплекса D1 во второй тур Архитектурной премии Москвы-2020. Проект D1, расположенного в 2 минутах от м. «Дмитровская», был отобран жюри среди 106 претендентов.
Или войти с помощью: