Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Возникнет ли когда-нибудь в Петербурге ситуация, когда пригодных для застройки земель уже не останется? Однозначно ответить на этот вопрос эксперты пока не могут. Сходство мнений есть в одном — все будет серьезно зависеть от спроса на жилье, а его прогнозировать на далекие горизонты никто не берется. Помимо окраин города и близлежащих районов Ленобласти, где еще достаточно совершенно пустых земель, серьезные резервы девелоперы видят в реновации как промышленных территорий, так и постепенно ветшающих жилых кварталов.

Продержаться на запасах

Согласно данным комитета по строительству Петербурга, на сегодняшний день в различной стадии реализации под проекты жилищного строительства находится более 6,5 тыс. га. Ожидаемый ввод за весь период их реализации — более 36 млн кв. м жилья, еще почти 1 тыс. га предоставлено для развития застроенных территорий, говорит первый заместитель председателя комитета по строительству Николай Крутов. По мнению заместителя генерального директора ЗАО «Строительный трест» Беслана Берсирова, те участки, которые сейчас осваивают застройщики, — это земля из старых запасов, приобретенная на торгах в течение последних трех-пяти лет, но эти запасы постепенно подходят к концу.

До границы еще далеко

Аналитики полагают, что при текущем спросе на жилье в объеме 2—2,5 млн кв. м в год вовлекать в оборот ежегодно требуется около 200 тыс. га земель. «В Генеральном плане развития Петербурга до 2025 года предусмотрены территории и под малоэтажное строительство на окраинах города (Курортный, Выборгский районы), и под среднеэтажное строительство (Юго-Западная приморская часть, Североприморская часть, Каменка и другие)», — напоминает Николай Крутов. Если говорить о периферийных районах, то перспективы для пополнения земельного банка застройщиков председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш видит на территориях ближайших пригородов с хорошей транспортной доступностью — Парголово, Сертолово, Мурино, Девяткино, Всеволожск, Колтуши, Кудрово, Пушкинский, Гатчинский, Петродворцовый и прилегающие к нему территории Ломоносовского района. «Сегодня спрос на жилье сосредоточен в типовом сегменте, а для строительства таких домов как нельзя лучше подходит недорогая земля на периферии города», — говорит Андрей Тетыш. Говорить о расширении границ Петербурга, как это произошло в Москве, еще рано, полагают аналитики, однако и совсем исключать такую возможность не спешат.

Военные резервы

По оценке директора по инвестициям и консалтингу «Colliers International Санкт-Петербург» Владимира Сергунина, в черте города резерв земель, которые теоретически могут рассматриваться под развитие, составляет примерно 12 тыс. га, среди них промышленные предприятия — порядка 5 тыс. га, военно-промышленный комплекс — около 4 тыс. га, сельскохозяйственные земли в ряде районов Петербурга — порядка 3 тыс. га. «По мере убывания свободной незастроенной земли в оборот будут вовлекаться сначала «серые» территории, затем уже сейчас ветхое жилье, а также жилье, которое станет ветхим через несколько десятков лет», — говорит директор по развитию компании Л1 Надежда Калашникова. Плюс работы в черте города — наличие инженерной инфраструктуры более-менее приемлемого качества и социальных объектов, однако чаще всего реновация за счет стесненных условий, градостроительных ограничений и существенных вложений в капремонт инженерии обходится гораздо дороже работы на пустых участках. В качестве примеров редевелопмента коммерческий директор бизнес-единицы группы ЛСР «ЛСР. Недвижимость. Северо-Запад» Денис Бабаков отмечает вывод дочерних компаний группы с участка на Октябрьской наб., 40–42, что позволит освободить около 56 га, пригодных для реализации крупного (около 750 тыс. кв. м) жилищного проекта. Это не первый опыт компании по редевелопменту. В конце 90-х годов группа осуществила редевелопмент территории на улице Радищева, где располагался молокозавод, сейчас в работе жилой комплекс «София» на Южном шоссе на месте кирпичного завода «Керамика» и на проспекте Медиков на месте завода «Электрик».

Ищите продавца

Цена на землю растет вслед за ценами на жилье, говорят аналитики. За последний год она выросла на 10—15%, при этом возросло и число реально заключенных сделок, говорит управляющий директор NAI Becar в Санкт-Петербурге Илья Андреев. Уровень цен эксперты оценивают в 350—400 долл. за кв. м, но можно найти предложения как за 150 долл., так и за 700 долл. При этом в последние годы доля сделок купли-продажи с частными проектами постепенно увеличивается, а доля городских участков уменьшается, так как город не успевает готовить достаточное количество лотов, отмечает генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков. Сегодня более 90% земельных сделок совершается с частными собственниками и не более 10% текущих проектов реализовывается на участках, приобретенных у государства, говорит начальник аналитического отдела Setl City Владимир Копылов. В частной собственности юридических и физических лиц, по оценке исполнительного директора «НДВ СПб» Ольги Козимянец, находится около 20% от общей территории Петербурга (она составляет 140 тыс. га). По мнению вице-президента по развитию холдинга RBI Николая Князева, в любом случае у строительной компании должен быть достаточно диверсифицированный запас земельных участков. «Для того чтобы компания работала успешно, подстраиваясь под рыночную ситуацию, в наличии должны быть территории под строительство жилья разного класса, а также земли, как частные, так и приобретенные или арендованные у города», — полагает он.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: