Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 20:46
Интерьер и отделка
Сегодня 20:37
Материалы и оборудование
Сегодня 17:44
Строительство и Ремонт
Сегодня 13:28
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Возникнет ли когда-нибудь в Петербурге ситуация, когда пригодных для застройки земель уже не останется? Однозначно ответить на этот вопрос эксперты пока не могут. Сходство мнений есть в одном — все будет серьезно зависеть от спроса на жилье, а его прогнозировать на далекие горизонты никто не берется. Помимо окраин города и близлежащих районов Ленобласти, где еще достаточно совершенно пустых земель, серьезные резервы девелоперы видят в реновации как промышленных территорий, так и постепенно ветшающих жилых кварталов.

Продержаться на запасах

Согласно данным комитета по строительству Петербурга, на сегодняшний день в различной стадии реализации под проекты жилищного строительства находится более 6,5 тыс. га. Ожидаемый ввод за весь период их реализации — более 36 млн кв. м жилья, еще почти 1 тыс. га предоставлено для развития застроенных территорий, говорит первый заместитель председателя комитета по строительству Николай Крутов. По мнению заместителя генерального директора ЗАО «Строительный трест» Беслана Берсирова, те участки, которые сейчас осваивают застройщики, — это земля из старых запасов, приобретенная на торгах в течение последних трех-пяти лет, но эти запасы постепенно подходят к концу.

До границы еще далеко

Аналитики полагают, что при текущем спросе на жилье в объеме 2—2,5 млн кв. м в год вовлекать в оборот ежегодно требуется около 200 тыс. га земель. «В Генеральном плане развития Петербурга до 2025 года предусмотрены территории и под малоэтажное строительство на окраинах города (Курортный, Выборгский районы), и под среднеэтажное строительство (Юго-Западная приморская часть, Североприморская часть, Каменка и другие)», — напоминает Николай Крутов. Если говорить о периферийных районах, то перспективы для пополнения земельного банка застройщиков председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш видит на территориях ближайших пригородов с хорошей транспортной доступностью — Парголово, Сертолово, Мурино, Девяткино, Всеволожск, Колтуши, Кудрово, Пушкинский, Гатчинский, Петродворцовый и прилегающие к нему территории Ломоносовского района. «Сегодня спрос на жилье сосредоточен в типовом сегменте, а для строительства таких домов как нельзя лучше подходит недорогая земля на периферии города», — говорит Андрей Тетыш. Говорить о расширении границ Петербурга, как это произошло в Москве, еще рано, полагают аналитики, однако и совсем исключать такую возможность не спешат.

Военные резервы

По оценке директора по инвестициям и консалтингу «Colliers International Санкт-Петербург» Владимира Сергунина, в черте города резерв земель, которые теоретически могут рассматриваться под развитие, составляет примерно 12 тыс. га, среди них промышленные предприятия — порядка 5 тыс. га, военно-промышленный комплекс — около 4 тыс. га, сельскохозяйственные земли в ряде районов Петербурга — порядка 3 тыс. га. «По мере убывания свободной незастроенной земли в оборот будут вовлекаться сначала «серые» территории, затем уже сейчас ветхое жилье, а также жилье, которое станет ветхим через несколько десятков лет», — говорит директор по развитию компании Л1 Надежда Калашникова. Плюс работы в черте города — наличие инженерной инфраструктуры более-менее приемлемого качества и социальных объектов, однако чаще всего реновация за счет стесненных условий, градостроительных ограничений и существенных вложений в капремонт инженерии обходится гораздо дороже работы на пустых участках. В качестве примеров редевелопмента коммерческий директор бизнес-единицы группы ЛСР «ЛСР. Недвижимость. Северо-Запад» Денис Бабаков отмечает вывод дочерних компаний группы с участка на Октябрьской наб., 40–42, что позволит освободить около 56 га, пригодных для реализации крупного (около 750 тыс. кв. м) жилищного проекта. Это не первый опыт компании по редевелопменту. В конце 90-х годов группа осуществила редевелопмент территории на улице Радищева, где располагался молокозавод, сейчас в работе жилой комплекс «София» на Южном шоссе на месте кирпичного завода «Керамика» и на проспекте Медиков на месте завода «Электрик».

Ищите продавца

Цена на землю растет вслед за ценами на жилье, говорят аналитики. За последний год она выросла на 10—15%, при этом возросло и число реально заключенных сделок, говорит управляющий директор NAI Becar в Санкт-Петербурге Илья Андреев. Уровень цен эксперты оценивают в 350—400 долл. за кв. м, но можно найти предложения как за 150 долл., так и за 700 долл. При этом в последние годы доля сделок купли-продажи с частными проектами постепенно увеличивается, а доля городских участков уменьшается, так как город не успевает готовить достаточное количество лотов, отмечает генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков. Сегодня более 90% земельных сделок совершается с частными собственниками и не более 10% текущих проектов реализовывается на участках, приобретенных у государства, говорит начальник аналитического отдела Setl City Владимир Копылов. В частной собственности юридических и физических лиц, по оценке исполнительного директора «НДВ СПб» Ольги Козимянец, находится около 20% от общей территории Петербурга (она составляет 140 тыс. га). По мнению вице-президента по развитию холдинга RBI Николая Князева, в любом случае у строительной компании должен быть достаточно диверсифицированный запас земельных участков. «Для того чтобы компания работала успешно, подстраиваясь под рыночную ситуацию, в наличии должны быть территории под строительство жилья разного класса, а также земли, как частные, так и приобретенные или арендованные у города», — полагает он.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
00

Для театрального института им. Щукина построят новый корпус

Как сообщил председатель комитета Олег Антосенко, в скором времени будет отстроен новый учебный корпус для театрального института имени Щукина. Разрешение на строительство уже получено, все решения приняты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: