Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
24.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Возникнет ли когда-нибудь в Петербурге ситуация, когда пригодных для застройки земель уже не останется? Однозначно ответить на этот вопрос эксперты пока не могут. Сходство мнений есть в одном — все будет серьезно зависеть от спроса на жилье, а его прогнозировать на далекие горизонты никто не берется. Помимо окраин города и близлежащих районов Ленобласти, где еще достаточно совершенно пустых земель, серьезные резервы девелоперы видят в реновации как промышленных территорий, так и постепенно ветшающих жилых кварталов.

Продержаться на запасах

Согласно данным комитета по строительству Петербурга, на сегодняшний день в различной стадии реализации под проекты жилищного строительства находится более 6,5 тыс. га. Ожидаемый ввод за весь период их реализации — более 36 млн кв. м жилья, еще почти 1 тыс. га предоставлено для развития застроенных территорий, говорит первый заместитель председателя комитета по строительству Николай Крутов. По мнению заместителя генерального директора ЗАО «Строительный трест» Беслана Берсирова, те участки, которые сейчас осваивают застройщики, — это земля из старых запасов, приобретенная на торгах в течение последних трех-пяти лет, но эти запасы постепенно подходят к концу.

До границы еще далеко

Аналитики полагают, что при текущем спросе на жилье в объеме 2—2,5 млн кв. м в год вовлекать в оборот ежегодно требуется около 200 тыс. га земель. «В Генеральном плане развития Петербурга до 2025 года предусмотрены территории и под малоэтажное строительство на окраинах города (Курортный, Выборгский районы), и под среднеэтажное строительство (Юго-Западная приморская часть, Североприморская часть, Каменка и другие)», — напоминает Николай Крутов. Если говорить о периферийных районах, то перспективы для пополнения земельного банка застройщиков председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш видит на территориях ближайших пригородов с хорошей транспортной доступностью — Парголово, Сертолово, Мурино, Девяткино, Всеволожск, Колтуши, Кудрово, Пушкинский, Гатчинский, Петродворцовый и прилегающие к нему территории Ломоносовского района. «Сегодня спрос на жилье сосредоточен в типовом сегменте, а для строительства таких домов как нельзя лучше подходит недорогая земля на периферии города», — говорит Андрей Тетыш. Говорить о расширении границ Петербурга, как это произошло в Москве, еще рано, полагают аналитики, однако и совсем исключать такую возможность не спешат.

Военные резервы

По оценке директора по инвестициям и консалтингу «Colliers International Санкт-Петербург» Владимира Сергунина, в черте города резерв земель, которые теоретически могут рассматриваться под развитие, составляет примерно 12 тыс. га, среди них промышленные предприятия — порядка 5 тыс. га, военно-промышленный комплекс — около 4 тыс. га, сельскохозяйственные земли в ряде районов Петербурга — порядка 3 тыс. га. «По мере убывания свободной незастроенной земли в оборот будут вовлекаться сначала «серые» территории, затем уже сейчас ветхое жилье, а также жилье, которое станет ветхим через несколько десятков лет», — говорит директор по развитию компании Л1 Надежда Калашникова. Плюс работы в черте города — наличие инженерной инфраструктуры более-менее приемлемого качества и социальных объектов, однако чаще всего реновация за счет стесненных условий, градостроительных ограничений и существенных вложений в капремонт инженерии обходится гораздо дороже работы на пустых участках. В качестве примеров редевелопмента коммерческий директор бизнес-единицы группы ЛСР «ЛСР. Недвижимость. Северо-Запад» Денис Бабаков отмечает вывод дочерних компаний группы с участка на Октябрьской наб., 40–42, что позволит освободить около 56 га, пригодных для реализации крупного (около 750 тыс. кв. м) жилищного проекта. Это не первый опыт компании по редевелопменту. В конце 90-х годов группа осуществила редевелопмент территории на улице Радищева, где располагался молокозавод, сейчас в работе жилой комплекс «София» на Южном шоссе на месте кирпичного завода «Керамика» и на проспекте Медиков на месте завода «Электрик».

Ищите продавца

Цена на землю растет вслед за ценами на жилье, говорят аналитики. За последний год она выросла на 10—15%, при этом возросло и число реально заключенных сделок, говорит управляющий директор NAI Becar в Санкт-Петербурге Илья Андреев. Уровень цен эксперты оценивают в 350—400 долл. за кв. м, но можно найти предложения как за 150 долл., так и за 700 долл. При этом в последние годы доля сделок купли-продажи с частными проектами постепенно увеличивается, а доля городских участков уменьшается, так как город не успевает готовить достаточное количество лотов, отмечает генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков. Сегодня более 90% земельных сделок совершается с частными собственниками и не более 10% текущих проектов реализовывается на участках, приобретенных у государства, говорит начальник аналитического отдела Setl City Владимир Копылов. В частной собственности юридических и физических лиц, по оценке исполнительного директора «НДВ СПб» Ольги Козимянец, находится около 20% от общей территории Петербурга (она составляет 140 тыс. га). По мнению вице-президента по развитию холдинга RBI Николая Князева, в любом случае у строительной компании должен быть достаточно диверсифицированный запас земельных участков. «Для того чтобы компания работала успешно, подстраиваясь под рыночную ситуацию, в наличии должны быть территории под строительство жилья разного класса, а также земли, как частные, так и приобретенные или арендованные у города», — полагает он.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Est-a-Tet – официальный брокер клубного комплекса «Басманный, 5»

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet стала официальным брокером клубного комплекса премиум-класса «Басманный, 5», который находится в престижном столичном районе Басманная слобода.
00
Проект реновации от компании КРОСТ

Концерн «КРОСТ» представил концепцию реновации двух пилотных площадок на выставке в Москве

В конце этой недели в Москве открылась выставка пилотных проектов столичной программы реновации. Финалисты конкурса впервые представили 20 лучших проектов реновации 5-ти экспериментальных площадок.
00
Urban Group предлагает эксклюзивную коллекцию новогодних квартир

Urban Group предлагает эксклюзивную коллекцию новогодних квартир

Девелоперская компания Urban Group представила лимитированную коллекцию квартир, сочетающих в себе набор избранных характеристик: живописные виды из окон на парки и набережные, коллаборацию редких форматов и нестандартных планировочных решений, огромные террасы и панорамные лоджии.
00
Жилой квартал «Достояние» – победитель премии Urban Awards 2017

Жилой квартал «Достояние» – победитель премии Urban Awards 2017

Жилой квартал «Достояние» стал победителем ежегодной премии в области жилой городской недвижимости Urban Awards 2017. Проект признан лучшим в номинации «Самый экологичный жилой комплекс бизнес-класса Москвы».
10

В скором будущем риэлторы будут исполнять лишь функцию психологического сопровождения сделок

Генеральный директор компании «MASTER девелопмент» Вячеслав Семененко поделился своим мнением относительно будущего профессиональной деятельности риэлторов.
00
ЖК «Суббота», ноябрь 2017

ДОНСТРОЙ завершил монолитные работы по ЖК «Суббота»

Компания ДОНСТРОЙ полностью завершила монолитные работы - работы были завершены в точном соответствии с производственным графиком. Идут работы по фасаду.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: