Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:47
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:00
Новости

На днях автору этих строк позвонила знакомая. Встревоженная экономической ситуацией, она хотела поступить так же, как сейчас поступают многие,— купить квартиру. Однако ее накоплений не хватает даже на скромную студию в дальнем Подмосковье. Ипотеку взять она тоже не может: семья еще выплачивает кредит за свою квартиру. Как будто специально для таких, как она, и созданы паевые фонды недвижимости.

Надежность или доходность?

Закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости (ЗПИФН) существуют с 1960 года, когда они появились в США. Сегодня фонды недвижимости (REIT — Real Estate Investment Trust) — любимое место для вложения у пенсионных фондов и страховых компаний, а крупнейший американский Simon Property вообще используется аналитиками как индикатор рынка недвижимости и экономики этой страны.

В России ЗПИФНы появились только в 2000-х годах и до сих пор не получили такого же распространения, как их зарубежные собратья. Тому есть несколько причин. Во-первых, в момент их появления российская экономика бурно поднималась на нефтяных дрожжах. Столичная недвижимость росла на 30% в год, паевые фонды акций давали еще более впечатляющую доходность. Покупать в таких условиях паи фонда, который предлагал доходность гораздо меньшую и ликвидность которых ниже, чем у паев открытых ПИФов, никто особенно не рвался. Зачем, если можно заработать больше и быстрее?

Кризис 2008 года все изменил. Вернее, первые звоночки, показавшие, что доходность не важнее надежности, прозвучали еще раньше — когда в России появилось понятие "обманутый дольщик". Однако только после кризиса и восстановления рынка недвижимости в 2009-2010 годах стало понятно, что бешеных прибылей здесь уже не будет. Вернее, можно заработать и столько, но за счет очень высокого риска. А рисковать за эти годы российские инвесторы научились с умом.

Изменилось и само понятие "хорошая доходность". В 2006 году над биржевым игроком, похваставшимся доходностью в 60% годовых, все смеялись. Сегодня биржевой игрок на российском рынке зверь вымирающий, а ради депозитов со ставкой 10% годовых граждане готовы отправиться в любой сомнительный банчок.

Наконец, последние события и вовсе не оставили особых вариантов сбережений для неквалифицированного (то есть непрофессионального) инвестора. В самом деле, куда вложиться? Депозит? В надежном банке ставки невелики, в ненадежном — есть риск, что его лицензию отзовет ЦБ в ходе продолжающейся зачистки. К тому же курс рубля начал скакать, и кто знает, не съест ли девальвация всю прибыль. Еще недавно можно было положить деньги на валютный вклад, но сегодня под разговоры об ограничении хождения валюты этот вариант становится неуютным. Золото в мире дешевеет, акции российских компаний тоже, на биржи Лондона и Нью-Йорка обычному гражданину соваться нечего, что остается? Правильно, недвижимость.

Она теперь дорожает не намного ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
00
JLL логотип компании

JLL представляет рейтинг самых дорогих офисных рынков мира

Компания JLL презентует результаты ежегодного исследования мирового рынка премиальных офисов (Premium Office Rent Tracker, PORT). Москва занимает 23-е место в мире и 5-е в европейском регионе по стоимости аренды дорогих бизнес-центров.
00

Парк «Хуамин» ждет проверка

Мосгосстройнадзор вместе с Центром экспертиз на этой неделе запланировал провести 33 выездные проверки, в ходе которых будет выполнено 133 исследования.
30

Первые 12 домов программы реновации будут проверены Общественной палатой

В Общественной палате уточнили, что проверять в новых домах будут все – нормы строительства, санитарии, нормы противопожарной безопасности. В будущем проверки будут начинаться на более ранних этапах.
00

Заявление по поводу запрета оформления права собственности без личного присутствия собственника подали 64 тысяч человек

Возможностью подать заявление на то, чтобы оформлять право собственности на жилье было невозможно без личного присутствия его собственника, пользуется все большее количество москвичей.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Питерские таксомоторные компании захватывают московский рынок

В современном мире без «четырехколесного друга» никак, причем, если человек не может приобрести транспорт, он может с легкостью воспользоваться услугами такси. Подобный сервис становится все более популярным: вызвать машину можно действительно очень просто и быстро.
00

ТипТоп-сервис - ремонт цифровой и бытовой техники

Разве можно представить жизнь современного человека без разнообразных бытовых приборов и электронной техники? Однако ничто не долговечно, и рано или поздно техника может выйти из строя, в таких случаях остро стоит вопрос о ее ремонте.
00

«Либерти климат» – продажа и монтаж систем кондиционирования

Качественное климатическое оборудование упрощает жизнь людям, создавая комфортный температурный режим в помещениях. Эксперты соглашаются с тем, что продолжительность работы приспособлений такого плана напрямую зависит от качества и серьезности подхода к монтажу...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: