22.08.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Завершается стадия согласования проекта генерального плана с различными ведомствами и структурами края. Параллельно с этим ученые-природоведы провели независимую экспертизу и передали ее результаты руководству городской администрации. С ними ознакомилась корреспондент "РГ".

Зеленая реконструкция

Беспокойство общественности вызывают некоторые положения нового градостроительного документа. В частности, застройку западных и южных окраин Ставрополя ученые считают губительной для существующих здесь лесных массивов.

- Краевой центр расположен в степной зоне Предкавказья. И уникален он прежде всего тем, что его обрамляют ценные леса, - считает председатель общественной экологической экспертизы, кандидат геолого-минералогических наук Борис Годзевич.

Основной задачей генплана является создание стратегии территориального развития Ставрополя до 2030 года. За последние годы произошли достаточно серьезные изменения в законодательной базе - Лесном, Водном кодексах, приняты Градостроительный и Земельный, работают нацпроекты. Все это должно отразиться в новом документе, считают авторы проекта. К тому же после 2010 года ни одна стройка в городе не может начаться без генерального плана муниципального образования.

Как показала практика, точечная застройка не оправдала себя. Последние несколько лет дома, торговые центры и увеселительные заведения появлялись там, где, казалось бы, им не место - на детских площадках, придомовых территориях, в скверах. Жители неоднократно жаловались в администрацию на захваты этих участков, проводили митинги протеста и пытались самостоятельно бороться с застройщиками. Сейчас в краевом центре отменяют принятые прежними градоначальниками постановления о строительстве. Теперь ученые, общественники и местные власти пытаются найти решение, как развивать город, можно ли и дальше расширять его территорию?

- Подобные проблемы не стоят в мегаполисах, расположенных на реках, например, Волгограде, Ростове-на-Дону, Краснодаре. Они растут вдоль берегов водоемов. Ставрополь же находится на горе, что ограничивает возможности его застройки, - уверен Борис Годзевич.

Чтобы решить эту проблему, в проекте генплана предлагается перевести входящие в городской округ зеленые массивы (общей площадью около 20 квадратных километров) в муниципальные лесопарки, при этом снизить степень защиты природного комплекса. В Мамайском лесу, который в случае реализации представленного проекта окажется внутри городской застройки, планируют создать санаторно-курортный комплекс.

Подобное "окультуривание" может привести к резкой деградации лесных и луговых экосистем. Такой вывод сделали ученые после изучения состояния парка Победы в Круглом лесу и Таманской лесной дачи, которые уже находятся в черте города. Там исчезли многие виды дикой флоры и фауны, естественный травостой сменился бурьяном, образовались участки, где уже нет растительности, появились стихийные тропы, выросли свалки мусора.

- По классификации Лесного кодекса РФ ставропольские леса относятся к первой группе, которая имеет особое экологическое значение. Они выполняют водоохранную, склонозащитную и оздоровительную функции. Изменение их статуса противоречит положениям кодекса, - объясняет Борис Годзевич. - Владение и пользование такими лесами должно быть направлено на сохранение и воспроизводство. Еще один из важных пунктов генплана, против которого также выступают экологи, - создание ограниченной зоны отдыха в южной части Сенгилеевского водохранилища.

- К сожалению, с момента его заполнения (в начале 50-х годов прошлого века) специальные комплексные исследования искусственного водоема и природного ландшафта котловины не проводились. В экологическом паспорте Ставрополя 1995 года сделан вывод о том, что "состояние единственного источника водоснабжения города нельзя оценить как удовлетворительное". Поэтому в настоящее время трудно объективно спланировать устойчивое и долгосрочное водоснабжение быстро растущего города, - считает Годзевич.

По мнению ученых, дальнейшую городскую застройку следует проводить с учетом оценки плодородных земель. Необходимо взять за правило снимать верхний слой почвы перед возведением любых сооружений, чтобы в дальнейшем использовать его в растениеводстве. Сейчас этого практически никто не делает. Эксперты предлагают доработать представленный проект генерального плана Ставрополя. Они полагают, что город нужно расширять на восток к селам Надежда и Старомарьевское и только за счет земель с деградированными и маломощными почвами, а также создавать города-спутники (подобные Михайловску).

Курс на запад

Разработчики проекта генплана, напротив, считают, что краевой центр необходимо развивать в западном направлении.

- Строить на землях, о которых говорится в заключение экологов, довольно рискованно: там наблюдается повышенная сейсмичность, обводненные грунты, - объясняет начальник управления архитектуры администрации Ставрополя Юрий Расходов. - Наверняка возникнут трудности, связанные с инженерным обеспечением, геологией.

Подходящие же под строительство территории ценны еще и как земли плодородные. Использовать их не по назначению недопустимо, уверены экологи. В управлении архитектуры заверили, что особо охраняемые природные территории все-таки останутся нетронутыми. Помимо западного направления большой акцент разработчики генплана ставят на развитие центральной части города и переселение граждан из оползневых районов. Есть и резерв территорий в поселке Демино. За счет них можно обеспечить жильем около 130 тысяч человек.

Однако с некоторыми доводами в заключении экологов разработчики и администрация города соглашаются и намерены изменить соответствующие положения в проекте. Так, уже принято решение не размещать в Мамайском лесу центр нанотехнологий, для кардиоцентра найти новое место расположения. Откажутся от идеи создания ограниченной зоны отдыха на Сенгилеевском водохранилище. Замечания экологов во многом совпадают с корректировками министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края. Отрицательные заключения на генеральный план направили в управление архитектуры еще и администрация Шпаковского муниципального образования, ГУП "Ставропольводоканал", Управление федерального агентства кадастровой недвижимости по СК, министерство культуры и управление ГО и ЧС.

- Согласно постановлению правительства РФ в эти и другие органы проект генплана был направлен на согласование. Недавно совместно с авторами и ведомствами, давшими отрицательные заключения, мы провели несколько рабочих встреч, - рассказал Юрий Расходов. - После обсуждений ряд замечаний был снят.

Сейчас авторы проекта вносят все необходимые изменения, чтобы получить окончательный ответ от краевой администрации. Хотя фактически схему территориального планирования Ставрополя можно считать согласованной. На эту процедуру в законодательстве отведено три месяца. С момента передачи документов прошло четыре. В случае, если заключение не поступит главе города в установленные сроки, проект является одобренным краевыми структурами.

Тем не менее работа над генпланом продолжается. Специалисты управления архитектуры планируют провести встречи, в том числе и с его разработчиком - одним из московских институтов. Проект и всю документацию к нему выполнили быстро (приблизительно за год) и качественно, поскольку город ранее уже заказывал этому научному учреждению проект технико-экономического обоснования развития Ставрополя до 2010 года. Разработка нового генплана обошлась администрации краевого центра в 15 миллионов рублей.

Комментарий

Евгений Луценко, исполняющий полномочия главы города Ставрополя:

- На сегодняшний день вопрос экологии - важнейший для города. Первого августа в администрации пройдет очередное заседание Экологического совета. На нем будет представлен проработанный вариант всех наших замечаний, которые мы направим разработчикам генплана. После окончательного согласования на совете его обсудят всенародно. Конечно, переработка плана с учетом всех требований экологов потребует дополнительных средств, но деньги на эти цели мы обязательно найдем.

Наталья Якимова

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Большая меблированная гостиная с ламинатом на полу

Какой ламинат лучше выбрать: сравнение кварц-винила Pergo, SPC Quick-Step и Joss Beaumont

Рассматриваем ключевые характеристики трех типов ламината. Помогаем понять, какой материал лучше подойдет для разных комнат — винил, SPC или HDF-плита.
00
Как сделать так, чтобы вас нашли в интернете?

SEO-продвижение сайта юридической компании: как получать клиентов из поиска Яндекс и Google

Рабочие методы SEO-продвижения для сайтов юридических компаний. Рассказываем, как контент, техническая оптимизация и репутация помогают привлекать клиентов из поисковых систем.
00
Город становится выше, город становится умнее

Как ИИ изменил ЖКХ: от контроля заявок до передачи показаний счетчиков

Об опыте внедрения роботизации с использованием технологий искусственного интеллекта рассказывает Антон Козлов, коммерческий директор цифровой экосистемы «Диспетчер 24».
00
Жилой комплекс «Фриссон»

ФСК Регион заложила в Казани капсулу времени в фундамент клубного дома «Фриссон»

Закладка капсулы времени подчеркивает значимость проекта для компании и региона. Событие стало символическим стартом нового этапа в развитии жилой среды города.
00
ÁLIA 4.0: архитектурная выразительность и новаторский конструктив

ÁLIA 4.0: архитектурная выразительность и новаторский конструктив

В состав четвертой очереди жилого района ÁLIA на северо-западе Москвы входят две премиальные башни 39-ти и 42-х этажей и четыре дома бизнес-класса разной этажности. Жилой объем рассчитан на 1 390 квартир.
00
Стартовая площадка реновации. Никитинская ул., вл. 21, корп. 1, 3. ВАО, Измайлово

Согласован проект дома по программе реновации в Измайлово

Согласован проект многоквартирного дома по программе реновации по адресу: Никитинская улица, земельный участок 21/1,3. Новостройка из одной секции будет рассчитана на 103 квартиры.
10
КРТ: Курганская ул., вл. 3А; Амурская ул., з/у 17; Алтайская ул., вл. 5-7, вл. 9; Уссурийская ул., з/у 1/6

Около пяти тысяч жителей Гольяново смогут улучшить жилищные условия благодаря проекту КРТ

Планируется построить жилье для программы реновации площадью 218,5 тыс. квм. Общая площадь квартир в новостройках ориентировочно составит 131,7 тыс. квм.
00
Метриум Групп, логотип компании

Простор и приватность – 7 признаков премиальной планировки

За прошедшие пять лет объем предложения новостроек премиум-класса в столице вырос на 200%. Первичный рынок этого сегмента активно эволюционирует в связи с меняющимися запросами покупателей.
00
ЖК PAVE, 2-й Павелецкий проезд

В Даниловском районе началось строительство жилого комплекса

На юге Москвы стартовало строительство жилого комплекса PAVE на 568 квартир. Жилье займет площадь около 31,5 тыс. кв. метров. Проект реализуется в Даниловском районе по адресу: 2-й Павелецкий проезд, вл. 4/6.
00
ЖК «Дом Дау», Краснопресненская наб

Началось армирование опоры для наклонных колонн 340-метрового небоскреба на территории Москва-Сити

В Пресненском районе продолжается строительство 87-этажного жилого комплекса «Дом Дау», возводимого на территории ММЦД «Москва-Сити», Мосгосстройнадзор провёл шестую проверку объекта.
00
ЖК «Переделкино Ближнее», корпус на 549 квартир

Корпус на 549 квартир сдан в жилом комплексе в районе Внуково

В Новомосковском округе веден в эксплуатацию корпус в составе жилого комплекса «Переделкино Ближнее», 17-этажному зданию присвоен почтовый адрес: ул. Льва Кассиля, д. 1, к. 1. Площадь объекта 29,2 тыс. кв. метров.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

В районе Ивановское инвесторы смогут открыть детский сад по программе «1 рубль за квадратный метр в год»

Здание по адресу: улица Саянская, дом 13а, выставлено на аукцион по программе “1 рубль за квадратный метр в год”. Объект недвижимости имеет площадь 1828 квадратных метров.
Или войти с помощью: