17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Материалы и оборудование

Завершается стадия согласования проекта генерального плана с различными ведомствами и структурами края. Параллельно с этим ученые-природоведы провели независимую экспертизу и передали ее результаты руководству городской администрации. С ними ознакомилась корреспондент "РГ".

Зеленая реконструкция

Беспокойство общественности вызывают некоторые положения нового градостроительного документа. В частности, застройку западных и южных окраин Ставрополя ученые считают губительной для существующих здесь лесных массивов.

- Краевой центр расположен в степной зоне Предкавказья. И уникален он прежде всего тем, что его обрамляют ценные леса, - считает председатель общественной экологической экспертизы, кандидат геолого-минералогических наук Борис Годзевич.

Основной задачей генплана является создание стратегии территориального развития Ставрополя до 2030 года. За последние годы произошли достаточно серьезные изменения в законодательной базе - Лесном, Водном кодексах, приняты Градостроительный и Земельный, работают нацпроекты. Все это должно отразиться в новом документе, считают авторы проекта. К тому же после 2010 года ни одна стройка в городе не может начаться без генерального плана муниципального образования.

Как показала практика, точечная застройка не оправдала себя. Последние несколько лет дома, торговые центры и увеселительные заведения появлялись там, где, казалось бы, им не место - на детских площадках, придомовых территориях, в скверах. Жители неоднократно жаловались в администрацию на захваты этих участков, проводили митинги протеста и пытались самостоятельно бороться с застройщиками. Сейчас в краевом центре отменяют принятые прежними градоначальниками постановления о строительстве. Теперь ученые, общественники и местные власти пытаются найти решение, как развивать город, можно ли и дальше расширять его территорию?

- Подобные проблемы не стоят в мегаполисах, расположенных на реках, например, Волгограде, Ростове-на-Дону, Краснодаре. Они растут вдоль берегов водоемов. Ставрополь же находится на горе, что ограничивает возможности его застройки, - уверен Борис Годзевич.

Чтобы решить эту проблему, в проекте генплана предлагается перевести входящие в городской округ зеленые массивы (общей площадью около 20 квадратных километров) в муниципальные лесопарки, при этом снизить степень защиты природного комплекса. В Мамайском лесу, который в случае реализации представленного проекта окажется внутри городской застройки, планируют создать санаторно-курортный комплекс.

Подобное "окультуривание" может привести к резкой деградации лесных и луговых экосистем. Такой вывод сделали ученые после изучения состояния парка Победы в Круглом лесу и Таманской лесной дачи, которые уже находятся в черте города. Там исчезли многие виды дикой флоры и фауны, естественный травостой сменился бурьяном, образовались участки, где уже нет растительности, появились стихийные тропы, выросли свалки мусора.

- По классификации Лесного кодекса РФ ставропольские леса относятся к первой группе, которая имеет особое экологическое значение. Они выполняют водоохранную, склонозащитную и оздоровительную функции. Изменение их статуса противоречит положениям кодекса, - объясняет Борис Годзевич. - Владение и пользование такими лесами должно быть направлено на сохранение и воспроизводство. Еще один из важных пунктов генплана, против которого также выступают экологи, - создание ограниченной зоны отдыха в южной части Сенгилеевского водохранилища.

- К сожалению, с момента его заполнения (в начале 50-х годов прошлого века) специальные комплексные исследования искусственного водоема и природного ландшафта котловины не проводились. В экологическом паспорте Ставрополя 1995 года сделан вывод о том, что "состояние единственного источника водоснабжения города нельзя оценить как удовлетворительное". Поэтому в настоящее время трудно объективно спланировать устойчивое и долгосрочное водоснабжение быстро растущего города, - считает Годзевич.

По мнению ученых, дальнейшую городскую застройку следует проводить с учетом оценки плодородных земель. Необходимо взять за правило снимать верхний слой почвы перед возведением любых сооружений, чтобы в дальнейшем использовать его в растениеводстве. Сейчас этого практически никто не делает. Эксперты предлагают доработать представленный проект генерального плана Ставрополя. Они полагают, что город нужно расширять на восток к селам Надежда и Старомарьевское и только за счет земель с деградированными и маломощными почвами, а также создавать города-спутники (подобные Михайловску).

Курс на запад

Разработчики проекта генплана, напротив, считают, что краевой центр необходимо развивать в западном направлении.

- Строить на землях, о которых говорится в заключение экологов, довольно рискованно: там наблюдается повышенная сейсмичность, обводненные грунты, - объясняет начальник управления архитектуры администрации Ставрополя Юрий Расходов. - Наверняка возникнут трудности, связанные с инженерным обеспечением, геологией.

Подходящие же под строительство территории ценны еще и как земли плодородные. Использовать их не по назначению недопустимо, уверены экологи. В управлении архитектуры заверили, что особо охраняемые природные территории все-таки останутся нетронутыми. Помимо западного направления большой акцент разработчики генплана ставят на развитие центральной части города и переселение граждан из оползневых районов. Есть и резерв территорий в поселке Демино. За счет них можно обеспечить жильем около 130 тысяч человек.

Однако с некоторыми доводами в заключении экологов разработчики и администрация города соглашаются и намерены изменить соответствующие положения в проекте. Так, уже принято решение не размещать в Мамайском лесу центр нанотехнологий, для кардиоцентра найти новое место расположения. Откажутся от идеи создания ограниченной зоны отдыха на Сенгилеевском водохранилище. Замечания экологов во многом совпадают с корректировками министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края. Отрицательные заключения на генеральный план направили в управление архитектуры еще и администрация Шпаковского муниципального образования, ГУП "Ставропольводоканал", Управление федерального агентства кадастровой недвижимости по СК, министерство культуры и управление ГО и ЧС.

- Согласно постановлению правительства РФ в эти и другие органы проект генплана был направлен на согласование. Недавно совместно с авторами и ведомствами, давшими отрицательные заключения, мы провели несколько рабочих встреч, - рассказал Юрий Расходов. - После обсуждений ряд замечаний был снят.

Сейчас авторы проекта вносят все необходимые изменения, чтобы получить окончательный ответ от краевой администрации. Хотя фактически схему территориального планирования Ставрополя можно считать согласованной. На эту процедуру в законодательстве отведено три месяца. С момента передачи документов прошло четыре. В случае, если заключение не поступит главе города в установленные сроки, проект является одобренным краевыми структурами.

Тем не менее работа над генпланом продолжается. Специалисты управления архитектуры планируют провести встречи, в том числе и с его разработчиком - одним из московских институтов. Проект и всю документацию к нему выполнили быстро (приблизительно за год) и качественно, поскольку город ранее уже заказывал этому научному учреждению проект технико-экономического обоснования развития Ставрополя до 2010 года. Разработка нового генплана обошлась администрации краевого центра в 15 миллионов рублей.

Комментарий

Евгений Луценко, исполняющий полномочия главы города Ставрополя:

- На сегодняшний день вопрос экологии - важнейший для города. Первого августа в администрации пройдет очередное заседание Экологического совета. На нем будет представлен проработанный вариант всех наших замечаний, которые мы направим разработчикам генплана. После окончательного согласования на совете его обсудят всенародно. Конечно, переработка плана с учетом всех требований экологов потребует дополнительных средств, но деньги на эти цели мы обязательно найдем.

Наталья Якимова

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
CORE.XP логотип

Новые факторы капитализации жилых проектов в 2025 году

Аналитики жилого направления CORE.XP провели исследование, чтобы узнать о динамике капитализации жилых проектов в 2025 году и новых принципах формирования стоимости жилья после ввода в эксплуатацию.
00
NF Group

Запрашиваемые ставки аренды офисов класса B в Санкт-Петербурге за год выросли на 24% – до 1,9 тыс руб за квм

К началу октября 2025 года на петербургском рынке офисной недвижимости наибольшие темпы годового роста демонстрируют ставки аренды офисов класса B (+24,2%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Осеннее оживление – спрос на новостройки показал уверенный рост в III квартале 2025 года

По наблюдениям экспертов «Метриум», которые проанализировали последние данные Росреестра Москвы, сентябрь показал рост по всем ключевым метрикам как в годовом, так и в месячном выражении.
00
Складской комплекс класса А «Коледино»

Производитель корейской косметики при поддержке Invest7 арендовал крупный склад класса А в «Коледино»

Компания из Владивостока, производитель и дистрибьютор корейской косметики, арендовала помещение площадью более 2 800 квм. в складском комплексе класса А «Коледино» на юге Москвы. Сделку сопровождали консультанты компании Invest7.
00
МФК LAKES, ул. Озерная, вл. 42

Зеленую зону с велопарковками обустроят возле многофункционального комплекса LAKES в Очаково-Матвеевском

В рамках благоустройства территории МФК LAKES в районе Очаково-Матвеевское планируется провести комплексное озеленение и установить велопарковки. 19-этажное здание строится по адресу: ул. Озерная, вл. 42 (ЗАО).
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Итоги ипотечного кредитования в сентябре 2025 года

За месяц банки выдали 84,02 тыс. ипотечных кредитов на 361,27 млрд руб. В годовом отношении количество выдач осталось практически без изменений, объем вырос на 2%.
00
Строительство дома - построено несколько этажей, рядом стоит кран

Как правильно выбрать пустотные плиты перекрытия для дома

Рассматриваются ключевые аспекты выбора пустотных плит перекрытия. Описывается расшифровка маркировки ПК, расчетные нагрузки и правила визуального осмотра изделий при доставке на строительный объект.
00
Мобильный склад для этилового спирта и фармсубстанций

Этиловый спирт - классификация и хранение

Этиловый спирт является одним из наиболее распространенных химических веществ в промышленности, медицине и пищевом производстве. Правильная классификация данного вещества критически важна для обеспечения безопасности при транспортировке.
00
Бизнес-парк «Сколково»

в Можайском районе построили новые здания административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково»

В Можайском районе на западе Москвы завершили второй этап строительства первой очереди многофункционального административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково». Адрес объекта Сколковское шоссе, дом 43.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала 2025 года на первичном рынке новостроек Московской области

Объем предложения за квартал сократился на 5%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 204 610 рублей (+4% за квартал, +8% за год). Было заключено 10,9 тыс. ДДУ (+14% за квартал, +20% за год).
00
ЖК Skolkovo ONE осень 2025

Компания IKON Development приступила к передаче ключей от квартир в ЖК Skolkovo ONE

Три монолитно-кирпичных дома на 676 квартир построены в поселке Заречье на территории городского округа Одинцово, рядом с Мещерским парком. Общая площадь новых корпусов составляет более 44 тыс. кв. метров.
00
КРТ: 1-я Владимирская улица, владение 18А

По проекту КРТ на 1-й Владимирской улице появится жилье для программы реновации

Участок размером 0,52 гектара находится в районе сложившейся застройки по адресу: 1-я Владимирская улица, владение 18А. Здесь будет построено жилье общей площадью около 18,2 тысячи квадратных метров.
00
NF Group

Средняя площадь лота на вторичном рынке элитного жилья Санкт-Петербурга в 1,5 раза больше, чем на первичном

По итогам III квартала 2025 года средняя площадь элитных квартир и апартаментов на вторичном рынке Санкт-Петербурга снизилась за год на 14 квм. (-7%) и составила 182 квм. На первичном рынке этот показатель равен 125 квм.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Итоги трех кварталов на первичном рынке столичной недвижимости

Всего в январе-сентябре 2025 года в столице зарегистрировано 84 595 ДДУ. Это на 14,8% меньше чем за 9 месяцев 2024 года (99 250) и на 25,8% уступает аналогичному периоду 2023 года (113 970 ДДУ).
00
Дарья Туркина, архитектор и руководитель архитектурного бюро BOHAN Studio, на IV Форуме дизайнеров интерьера

Форум 100+ TechnoBuild и IV Форум дизайнеров интерьера в Екатеринбурге. Архитектура и дизайн, как искусство взаимодействия с материалом

Архитекторы, дизайнеры и поставщики обсудили, как разные подходы к выбору материалов помогают создавать уникальные жилые и общественные пространства.
Или войти с помощью: