Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В международной практике считается, что оптимальный размер жилища и количество комнат в нем могут исчисляться по формуле N+1, то есть по комнате на каждого члена семьи, живущего в квартире и еще одна комната. Чтобы было где собраться всем сообща. Для отечественных реалий такая форма жизни представима с трудом. Гораздо проще помыслить семью из мужа, жены, двух детей и бабушки, которые благополучно уживаются в трехкомнатной квартире. К примеру, в классической распашонке, где одна комната, «большая», является проходной. Это уже вполне из нашей жизни.

Для многих людей нормой потребления недвижимости является однокомнатная квартира. В жилье такого формата вполне благополучно умещается не только отдельно взятый собственник, но и семья из двух человек, причем допустимо увеличение ее на еще одного члена семьи — какое-то время с маленьким ребенком можно оставаться и в однушке. Но затем появляется необходимость в дополнительном пространстве. Нужна еще одна комната (лучше две, но далеко не всегда на это есть деньги).

В подобной ситуации и начинает решаться проблема: переезд с улучшением жилищных условий. Не очень важно — из однокомнатной в двухкомнатную или из двухкомнатной в трехкомнатную. Сколько-то лет назад такая операция осуществлялась за счет использования личных сбережений. Но это было возможно, когда цена метра в Москве была хотя бы менее 3000 долл. В современных ценовых условиях переезд с расширением площади на одну комнату, как правило, делается за счет ипотечных средств. Кстати говоря, порядка 70-80% людей, приходящих в банк за ипотечным кредитом — именно участники такого рода сделок.

Казалось бы, процесс носит массовый характер и давно должен был быть отработан до автоматизма. Однако, как это часто случается в жизни, даже в такой обыденной истории, как переезд в квартиру размером на одну комнату больше есть свои нюансы. Иногда неожиданные.

На практике все выглядит примерно так. В агентство недвижимости приходят люди и излагают риэлтерам свои пожелания. Потенциальным клиентам дают начальные консультации и отправляют их в банки за согласием на кредит. Именно в таком порядке: работать с человеком, которому пока никто не согласился дать денег, риэлтер не будет. Зато агент может принести пользу бесплатно, пояснив, как проще получить согласие банка на выдачу кредита.

Так что до того, как приступать к выбору будущей недвижимости, следует узнать в двух-трех потенциальных банках кредиторов: сколько при существующих доходах можно взять денег в долг. С одним нюансом: доходы надо подтвердить. Уже исходя из этого, а также из беглой оценки имеющегося жилья (делается путем сопоставительного анализа — с выбором аналогичных предложений, имеющихся в рекламе) и накоплений, можно примерно определиться: на какое жилье хватает денег.

Среди разных нюансов, влияющих на отношение банка к заемщику, выделяется такой, как наличие несовершеннолетних детей среди членов семьи, наделенных собственностью в продаваемой и соответственно приобретаемой квартирах. Ипотечные программы обычно не допускают, чтобы несовершеннолетнее лицо становилось сособственником жилого помещения, которое обременено ипотечным кредитом. Поэтому обычно происходит так: с органами опеки и попечительства согласовывается не наделение несовершеннолетнего долей в квартире, которая берется в ипотеку, а наделение долей в жилье бабушки с дедушкой, причем равноценной с долей, имевшейся в старой квартире. Причем без этого старую квартиру нельзя использовать и как предмет временного залога при проведении сделки по улучшению жилищных условий. Очень неудобная схема, но такова жизнь.

В повседневной практике часто случается так, что люди рассматривают в качестве желаемого места жительства новостройку. Понятное предпочтение: новый дом не имеет юридической истории, что обеспечивает безопасность прав собственности, в квартире будет хорошая планировка и большая кухня — словом все замечательно. Но, к сожалению, далеко не всегда реально. И вовсе не потому, что банк может не согласиться с объектом покупки — помимо этого есть множество других сложностей процесса. Чтобы не усложнять, приведем основной критерий возможности обмена вторичной квартиры на новостройку: если есть, где жить, можно рассматривать строящиеся или уже построенные дома, где грядет оформление прав собственности на квартиры, в качестве потенциального жилища. Если нет — то не стоит и рассматривать такой вариант.

Предположим, что в итоге семья нашла себе квартиру на одну комнату больше на вторичном рынке. Продавец согласился на ипотечного покупателя. А выбранный банк согласился дать под новую квартиру ипотечный кредит. При выборе недвижимости следует учитывать, что далеко не всякое жилье можно купить в кредит, даже если его готовы продать ипотечному заемщику. Почти не кредитуются московские пятиэтажки, заведомо не дают денег под те из них, которые построены до начала 1970-х, а это довольно большое количество домов. Что любопытно, для Подмосковья данные ограничения не действуют: там пока не объявлено о планах по массовому сносу хрущевок, поэтому банки относятся к квартирам в домах без лифта достаточно спокойно.

Кроме того, трудно получить кредит на покупку квартиры, имеющий некие даже гипотетические минусы, которые вдруг могут проявиться при реализации в случае дефолта заемщика. Сюда относится нахождение квартиры на крайних этажах или наличие несогласованной перепланировки, которая может потребовать отдельных затрат и времени и денег. Наконец, чтобы квартира была одобрена надо проверить ее юридическую чистоту — чтобы быть уверенным, что потом не возникнут некие третьи лица, выступающие истцами по виндикационному делу, как правила, весьма неприятному для покупателей недвижимости.

То есть при подборе квартиры надо заведомо отсекать множество вариантов. Но допустим, что наступает тот момент, когда предмет покупки согласован с банком и с продавцом, а на старую квартиру уже найден покупатель. На этой стадии переезжающее семейство сталкивается с вопросом выбора технологической схемы проведения сделки.

Варианты здесь немногочисленны, их всего два. Самый нехитрый — одновременная продажа старой квартиры и покупка новой. Минус его в том, что такая сделка может несколько затянуться, даже если заранее найден потенциальный покупатель. Более сложный путь — использование старой квартиры в качестве предмета залога. Данный вариант не подразумевает необходимости быстрейшей продажи этого жилья. По сути это покупка новой квартиры в ипотеку с использованием средств от залога старой квартиры. Сделка сложная, но опытные ипотечные брокеры такого рода сделки проводят. Единственным нюансом является необходимость в течение какого-то времени обслуживать не один, а два кредита, иначе говоря, это вариант для достаточно состоятельных людей. Вариант весьма заманчивый: он позволяет купить новую квартиру, сохранив старую — но он требует денег.

Стоит сказать еще об одной категории людей, стремящихся переехать в большее жилье. Это те, кто в качестве альтернативы имеющейся квартире рассматривают объект загородной недвижимости. Таких переезжающих не очень много, но у них есть одна особенность. Часто в качестве места проживания выбироается таунхаус. Стоимость метра у такой недвижимости меньше, чем у обычной городской квартиры, но бюджет покупки, к сожалению больше. Иначе говоря, если удастся найти подходящий готовый таунхаус с оформленными правами собственности (то есть не новостройку), то брать ипотеку придется уже на 50-100 тыс. долл. больше, чем при переезде в большую на одну комнату квартиру. Иначе говоря, аннуитет в такой ситуации вырастает где-то на полторы тысячи долларов в месяц. Но если такая возможность у потенциального покупателя есть - то почему бы не поселиться в комфортное городское предместье?

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: