Скачать программу
24.12.2022
Ликбез по недвижимости
23.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Рентавед лого
Фото: Источник фото

Намерения российских властей окончательно решить вопрос с определением статуса апартаментов делают данный сегмент недвижимости в моменте одним из самых перспективных для инвестиций, отмечают эксперты. Вложения средств в данные объекты выглядят интересными как с учетом краткосрочной, так и среднесрочной перспектив, как для аренды, так и для перепродажи. Однако и о существующих рисках забывать не стоит.

О главных плюсах и минусах инвестиций в апартаменты в нынешних условиях рынка рассказал Руслан Сухий, сооснователь и руководитель Фонда коллективных инвестиций «Рентавед».

ПЛЮСЫ

Цена и доходность

Приобретая апартаменты, инвестор изначально экономит. Сегодня на рынках Москвы и Санкт-Петербурга разница в цене между апартаментами и аналогичной по характеристикам и метражу квартирой составляет в среднем 15-20%. В отдельных проектах может достигать и 30%. А вот разницы в величине арендных ставок для идентичных квартир и юнитов нет.

Поэтому если инвестор покупает апартаменты для сдачи в долгосрочную аренду, то прибыль будет выше, чем у квартиры. Только лишь за счет более низкой цены покупки доходность с 4-5% автоматически вырастет до 5-7% годовых.

Заработать на инвестициях в апартаменты можно также с помощью спекулятивной модели – покупке на ранней стадии строительства для перепродажи. Динамика стоимости апартаментов схожа с ростом цен на новостройки. Однако если изменения в законодательстве примут, то стоимость апартаментов, признанных жильем, дополнительно вырастет на 15-30%. Поэтому в краткосрочной перспективе спекулятивная модель инвестиций в сегменте очень выгодна.

Ликвидность

Большая часть апартаментов строится в перспективных локациях, где нельзя возвести полноценное жилье. Например, из-за нехватки социальной инфраструктуры. В таких местах апартаменты пользуются большим спросом среди арендаторов, которым не так важны школы и детские сады, как важна возможность быстро и удобно добираться до работы. Если апартаменты находятся в востребованном месте, то проблем со сдачей их в аренду или перепродажей по хорошей цене у инвестора не возникнет.

Также не стоит забывать про многофункциональность апартаментов. Такой объект недвижимости можно сдавать не только как жилье, но и в качестве коммерческого помещения – офиса, зала для занятий, пункта самовывоза. Поэтому в случае изменения конъюнктуры рынка можно быстро переформатировать свой актив, что существенно повышает его ликвидность.

Невысокий порог входа и гарантии

Еще одним немаловажным плюсом, особенно для непрофессионального инвестора, является наличие на рынке довольно большого выбора апарт-проектов с уже имеющимися управляющими компаниями, которые предлагают готовые инвестиционные программы с гарантированным уровнем дохода.

Вложения в апартаменты сервисного типа предоставляет инвестору возможность получать прибыль без необходимости собственного участия в управлении активом. При этом профессиональная УК может заниматься не только долгосрочной, но и более прибыльной посуточной арендой. Уровень доходности сервисных апартаментов на российском рынке сегодня достигает 16% годовых.

Плюс существуют программы, для участия в которых достаточно небольшого бюджета – 300-500 тысяч рублей. В таком случае инвестор приобретает не целый юнит в апарт-проекте, а долю в нем, и получает гарантированный доход исходя из объема вложенных средств.

МИНУСЫ

Факторы нежилья

В законодательстве жестко регламентированы требования к качеству строительства и безопасности объектов жилой недвижимости. Существуют строгие нормы по противопожарной безопасности, естественному освещению, звукоизоляции, усилению перекрытий, уклонам лестниц, которые все застройщики обязаны соблюдать.

При строительстве апартаментов многое остается исключительно на совести девелопера. Поэтому их покупка апартаментов является более рискованной, чем покупка квартиры.

С одной стороны растет вероятность приобрести менее качественный объект. С другой – в преддверии определения статуса апартаментов возникает риск, что уже построенные объекты не будут соответствовать новым нормам безопасности, а затраты на устранение несоответствий легко могут быть возложены на инвесторов и собственников.

Кроме того, программа льготной ипотеки, которая стала мощнейшим катализатором роста рынка жилой недвижимости, на апартаменты не распространяется. Помещения в апарт-проектах в большинстве своем юридически считаются коммерческими, поэтому инвестировать в покупку юнита с использованием доступного кредита под 6,5% не выйдет.

Высокие эксплуатационные расходы

В последнее время в Москве очень существенным для многих владельцев коммерческой недвижимости, в том числе апартаментов, стал налог на имущество. Власти повышают кадастровую стоимость недвижимости из года в год, что делает уплату налога все более обременительной. 

Налог на имущество для квартир составляет 0,1% от кадастровой стоимости, реже он повышается до 0,15%. Однако это все равно кардинально ниже, чем налог на имущество с апартаментов, который в большинстве случаев составляет 0,5%, но может быть повышен до 2% от кадастровой стоимости. 

Правовая уязвимость

Неоднозначный статус апартаментов делает их собственников менее защищенными в вопросах управления недвижимостью.

Непростой вопрос с содержанием общедомового имущества. В жилом доме все понятно – собственник квартиры является его совладельцем и должен оплачивать содержание. В здании с апартаментами помимо квартир могут располагаться офисы, торговые помещения, комнаты для проведения переговоров или досуга и др. Все эти объекты и помещения по факту также являются общим имуществом, содержание которого ложиться не только на офисы, расположенные в здании, но и на владельцев апартаментов. Не важно, пользуются они им или нет.

Еще один важный момент – управление домом. В жилых домах собственники сами выбирают управляющую компанию, голосуют, принимая на общих демократических основаниях решения по мероприятиям в доме, тарифам и другим вопросам. В апарт-комплексах вполне реальны ситуации, когда застройщик оставляет в собственности часть недвижимости – офисные, торговые помещения, а также какое-то количество юнитов для сдачи в аренду.

Получается, что девелопер становится мажоритарным владельцем с решающим правом голоса. Он может выбрать удобную для себя УК, назначить тарифы на обслуживание дома или вообще ничего не делать. В таком случае у других собственников не будет каких-либо рычагов, чтобы повлиять на его решения.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Основные и дополнительные сведения в ЕГРН

В Едином государственном реестре недвижимости (далее-ЕГРН) содержатся сведения об объекте недвижимости, о правах и сделках, в числе которых и сведения о правообладателях.
00
ЖК «СОЮЗ»

В декабре в жилом спортивно-оздоровительном кластере «СОЮЗ» выполнили испытания 60 фундаментных свай и вывезли более 450 м3 снега из котлована

Строительные работы в жилом спортивно-оздоровительном кластере юности и здоровья в Ростокино ведутся по графику. На объекте завершены работы нулевого цикла.
00
ЖК The LAKE

ГК ФСК инвестирует в московский проект бизнес-класса

ГК ФСК презентовала новый жилой дом бизнес-класса — The Lake, который будет возведен на северо-востоке Москвы, на ул. Снежная, в пешей доступности от станций метро «Ботанический сад» и «Свиблово».
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование для строительства 50 млн кв. м жилья

С начала года заключено сделок проектного финансирования на сумму порядка 1,5 трлн рублей, что на 860 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Росреестр

Правообладателям земельных участков на заметку

Государство установило в отношении земельных ресурсов охранные меры. Однако о своих обязанностях знают далеко не все собственники и иногда даже не догадываются, что нарушают закон.
00
В премиальном комплексе SLAVA

В премиальном комплексе SLAVA завершен монтаж лифтового оборудования

Финский концерн KONE полностью выполнил свои обязательства поставщика. Всего в жилом комплексе SLAVA установлено 18 лифтов. Кабины рассчитаны на подъем до 1000 кг со скоростью 1,6 м/с.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Жители первого дома, построенного по программе комплексного развития территорий, получили ключи от квартир

В столице в рамках проекта реорганизации бывшей промзоны «Октябрьское поле» построен первый объект – 25-этажный жилой дом на 312 квартир. Девелопер - «РГ-Девелопмент».
00
Алюминиевая Ассоциация логотип

В Алюминиевой Ассоциации спроектируют мосты для Узбекистана

Об этом договорились во время ВКС-встречи представители Алюминиевой Ассоциации и AKFA Group - крупнейшего производителя и экспортера алюминиевого профиля на рынке Узбекистана.
00
ФАУ «ФЦС», логотип

О нормативной базе для развития малоэтажного домостроения в России рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин

На площадке V Международного форума «Малоэтажная Россия 2022» 19 декабря состоялся круглый стол, посвященный обсуждению регионального опыта строительства малоэтажных зданий.
00
Циан логотип

Итоги 2022 года на рынке аренды

Эксперты Циан.Аналитики подвели итоги 2022 года на рынке долгосрочной аренды и выяснили, в каких городах выгоднее аренда, а не ипотека, а также – как изменилась доходность рантье за последние три года. Тезисы.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ провёл первую сделку по покупке жилья в новостройке с оформлением e-закладной

Банк ДОМ.РФ провёл первую ипотечную сделку по покупке квартиры на этапе строительства с одновременным оформлением электронной закладной.
00
Судостроительная улица, владение 5

Два жилых корпуса по программе реновации введут в Нагатинском затоне в следующем году

В районе Нагатинский затон по адресу: Судостроительная улица, владение 5 в следующем году введут в эксплуатацию два жилых корпуса на 240 квартир для переселения по программе реновации.
00
ГК КОРТРОС лого

Спрос на региональные проекты более устойчив

Спрос на региональные проекты менее подвержен колебаниям рынка, в отличие от московских, такое мнение высказал главный финансовый директор ГК «КОРТРОС» Егор Косарев.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Инвестора для реорганизации территории на Кусковской улице выберут на аукционе

В Москве объявлен аукцион на право заключения договора о комплексном развитии неэффективно используемой территории на Кусковской улице, владение 12 на востоке столицы.
Или войти с помощью: