Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня многие застройщики предлагают купить у них жилье, вступив в жилищно-строительный кооператив. Естественно, у покупателя возникает вопрос: насколько безопасна данная схема. Попробуем взвесить все «за» и «против» вступления в ЖСК.
Жилищно-строительный кооператив, или ЖСК, – форма взаимоотношений покупателей жилья и застройщиков, получающая все большее распространение. По данным компании «НДВ СПб», сегодня в Санкт-Петербурге доля новостроек, в которых создан ЖСК, составляет около 23%. «В ближайшие два года доля ЖСК будет колебаться в районе 20-30%, то есть данная схема реализации новостроек в принципе уже стала неотъемлемой частью рынка», – отмечает заместитель генерального директора «НДВ СПб» Александр Коваленко. В Петербурге используют форму ЖСК такие крупные застройщики, как «Пионер», «ЦДС», «Мегалит». В 2011 году к ним присоединились компания «ЛЭК» (ЖК «У метро Звездная»), «ЛенСпецСМУ» (ЖК «Орбита», 4-й корпус).

Застройщики склонны к кооперации
Рост интереса строительных компаний к ЖСК имеет несколько причин. Государство, ужесточая штрафные санкции, понуждает застройщиков выбирать одну из трех легитимных схем продажи квартир в строящемся доме: выпуск жилищных сертификатов, заключение договоров долевого участия (ДДУ) или договоров паенакопления в ЖСК. Но ФЗ-214 ставит строительную компанию в более жесткие рамки, чем схема ЖСК. В юридическом департаменте холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ», который возводит дома с применением обеих форм договоров, выделили следующие преимущества жилищных кооперативов. Это, во-первых, менее регламентированная процедура заключения договора с покупателем. Во-вторых, возможность формировать более конкурентоспособные цены. «Паевые взносы, уплачиваемые гражданином за квартиру в ЖСК, не облагаются налогом. Закон № 214-ФЗ не воспринимает ДДУ в качестве инвестиционного, в связи с чем застройщик закладывает в стоимость квартиры НДС в размере 18%. Это делает себестоимость квартиры по ДДУ значительно выше», – отмечают юристы компании.
Эксперты видят еще одну причину симпатии застройщиков к схеме ЖСК. «Продажа квартир через ЖСК удобна застройщикам, так как в меньшей степени защищает покупателя, чем ФЗ-214, в котором предусмотрены жесткие гарантии прав дольщика. Права пайщика определяются уставом кооператива, который застройщик готовит еще до вступления в него реальных членов. Соответственно, этот документ в большей мере отвечает интересам строительной компании», – поясняет директор по правовым вопросам компании «ЮАП» Александр Аскеров.

Отбор с пристрастием
Редкий петербуржец, решивший вложить средства в строящуюся недвижимость, начинает со сравнительного анализа схем продаж. Как правило, критерии выбора иные: местоположение дома, предполагаемый срок строительства, планировка квартиры, цена. Выбрав объект, покупатель может узнать, что дом строится жилищно-строительным кооперативом. «Нет ничего страшного в схеме ЖСК, если компания предоставляет вам все необходимые документы», – уверена Анна Максимова, генеральный директор Консультационного Центра по Долевому Строительству и Недвижимости. В первую очередь, нужно интересоваться документами, на основании которых ведется строительство: постановление правительства Санкт-Петербурга, договор аренды земельного участка (либо свидетельство о праве собственности), разрешение на строительство.
Кроме того, надо обратить внимание на отношения кооператива и застройщика ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: