Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня многие застройщики предлагают купить у них жилье, вступив в жилищно-строительный кооператив. Естественно, у покупателя возникает вопрос: насколько безопасна данная схема. Попробуем взвесить все «за» и «против» вступления в ЖСК.
Жилищно-строительный кооператив, или ЖСК, – форма взаимоотношений покупателей жилья и застройщиков, получающая все большее распространение. По данным компании «НДВ СПб», сегодня в Санкт-Петербурге доля новостроек, в которых создан ЖСК, составляет около 23%. «В ближайшие два года доля ЖСК будет колебаться в районе 20-30%, то есть данная схема реализации новостроек в принципе уже стала неотъемлемой частью рынка», – отмечает заместитель генерального директора «НДВ СПб» Александр Коваленко. В Петербурге используют форму ЖСК такие крупные застройщики, как «Пионер», «ЦДС», «Мегалит». В 2011 году к ним присоединились компания «ЛЭК» (ЖК «У метро Звездная»), «ЛенСпецСМУ» (ЖК «Орбита», 4-й корпус).

Застройщики склонны к кооперации
Рост интереса строительных компаний к ЖСК имеет несколько причин. Государство, ужесточая штрафные санкции, понуждает застройщиков выбирать одну из трех легитимных схем продажи квартир в строящемся доме: выпуск жилищных сертификатов, заключение договоров долевого участия (ДДУ) или договоров паенакопления в ЖСК. Но ФЗ-214 ставит строительную компанию в более жесткие рамки, чем схема ЖСК. В юридическом департаменте холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ», который возводит дома с применением обеих форм договоров, выделили следующие преимущества жилищных кооперативов. Это, во-первых, менее регламентированная процедура заключения договора с покупателем. Во-вторых, возможность формировать более конкурентоспособные цены. «Паевые взносы, уплачиваемые гражданином за квартиру в ЖСК, не облагаются налогом. Закон № 214-ФЗ не воспринимает ДДУ в качестве инвестиционного, в связи с чем застройщик закладывает в стоимость квартиры НДС в размере 18%. Это делает себестоимость квартиры по ДДУ значительно выше», – отмечают юристы компании.
Эксперты видят еще одну причину симпатии застройщиков к схеме ЖСК. «Продажа квартир через ЖСК удобна застройщикам, так как в меньшей степени защищает покупателя, чем ФЗ-214, в котором предусмотрены жесткие гарантии прав дольщика. Права пайщика определяются уставом кооператива, который застройщик готовит еще до вступления в него реальных членов. Соответственно, этот документ в большей мере отвечает интересам строительной компании», – поясняет директор по правовым вопросам компании «ЮАП» Александр Аскеров.

Отбор с пристрастием
Редкий петербуржец, решивший вложить средства в строящуюся недвижимость, начинает со сравнительного анализа схем продаж. Как правило, критерии выбора иные: местоположение дома, предполагаемый срок строительства, планировка квартиры, цена. Выбрав объект, покупатель может узнать, что дом строится жилищно-строительным кооперативом. «Нет ничего страшного в схеме ЖСК, если компания предоставляет вам все необходимые документы», – уверена Анна Максимова, генеральный директор Консультационного Центра по Долевому Строительству и Недвижимости. В первую очередь, нужно интересоваться документами, на основании которых ведется строительство: постановление правительства Санкт-Петербурга, договор аренды земельного участка (либо свидетельство о праве собственности), разрешение на строительство.
Кроме того, надо обратить внимание на отношения кооператива и застройщика ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: