Скачать программу
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
29.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По мнению Счетной палаты цели и задачи госпрограммы по обеспечению доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан России не сбалансированы - не в полной мере соответствуют целям и задачам документов стратегического планирования в соответствующей сфере деятельности.

Как указано в заключении Счетной палаты: "Проект паспорта ГП-5 (Прим. ред.: госпрограмма "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации") не сбалансирован по целям и задачам. Цели и задачи ГП-5 не в полной мере соответствуют целям и задачам документов стратегического планирования в соответствующей сфере деятельности".

Госпрограмма "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации" утверждена правительством России 30 декабря 2017 года и рассчитана на период с 2018 по 2025 годы. На ее финансирование предполагается выделить более 2,24 триллиона рублей. Отвечает за разработку и реализацию министерство строительства и ЖКХ. Госпрограмма, согласно Постановлению Правительства, содержит несколько подпрограмм:

  • "Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан России";
  • "Создание условий для обеспечения качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства граждан России";
  • "Обеспечение реализации государственной программы".

Каждая подпрограмма также включает в себя несколько проектов и целевых программ, например:

  • Федеральный проект "Ипотека";
  • Федеральный проект "Жилье";
  • Федеральный проект "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилого фонда";
  • Федеральный проект "Формирование комфортной городской среды";
  • Приоритетный проект "Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг";
  • Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды";
  • Ведомственная целевая программа "Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг" и многие другие.

Счетная палата (СП), изучив ситуацию с данной госпрограммой, в своем заключении указало, что в паспорте программы, например, отсутствуют цели и задачи, связанные с улучшением жилищных условий для не менее 5 миллионов российских семей ежегодно, хотя такая задача была поставлена в президентском указе о национальных целях развития страны до 2024 года (так называемые "майские указы"). Далее, утвержденная Правительством РФ стратегия развития ЖКХ в России до 2020 года предусматривает повышение качества жизни путем повышения качества и надежности жилищно-коммунальных услуг. Однако в паспорте госпрограммы по данной проблематике говорится лишь об увеличении индекса качества услуг ЖКУ, а проблема роста качества жизни не упоминается. СП подчеркивает, что "Проведенный анализ показал, что проект паспорта ... не является в полной мере документом стратегического планирования, содержащим комплекс планируемых мероприятий, взаимоувязанных по задачам, исполнителям и ресурсам".

СП также указывает на то, что в паспорте госпрограммы фактически забыты положения концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года, утвержденной правительством в 2008 году. Согласно указанной концепции, в России к 2020 году должно строиться ежегодно до 140 миллионов квадратных метров жилья. Однако проект паспорта госпрограммы планирует ввод жилья в 2020 году лишь на уровне 98 миллионов квадратных метров (Прим. ред.: очевидно, что СП прекрасно понимает, что данная концепция полностью провалена и за год вывести объемы строительства нереально, но так как СП преследует свои политические задачи, она "вспоминает все").

Также в заключении СП приводится, что в паспорте госпрограммы "... должны быть также предусмотрены цели, задачи и мероприятия, направленные на уменьшение объемов незавершенного строительства. Так, проведенные Счетной палатой контрольные мероприятия показывают, что в ряде регионов отмечается наличие не завершенных до настоящего времени крупных и имеющих принципиальное значение для субъектов Российской Федерации инвестиционных проектов по модернизации объектов региональной и муниципальной коммунальной инфраструктуры, строительство которых началось в период 90-х – начале 2000-х годов". Однако, по информации СП, Минстроем не определены конкретные сроки их завершения, а также необходимые для этого мероприятия и целевые источники финансирования.

"В совокупности недостатки, выявленные в рамках оценки качества постановки целей и задач, а также качества показателей документа стратегического планирования, ведут к возникновению рисков неадекватной оценки состояния соответствующей сферы социально-экономического развития Российской Федерации и реализации документа стратегического планирования. Следствием таких оценок может стать принятие несвоевременных или недостаточных мер по реализации и корректировке документа стратегического планирования, что, в свою очередь, может привести к недостижению поставленных целей", - делается вывод в заключении Счетной палаты.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Центр-Инвест

ЖК «TITUL на Серебрянической» - единственная премиальная новостройка, продажи которой стартовали в III квартале 2019 года

Особняки возводятся на первой линии реки Яузы в 2 км от Кремля по адресу Серебряническая набережная, вл. 7-11, Серебрянический переулок, вл. 4/3, стр. 2, 3, вл. 6/5, стр. 2.
00
S.A. Ricci

Тинькофф заключил крупнейшую сделку на рынке коворкингов

Группа Тинькофф арендовала 1 039 рабочих мест в коворкинге SOK «Арена Парк» на Ленинградском проспекте. Консультантом сделки выступила консалтинговая компания S.A. Ricci.
00
ЖК «Барбарис»

МИЦ получил разрешение на ввод сити-комплекса «Барбарис»

Комитет государственного строительного надзора города Москвы выдал ГК «МИЦ» разрешение на ввод в эксплуатацию ЖК «Барбарис», который расположен по адресу ул. Бибиревская, 4А.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Какие премьеры ждут нас в ближайшее время на рынке новостроек?

Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet выяснили, какие же комплексы появятся в столице в ближайшее время, и рассказали об их особенностях.
00
MR Group

Строительство корпуса «Дмитрий Менделеев» ЖК Discovery Park вышло на наземный уровень

Компания MR Group сообщает о завершении монолитных работ в подземном уровне корпуса «Дмитрий Менделеев» ЖК Discovery Park. Сейчас здесь ведётся монтаж наземных этажей.
Или войти с помощью: