Скачать программу
Сегодня 15:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:01
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 12:24
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:45
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По мнению Счетной палаты цели и задачи госпрограммы по обеспечению доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан России не сбалансированы - не в полной мере соответствуют целям и задачам документов стратегического планирования в соответствующей сфере деятельности.

Как указано в заключении Счетной палаты: "Проект паспорта ГП-5 (Прим. ред.: госпрограмма "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации") не сбалансирован по целям и задачам. Цели и задачи ГП-5 не в полной мере соответствуют целям и задачам документов стратегического планирования в соответствующей сфере деятельности".

Госпрограмма "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации" утверждена правительством России 30 декабря 2017 года и рассчитана на период с 2018 по 2025 годы. На ее финансирование предполагается выделить более 2,24 триллиона рублей. Отвечает за разработку и реализацию министерство строительства и ЖКХ. Госпрограмма, согласно Постановлению Правительства, содержит несколько подпрограмм:

  • "Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан России";
  • "Создание условий для обеспечения качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства граждан России";
  • "Обеспечение реализации государственной программы".

Каждая подпрограмма также включает в себя несколько проектов и целевых программ, например:

  • Федеральный проект "Ипотека";
  • Федеральный проект "Жилье";
  • Федеральный проект "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилого фонда";
  • Федеральный проект "Формирование комфортной городской среды";
  • Приоритетный проект "Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг";
  • Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды";
  • Ведомственная целевая программа "Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг" и многие другие.

Счетная палата (СП), изучив ситуацию с данной госпрограммой, в своем заключении указало, что в паспорте программы, например, отсутствуют цели и задачи, связанные с улучшением жилищных условий для не менее 5 миллионов российских семей ежегодно, хотя такая задача была поставлена в президентском указе о национальных целях развития страны до 2024 года (так называемые "майские указы"). Далее, утвержденная Правительством РФ стратегия развития ЖКХ в России до 2020 года предусматривает повышение качества жизни путем повышения качества и надежности жилищно-коммунальных услуг. Однако в паспорте госпрограммы по данной проблематике говорится лишь об увеличении индекса качества услуг ЖКУ, а проблема роста качества жизни не упоминается. СП подчеркивает, что "Проведенный анализ показал, что проект паспорта ... не является в полной мере документом стратегического планирования, содержащим комплекс планируемых мероприятий, взаимоувязанных по задачам, исполнителям и ресурсам".

СП также указывает на то, что в паспорте госпрограммы фактически забыты положения концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года, утвержденной правительством в 2008 году. Согласно указанной концепции, в России к 2020 году должно строиться ежегодно до 140 миллионов квадратных метров жилья. Однако проект паспорта госпрограммы планирует ввод жилья в 2020 году лишь на уровне 98 миллионов квадратных метров (Прим. ред.: очевидно, что СП прекрасно понимает, что данная концепция полностью провалена и за год вывести объемы строительства нереально, но так как СП преследует свои политические задачи, она "вспоминает все").

Также в заключении СП приводится, что в паспорте госпрограммы "... должны быть также предусмотрены цели, задачи и мероприятия, направленные на уменьшение объемов незавершенного строительства. Так, проведенные Счетной палатой контрольные мероприятия показывают, что в ряде регионов отмечается наличие не завершенных до настоящего времени крупных и имеющих принципиальное значение для субъектов Российской Федерации инвестиционных проектов по модернизации объектов региональной и муниципальной коммунальной инфраструктуры, строительство которых началось в период 90-х – начале 2000-х годов". Однако, по информации СП, Минстроем не определены конкретные сроки их завершения, а также необходимые для этого мероприятия и целевые источники финансирования.

"В совокупности недостатки, выявленные в рамках оценки качества постановки целей и задач, а также качества показателей документа стратегического планирования, ведут к возникновению рисков неадекватной оценки состояния соответствующей сферы социально-экономического развития Российской Федерации и реализации документа стратегического планирования. Следствием таких оценок может стать принятие несвоевременных или недостаточных мер по реализации и корректировке документа стратегического планирования, что, в свою очередь, может привести к недостижению поставленных целей", - делается вывод в заключении Счетной палаты.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Пресс-конференция Галины Хованской

30 января в 11:00 в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоится мультимедийная пресс-конференция председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской.
00
JLL логотип компании

«Рабочая Станция» приступила к строительству нового экологичного коворкинга в центре Москвы

Крупнейший проект сети площадью 3,4 тыс. кв. м расположится в Павелецком деловом районе и станет первым экологичным коворкингом в Москве
10
Росбанк лого

«РОСБАНК ДОМ» НАЧАЛ ВЫДАВАТЬ «СЕМЕЙНУЮ» ИПОТЕКУ ПО СТАВКЕ 4,69%

Росбанк приступил к выдаче ипотечных кредитов по программе господдержки семей с детьми по ставке 4,69%. Ставка по кредиту действует в течение всего срока кредитования.
00
Картинка #53655

МИЭЛЬ-Новостройки: пять новых проектов и стабильные цены

По данным департамента аналитики компании МИЭЛЬ-Новостройки, совокупный объем предложения на первичном рынке жилья в старых границах Москвы по итогам декабря 2019 года составил 2,560 млн кв. м (без учета элитных объектов).
00
ЖК Ривер парк

Двукратное увеличение сделок в ЖК «Ривер Парк»

В 2019 году в городском квартале «Ривер Парк» продано 44 тысячи квадратных метров. Застройщик проекта – ОАО «МССЗ» отметил влияние поправок в 214-ФЗ на структуру спроса: количество сделок после законодательных нововведений временно снизилось. Однако в целом по сравнению с прошлым годом продано почти в два раза больше квартир и апартаментов. Партнер по реализации новостройки – компания «Метриум».
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

450 инвесторов приняли участие в первых в этом году аукционах по аренде и продаже недвижимости Москвы

Свыше 450 участников претендовали на городскую недвижимость на первых аукционах этого года. Организатором торгов выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
Циан логотип

Сто лет «эволюции»: Дома – выше, квартиры – дешевле и компактнее

Аналитики Циан проанализировали структуру предложения вторичного рынка в домах, построенных за последнее столетие в городах-миллионниках РФ, Московской и Ленинградской областях. За последнее десятилетие средняя квартира потеряла почти четверть от площади, монолитное домостроение впервые стало лидирующим, средняя площадь квартиры снизилась на 22,5%.
00
ФСК

ГК ФСК закрыла сделку по покупке «Воскресенского домостроительного комбината»

Группа компаний ФСК сообщает о завершении сделки по приобретению АО «Воскресенский домостроительный комбинат» (ВДСК). Корпорация купила 94% акций общества стоимостью более 1 млрд рублей. Сделка профинансирована за счет собственных средств группы компаний.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Предложение в Новой Москве достигло «дна»

К концу 2019 года количество проектов жилых комплексов на рынке Новой Москвы сократилось до минимального значения за всю историю присоединенных в 2012 году к столице территорий, подсчитали аналитики «Метриум». Помимо этого, ушедший год стал худшим по количеству новых ЖК, появившихся в продаже в течение года.
00
ГК Инград логотип

ВТБ предоставит ГК «Инград» проектное финансирование на 3,5 млрд рублей для строительства новых корпусов ЖК «Новое Медведково»

Банк ВТБ и девелоперская группа компаний «Инград» подписали кредитное соглашение о проектном финансировании с использованием эскроу-счетов на сумму до 3,5 млрд рублей для строительства четырех новых корпусов в жилом квартале «Новое Медведково» в подмосковных Мытищах.
00
Почта России логотип

Почта России планирует модернизировать отделения почтовой связи и реструктурировать свою офисную недвижимость в Москве

Утвержденная стратегия развития Почты России на период 2020-2030 гг. предусматривает, в том числе, модернизацию к 2030 г. большинства отделений почтовой связи. На эти цели в период 2020- 2030 гг. планируется направить до 68 млрд рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

На востоке Москвы построят большой фитнес-центр с парковкой

Земельный участок под строительство спортивного комплекса с парковочными местами сможет арендовать победитель аукциона. Суммарная поэтажная площадь будущего объекта составит более 7 тысяч квадратных метров.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

МИЭЛЬ: Почти 100% запросов на ипотеку получают одобрение

По данным МИЭЛЬ, снижение общей доли одобренных кредитов в стране – не помеха ипотеке. Сеть офисов недвижимости МИЭЛЬ отчиталась о рекордных показателях в одобрении ипотеки: 96,4% клиентов МИЭЛЬ в 2019 году получили одобрение в банках-партнёрах.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Итоги года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы. Объем предложения сократился за год на 2,8%. Средняя цена предложения увеличилась на 1,6% и составила 241 745 руб. за кв. м.
Или войти с помощью: