Скачать программу
Сегодня 10:57
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 09:53
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 09:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 09:16
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 09:01
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По мнению Счетной палаты цели и задачи госпрограммы по обеспечению доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан России не сбалансированы - не в полной мере соответствуют целям и задачам документов стратегического планирования в соответствующей сфере деятельности.

Как указано в заключении Счетной палаты: "Проект паспорта ГП-5 (Прим. ред.: госпрограмма "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации") не сбалансирован по целям и задачам. Цели и задачи ГП-5 не в полной мере соответствуют целям и задачам документов стратегического планирования в соответствующей сфере деятельности".

Госпрограмма "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации" утверждена правительством России 30 декабря 2017 года и рассчитана на период с 2018 по 2025 годы. На ее финансирование предполагается выделить более 2,24 триллиона рублей. Отвечает за разработку и реализацию министерство строительства и ЖКХ. Госпрограмма, согласно Постановлению Правительства, содержит несколько подпрограмм:

  • "Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан России";
  • "Создание условий для обеспечения качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства граждан России";
  • "Обеспечение реализации государственной программы".

Каждая подпрограмма также включает в себя несколько проектов и целевых программ, например:

  • Федеральный проект "Ипотека";
  • Федеральный проект "Жилье";
  • Федеральный проект "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилого фонда";
  • Федеральный проект "Формирование комфортной городской среды";
  • Приоритетный проект "Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг";
  • Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды";
  • Ведомственная целевая программа "Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг" и многие другие.

Счетная палата (СП), изучив ситуацию с данной госпрограммой, в своем заключении указало, что в паспорте программы, например, отсутствуют цели и задачи, связанные с улучшением жилищных условий для не менее 5 миллионов российских семей ежегодно, хотя такая задача была поставлена в президентском указе о национальных целях развития страны до 2024 года (так называемые "майские указы"). Далее, утвержденная Правительством РФ стратегия развития ЖКХ в России до 2020 года предусматривает повышение качества жизни путем повышения качества и надежности жилищно-коммунальных услуг. Однако в паспорте госпрограммы по данной проблематике говорится лишь об увеличении индекса качества услуг ЖКУ, а проблема роста качества жизни не упоминается. СП подчеркивает, что "Проведенный анализ показал, что проект паспорта ... не является в полной мере документом стратегического планирования, содержащим комплекс планируемых мероприятий, взаимоувязанных по задачам, исполнителям и ресурсам".

СП также указывает на то, что в паспорте госпрограммы фактически забыты положения концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года, утвержденной правительством в 2008 году. Согласно указанной концепции, в России к 2020 году должно строиться ежегодно до 140 миллионов квадратных метров жилья. Однако проект паспорта госпрограммы планирует ввод жилья в 2020 году лишь на уровне 98 миллионов квадратных метров (Прим. ред.: очевидно, что СП прекрасно понимает, что данная концепция полностью провалена и за год вывести объемы строительства нереально, но так как СП преследует свои политические задачи, она "вспоминает все").

Также в заключении СП приводится, что в паспорте госпрограммы "... должны быть также предусмотрены цели, задачи и мероприятия, направленные на уменьшение объемов незавершенного строительства. Так, проведенные Счетной палатой контрольные мероприятия показывают, что в ряде регионов отмечается наличие не завершенных до настоящего времени крупных и имеющих принципиальное значение для субъектов Российской Федерации инвестиционных проектов по модернизации объектов региональной и муниципальной коммунальной инфраструктуры, строительство которых началось в период 90-х – начале 2000-х годов". Однако, по информации СП, Минстроем не определены конкретные сроки их завершения, а также необходимые для этого мероприятия и целевые источники финансирования.

"В совокупности недостатки, выявленные в рамках оценки качества постановки целей и задач, а также качества показателей документа стратегического планирования, ведут к возникновению рисков неадекватной оценки состояния соответствующей сферы социально-экономического развития Российской Федерации и реализации документа стратегического планирования. Следствием таких оценок может стать принятие несвоевременных или недостаточных мер по реализации и корректировке документа стратегического планирования, что, в свою очередь, может привести к недостижению поставленных целей", - делается вывод в заключении Счетной палаты.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Донстрой выходит на «Остров»

Донстрой выходит на «Остров»

Компания Донстрой представляет новый проект – «Остров», расположенный в южной части Мневниковской поймы. Общая площадь «Острова» – 40,4 га, суммарная площадь застройки – 1,4 млн кв. м, включая 3 крупных социальных кластера со школами и детскими садами, торгово-административные объекты и 700 тыс. кв. м жилой недвижимости.
00
Метриум Групп, логотип компании

Новостроек на стадии котлована в Новой Москве стало на 40% меньше

Предложение квартир в проектах на начальной стадии строительства в Новой Москве сократилось на 40% за последний год, подсчитали эксперты «Метриум». Доля таких квартир, как правило, более доступных по цене, чем в новостройках на высокой стадии строительства, снизилась до 24%. Вместе с тем, в готовых домах квартир совсем мало – менее 300 единиц или 3,1%.
00

Первый российский архитектор получил Гран При Международного автомобильного фестиваля за проект «Зомби-дома»

26 января 2021 года состоялась онлайн церемония вручения наград парижского Международного автомобильного фестиваля (Festival Automobile International).
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Новый бассейн появится на Бартеневской улице в Южном Бутово

Комплексный универсальный бассейн для оздоровительного плавания, где будут работать секции для детей и людей старшего возраста, появится на Бартеневской улице, вл.19 в районе Южное Бутово Юго-Западного административного округа столицы.
00
Моэк лого

Сегодня исполняется 90 лет московской системе централизованного теплоснабжения

28 января 1931 года в составе треста «МОГЭС» (Московское объединение государственных электрических станций) было организовано предприятие «Теплосеть МОГЭС». Оно было создано с целью проектирования, строительства и эксплуатации тепловых сетей столицы. С этого времени началась история компании, которая сегодня является единой теплоснабжающей организацией Москвы.
00
ГК МИЦ лого

МИЦ получил разрешение на ввод корпусов №4-7 в ЖК «Южное Бунино»

Комитет государственного строительного надзора города Москвы выдал ГК «МИЦ» разрешение на ввод в эксплуатацию четырех корпусов в ЖК «Южное Бунино». Документация получена на корпуса №4, 5, 6 и 7.
00
ГК Инград логотип

ГК «Инград» в 2021 году откроет новые офисы заселения и УК в пяти своих ЖК

Девелоперская группа компаний «Инград» в текущем году планирует открыть современные многофункциональные офисы эксплуатационно-управляющих компаний (ЭУК) и отделов заселения, обслуживающих пять жилых кварталов в Московском регионе.
00
Дом.РФ лого

Доля сделок с ипотекой в новостройках выросла в 2 раза по итогам 2020 года

За счет программы льготной ипотеки доля сделок с ипотекой в новостройках с начала года выросла в 2 раза с 40 до 70-80%. Всего на сегмент приходится 30% всех выдач, на вторичный рынок – 30%
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Частный детский сад арендует здание на Сретенке по льготной цене

Частный детский сад, расположенный в центре Москвы, выполнил все нормативы городской программы «Объект образования за рубль» и получил возможность перейти на льготную ставку аренды в размере один рубль за один квадратный метр в год, сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги 2020 года на рынке апартаментов

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на первичном рынке апартаментов комфорт- и бизнес-класса Москвы. Объем предложения сократился на 27,3%. Средневзвешенная цена квадратного метра апартаментов комфорт-класса составила 193 570 руб./кв. м (+1,5% за квартал; +4,5% за год), бизнес-класса – 260 540 руб./кв. м (+1% за квартал; +4,1% за год).
00
ФСК

В ЖК Sydney City возводят подземную часть первых трех корпусов

ГК ФСК сообщает об активных строительных работах на территории трех корпусов ЖК Sydney City. По состоянию на сегодняшний день выполнены работы по устройству стены в грунте, ведутся работы по устройству фундаментов и монолитных конструкций подземной части жилых корпусов и автостоянки. Одновременно с этим завершается строительство офиса продаж ЖК.
Или войти с помощью: