Скачать программу
Сегодня 11:36
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
11.08.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
11.08.2020
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По мнению Счетной палаты цели и задачи госпрограммы по обеспечению доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан России не сбалансированы - не в полной мере соответствуют целям и задачам документов стратегического планирования в соответствующей сфере деятельности.

Как указано в заключении Счетной палаты: "Проект паспорта ГП-5 (Прим. ред.: госпрограмма "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации") не сбалансирован по целям и задачам. Цели и задачи ГП-5 не в полной мере соответствуют целям и задачам документов стратегического планирования в соответствующей сфере деятельности".

Госпрограмма "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации" утверждена правительством России 30 декабря 2017 года и рассчитана на период с 2018 по 2025 годы. На ее финансирование предполагается выделить более 2,24 триллиона рублей. Отвечает за разработку и реализацию министерство строительства и ЖКХ. Госпрограмма, согласно Постановлению Правительства, содержит несколько подпрограмм:

  • "Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан России";
  • "Создание условий для обеспечения качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства граждан России";
  • "Обеспечение реализации государственной программы".

Каждая подпрограмма также включает в себя несколько проектов и целевых программ, например:

  • Федеральный проект "Ипотека";
  • Федеральный проект "Жилье";
  • Федеральный проект "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилого фонда";
  • Федеральный проект "Формирование комфортной городской среды";
  • Приоритетный проект "Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг";
  • Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды";
  • Ведомственная целевая программа "Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг" и многие другие.

Счетная палата (СП), изучив ситуацию с данной госпрограммой, в своем заключении указало, что в паспорте программы, например, отсутствуют цели и задачи, связанные с улучшением жилищных условий для не менее 5 миллионов российских семей ежегодно, хотя такая задача была поставлена в президентском указе о национальных целях развития страны до 2024 года (так называемые "майские указы"). Далее, утвержденная Правительством РФ стратегия развития ЖКХ в России до 2020 года предусматривает повышение качества жизни путем повышения качества и надежности жилищно-коммунальных услуг. Однако в паспорте госпрограммы по данной проблематике говорится лишь об увеличении индекса качества услуг ЖКУ, а проблема роста качества жизни не упоминается. СП подчеркивает, что "Проведенный анализ показал, что проект паспорта ... не является в полной мере документом стратегического планирования, содержащим комплекс планируемых мероприятий, взаимоувязанных по задачам, исполнителям и ресурсам".

СП также указывает на то, что в паспорте госпрограммы фактически забыты положения концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года, утвержденной правительством в 2008 году. Согласно указанной концепции, в России к 2020 году должно строиться ежегодно до 140 миллионов квадратных метров жилья. Однако проект паспорта госпрограммы планирует ввод жилья в 2020 году лишь на уровне 98 миллионов квадратных метров (Прим. ред.: очевидно, что СП прекрасно понимает, что данная концепция полностью провалена и за год вывести объемы строительства нереально, но так как СП преследует свои политические задачи, она "вспоминает все").

Также в заключении СП приводится, что в паспорте госпрограммы "... должны быть также предусмотрены цели, задачи и мероприятия, направленные на уменьшение объемов незавершенного строительства. Так, проведенные Счетной палатой контрольные мероприятия показывают, что в ряде регионов отмечается наличие не завершенных до настоящего времени крупных и имеющих принципиальное значение для субъектов Российской Федерации инвестиционных проектов по модернизации объектов региональной и муниципальной коммунальной инфраструктуры, строительство которых началось в период 90-х – начале 2000-х годов". Однако, по информации СП, Минстроем не определены конкретные сроки их завершения, а также необходимые для этого мероприятия и целевые источники финансирования.

"В совокупности недостатки, выявленные в рамках оценки качества постановки целей и задач, а также качества показателей документа стратегического планирования, ведут к возникновению рисков неадекватной оценки состояния соответствующей сферы социально-экономического развития Российской Федерации и реализации документа стратегического планирования. Следствием таких оценок может стать принятие несвоевременных или недостаточных мер по реализации и корректировке документа стратегического планирования, что, в свою очередь, может привести к недостижению поставленных целей", - делается вывод в заключении Счетной палаты.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Capital Group продолжает достраивать ЖК «Марьино Град» в ТиНАО

Активные работы ведутся на третьей очереди проблемного ЖК «Марьино Град». По состоянию на середину августа на стройплощадке ЖК продолжают работать более 270 строителей. Основные работы в настоящее время ведутся в корпусах третьей очереди (1-10). Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.
00
ГК Инград логотип

В личном кабинете INGRAD появилась новая услуга - Налоговый вычет «На все случаи жизни»

Девелоперская группа компаний «Инград» расширяет перечень услуг для своих клиентов в личном кабинете компании. Теперь жители кварталов INGRAD, которые ранее приобрели в компании любой объект недвижимости и зарегистрировались в личном кабинете, могут купить сертификат на получение налогового вычета «На все случаи жизни».
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: 48% массовых новостроек продаются в спальных районах Москвы

В спальных районах Москвы сосредоточено 48% новостроек массового сегмента столичного рынка жилья, подсчитали аналитики «Метриум». В целом на спальные районы приходится 17% предложения московского рынка жилья или около 50 проектов. При этом в таких локациях возводятся не только новостройки массового сегмента, но и встречаются проекты бизнес-класса.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Город выставил на продажу четыре нежилых помещения на Ленинградском проспекте

На городские торги выставлены четыре нежилых помещения свободного функционального назначения площадью от 40,3 до 253 квадратных метров. Начальная цена за лот варьируется от 7,1 до 22,2 миллионов рублей.
00

Для строительства Дворца спорта в Коммунарке определили участок в более чем 1,5 гектара

По словам главы Департамента развития новых территорий Москвы Владимира Жидкина, реализация проекта даст ТиНАО несколько сотен рабочих мест и привлечет к занятиям спортом более 400 тысяч человек в год.
00
Сбербанк лого

Сбербанк профинансирует строительство жилого комплекса в Московской области на сумму около 6 млрд рублей

Сбербанк профинансирует строительство жилого комплекса «КИТ» в городе Мытищи Московской области общей площадью 70,9 тыс. кв. м. Застройщику — ООО «СЗ Инвест Груп» — предоставлено финансирование на сумму 5,8 млрд рублей сроком по 30 июня 2024 года.
00
Интеко логотип

«ИНТЕКО» прошла стресс-тест Минэкономразвития

Компании, входящие в список системообразующих, регулярно проводят у себя оценку финансовой устойчивости (стресс-тест) и направляют результаты в профильные ведомства. Цель проведения стресс-теста – прогнозирование потенциальных негативных последствий, в случае если пандемия продолжит оказывать влияние на экономику.
00
Росреестр

В Росреестре работает «горячая линия» для получения информации о результатах предоставления государственных услуг

После периода жестких ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса в некоторых регионах России сформировался отложенный спрос на получение госуслуг, оказываемых Росреестром, и объем поступающих заявлений мог способствовать увеличению сроков рассмотрения обращений.
00
VSN Realty, логотип компании

VSN Realty: «Кто покупает жилье после самоизоляции?»

Аналитики VSN Realty изучили поведение покупательской аудитории в выборке из семи проектов разной классности*, от комфорт+ до бизнес, в течение первых двух месяцев после снятия ограничительных мер в Москве
00
Группа «Эталон», логотип

Представители Группы «Эталон» в составе руководства НОСТРОЙ

6 августа 2020 года в столице состоялась Окружная конференция саморегулируемых организаций – членов Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по городу Москве. По итогам отчетно-выборного мероприятия представители Группы «Эталон» вошли в состав руководящих органов организации.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ провел Школу ипотеки по теме покупки коммерческой недвижимости в кредит

Банк ДОМ.РФ провел очередной образовательный онлайн-вебинар в рамках Школы ипотеки на тему «Финансирование покупки коммерческой недвижимости на выгодных условиях(бизнес-ипотека)».
00
Донстрой, логотип компании

«Долина Сетунь» - самая привлекательная по цене готовая новостройка ЗАО

По данным аналитиков компании Донстрой, среди всех готовых новостроек премиум-класса на западе Москвы самая привлекательная цена кв. м зафиксирована в проекте «Долина Сетунь» - 360 тыс. рублей. Всего в ЗАО столицы представлено чуть более 100 квартир в пяти комплексах.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» открывает продажи коммерческих помещений в ЖК «Прокшино»

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) открывает продажи коммерческих помещений в первых домах жилого комплекса «Прокшино» - новом проекте Группы в Новомосковском округе Москвы в 500 метрах от станции метро «Прокшино» Сокольнической линии и первой линии трассы Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе.
Или войти с помощью: