Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как это ни парадоксально звучит, но, вполне возможно, что в недалеком будущем земельные участки дальнего Подмосковья станут дороже участков расположенных в 10-30 км от внутренней стороны МКАД. Естественно, не все «дальние» участки будут дороже, а только наиболее ликвидные. Ликвидные в данном случае, это участки под дачу в тихих и живописных местах, преимущественно у водоемов, не изгаженные процессом урбанизации.

Причины

Такое смещение спроса на край области можно объяснить не самой удачной градостроительной политикой властей Подмосковья, которые сначала выдают разрешение на строительство коттеджного поселка, а завтра принимают решение буквально у изгороди нового поселка построить какой-нибудь микрорайон, мусоросжигательный завод или логистический комплекс.

В итоге, люди купившие себе загородную тишину снова оказываются в объятиях чего-то похожего на город, вернее на село «Большое дышло» с непременными импровизированными свалками, автосервисами, складами и прочими гадостями. Стоит отметить, что данная тенденция приобретает угрожающие масштабы, так как юридически, практически ни одному поселку не гарантирована неизменность природного окружения, за исключением некоторых направлений, например Рублевского, ради жителей которого, не так давно перенесли границы проектируемой центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), дабы не нарушить с таким трудом доставшуюся тишь и благодать.

По словам Ивана Шулькова, Директора департамента инвестиционного консалтинга и аналитики Агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба»: «Спрос на «Дальние дачи» достаточно быстро набирает темпы, поскольку сегодня коттеджные поселки, расположенные в 10-30 км от МКАД, теряют свои рекреационные функции. Здесь практически каждый дом стал частной собственностью, а их владельцы не могут обеспечить себе уединение, спокойный и размеренный отдых. Именно поэтому, все больше людей предпочитают проекты с удобным транспортным расположением, но вместе с тем, достаточно удаленные от крупных населенных пунктов». Действительно, в последнее время все большим спросом пользуются поселки, расположенные в 80-150 км от МКАД, так называемые «Дальние дачи». В свою очередь, коттеджные поселки, расположенные в пределах 10-30 км от МКАД, достаточно загружены и сильно загрязнены, вследствие чего становятся абсолютно не привлекательными для достаточно широкого пласта потенциальных покупателей.

Особенности предложений

Наиболее бурными темпами увеличивается объем предложений в районе реки Ока по Симферопольскому шоссе. За последний год рост объема предложений здесь составил около 1600 коттеджей. По мнению Ивана Шулькова: «Динамика вывода новых предложений на рынок в данном районе будет оставаться на высоком уровне в ближайшие 2 года и составит не менее 1 000 коттеджей в год. Данный район обладает высокими природно-рекреационными характеристиками, а именно: наличие большого количества лесных массивов, чистый воздух, река Ока, наличие родников и хорошая транспортная доступность, что играет немаловажную роль при выборе направления». В качестве примера уже реализованных проектов дальних дач можно привести поселки «Окская слобода» или «Царь-град».

Кроме того, в данном контексте не менее активно развивается Ленинградское, Киевское, Ярославское и Минское шоссе. Подавляющее большинство предложения коттеджей на вышеупомянутых направлениях, а именно около 80 %, сосредоточено в ценовом диапазоне от 100 000 до 400 000 $, а основной объем предложения коттеджей представляют собой дома площадью от 100 до 250 кв.м., как правило, с полевым участком площадью уже не 6-10 соток как в ближнем Подмосковье, а площадью от 10 до 25 соток. Также стоит отметить, что для проектов дачного формата более актуальны дома из дерева. Деревянные, значи более экономичные в плане затрат на отделочные работы и более органично вписывающиеся в окружающую природную среду.

Перспективы

По словам Ивана Шулькова: «С ростом благосостояния москвичей объем спроса на дальние дачи в организованных коттеджных поселках будет расти, а объем данного рынка в ближайшие годы может вырасти в несколько раз, при условии социально-экономической стабильности в стране. Наиболее высоким инвестиционным потенциалом обладают территории в смежных с Московской областях – Калужской, Тульской, Смоленской, Тверской. Территория данных областей обладает благоприятными природно-рекреационными характеристиками, а именно: наличие лесных массивов, пейзажные ландшафты, крупные водные объекты – водохранилища и реки, и хорошая транспортная доступность (Киевское, Симферопольское, Новорижское шоссе), а также перспективы ее улучшения (строительство трассы Москва - Санкт-Петербург). В свою очередь, перспективы развития рынка организованных поселков, расположенных на восточном направлении, оцениваются как низкие из-за худшей экологической и транспортной ситуации».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
JLL логотип компании

Сохранение высокого уровня вакантности привело к рекордно низкому объему ввода складов в Московском регионе

Объем ввода складских площадей в Московском регионе в 4-м квартале 2017 года составил 297 тыс. кв. м. Всего за 2017 год было введено 532 тыс. кв. м, что в два раза меньше по сравнению с предыдущим годом и является рекордно низким с результатом с 2006 года.
00
ГК ЭКООФИС

Мелкая нарезка в складских комплексах и технопарках составила конкуренцию сегменту self-storage

Одной из основных тенденций 2017 года стал существенный рост спроса на складские помещения и помещения свободного назначения площадью до 100 кв.м.
00

В Госдуму поступил законопроект о новых штрафах для застройщиков, работающих по ДДУ

Госдума рассматривает новый законопроект, который предусматривает введение в Кодекс об административных нарушениях (КоАП) штрафы за нарушения в сфере долевого строительства жилья.
00
MR Group

Компания MR Group – в топ-2 крупнейших застройщиков по данным стройкомплекса Москвы

Компания MR Group заняла второе место по объёму введённых в эксплуатацию квадратных метров жилья в 2017 году, по данным газеты «Ведомости» со ссылкой на стройкомплекс Москвы.
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

Т. Ушкова примет участие в XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России"

Зам. председателя правления Абсолют Банка Татьяна Ушкова примет участие в качестве эксперта пленарной дискуссии: «Трансформация рынка недвижимости и ипотечного кредитования», которая пройдет 26 января в Москве в рамках XVI Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России».
00
Point estate - элитное агентство

На элитный загородный рынок в 2017 г. вышел всего один новый поселок

В 2017 г. на элитном загородном рынке открылись продажи только в одном новом поселке – ArtEco. Объем предложения первичного загородного рынка сократился на 14% и составил 771 лот, сообщает департамент аналитики и консалтинга компании Point Estate.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Идеальная квартира для молодой семьи

Застройщики сегодня часто презентуют в своих комплексах жилье для молодых семей. Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet выявили тройку проектов, которые пользуются наибольшим интересом у данной аудитории.
00
Только представьте, сколько подарков вы можете получить, посетив выставку «Недвижимость от лидеров» в Гостином дворе

Только представьте, сколько подарков вы можете получить, посетив выставку «Недвижимость от лидеров» в Гостином дворе

Продолжаем делиться новостями выставки-ярмарки «Недвижимость от лидеров», которая пройдет с 29 марта по 1 апреля в Гостином дворе. Каждый гость мероприятия получит полезные подарки для новоселов. Например, на стенде оргкомитета выставки можно получить скидочные карты в мебельный центр Hoff (скидка 20%) и гипермаркет OBI (скидка 5%).
00
Снято! Завершились съемки фильма, декорацией для которого послужили интерьеры KleinHouse

Снято! Завершились съемки фильма, декорацией для которого послужили интерьеры KleinHouse

Режиссер Кирилл Плетнев завершил съемки фильма «Идеальные». Часть действия картины происходит в интерьерах лофт-проекта KleinHouse, и режиссер отметил, что нашел здесь необходимую атмосферу свободы и ощущение большого пространства.
00
ГК Атлант

Трансформация рынка новостроек за последние пять лет: ключевые события

Всего за пять лет первичный рынок жилья совершил крутой поворот от бурного развития с высоким спросом и ростом цен до банкротств застройщиков и грядущей отмены долевого строительства...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: