Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Одним из сновных препятствий на пути массового индивидуального домостроения в России является отсутствие доступных программ ипотечного кредитования малоэтажного строительства. Такой вывод содержится в докладе Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), который был озвучен в рамках круглого стола по вопросам жилищного строительства, прошедшем вчера в РБК.

Так по данным НАМИКС, на сегодняшний день до 40% жилья в России строится силами самих граждан. И в основном - это малоэтажное жилье. В 2011-2012 годах объем ввода малоэтажного жилья находится на уровне 30-33 млн кв. м (порядка 160-170 тыс. новых индивидуальных домов). К 2015 году из прогнозируемого объема ввода жилья в 71 млн кв. м, доля малоэтажного строительства может составить более 50%, а за период 2011-2015 годы в стране появится примерно 1 млн новых малоэтажных домохозяйств.

Доля частных домовладений могла быть и выше, говорится в докладе НАМИКС, если бы банки более активно кредитовали загородную недвижимость.

"Еще совсем недавно ипотечный кредит вы не могли получить на малоэтажное жилье, а уже тем более - на собственный дом с участком, - сказала в рамках круглого стола в РБК первый заместитель председателя комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ, президент НАМИКС Елена Николаева. - То есть это было запретительное трактование нашего законодательства".

"Для "малоэтажки" ипотека по-прежнему недоступна, - подтвердил председатель совета директоров девелоперской компании загородного жилья Vesco Group Вячеслав Ширяев. - Для начал мы ставим задачу сделать ее хотя бы такой же по уровню первоначального взноса и процентных ставок как «квартирная» ипотека. И убрать все те препоны, которые мешают людям получить одобрение и на деревянные дома, и на участки в кооперативах".

Отметим, на сегодняшний день размер первоначального взноса при покупке загородной недвижимости в ипотеку нередко превышает размер такого взноса на покупку квартиры. Как правило, на квартиру взнос составляет не менее 30% от стоимости приобретаемой недвижимости, а на загородный дом - 40-50%. При этом, помимо залога в виде участка или коттеджа банк выдвигает требование о привлечении созаемщиков или поручителей по кредиту, причем их число может достигать 4 человек. Нередко есть различие и в процентных ставках: ипотека загородной недвижимости на 1,5-2% дороже, чем кредиты на квартиры.

"При анализе ипотечных программ различных банков выявлены следующие признаки "загородной" ипотеки: более высокие процентные ставки, меньший срок кредитования, больший размер первоначального взноса, отсутствие предложения о кредитовании участков и коттеджей во многих банках, кредитующих городское жилье", - говорится в докладе НАМИКС.

К тому же банки, предоставляющие ипотечные кредиты на загородное жилье, действуют зачастую очень избирательно. По данным экспертов, лишь 25% от всех представленных на рассмотрение банку объектов недвижимости получают одобрение на кредитование. У некоторых банков есть ограничения на строительные материалы: например, не выдаются кредиты под деревянные строения.

Невозможно получить кредит и на строительство/покупку дома в поселках, где территория оформлена как коллективная собственность жилищного кооператива, хотя эта форма организации граждан для создания малоэтажных жилых комплексов долгое время считалась одним из наиболее адекватных вариантов передачи неиспользуемых государством земель гражданам с целью дальнейшего жилищного строительства.

"Для стимулирования спроса на малоэтажное жилье государство должно принять меры для снижения стоимости "загородной" ипотеки хотя бы до «квартирного» уровня, а в идеале - сделать условия по кредитам на покупку и строительство коттеджей даже более привлекательными, чем на покупку квартиры", - к такому выводу пришли участники круглого стола в РБК.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: