Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Одним из сновных препятствий на пути массового индивидуального домостроения в России является отсутствие доступных программ ипотечного кредитования малоэтажного строительства. Такой вывод содержится в докладе Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), который был озвучен в рамках круглого стола по вопросам жилищного строительства, прошедшем вчера в РБК.

Так по данным НАМИКС, на сегодняшний день до 40% жилья в России строится силами самих граждан. И в основном - это малоэтажное жилье. В 2011-2012 годах объем ввода малоэтажного жилья находится на уровне 30-33 млн кв. м (порядка 160-170 тыс. новых индивидуальных домов). К 2015 году из прогнозируемого объема ввода жилья в 71 млн кв. м, доля малоэтажного строительства может составить более 50%, а за период 2011-2015 годы в стране появится примерно 1 млн новых малоэтажных домохозяйств.

Доля частных домовладений могла быть и выше, говорится в докладе НАМИКС, если бы банки более активно кредитовали загородную недвижимость.

"Еще совсем недавно ипотечный кредит вы не могли получить на малоэтажное жилье, а уже тем более - на собственный дом с участком, - сказала в рамках круглого стола в РБК первый заместитель председателя комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ, президент НАМИКС Елена Николаева. - То есть это было запретительное трактование нашего законодательства".

"Для "малоэтажки" ипотека по-прежнему недоступна, - подтвердил председатель совета директоров девелоперской компании загородного жилья Vesco Group Вячеслав Ширяев. - Для начал мы ставим задачу сделать ее хотя бы такой же по уровню первоначального взноса и процентных ставок как «квартирная» ипотека. И убрать все те препоны, которые мешают людям получить одобрение и на деревянные дома, и на участки в кооперативах".

Отметим, на сегодняшний день размер первоначального взноса при покупке загородной недвижимости в ипотеку нередко превышает размер такого взноса на покупку квартиры. Как правило, на квартиру взнос составляет не менее 30% от стоимости приобретаемой недвижимости, а на загородный дом - 40-50%. При этом, помимо залога в виде участка или коттеджа банк выдвигает требование о привлечении созаемщиков или поручителей по кредиту, причем их число может достигать 4 человек. Нередко есть различие и в процентных ставках: ипотека загородной недвижимости на 1,5-2% дороже, чем кредиты на квартиры.

"При анализе ипотечных программ различных банков выявлены следующие признаки "загородной" ипотеки: более высокие процентные ставки, меньший срок кредитования, больший размер первоначального взноса, отсутствие предложения о кредитовании участков и коттеджей во многих банках, кредитующих городское жилье", - говорится в докладе НАМИКС.

К тому же банки, предоставляющие ипотечные кредиты на загородное жилье, действуют зачастую очень избирательно. По данным экспертов, лишь 25% от всех представленных на рассмотрение банку объектов недвижимости получают одобрение на кредитование. У некоторых банков есть ограничения на строительные материалы: например, не выдаются кредиты под деревянные строения.

Невозможно получить кредит и на строительство/покупку дома в поселках, где территория оформлена как коллективная собственность жилищного кооператива, хотя эта форма организации граждан для создания малоэтажных жилых комплексов долгое время считалась одним из наиболее адекватных вариантов передачи неиспользуемых государством земель гражданам с целью дальнейшего жилищного строительства.

"Для стимулирования спроса на малоэтажное жилье государство должно принять меры для снижения стоимости "загородной" ипотеки хотя бы до «квартирного» уровня, а в идеале - сделать условия по кредитам на покупку и строительство коттеджей даже более привлекательными, чем на покупку квартиры", - к такому выводу пришли участники круглого стола в РБК.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: