Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Одним из сновных препятствий на пути массового индивидуального домостроения в России является отсутствие доступных программ ипотечного кредитования малоэтажного строительства. Такой вывод содержится в докладе Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), который был озвучен в рамках круглого стола по вопросам жилищного строительства, прошедшем вчера в РБК.

Так по данным НАМИКС, на сегодняшний день до 40% жилья в России строится силами самих граждан. И в основном - это малоэтажное жилье. В 2011-2012 годах объем ввода малоэтажного жилья находится на уровне 30-33 млн кв. м (порядка 160-170 тыс. новых индивидуальных домов). К 2015 году из прогнозируемого объема ввода жилья в 71 млн кв. м, доля малоэтажного строительства может составить более 50%, а за период 2011-2015 годы в стране появится примерно 1 млн новых малоэтажных домохозяйств.

Доля частных домовладений могла быть и выше, говорится в докладе НАМИКС, если бы банки более активно кредитовали загородную недвижимость.

"Еще совсем недавно ипотечный кредит вы не могли получить на малоэтажное жилье, а уже тем более - на собственный дом с участком, - сказала в рамках круглого стола в РБК первый заместитель председателя комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ, президент НАМИКС Елена Николаева. - То есть это было запретительное трактование нашего законодательства".

"Для "малоэтажки" ипотека по-прежнему недоступна, - подтвердил председатель совета директоров девелоперской компании загородного жилья Vesco Group Вячеслав Ширяев. - Для начал мы ставим задачу сделать ее хотя бы такой же по уровню первоначального взноса и процентных ставок как «квартирная» ипотека. И убрать все те препоны, которые мешают людям получить одобрение и на деревянные дома, и на участки в кооперативах".

Отметим, на сегодняшний день размер первоначального взноса при покупке загородной недвижимости в ипотеку нередко превышает размер такого взноса на покупку квартиры. Как правило, на квартиру взнос составляет не менее 30% от стоимости приобретаемой недвижимости, а на загородный дом - 40-50%. При этом, помимо залога в виде участка или коттеджа банк выдвигает требование о привлечении созаемщиков или поручителей по кредиту, причем их число может достигать 4 человек. Нередко есть различие и в процентных ставках: ипотека загородной недвижимости на 1,5-2% дороже, чем кредиты на квартиры.

"При анализе ипотечных программ различных банков выявлены следующие признаки "загородной" ипотеки: более высокие процентные ставки, меньший срок кредитования, больший размер первоначального взноса, отсутствие предложения о кредитовании участков и коттеджей во многих банках, кредитующих городское жилье", - говорится в докладе НАМИКС.

К тому же банки, предоставляющие ипотечные кредиты на загородное жилье, действуют зачастую очень избирательно. По данным экспертов, лишь 25% от всех представленных на рассмотрение банку объектов недвижимости получают одобрение на кредитование. У некоторых банков есть ограничения на строительные материалы: например, не выдаются кредиты под деревянные строения.

Невозможно получить кредит и на строительство/покупку дома в поселках, где территория оформлена как коллективная собственность жилищного кооператива, хотя эта форма организации граждан для создания малоэтажных жилых комплексов долгое время считалась одним из наиболее адекватных вариантов передачи неиспользуемых государством земель гражданам с целью дальнейшего жилищного строительства.

"Для стимулирования спроса на малоэтажное жилье государство должно принять меры для снижения стоимости "загородной" ипотеки хотя бы до «квартирного» уровня, а в идеале - сделать условия по кредитам на покупку и строительство коттеджей даже более привлекательными, чем на покупку квартиры", - к такому выводу пришли участники круглого стола в РБК.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: